«Компроматная Информация»: Алексашенко Сергей Владимирович. Досье

Алексашенко Сергей Владимирович — бывший первый заместитель председателя Центрального банка РФ и заместитель директор «Интерроса»

С самого начала

Родился 23 декабря 1959 года в городе Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района Московской области; окончил экономический факультет МГУ в 1986 г., кандидат экономических наук.

С 1986 г. работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР;

1990-1991 — ведущий специалист Государственной комиссии по экономической реформе СССР, принимал участие в разработке программы «500 дней»;

1991-1993 — исполнительный директор Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП);

С мая 1993 г. по март 1995 г. — заместитель Министра финансов России, отвечал за макроэкономическую и налоговую политику, бухгалтерский учет и переговоры с МВФ; с лета 1994 г. — за бюджетное планирование;

1995 г. — генеральный директор Экспертного института РСПП;

С декабря 1995 г. по сентябрь 1998 г. — первый заместитель Председателя Банка России, отвечал за денежную и валютную политику, бухгалтерский учет и систему расчетов, переговоры с МВФ. Вышел в отставку после назначения председателем ЦБ В.Геращенко в сентябре 1998 г.; был председателем Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте РФ, первым заместителем председателя Наблюдательного совета Сбербанка РФ (1996-1999);

член Наблюдательного совета ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» с 1996 г.;

с января 1999 г. — руководитель проекта в Экспертном институте, руководитель «Центра развития»;

с апреля 1995 г. — президент Российской ассоциации валютных бирж;

с октября 1995 г. — член Научного совета Экспертного института;

с мая 1997 г. — почетный профессор Цзилиньского университета, г.Чаньчунь, Китай;

в 2000 г. стал заместителем гендиректора холдинга «Интеррос», который покинул в июне 2004 г.;

с 2004 года — президент коспании «Антанта Капитал», специализирующейся на торговле низколиквидными акциями.

Автор книги «Битва за рубль», многочисленных публикаций в российских и зарубежных научных изданиях по проблемам налоговой системы, приватизации, экономической социологии; женат, имеет двоих детей; увлекается фотографией, видеосъемками.

Алексашенко и дефолт
Справка Примакова

В октябре 1999 года «Новые известия» опубликовали резолюцию Е. Примакова в бытность его премьером на одной из служебных записок из МВД.

В ней Примаков собственноручно написал:

«Прошу проговорить вопрос с генеральным прокурором. Следует, не откладывая, открывать уголовные дела.

Ущерб, нанесенный государству, огромен. Что можно было бы вернуть?

7.12.98 Примаков».[…]

Публикуем документ, на который Е. Примаков наложил свою знаменитую резолюцию.

МВД России совместно с Генеральной прокуратурой и Счетной палатой Российской Федерации продолжают работать по установлению причин финансового кризиса и лиц, виновных в этом.

В результате принятых мер возбуждено три уголовных дела. Работа ведется по следующим основным направлениям:

— изобличение высших должностных лиц Центрального банка и Министерства финансов Российской Федерации, злоупотреблявших служебным положением в целях получения незаконных доходов от участия в торгах на Московской межбанковской валютной бирже с Государственными краткосрочными облигациями (ГКО);

— проверка результатов аукционов с ГКО, проведенных на не выгодных для государства условиях, ущерб от которых составил 16 миллиардов новых рублей;

— установление обстоятельств растраты руководителями Банка России 4,8 миллиарда долларов США, полученных в виде стабилизационного кредита от Международного валютного фонда.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий дополнительно установлен целый ряд руководителей федеральных министерств и ведомств, участвовавших в торгах с ГКО.

Среди них бывший министр промышленности Беспалов Ю. А., бывший заместитель секретаря Совета безопасности при Президенте Российской Федерации, а ныне заместитель министра обороны Михайлов Н. В., заместитель министра финансов Астахов А. А., бывшие заместитель министра Государственного имущества Зеленкин В. А., заместитель председателя Госкомитета по строительной, архитектурной и жилищной политике Полтавцев С. И. и другие.

