«Булава» сняла шляпу
Новейшая морская стратегическая ракета «Булава» полностью готова к постановке на вооружение. Об этом свидетельствует последний, девятый по счету, испытательный пуск машины, проведенный в выходные экипажем атомного подводного крейсера «Дмитрий Донской» в акватории Белого моря.
Как отмечают эксперты, сейчас «Булава» впервые полностью выполнила всю программу испытаний — от старта и выхода ракеты из шахты до приземления головных частей в намеченном месте на полигоне Кура на Камчатке (до этого 8 пусков заканчивались неудачно). Значит, теперь комплекс практически готов и может быть поставлен на вооружение новейших стратегических атомных подводных лодок 955-го проекта типа «Борей».
21 ноября этого года на головной лодке этого проекта «Юрий Долгорукий» был запущен атомный реактор. Так что в самое ближайшее время корабль выйдет в море на проведение завершающих испытаний и, как говорит главком ВМФ Владимир Высоцкий, в 2009 году будет принят в боевой состав флота. Параллельно на заводе строят еще два корабля аналогичного класса: «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Всего по планам подобных крейсеров будет не менее пяти. Каждый из них будет нести 16 ракет «Булава» («Юрий Долгорукий» — 12 штук) с десятью ядерными боеголовками индивидуального наведения.
По словам главкома ВМФ Владимира Высоцкого, это будут одни из самых малошумных атомных подводных лодок в мире. За счет установки протяженных корпусных антенн, позволяющих «слышать» противника и обнаруживать его магнитное поле всем корпусом, конструкторам удалось достичь высочайшей информированности экипажа о тактической обстановке. Так что, как отмечает главком, эти корабли по праву станут основой морских ядерных сил сдерживания.
О самой «Булаве» сегодня известно не так уж и много. Машина имеет межконтинентальную дальность, весит около 30 тонн (что меньше, чем у существующих сегодня в России морских межконтинентальных баллистических ракет), зато может нести сразу 10 ядерных блоков индивидуального наведения. Есть у нее и система преодоления противоракетной обороны противника. Судя по снимкам пусков ракеты, из-под воды машина стартует не так, как все ее предшественницы: не вертикально вверх, а под наклоном. Этот прием давно использовался на американских субмаринах и позволял лодке производить пуск, не останавливаясь. Нашим подводникам приходилось «зависать» в толще воды, что делать очень сложно. Благодаря «наклонному» пуску ракете теперь еще и не требуется специального устройства — кавитатора. Он помогал ракете «пролететь» подводную часть маршрута. Выглядел он как своеобразная «шапочка» и весил несколько тонн. Стартовать ракете теперь помогает набегающий поток воды. Во всяком случае, именно так сделано на американской морской баллистической ракете «Трайдент».
С ядерными боеголовками «Булавы» тоже не все просто. По некоторым данным, изменился принцип их разведения. Раньше баллистическая ракета выводила блоки в район цели и «рассыпала» их над ней. На «Булаве» же применили принцип «виноградной грозди». Машина сможет индивидуально «развозить» боеголовки сразу по нескольким целям. Зная точность попадания комплекса «Тополь-М» в цель («Булаву» создает то же КБ, что и «Тополь-М», — Московский институт теплотехники), можно констатировать, что и у «Булавы» этот показатель будет не меньше, а значит, будет достигнута очень высокая эффективность оружия.
Источник: «Известия»