Шевченко Юрий Леонидович
Биография
Родился 7 апреля 1947 г. В 1974 г. окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова. С 1980 г. работал в Военно-медицинской академии преподавателем и старшим преподавателем кафедры госпитальной хирургии, начальником кафедры сердечно-сосудистой хирургии.
Главный кардиохирург Ленинградской области.
Доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии естественных наук и Санкт-петербургской инженерной академии. Вице-президент Петровской Академии наук и искусств.
Лауреат Государственной научной стипендии для выдающихся ученых России.
Член правления Российской Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Пироговского общества, научного общества кардиологов им. Ф.Г.Ланга, Международного комитета по военной медицине.
Автор более 140 научных трудов.
Генерал-лейтенант медицинской службы.
Женат, имеет двоих детей.
«Политическая карьера будущего министра началась 3 октября 1997 года, когда в его стационар был срочно госпитализирован господин Собчак»
Юрий Шевченко с детства мечтал быть профессором. И он им стал. Список его регалий занимает пять страниц мелким шрифтом.
Но именно с 1999 года, когда Шевченко стал министром, смертность в России стала расти бурными темпами.
Странная особенность питерского выходца уже замечена в политической среде. Может быть, секрет в том, что Юрий Шевченко никогда не мечтал стать организатором здравоохранения?
Политическая карьера будущего министра началась 3 октября 1997 года, когда в его стационар был срочно госпитализирован господин Собчак. Бывшего хозяина Петербурга привезли на носилках прямо из отделения милиции, в котором следователи пытались начать допрос по «квартирному делу». Тут Анатолию Александровичу стало плохо с сердцем. Вызванная «Скорая» констатировала «предынфарктное состояние».
Говорят, у этих событий была предыстория. Зная о вызове на допрос, Собчак обратился с личной просьбой о помощи к Путину, а тот переадресовал ее своему знакомому, руководителю Военно-медицинской академии Юрию Шевченко. Собчака при участии боевиков РУБОПа положили в госпиталь, где именитый врач поставил ему необходимый диагноз «обширный инфаркт». Через день начальник УФСБ по Санкт-Петербургу Григорьев якобы провел операцию по вывозу Собчака во Францию. Сам Юрий Леонидович говорит, что, будучи начальником Военно-медицинской академии, разумеется, был знаком с Собчаком как мэром Санкт-Петербурга, но отношения их дружбой назвать было нельзя. В истории с болезнью Собчака, по его словам, он занял строго профессиональную позицию. Диагностировал то, что установил — обширный инфаркт. «Болезни сердца снаружи не видны, — замечает он. — Человек хорошо выглядит, но вдруг внезапно умирает».
Прошли годы, Путин стал премьером, Шевченко — министром здравоохранения, а Собчак вернулся в Россию. Но прожил он недолго — умер таинственным образом в гостинице города Калининграда. Специалисты Калининградской судебно-медицинской экспертизы провели вскрытие, держали в руках сердце покойного и утверждают, что на нем нет следов инфаркта. Ни одного рубца. То есть у Собчака никогда не было инфарктов. Он умер от острой коронарной недостаточности — в сердце попал сгусток крови и образовался тромб. А диагноз, поставленный когда-то Шевченко, — политический трамплин во власть.
Маленькая ложь рождает большую. Можно ли ставить во главе министерства, призванного печься о здоровье граждан, врача, который готов пожертвовать своим профессиональным авторитетом, чтобы соблюсти политические интересы группы, желающей остаться у власти? Время показало, что нельзя. Через несколько лет Шевченко ради интересов власти пожертвовал уже жизнью людей — заложников «Норд-Оста». Погоны оказались для военного врача важнее клятвы Гиппократа. История эта наделала много шума, и за ним остались без внимания самые очевидные вопросы: Шевченко — военный врач, и что такое газовая атака, и как бороться за жизнь подвергшихся ей, изучал в академии. Допустим, он, как государственник, считал, что необходимо ликвидировать террористов и постараться спасти максимум заложников, поэтому допустил применение столь мощного отравляющего вещества к истощенным людям. Эта позиция спорная, но понятная. Но как он мог допустить, чтобы надышавшихся ОВ заложников развозили по больницам штабелями в уазиках? Даже фельдшер подстанции «Скорой помощи» знает, что задохнувшимся надо в первые же минуты оказать первую медицинскую помощь — вернуть пострадавшим возможность дышать, а их сердцам — стучать. В ситуации с «Норд-Остом» это можно было сделать только одним способом — развернуть рядом со штурмуемым зданием полевой госпиталь. И для военного врача это очевидно. Все верили в Шевченко, когда он убеждал журналистов на пресс-конференции: «Врачи в медицине катастроф работают по протоколам. Универсальным стандартам, в которых предусмотрено все. Будет газ, не будет газа… поэтому будем лечить так, как надо». Но как надо, не получилось.
Организацию спасения заложников «Норд-Оста», с медицинской точки зрения, можно назвать либо грубым непрофессионализмом, либо циничной халатностью. И то и другое — преступление. Прибавьте к этому неуклюжие попытки министра здравоохранения сохранить «военную тайну» состава газа, примененного силовыми ведомствами — то есть пренебрежение правом общества на открытый доступ к информации. И перед вами предстанет образ недемократа, непрофессионала, допущенного к креслу министра здравоохранения по принципу «члена команды».
прочитать полностью
Заложники в ДК погибли по вине министра здравоохранения Шевченко
Но с него никто не спросит. Как-никак, питерец и личный друг президента
Постепенно тема трагедии в Театральном центре на Дубровке 23 октября все дальше отходит на второй план. И теперь уже кажется, что это вообще было не с нами, не в Москве, и вообще Бог знает как давно. Ремонт в ДК ГПЗ идет полным ходом, шоу продолжается. Все хорошо!
А между тем многие тайны этой трагедии так и остались вне внимания общественности. И одна из них – главная причина столь большого количества погибших.
В первые дни после трагедии СМИ на все лады обсуждали эту тему. Перебирали маркировки газов, сыпали терминами. И уже тогда многие специалисты обратили внимание на то, что кто-то словно специально уводит общественность в сторону от истинных причин гибели людей. То и дело через прокремлевские СМИ и «лояльных» журналистов подкидывались экзотические версии. То причиной смерти людей явилось «сильное истощение заложников и, как следствие — нарушенный метаболизм», то люди умирали от «аллергической реакции, ставшей причиной «смешивания примененного газа с пересыщенной аммиаком атмосферой зала», то просто «неотработанностью газа и передозировкой». Если присмотреться и проанализировать эти версии, то все они должны подвести читателей и зрителей к мысли о том, что причиной смерти 129 заложников явились внешние факторы. Так, сказать, «судьба». Ну так вышло, так получилось. Хотели что бы все прошло как надо, но не получилось. Извините! Зато скольких спасли!
Но есть и другая точка зрения. Есть и те участники событий, которые не разделяют эту позицию официальных СМИ. Мне удалось побеседовать с одним из докторов- реаниматологов, осуществлявших реанимацию поступивших заложников, и рассказ его весьма отличается от услышанного ранее.
прочитать полностью
Материал подготовил Владимир Александров,
«Компроматная Информация.ру»
Источники информации: Polit.ru, АПН, «Московский комсомолец» «Компроматная Информация.ру»
Наша почта