Кармазинов Феликс Владимирович — гендиректор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Биографические данные
Окончил Ленинградский институт водного транспорта в 1966 г.
После окончания института работал контрольным мастером в Петропавловске-Камчатском. С 1967 г. работал на Кронштадтском морском заводе производственным мастером, старшим мастером, заместителем начальника цеха, затем — начальником филиала Ленинградского швейного объединения «Маяк».
С 1987 г. — генеральный директор объединения «Ленводоканал» (ныне — государственное предприятие «Водоканал Санкт-Петербурга»).
В 1977 г. избран первым заместителем председателя Кронштадтского райисполкома. С 1980 г. — секретарь Кронштадтского райкома КПСС, с 1983 г. — председатель Кронштадтского райисполкома.
Избирался депутатом Кронштадтского районного Совета, Ленинградского городского Совета.
Награжден орденом Почета. Кавалер ордена «За заслуги» (Франция).
Постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга №243 от 19.05.2005 удостоен звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга.
Вторичное загрязнение Питерского «Водоканала»
Гендиректор «Водоканала Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов: «Пью воду водопроводную, но кипяченую. Сырую не рекомендую» (2004 г.)
Существующая городская система водоснабжения и канализации в Петербурге вызывает в последнее время серьезную озабоченность. Объективной реальностью Cеверной столицы является повышенное содержание железа в городском водопроводе. Это так называемое вторичное загрязнение из-за изношенных водопроводных сетей. Медики утверждают, что наш организм это железо не усваивает и, накапливаясь, оно разрушает печень, иммунную систему, увеличивает риск инфарктов. Претензии стоит предъявлять службам, отвечающим за качество воды и трубопроводных сетей. Но даже главный человек, который отвечает в Петербурге за водопроводную воду, – глава ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Феликс Кармазинов – неоднократно заявлял, что невскую воду пить можно, но… предварительно вскипятив. Скорее всего он слукавил.
Позиция питерского «Водоканала» и его гендиректора Феликса Кармазинова, как писал «Деловой Петербург» (13.04.04), незатейлива: больше гигантских очистных сооружений в Петербурге – и тогда из кранов потечет кристально чистая вода. Такая гигантомания – обычный советский подход. Главное, освоить средства, бюджетные или заемные, а потом хоть потоп. На самом деле вода, подвергшаяся очистке, пройдя через хитросплетения городского водопровода, перестает быть полезной жидкостью.
В Петербурге из более 6,6 тыс. км водопроводных труб примерно 700 км требуют немедленной замены, хотя ежегодно, как сообщает тот же номер «Делового Петербурга», в лучшем случае меняется всего лишь 10–14 км коммуникаций. Изношенность водопроводных сетей города составляет примерно 80%. Около 30% трубопроводов, особенно в центральной части города, были проложены еще в прошлом веке.
Что же предпринимает «Водоканал» по преодолению этой катастрофической ситуации? В начале мая 2004 года правительство Петербурга приняло новую «Программу развития водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга», рассчитанную до 2011 года. «Этот документ учитывает все мероприятия по двум направлениям – питьевое водоснабжение и водоотведение. Его конечная цель – вода европейского качества в каждой петербургской квартире и сброс очищенных сточных вод по европейским стандартам и нормам», – утверждает генеральный директор ФГУП «Водоканал Санкт-Петербург» Феликс Кармазинов. Для выполнения программы необходимо 45 млрд. рублей. В основном бюджетные деньги пойдут опять на очистные сооружения, а водопроводы вновь остались на последнем месте. Любопытно, что в самом «Водоканале» все прекрасно понимают, но почему-то ничего не делают. Вот несколько высказываний Феликса Кармазинова по этому поводу питерской прессе: «Самые старые трубы в Петербурге – позапрошлого века. А проложенных до 1910 года аж более 200 километров. Самые плохие положили после войны – качество стали очень плохое. Не исключено, что наступит день, когда эти трубы разом рассыплются в пыль? Ремонтируем мало. Сейчас – 10–14 километров в год. С нами 3 года работали эксперты ЕБРР. Они нам рекомендовали ремонтировать 100 километров труб в год. Вообще рекомендовать очень легко. 100 километров в год – непомерные деньги. Непонятно, для какой цели давать такой совет? В итоге мы гарантируем, что только на водозаборах качество воды соответствует российским стандартам». Складывается впечатление, что у питерского «Водоканала» просто нет средств, чтобы ремонтировать изношенные водопроводы. Но это далеко не так. Несмотря на все проблемы и дебиторскую задолженность, как сообщала газета «Версия», эта естественная городская монополия остается прибыльной. К тому же год от года ГУП «Водоканал», используя свое монопольное положение, повышает тарифы. Так, в 2003 году повышение тарифов на водоснабжение питерского населения происходило 3 раза. Но даже без повышения тарифов в 2003 году гидрокомпания получила прибыль 932,1 млн. рублей, а ее рентабельность составила 14,8%. Куда же деваются все эти огромные средства? При детальном анализе деятельности питерского «Водоканала» становится ясно, что компания зачастую пытается освоить свои и бюджетные деньги любыми способами, но все они далеки от прямых функциональных обязанностей данного предприятия. Судя по всему, руководство «Водоканала» готово осуществлять самые безумные проекты и программы, лишь бы только они не были никоим образом связаны с водопроводными сетями. Удивительно, но факт, «Водоканалу» настолько неинтересны водопроводы и канализация, что на предприятии даже не знают, где и как они точно проложены. Фактическое нахождение 40% сетей не совпадает с документальным.
Зато весной этого года «Водоканал», как пишут «Санкт-Петербургские ведомости» (19.02.04), пролоббировал постановление питерского правительства «Об адресном перечне мероприятий по развитию сети общественных туалетов в Петербурге на 2004–2007 годы». Не странно ли, отвести четыре года на создание 416 общественных туалетов, из которых 237 уже существуют?! А запланировано потратить на этот дурно попахивающий проект ни много ни мало – 1,1 млрд. рублей. При этом в том же клозетном постановлении имеется пункт о том, что предприятия общественного питания, которых пруд пруди, особенно в центре города, независимо от формы собственности, не имеют права отказать человеку с улицы в посещении туалета. Такова, кстати, европейская практика. К чему же тогда тратить деньги на бесплатные общественные туалеты?
Интересно получается: сперва культурная столица руками своих чиновников продала общественные ватерклозеты частникам под кафе, магазины и бары («идеологически» обосновывая эти продажи тем, что WC убыточны), а теперь городу для сохранения европейского лица требуется кругленькая сумма из казны, чтобы возвести другие муниципальные туалеты. При этом, как отмечала газета «Санкт-Петербургские ведомости», горожан заранее предупредили в «Водоканале»: построенные сортиры опять будут убыточны… Так что не исключено, что с годами и все новые заведения будут опять проданы. Как только повеет зимними холодами, «Водоканал» вновь начнет поднимать вопрос о городской программе создания сети снегоплавильных шахт. Сейчас в Петербурге снег утилизируется «по старинке» – просто ссыпается в кучи и тает естественным способом без всяких бюджетных затрат. «Водоканал» с упорством, достойным лучшего применения, настаивает на том, что городу все же нужна сеть специальных «топилок» стоимостью 10 млн. евро (!), ссылаясь почему-то на опыт Москвы, где имеется 27 таких снегоплавильных камер. При этом, правда, умалчивается, что в них перерабатывается всего-то 1,6% московского снега, остальная снежная масса тает в несанкционированных местах. Зачем же тогда в Петербурге тратить 10 млн. евро, непонятно. По словам генерального директора Феликса Кармазинова, главные враги «Водоканала» – это ржавчина и хлор. «Нам известны все адреса в Петербурге, где идет ржавая вода. Это связано с тем, что в середине 70-х годов проводили трубы плохого качества – без внутренней изоляции», – говорит Феликс Владимирович («Невское время, 22.04.04). Но сколько необходимо времени, чтобы полностью избавиться от ржавчины, в «Водоканале не уточняют и призывают на помощь… ультрафиолет. «Водоканал» потратил 70 млн. рублей на закупку УФО-очистителя только для главной водопроводной станции и на этом останавливаться не собирается. Сегодня в Северной столице обработке ультрафиолетом подвергается порядка 300 тонн из общего объема суточной подачи воды в 2200 тонн. Таких объемов ультрафиолетовой обработки, якобы убивающей вирусы в водопроводной воде, не знает и Европа, хвастаются в «Водоканале». А может, просто не хочет знать, поскольку там своевременно ремонтируют водопроводы и ультрафиолет просто без надобности?
Несмотря на все это, господин Кармазинов в этом году чуть не стал почетным гражданином Санкт-Петербурга – не хватило депутатских голосов. Противники избрания, как подмечает «Вечерний Петербург» (30.06.04), ехидно заметили: «Выберешь Кармазинова почетным гражданином, а избиратели скажут, что депутаты поддерживают регулярное повышение тарифов за ржавую воду». А если кому и стоит поставить памятник главе питерского «Водоканала», то это производителям бутилированной воды и фильтров для ее очистки. Розничные продажи питьевой воды в Санкт-Петербурге за последние четыре года выросли в 2,2 раза (!).
Впрочем, ржавая вода из питерских кранов – это полбеды. Ежегодно в Петербурге происходит около 2000 аварий на водопроводных сетях. А что будет дальше, если не восстанавливать хотя бы 50 километров водопроводов и 40 км канализации в год? Петербург может стать попросту опасным для проживания. По причине провалов улиц и дорог или рушащихся подмытых зданий.
Канализация европейских кредитов по-питерски
Материал от 2004 г.
Еще в мае 2002 года ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», который оказывает услуги водоснабжения и водоотведения жителям почти пятимиллионного Петербурга, а также более 12 тысячам предприятий и организаций города, заключил контракт с консорциумом скандинавских компаний стоимостью 128 млн. евро. Эти средства предназначены для завершения строительства комплекса очистных сооружений в юго-западной части Санкт-Петербурга. Об этом заявил генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов на церемонии подписания соглашения с консорциумом скандинавских предприятий, в который вошли финские Skanska East Europe Oy и YIT Construction Ltd., а также шведская NCC International AB.
Заказчиком проекта стало ООО «Нордвод», учрежденное участниками консорциума — ГУП «Водоканал Санкт-Петербург» и Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО). Экспертиза при Госстрое России 27 апреля 2002г. одобрила проектно-сметную документацию завершения строительства «Юго-западных очистных сооружений» (ЮЗОС) как раз в сумме 128 млн. евро. Как предполагается, финансирование проекта будет производиться на деньги Министерства окружающей среды Финляндии (10 млн. евро), Шведского агентства по содействию международному развитию (11 млн. евро), Датского агентства охраны окружающей среды (5,8 млн. евро) и кредиты Северного инвестиционного банка (45 млн. евро), Европейского банка реконструкции и развития (42 млн. евро), а также Шведского и Финского фондов (по 5 млн. евро), предоставленных «Нордводу». Предполагается, что в результате строительства ЮЗОС суточный сброс Санкт-Петербургом неочищенных водных стоков сократится на 330 тыс. м куб. (с 25% до 15% общего объема).
Власти Петербурга в течение ближайших 2 лет также намерены привлечь иностранные кредиты в размере не менее $300 млн. еще и на развитие системы канализации города. В первую очередь привлеченные средства планируется направить на строительство первой нитки северного коллектора, проходящего по правому берегу Невы от Финляндского железнодорожного моста до станции метро «Черная речка». Стоимость объекта — 5,7 млрд. рублей, предполагаемый срок запуска — 2007 г. Вторую нитку стоимостью 4,7 млрд. рублей предполагается ввести в строй в 2010 г. Пропускная способность всего сооружения составит 600 тыс. м3 сточных вод в сутки. К финансированию данного проекта в ближайшем будущем может подключиться даже Япония, выделив кредит $150 млн. со сроком отдачи после 2011 г. под 3-4%».
Другими словами, «Водоканал Санкт-Петербург» с собственным оборотом в $200 млн., является крупнейшим заемщиком западных кредитов не только в Петербурге, но и в России. Понятно, что европейские кредиторы пекутся вовсе не о чистоте водопроводной воды в северной столице, их в основном заботит ухудшение экологической обстановки в Балтийском море, точнее в той части его акватории, которая располагается в непосредственной близости от береговой кромки стран-заемщиков.
В частности, Финляндию давно беспокоит бурный рост в море у своих берегов так называемых синих водорослей. В результате исследований был сделан вывод о том, что эти водоросли оказывают негативное воздействие на проживающие в акватории живые организмы, а также могут представлять серьезную опасность для здоровья людей. Результаты указанных исследований также позволили ученым сделать вывод и о том, что активный рост синих водорослей провоцируется повышенным содержанием фосфора в сточных водах Петербурга, которые через Неву и Финский залив попадают в Балтийское море.
В связи с этим финны, а также правительства других балтийских государств готовы на многомиллионные финансовые займы для ГУП «Водоканал СПб», чтобы их море стало чище. Другой вопрос, как это предприятие при его нынешнем руководстве будет распоряжаться всеми этими гигантскими средствами?
Показательным примером в этой связи является история опять же с финскими инвестициями в канализационную сеть Петербурга. По сообщениям прессы в целом с 1992 по 2001 год Финляндия выделила северной столице 75 млн. финских марок на водоохранные меры. За это время специалистами ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с помощью зарубежных партнеров реконструировано более 30 канализационных насосных станций, отремонтированы и заменены десятки километров трубопровода. Но это по официальным данным, а как было на самом деле, показывают документы, оказавшиеся в нашем распоряжении.
Первоначальными объектами инвестиций были выбраны собственно канализационные сети Петербурга. Одним из приоритетных стал проект реконструкции 150 км. канализационных сетей под центральными улицами города к 2003 году (док №1). С российской стороны ответственным за его реализацию был назначен ГУП «Водоканал-СПб». Основным производителем работ стала финская компания «Инситуформ Суоми Ой». Деятельность этой фирмы в северной столице интересна сама по себе.
В июле 1994 года в Регистрационной палате администрации Петербурга было зарегистрировано ЗАО «Инситуформ Санкт-Петербург» (док. №2). К лету 1997 года у этого ЗАО было 3 владельца: ГУП «Водоканал-СПб» (40%), «Инситуформ Суоми Ой (50%) и ЗАО «Ремонт и строительство сетей «ПРиСС» (10%). В качестве руководителя этой структуры был зарегистрирован Константин Шульжик, который являлся одновременно совладельцем «ПРиСС» — постоянным бизнес-партнером (подрядчиком) «Водоканал-СПб». Таким образом, руководством «Водоканала» в «Инситуформ Санкт-Петербург» был введен свой человек, который мог претендовать на часть прибыли. При этом все деньги, выделяемые Министерством окружающей среды Финляндии на реализацию вышеозначенного проекта, проходили через финскую компанию «Инситуформ Суоми Ойл» в питерское ЗАО «Инситуформ Санкт-Петербург».
Кроме того, обращают на себя внимание факты наличия совместного бизнеса между Константином Шульжиком и членами его семьи с одной стороны и первыми лицами ГУП «Водоканал-СПб» с другой. Речь идет о ЗАО «Научно-производственная фирма «Акватехника», ООО «Инженерно-финансовая компания» и некоторых других структурах, соучредителями в которых в разных конфигурациях выступали гендиректор «Водоканала» Феликс Кармазинов и два его заместителя – Сергей Гумен и Евгений Целиков.
В мае 1999 года в рамках российско-финских межправительственных соглашений между «Водоканалом» и фирмой «Институформ суоми Ойл» был заключен контракт №411/99К о реконструкции канализационных сетей в центральной части Петербурга (док №3). В рамках данного контракта «Водоканал» выполнял функцию заказчика работ, а фирма «Институтформ Суоми Ой» — функцию исполнителя в лице своей «дочки» «Институформ Санкт-Петербург»
Позже заместитель гендиректора «Водоканала» Сергей Гумен и гендиректор «Институтформ Суоми Ой» Сакари Куикке заключили дополнительное соглашение №1 к контракту 411/99К (док №4), в соответствии с которым было принято решение о проведении не вошедшего в основной контракт капитального ремонта канализационных сетей под Вознесенским проспектом на участке от набережной реки Фонтанки до Садовой улицы. В этом дополнительном соглашении указывалась сумма работ в 2 995 429 миллионов финских марок при условии паритетного финансирования со стороны Министерства окружающей среды Финляндии и «Водоканала» (по 1 497 714,5 финских марок). Также в допсоглашении была указана протяженность подлежащего ремонту участка канализации в 615 метров, что не соответствовало действительности. По официальным документам ГУП «Водоканал-СПб» протяженность сетей составляла 314,5 метра. То есть изначально ремонт канализации под Вознесенским проспектом напоминал аферу, но на это почему-то не обратили внимания ни финская, ни российская стороны.
В декабре 1999 года Сакари Куикке принес в соответствующее подразделение Министерства охраны окружающей среды Финляндии запрос на субсидию в размере 1,5 миллиона финских марок на реконструкцию канализации под Вознесенским проспектом. Запрос не удовлетворили, поскольку к его рассмотрению оказался причастен сотрудник Министерства, проводивший до того проверку реконструкции сетей как раз на данном участке, а потому знавший, что работы там уже давно проведены – еще летом 1999 года, и уже сполна оплачены из финской госказны.
Удивительно, но даже это не помешало в марте 2000 года заместителю гендиректора «Водоканала» Сергею Гумену вновь направить советнику Министерства охраны окружающей среды Финляндии Якко Хентонену официальное письмо (исх. №504-01-24 от 31.03.2000) с аналогичной просьбой о финансировании уже выполненных работ на Вознесенском проспекте (док№5).
В Финляндии после этого вспыхнул скандал. Сакари Куикке пришлось покинуть пост гендиректора компании «Институтформ Суоми Ой». Уволился из министерства и советник Якко Хентонен. А в правительстве Финляндии пришли к выводу о нецелесообразности вложения средств в реконструкцию канализационных сетей Петербурга.
В принципе, всеми участниками проекта должны были заинтересоваться прокурорские работники и разобраться, насколько разбазарены были финские инвестиции в питерскую канализацию в целом. Но этого не произошло. Скандал замяли. В итоге Якко Хентонен занял пост консула по вопросам экологии Генерального консульства Финляндии в Петербурге, а Сергей Гумен переместился из «Водоканала» в кресло заместителя главы администрации Выборгского района Петербурга.
Сегодня руководство «Водоканала» с нетерпением ждет золотого дождя новых западных кредитов. Можно себе представить размах проектов и суммы, которые вот также будут исчезать в ходе их реализации. Технология-то уже отработана. А станет ли после этого Балтийское море чище – вопрос риторический… * * *
1. Решение о предоставлении субсидии для инвестиций в охрану окружающей среды в Восточной и Центральной Европе (поддерживаемый проект: ремонт канализационной сети центральной части Петербурга в 2000 г.)
2. Сведения об организации ЗАО «Инситуформ Санкт-Петербург» Регистрационной палаты на июнь 2002 г.
3. Контракт №411/99К о реконструкции канализационных сетей в центральной части Петербурга между «Водоканалом» и фирмой «Институформ суоми Ойл»
4. Дополнительное соглашение №1 к контракту №411/99К от 31.05.1999 г.
5. Письмо (исх. №504-01-24 от 31.03.2000) заместителя гендиректора «Водоканала» Сергея Гумена в Министерство охраны окружающей среды Финляндии Якко Хентонену
www.komprinfo.ru
Наша почта