Отрабатывались конкретные противоправные действия бывших руководителей Банка России. В частности, установлено, что Алексашенко С. В., занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет N 42301810400011702985, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год — 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей.

На валютный счет Алексашенко, открытый в этом же банке, поступило более 42 тысяч долларов США. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов США.

Начата проверка оперативной информации о крупных хищениях материальных ценностей и денежных средств при строительстве некоторых объектов Центрального банка России.

В частности, изучаются обстоятельства осуществления Центральным банком России сделки по купле-продаже недостроенного 15-этажного здания по адресу: г. Москва, ул.Житная, строение 10.

Установлено, что указанное здание Центральный банк в начале 1996 года продал акционерному обществу «Корпорация развития территорий» за 2,8 миллиарда неденоминированных рублей, а через полгода выкупил его обратно в том же состоянии, но уже за 203 миллиарда неденоминированных рублей. Имеются сведения, что средства от этой сделки были присвоены ее участниками.

Организованы и проводятся мероприятия по возврату в страну из зарубежных банков незаконно переведенных валютных средств.

Так, по информации МВД России, в Бостоне и Нью-Йорке арестованы 14,8 миллиона долларов США, находящиеся на счетах российских граждан. Решается вопрос о переводе всей суммы во Внешторгбанк.

Кроме этого, во взаимодействии с МВД Франции установлен личный счет руководителя одного из крупнейших коммерческих банков России, на котором находится 10,4 миллиона долларов США, полученных от криминальной деятельности. В рамках расследуемого уголовного дела приняты меры по блокированию счета и возврату средств в Россию.

Оперативно-розыскные и другие мероприятия по указанным направлениям продолжаются.

Докладывается в порядке информации.

По теме:

Отцы и дети дефолта
Материал от 2001 года

На долю бывшего Генерального прокурора России Юрия Скуратова выпало много испытаний. Громкие убийства, политические интриги, конфликт с Ельциным, обвинения в «аморалке». Но самым тяжелым испытанием стало расследование причин и последствий крупнейшей финансовой катастрофы августа 98-го.

— Юрий Ильич, так были конкретные виновные в дефолте среди тогдашней российской элиты заката ельцинской поры или произошло трагическое стечение обстоятельств, экономическая невезуха, мировой кризис?

— У дефолта было много причин: и неработающая экономика, в какой-то мере и кризис. Но это объективные условия. Были и субъективные факторы: крупные просчеты правительства в финансовой политике, граничащие порой с уголовной ответственностью.

— Бывший председатель Центрального банка С. Дубинин был причастен к дефолту?

— Безусловно. Ведь в Конституции четко записано, что основная задача Центрального банка — поддержание курса рубля.

Я не жаждал крови, но нужно было разобраться с причинами, выявить ответственных лиц и исследовать правовые составляющие. Почему? Потому что там был целый комплекс причин. Основная — почему были допущены просчеты при выпуске государственных казначейских облигаций (ГКО)? Еще в декабре 1997 г. было известно, что доходы, получаемые от размещения новых ГКО, уже были меньше расходов, которые шли на обслуживание платежей. Уже было ясно, что образовалась пирамида, которая рано или поздно рухнет.

Но Центральный банк — один из самых крупных портфельных держателей ГКО, — уже зная о том, какая создалась ситуация, выбрасывает крупные партии ГКО на рынок и усугубляет кризисную ситуацию с этими ценными бумагами.

Почему это делалось? Потому что многие из тех чиновников, которые отвечали за финансовую политику, сами лично играли на рынке ГКО.

— В бытность вашу генеральным прокурором вы не раз выступали в Совете Федерации и перед журналистами. И всегда в ваших словах звучала какая-то недосказанность. Вы говорите «чиновники». Но ходили слухи даже о каком-то списке…

— Их имена мы изъяли из базы данных Межбанковской валютной биржи, хотя кое-где вместо фамилии указывались номера серий паспорта или искажались фамилии. Мы выявили вице-премьеров — Чубайса и Серова, министра иностранных дел Козырева, Вавилова — первого зам. министра финансов и еще 5 замов министра финансов. Все они играли на рынке ГКО. Заместитель председателя ЦБ Алексашенко, дочери президента Ельцина Татьяна Дьяченко, Елена Окулова. Там были и представители Министерства обороны…

— О каких суммах шла речь?

— Приличные суммы. Во всяком случае, у Козырева речь шла о миллионах рублей при курсе рубля к доллару примерно 6:1.

— Черномырдин?

— Его не было. Ельцин тоже не фигурировал. Но чиновнику по закону категорически запрещено заниматься коммерческой деятельностью.

— Дубинин играл?

прочитать полностью

Чиновники нагрели руки на дефолте
Справка из правоохранительных органов в изложении «НГ» (1999 год)

Правоохранительные органы знают о коррупции не только в прежних составах правительства, но и в нынешнем – они не знают одного: что с этим знанием делать.

Близится весна – все больше парней в черных масках атакуют офисы частных компаний не только в Москве, но и в других городах. Сезон борьбы с коррупцией открыт.

Сами по себе антикоррупционные намерения властей похвальны и замечательны. Однако очевидная сезонность этой кампании не может не настораживать. В самом деле, псевдоборьбу со злоупотреблениями высших чиновников российское общество уже наблюдало не раз и не два. Но всякий раз благие намерения государства уходили в песок. Может быть, в наши дни властям повезет больше и они достигнут какого-нибудь успеха.

У нынешнего всплеска борьбы с коррупцией есть три опасности. Во-первых, как всякая кампания, она рискует сойти на нет через какое-то время и превратиться в очередное мероприятие для галочки. Во-вторых, нежелание мириться со злоупотреблениями может вылиться в конце концов в борьбу, ведущуюся против одной политической группировки в интересах другой, или других, в результате чего побеждается не коррупция (она, напротив, остается и даже укрепляется). Наконец, в-третьих, нынешнее руководство страны может воспользоваться данной ситуацией и начать сводить счеты со своими предшественниками. При этом обструкции подвергнутся не столько личности, управлявшие государством некоторое время назад, сколько идеи, носителями которых и являются бывшие высокопоставленные чиновники. И все это в сумме может полностью подменить собой работу по налаживанию собственно экономической деятельности правительства.

Призрак всех трех опасностей приобретает более предметное очертание, если ознакомиться с потаенной мотивацией, которая во многом движет нынешней антикоррупционной кампанией. В распоряжении «НГ» оказалось несколько документов, самым прямым образом связанных с последними громкими коррупционными скандалами. Стиль, которым изложены эти документы, дает определенное представление о том, кому они адресованы, кто их готовил и подписывал. Чтобы не мучить читателя, сразу скажем, что содержание этих документов доведено до сведения президента и премьер-министра страны.

Из этих документов следует – правительство, если все-таки всерьез ввяжется в борьбу с коррупцией, обнаружит то, что давно известно правоохранительным органам. А именно: претензии в личной нечистоплотности с одинаковым успехом можно предъявлять как прежней власти, так и некоторым представителям нынешнего руководства России, как левым политикам, так и их оппонентам, как бывшей советской номенклатуре, так и реформаторам-демократам. Вывод, который следует из содержания документов, крайне неутешителен. Сегодня в России нет ни одной значимой политической силы, ни одного органа власти, ни одного ведомства, которые были бы свободны от взяточников, воров и вообще людей, явно не отягощенных моральными запретами.

С этой точки зрения возникает закономерный вопрос: какую цель преследуют лица, начавшие новый виток борьбы с коррупцией? Очевидно, что не экономическую, поскольку изобличением взяточников нельзя преодолеть экономический кризис. И столь же очевидно, что цель в данном случае преследуется политическая – усилить государственную власть, вернуть ей доверие. Но как можно усилить государство и государственную власть, если она вся насквозь, сверху донизу коррупционно прогнила? Есть ли ответ на этот вопрос у инициаторов нынешней антикоррупционной кампании?

