Жилин Александр Иванович — президент Центра изучения общественных прикладных проблем
С самого начала
Родился 23 июня 1957 года в г.Вознесенске Николаевской области Украинской ССР.
Окончил военное авиационное училище, факультет журналистики Львовского государственного университета, отделение международной журналистики факультета журналистики МГУ, факультет «проблемы безопасности» Российской академии управления; кандидат политических наук.
С 1978 по 1981 год служил в частях ВВС в Прикарпатском военном округе. С 1981 по 1985 год работал корреспондентом газеты Прикарпатского ВО «Слава Родины».
С 1985 по 1993 год — старший научный сотрудник отдела подготовки летного состава, редактор отдела безопасности полетов, первый заместитель главного редактора журнала «Авиация и космонавтика» (г.Москва).
Был членом КПСС с декабря 1976 по 20 августа 1991 года.
В 1992 году создал независимую газету «Армия России» и стал ее главным редактором. Был в числе создателей и членом Ассоциации «Военнослужащие за свои гражданские права» и «Независимого профсоюза военнослужащих».
8 декабря 1992 года был уволен в запас командующим ВВС РФ генерал-полковником П.Дейнекиным по статье 59, пункт «д» («за дискредитацию звания советского офицера и по служебному несоотвествию») (Дейнекин заявил, что действовал по личному распоряжению министра обороны РФ П.Грачева). Сам Жилин считает, что пострадал за критику министра обороны РФ Грачева. В этом же году, по иску в суд, был восстановлен в рядах Вооруженных Сил РФ и откомандирован в еженедельник «Московские новости» в качестве военного обозревателя.
В июне, августе и сентябре 1994 года опубликовал в «МН» серию статей «Бизнес генералов: история с продолжением», посвященных фактам коррупции в Западной группе войск, а также связи с массовыми хищениями материальных ценностей ЗГВ высших командных чинов ЗГВ и Министерства обороны РФ. В статьях представлены собранные за год и два месяца документы, которые доказывают причастность бывшего командующего ЗГВ генерала Матвея Бурлакова и др. высших должностных лиц Западной группы войск к этим хищениям (в 1994 году за этот цикл статей Александр Жилин получил премию «Золотой гонг» в разряде «пресса» (материал) на первом международном фестивале mass-media «Гонг-94»).
После серии командировок в зону боевых действий на территории Чеченской Республики в качестве специального корреспондента «МН», 22 февраля 1995 года подал рапорт об увольнении из рядов Российской Армии. В апреле 1995 года уволился из армии; воинское звание — подполковник ВВС запаса.
С марта 1995 по 1998 год — редактор отдела «Проблемы безопасности» «МН».
В июле 1996 года министр обороны РФ Игорь Родионов предложил Жилину занять пост пресс-секретаря министра обороны РФ, однако тот отказался от этой должности.
С января 1998 по март 2000 года — ведущий тематического направления «Безопасность» в «МН».
Соавтор (вместе с Олегом Вакуловским) документального фильма «Авторы чеченской войны» (эфир — 15-17 декабря 1999 г.) на канале «ТВЦ».
С 1999 года — президент Центра изучения общественных прикладных проблем.
С марта по август 2000 года — автор и ведущий еженедельной программы «Телеспецназ. Анатомия события» (пр-во ЗАО «Телевидение специального назначения») на канале «РТР».
В 2001-2002 гг. был автором и ведущим еженедельной программы «Антидеза» на канале «Московия» («3 канал»).
28 июля 2002 года в эфире «Антидезы» была рассмотрена тема «Причины распространения антисемитизма в России». Руководство ТВЦ в лице министра информации московского правительства Александра Музыкантского обвинило «Московию» в антисемитизме. Александр Музыкантский написал письмо министру печати Михаилу Лесину с просьбой разобраться с эфиром программы и попросил «дать правовую оценку указанной программы и принять предусмотренные законодательством меры в отношении «Третьего канала». Спустя непродолжительное время передача была закрыта.
Был военным обозревателем Московского бюро радиостанции «Свобода». Сотрудничал с телеканалами «ОРТ», «РТР» и «НТВ», телекомпаниями ряда государств Западной Европы и США, радиостанциями BBC, «Радио России».
В декабре 1995 года был награжден премией Джеймстаунского фонда «Награда свободы». Президент фонда Уильям Геймер так объяснил выбор фонда: «Александр Жилин сделал неоценимый вклад в дело демократии и свободы слова в России. Его честность, выдающиеся качества журналиста и приверженность фактам могут служить примером для российской журналистики. Через свои журналистские исследования он разоблачает негативные элементы российской национальной безопасности. Он помогает российским гражданам понять, что должно быть сделано, чтобы превратить их страну в мирное и свободное общество». В марте 1997 года стал лауреатом премии Академии свободной прессы по номинации: «Профессиональная честность и мужество».
События сентября-октября 1993 года расценивает как «стопроцентную провокацию пропрезидентского клана». Утверждает, что «при всем презрении к Верховному Совету РФ», расстрел Белого Дома был произведен ради того, чтобы избежать досрочных перевыборов Президента и Верховного Совета РФ. События в Чеченской Республике расценивает как «преступление против Человечности» и не исключает, что «эти события являются продолжением провокации октября 1993 года». По его мнению, эти события показывают, что «коррумпированная власть судорожно ищет повод к отмене выборов».
В очередном номере «МН», оценивая кандидатов на пост министра обороны РФ, заявил, что «президентский «кадровый тотализатор» непредсказуем. Может случится так, что игра с назначением нового министра обороны продлится вплоть до выборов и в результате сенсации не произойдет. Но эта игра может дорого обойтись Ельцину. За кого голосует разочарованая армия, показали выборы в парламент в 1993 — 1995 годах, когда военные отдали предпочтение ЛДПР и КПРФ…».
www.komprinfo.ru
Наша почта