Витренко Наталья Михайловна — председатель Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ)
С самого начала
Родилась в 1951 году в Киеве в семье интеллигентов, украинка.  
Окончила Киевский институт народного хозяйства. В 1976 году защитила кандидатскую диссертацию,  С октября 1991 года — докторант, на 1994 г. имела готовую докторскую (защитилась?).  
В институте активно занималась общественной работой, была депутатом райсовета, зампредом  комитета комсомола института по идеологии.  
Член КПСС с 1975 года, учась в аспирантуре была заместителем секретаря комитета комсомола  института.  
В 1976-1978 годах старший научный сотрудник НИИ научно-технической информации Госплана УССР.  С 1978 — доцент кафедры статистики КИНХ, с 1988 года — старший научный сотрудник академического Совета  по изучению продуктивных сил (Института экономики).  
Была членом СПУ с момента создания, член политсовета партии с декабря 1993 года. Одна из авторов  «Антикризисной программы» партии и других подобных документов. Считается наиболее талантливым  экономистом украинских левых. Редактор журнала «Вибiр».  
В 1994 году, после провала на выборах в Киеве, работала советником Председателя ВР по  социально-экономическим вопросам.  
В декабре 1994 года была избрана на доп. выборах н/д Украины по 346 округу (Сумская обл.) вместо  умершего депутата-коммуниста. Была выдвинута СПУ, получила 66% голосов, победив представителя КПУ.  Полномочия Н.Витренко утверждались одновременно с полномочиями Левко Лукьяненко и правые депутаты  отказались голосовать за Витренко, пока им не будут предоставлены доказательства нарушения закона при  выборах Л.Лукьяненко.  
Входила в Соцфракцию.  
Считалась представительницей социалистической (не коммунистической) платформы в партии, однако  резко критиковала Мороза за излишний конструктивизм в отношениях с национал-демократами,  «игнорирование воли народа» в вопросе восстановления СССР и т.п. Поводом для конфликта стали  президентские амбиции Мороза.  
В декабре 1995 года вышла из Соцфракции, была исключена из руководящих органов партии, а 3  февраля 1996 — из СПУ, после чего приступила к созданию Прогрессивной социалистической партии  Украины (ПСПУ). На Учередительном съезде ПСПУ 20 апреля 1996 была избрана председателем партии.  
В феврале 1996 года заявила, что существовала тайная договоренность А.Мороза с Леонидом Кравчуком  и лоббистами Леонида Кучмы. В соответствии с этой договоренностью якобы предполагалось, что  сторонники Л.Кравчука и Л.Кучмы поддержат кандидатуру Мороза на пост Председателя ВР, а Мороз в ответ  на это должен был отменить президентские выборы (для Кравчука) и снять на них свою кандидатуру (в  пользу Кучмы).  
На заседании ВР 27-28 июня 1996, когда принималась Конституция, отсутствовала, а позднее заявила (о  себе и о Владимире Марченко), что «мы не были в зале в ночь шабаша!».  
В апреле 1997 года правый депутат Павло Мовчан в выступлении на сессии ВР оскорбил Н.Витренко  (фактически обвинив ее в половой связи с В.Марченко). В перерыве Витренко и Марченко поймали  П.Мовчана в коридоре и нанесли ему побои средней тяжести.  
На парламентских выборах в начале 1998 ПСПУ преодолела 4-процентный барьер, получив 4,05% (7-е  место после КПУ (24,65%), Народного Руха Украины (9,4%), блока Социалистической и Селянской партий  (8,56%), Партии зеленых Украины (5,43%), Народно-демократической партии (5,01%) и «Громады» (4,68%).  
По багатомандатному загальнодержавному округу ПСПУ получила 14 мандатов, по одномандатным  территориальным прошли Н.Витренко и В.Марченко. Н.Витренко была избрана по 160-му округу (г.Конотоп),  получив 53,28% голосов, однако городской суд принял решение о признании выборов в округе  недействительными (?позже решение было пересмотрено?). Уполномоченными представителями фракции  ПСПУ стали Витренко Н.М., Марченко В.Р., Чародеев А.В., Лимар Н.А., Стоженко В.Я.  
В 1-м туре президентских выборов 31 октября 1999 Н.Витренко вышла на 4-е место, получив — согласно  окончательным данным — 10,97% (Л.Кучма — 36,49% голосов П.Симоненко — 22,24%, А.Мороз — 11,29%;  меньше набрали Е.Марчук — 8,13%, Ю.Костенко — 2,17%, Г.Удовенко — 1,22%; остальные кандидаты — менее  1% каждый).  
Покушение
2 октября 1999 на Н.Витренко было совершено в Днепропетровске покушение — в результате взрыва двух гранат пострадало более 30 человек, в т.ч. сама Н.Витренко получила легкие ранения осколками. Один из задержанных террористов оказался родным братом руководителя криворожского избирательного штаба А.Мороза и его доверенного лица по 33-му избирательному округу (российского гражданина С.Иваненко). Пресс-центр А.Мороза выразил от его имени сочувствие Н.Витренко и заявил, что «никакого отношения к покушению ни Александр Мороз, ни его штаб не имеют и не могут иметь», расценив случившееся как «провокацию, направленную против Мороза». Кандидат от Селянской партии Александр Ткаченко заявил, что «это покушение необходимо связывать с работой штаба нынешнего президента, а не с Морозом». Еще один кандидат в президенты, Александр Базилюк обвинил кучмистов в том, что они своей антиморозовской пропагандой пытаются «убить сразу двух зайцев: повысить шансы Витренко и одновременно уменьшить шансы Мороза». было совершено покушение, в организации которого были обвинены лица, имевшие отношение одновременно к предвыборному штабу Александра Мороза и Службе безопасности президента.
* * *  
На 2001 г. фракция ПСПУ в Верховной Раде практически распалась, осталась незарегистрированная  группа из 6 человек, в числе других антиющенковских внефракционных депутатов голосовавшая за отставку  премьера Виктора Ющенко (всего вне фракций числится 43 депутата, из них 19 голосовали за отставку).  Голосовала, как и остальные члены группы, за импичмент Л.Кучме.  
29 мая 2001 воздержалась при голосовании кандидатурв Анатолия Кинаха на пост премьер-министра.  
Критик ваучерной приватизации, сторонник разосударствления с опорой на собственность трудовых  коллективов.  
Замужем, имеет двух дочерей и сына.
Материал подготовил Евгений Симонов, 
«Секретные материалы России» 
Источник: ИИЦ «Панорама»   «Компроматная Информация.ру» 
Наша почта 