Скорее всего, нет. Доказательством тому служит тот факт, что до сих пор содержащаяся в документах информация не обнародована, хотя вся она давно известна сотрудникам правоохранительных органов. Два их трех цитируемых ниже документов посвящены событиям 17 августа и тем фактам, которые предшествовали этой дате.

«МВД России совместно с Генеральной прокуратурой и Счетной палатой РФ продолжает работать по установлению причин финансового кризиса и лиц, виновных в этом. В результате принятых мер возбуждено три уголовных дела.

Работа ведется по следующим основным направлениям:

— изобличение высших должностных лиц Центрального банка и Министерства финансов РФ, злоупотреблявших служебным положением в целях получения незаконных доходов от участия в торгах на Московской межбанковской валютной бирже с Государственными краткосрочными облигациями (ГКО);

— проверка результатов аукционов с ГКО, проведенных на невыгодных для государства условиях, ущерб от которых составил 16 миллиардов новых рублей;

— Установление обстоятельств растраты руководителями Банка России 4, 8 миллиарда долларов США, полученных в виде стабилизационного кредита от Международного валютного фонда».

Автор этого документа называет «целый ряд руководителей федеральных министерств и ведомств», лично участвовавших в торгах с ГКО в качестве физических лиц: «Среди них бывший министр промышленности (фамилия), бывший заместитель секретаря Совета Безопасности при президенте РФ, а ныне заместитель министра обороны (фамилия), заместитель министра финансов (фамилия), бывшие заместитель министра государственного имущества (фамилия), заместитель председателя Госкомитета по строительной, архитектурной и жилищной политике (фамилия) и другие».

Однако, свидетельствует текст документа, это не главные фигуранты уголовного дела по ГКО. Гораздо большее внимание правоохранительные органы уделили такой ранее выдающейся фигуре на финансово-денежных рынках, как один из бывших первых зампредов ЦБ: «В частности установлено, что (фамилия), занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет № …, открытый в Автобанке, за 1998 год поступило 11 крупных платежей. За 1997 год соответственно 6 платежей и 1996 год – 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов неденоминированных рублей. На валютный счет (фамилия), открытый в этом же банке, поступило более 42 тысяч долларов США. Кроме того, на валютном счете в Мосбизнесбанке у него находилось еще 50 тысяч долларов США».

Далее в документе изложены некоторые обстоятельства сделки по купле-продаже Центробанком недостроенного 15-этажного здания по адресу: г. Москва, ул. Житная, строение 10: «Установлено, что указанное здание Центральный банк в начале 1996 года продал акционерному обществу «Корпорация развития территорий» за 2, 8 миллиарда неденоминированных рублей, а через полгода выкупил его обратно в том же состоянии, но уже за 203 миллиарда неденоминированных рублей. Имеются сведения, что средства от этой сделки были присвоены ее участниками».

Правоохранительные органы вменяют в вину бывшему руководству ЦБ и действия по «незаконному переводу валютных средств» в зарубежные банки: «Так, по информации МВД России, в Бостоне и Нью-Йорке арестованы 14, 8 миллиона долларов США, находящиеся на счетах российских граждан. Решается вопрос о переводе всей суммы во Внешторгбанк. Кроме того, во взаимодействии с МВД Франции установлен личный счет руководителя одного из крупнейших коммерческих банков России, на котором находится 10, 4 миллиона долларов США, полученных от криминальной деятельности. В рамках расследуемого уголовного дела приняты меры по блокированию счета и возврату средств в Россию».

прочитать полностью

Материал подготовил Вадим Самойлов,
«Секретные материалы России»
Источники информации: «Новые Известия», «Аргументы и Факты», «Независимая газета», а также источники «Секретных материалов России»

www.komprinfo.ru
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий