«Компроматная Информация»: Вексельберг Виктор Феликсович. Досье

Вексельберг Виктор Феликсович

Биография

1-22Виктор Вексельберг родился в 1957г. в городе Дрогобыче Львовской области.
В 1979г. окончил Московский институт инженеров транспорта и поступил в аспирантуру при вычислительном центре Академии наук СССР.
В 1979-1990гг. работал сотрудником, заведующим лабораторией в Особом конструкторском бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»).
С 1990г. — учредитель и руководитель ряда коммерческих структур: НПО «КомBек» (научно-исследовательская деятельность), ТОО «ОЛИМП» (народное образование), ТО фирма «КАМ» (научно-исследовательская деятельность).
В 1991г. Леонид Блаватник и Виктор Вексельберг создали компанию «Ренова», две трети акций которой принадлежали НПО «КомВек» («Компания Вексельберга»), а одна треть — американскому инвестиционному фонду Access Industries, принадлежащему Блаватнику. Гендиректором компании стал партнер Вексельберга по «КомВеку», юрист Владимир Балаескул.
С 1991 по 1996г. Виктор Вексельберг занимал пост первого заместителя генерального директора ЗАО «Ренова».
В середине 1990-х гг. начал скупку акций алюминиевых заводов.
В 1996г. участвовал в создании ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ), объединившего Иркутский и Уральский алюминиевые заводы. В течение 90-х годов в «СУАЛ» вошли еще Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы, Каменск-Уральский металлургический завод, бокситовые рудники.
С 1996г. — генеральный директор ОАО «СУАЛ».
Компания «Ренова» занялась скупкой акций нефтяных компаний:
В июле 1997г. «Альфа-групп» и «Ренова» приобрели на инвестиционном конкурсе 40% акций Тюменской нефтяной компании (ТНК), обязавшись инвестировать в компанию $810 млн.
В 1998г. «Альфа» и «Ренова» выкупили 9% акций ТНК у частных акционеров и приобрели около 1% на специализированном аукционе.
В 1998г. Виктор Вексельберг был назначен заместителем председателя правления и первым вице-президентом ОАО «ТНК». Президентом и председателем правления тогда был Семен Кукес.
В 1999г. они приобрели 49,8% акций ТНК на новом инвестиционном конкурсе. В результате 99,9% акций ТНК принадлежат на паритетных началах «Альфе» и «Ренове».
С 2000г. Виктор Вексельберг — президент Управляющей компании «СУАЛ-Холдинг».
В 2000г. путем перевода на единую акцию четырех алюминиевых заводов — Иркутского, Уральского, Богословского и Кандалакшского — сформировалась компания «СУАЛ» в ее нынешнем виде.
В настоящее время «СУАЛ» по-прежнему полностью контролируется компанией ЗАО «Ренова», совладельцами которой являются Виктор Вексельберг и американская Access Industries.
В июле 2001г. Вексельберг занял пост директора по стратегическому планированию и корпоративному развитию ТНК.
В апреле 2002г. — стал председателем правления ТНК.
C 22 января 2003г. президентом «СУАЛа» стал Крис Норвал, а Виктор Вексельберг занял пост председателя совета директоров компании. Эту перестановку в руководстве «СУАЛа» связывают со стремлением компании вывести свои акции на западный рынок. По словам Виктора Вексельберга, группа «СУАЛ» намерена сформировать структуру, отвечающую международным стандартам корпоративного управления. А одной из ее важных особенностей является разделение функций собственников и менеджеров в органах управления компании.
В январе 2003г. принадлежащий Виктору Вексельбергу холдинг «СУАЛ» объявил о создании международной промышленной компании с британской Fleming Family & Partners.
В феврале 2003г. «Ренова» вместе с другими акционерами Тюменской нефтяной компании заключили сделку по продаже 50% своих нефтяных активов англо-американской BP за $6,75 млрд.
Сейчас Вексельберг возглавляет совет директоров «Реновы», а также входит в советы директоров компаний, которые «Ренова» контролирует — «РУСИА Петролеум», СИДАНКО, ОНАКО.
Член бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)
Виктор Вексельберг — член Комиссии по федеральной, межрегиональной и региональной социально-экономической политике при председателе Совета Федерации РФ. Действительный академик Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). Член Координационного совета металлургического комплекса Минэкономики РФ.

Чем владеет

Виктор Вексельберг является совладельцем ЗАО «Ренова», которое, в свою очередь, контролирует «СУАЛ-Холдинг», ОАО «ТНК», «РУСИА Петролеум», СИДАНКО, ОНАКО.
Виктор Вексельберг с 2002г. является одним из пяти бенефициаров инвестиционной компании «Совлинк» и банка «Альба Альянс». По информации газеты «Ведомости», с 1999г. инвесткомпания «Совлинк» помогала ТНК во многих проектах: именно «Совлинк» продал тюменцам 12,8% акций «Славнефти», организовал для них скупку акций «Оренбургнефти» и «Оренбурггеологии».
По данным журнала «Коммерсант. Деньги», Вексельберг контролирует 60% «СУАЛа» и 50% ТНК. Совокупный объем контролируемых средств, по информации газеты «Коммерсант» (данные на 2001г.) — $1,811 млрд. Журнал Forbes оценил состояние Виктора Вексельберга по итогам 2002г. в $2,5 млрд.

Лобби

Тесное сотрудничество «Реновы» с «Альфа-групп» дает основание предполагать, что аппаратные связи «Альфы» могут быть использованы и в интересах «Реновы» и «СУАЛа».

Партнеры

Владимир Балаескул, член совета директоров Управляющей компании «СУАЛ-Холдинг», был одним из учредителей ЗАО «Ренова». С 1990 по 2000г. занимал должность генерального директора. В 1996г. стал одним из создателей ОАО «СУАЛ». С 1996г. по настоящее время — член совета директоров ОАО «СУАЛ».
Леонид Блаватник, член совета директоров Управляющей компании «СУАЛ-Холдинг», член совета директоров ОАО «СУАЛ». В 1986г. основал компанию Access Industries. С 1991г. один из основателей и партнер компании «Ренова».
Михаил Фридман и Петр Авен, руководители «Альфа-групп».
Семен Кукес, с февраля 1998г. — президент Тюменской нефтяной компании. До апреля 2002г. он был и председателем правления ОАО «ТНК», пока этот пост не занял Виктор Вексельберг.
Компании ТНК и British Petroleum — совладельцы компании СИДАНКО. ТНК и ЮКОС совместно контролируют газодобывающую компанию «Роспан Интернешнл». ТНК и «Сибнефть» приобрели на аукционе 74,95% «Славнефти».
Компании Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски фактически разделили между собой алюминиевую отрасль России. Также по алюминиевой отрасли партнеры Вексельберга — Михаил Шлосберг, Алексей Шмаргуненко и Александр Бронштейн, которые в 2002г. продали «СУАЛу» свои активы в Ленинградской области (Волховский алюминий и Пикалевский глинозем) в обмен на пакет акций в СУАЛе.

Противники

В отличие от алюминиевой отрасли, которая уже поделена, и работающие в ней компании мирно сосуществуют, нефтяная отрасль России отличается жесткой конкуренцией. Поэтому в числе конкурентов Тюменской нефтяной компании могут быть названы практически все крупные нефтяные компании России: ЮКОС, «ЛУКОЙЛ», «Сибнефть», «Роснефть».

На что направлены интересы

Сам Виктор Вексельберг в интервью газете «Ведомости» (ноябрь 2002г.) так определил свои основные интересы: «Приоритеты у нас следующие: приобретение акций энергетических компаний (у СУАЛа вместе с «Русским алюминием» крупный пакет акций «Иркутскэнерго» — более 40%, мы увеличиваем пакет акций «Иркутскэнерго» совместно с «Русским алюминием» за счет скупки акций на открытом рынке), наращивание объемов производства на наших базовых предприятиях, их реконструкция. С точки зрения приобретения новых алюминиевых активов акцент будет сделан на покупку предприятий по переработке металла. Например, сейчас рассматриваем ряд конкретных предложений о покупке заводов в Черногории, Венгрии, России. Сделки по ним будут заключены в следующем году».
Кроме того, Виктор Вексельберг заинтересован в реализации проекта по разработке месторождения бокситов «Бокситы Тимана» и становлении компании «Алюминий Коми», которой будет передана лицензия на разработку этого месторождения.
Увеличение добывающих и перерабатывающих мощностей, а также сбытовой сети ТНК за счет активов как «Славнефти», так и других компаний за рубежом также входит в круг первоочередных интересов Виктора Вексельберга.
В декабре 2002г. подписано соглашение об образовании новой международной промышленной компании, включающей в себя алюминиевые активы группы «СУАЛ» (21 предприятие алюминиевой промышленности), угольные активы компании Access Industries и металлургические активы группы Fleming Family&Partners Investors.
23% новой компании отойдет Fleming Family&Partners Investors, которая оплатит свою часть пакета предприятиями по производству тантала и «живыми деньгами». Объемы выплат не разглашаются.
Обновленная компания, скорее всего, сохранит название SUAL International.
Как сообщали «Ведомости», в Fleming Family Partners Investors считают, что сотрудничество с «СУАЛом» повысит капитализацию их активов, а новая компания сможет конкурировать с такими мировыми гигантами, как BHP Billiton, Rio-Tinto и AngloGold.

Личное

Увлечения — книги. Любит поэзию, любимый поэт — Борис Пастернак.
Женат. Есть сын и дочь.

Яйца Фаберже

Андрей Шторх, директор по стратегическому планированию ЗАО ‘Ренова’, руководитель проекта фонда ‘Связь времен’ по возвращению коллекции Фаберже в Россию.
Заявил, что главной целью покупки стало желание вернуть коллекцию на Родину и ‘обеспечить к ней максимально широкий доступ граждан России’. Шторх также отметил, что решение о сделке Виктор Вексельберг принимал самостоятельно, без участия государства, но ‘в интересах страны’. ‘Это не первый жест Вексельберга подобного рода, — напомнил Шторх. — Несколько лет назад он уже привозил и выставлял в Государственной Третьяковской галерее коллекцию картин, которая позднее была передана музею’. На вопрос ГАЗЕТЫ, где зарегистрирован некоммерческий фонд ‘Связь времен’, Шторх предпочел не отвечать. Он лишь пояснил, что фонд создавался специально под эту сделку и теперь будет заниматься транспортировкой и хранением коллекции. «Задавать вопросы о том, с российских или зарубежных счетов производилась оплата, это все равно что спрашивать женщину, какой фирмы прокладки она предпочитает», — сказал Шторх.

***
Британский сиделец Борис Березовский посрамлен. Не подтвердились его оценки и пророчества. До сих пор он пытался внушить общественности, что он — единственный российский олигарх, у которого есть яйца, поскольку он бесстрашно вступил в неравный бой с нынешней российской властью. Правда, с недавних пор он пересмотрел свое отношение к одному из своих коллег — Михаилу Ходорковскому. В памятном полугодичной давности интервью Бориса Абрамовича газете «Коммерсант» он в Ходорковского еще не верил: «Миша ведь слабый человек. Не боец». Правда, в более позднем интервью, уже после посадки Ходорковского в СИЗО, Березовский не постеснялся признать ошибочность своей прежней оценки морально-волевых качеств Ходорковского. Но в целом по характеру публичных выступлений Бориса Абрамовича можно сделать вывод: отношения к представителям крупного российского бизнеса Березовский в общем-то не пересмотрел.
Теперь, очевидно, пересмотрит. Возвращение 9 яиц Фаберже в Россию — это Поступок с большой буквы. И российские власти, и простой народ, и даже, возможно, обычно не оставляющий без внимания столь крупные покупки глава Счетной палаты Сергей Степашин должны оценить этот шаг по достоинству. Для того чтобы показать России яйца, глава ТНК потратил сумму, соизмеримую с расходами Романа Абрамовича на приобретение футбольного клуба «Челси». […]
Что и говорить, приятно, справедливо, назидательно, когда люди, нажившие в России огромные состояния, тратят свои личные деньги на благие дела. Возвращение культурных ценностей в Россию, безусловно, является таковым. Однако за всей этой историей угадывается какая-то едва заметная истерия. Словно речь идет не о приобретении произведений искусства, а о чем-то значительно более важном и очень личном. Покупатель готов был переплатить и в итоге переплатил за коллекцию, лишь бы она не была выставлена на открытые торги. «Все пропало! Стулья распродают по одному!» Более того, как выяснилось, глава ТНК был не единственным российским претендентом на покупку коллекции. По данным газеты «Нью-Йорк пост», Вексельберг выиграл борьбу за яйца Фаберже у другого российского бизнесмена, чье имя, правда, не называется.
А в довершении всего представитель г-на Вексельберга поспешил заверить всех, что траты для его патрона являются существенными. Нет, Вексельберг, конечно, богатый человек, но потратить сотню-другую миллионов долларов для него — не то же, что праздничную открытку купить. Кому были адресованы эти пояснения, понять трудно. Вроде бы не простому народу, которому, пока олигарх на свободе, нет дела ни до него, ни до его капиталов. Может быть, это маячок для власти. Если так, то понимать его, очевидно, надлежит следующим образом: «Мне для страны ничего не жалко, а если придете изымать, у меня почти ничего не осталось — потратился».[…]
Хорошо, что Виктор Вексельберг возвращает в Россию культурные ценности. Плохо, что жест этот напоминает прошение о помиловании. Плохо, что весь российский крупный бизнес пошел по этому пути. Плохо, что Владимир Потанин больше никогда не поставит российскому президенту ультиматум, если вдруг его опять, как уже случалось, будут вынуждать доплатить в бюджет сотни миллионов долларов за приватизацию какого-нибудь комбината в начале 90-х.
У российских олигархов есть яйца. Это яйца Фаберже. Одни на всех. За них президент Владимир Путин и держит весь крупный российский бизнес. Жестко, как в дзюдо.

***
Императорские пасхальные яйца оптом еще никто не покупал. Даже в безумные 1920-1930-е, когда большевики взялись распродавать царские сокровища, западные коллекционеры приобретали их по одному. […]
Сумма велика [«Газета», 06.02.2004: «Эксперты, близкие к Sotheby»s, утверждают, что стоимость сделки составила сто двадцать восемь миллионов долларов.»- прим. «Секретные материалы России»] , но перестает казаться чрезмерной, если учесть, например, что самое знаменитое и дорогое яйцо из коллекции, «Коронационное», подаренное Николаем II императрице Александре Федоровне в 1897 году, с золотой скорлупой-гильоше и крохотной золотой каретой внутри, в аукционном каталоге было предварительно оценено в $18-24 млн. А ведь есть еще и самое первое императорское яйцо, простенькое, с курочкой внутри, которое Александр III заказал у Фаберже в 1885 году, с эстимейтом $3-4 млн, потом немного эклектичное «Ренессансное» (1894 год, $5-7 млн), скромное яйцо с розой (1895 год, $3-4 млн), потом еще «Ландышевое» (1898 год, $12-18 млн), «К 15-й годовщине коронации» (1911 год, $10-15 млн), «Померанцевое дерево», увешанное розовыми бриллиантами (1911 год, $10-15 млн), барочное «Кукушка», которое Николай II подарил матери (1900 год, $5-7 млн), и яйцо с орденом святого Георгия — единственное покинувшее Россию в руках владельца (императрица Мария Федоровна увезла его в Данию; 1916 год, $4-6 млн). Плюс еще 190 ювелирных изделий, в том числе и весьма дорогостоящих.
Согласно последнему рейтингу журнала Forbes (март прошлого года), Виктор Вексельберг занимает 147-е место в списке самых богатых людей мира. Журнал оценивает личное состояние председателя совета директоров алюминиевого «СУАЛ-холдинга» и директора по производству нефтяной компании ТНК-BP в $2,5 млрд. Его основу составляет неразглашаемая доля (по неофициальной информации, около 70%) господина Вексельберга в консорциуме Access/Renova, который, в свою очередь, является основным акционером Сибирско-Уральской алюминиевой компании и совладельцем 50% ТНК-BP (в партнерстве с «Альфа-групп» предпринимателя Михаила Фридмана). ТНК-BP была создана в прошлом году в результате российских нефтяных активов «Альфы» и Access/Renova (AAR), с одной стороны, и британской BP — с другой. Доход AAR от этой сделки составил $7,7 млрд. Кроме того, господин Вексельберг участвует в ряде не столь крупных бизнесов. Среди них ИК «Совлинк», контролирующая ряд химических предприятий, угольные разрезы в Казахстане, и компания «Комплексные энергетические системы», которая сейчас занимается скупкой бумаг региональных энергокомпаний. […]

Выпуск подготовил Анатолий Бабушкин,
«Секретные материалы России»
Источники информации: «Ведомости», AKS-news

www.komprinfo.ru
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий