«Компроматная Информация»: Резник Борис Львович. Досье

Резник Борис Львович — депутат Государственной Думы РФ третьего и четвертого созывов, специальный корреспондент «Известий» (Хабаровский край. Хабаровский одномандатый избирательный округ №57)

С самого начала

Родился 12 февраля 1940 года.
Учился на  факультете журналистики МГУ. Закончил Московскую Высшую партийную школу.
С 1980 года работал в «Известиях». Руководитель Дальневосточного представительства редакции газеты «Известия»,  собственный корреспондент по Дальнему Востоку.
В 1991 году опубликовал в «Известиях» секретное распоряжение Михаила Моисеева о поддержке ГКЧП, за что тот был снят с поста министра обороны СССР.
Давний противник Валентина Цоя и автор обличительных статей о его деятельности. Утверждал, что, по его сведениям, В.Цой был до 1989 года агентом КГБ. Когда же КГБ выдало справку, что Цой не является его агентом, заявил, что, «каждому агенту по первому требованию они обязаны дать такую справку, поскольку по закону об оперативно-розыскной деятельности сведения о лицах, сотрудничающих с органами, являются государственной тайной и могут быть преданы гласности только с их письменного согласия» (1).
В 1997 году выдвигался на пост главного редактора «Известий», но взял самоотвод.
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Хабаровскому одномандатному избирательному округу №57 (Хабаровский край), получив на выборах 29, 81% голосов (ближайший соперник Леонид Голуб — 14,64%, В.Цой занял четвертое место). Баллотировался как независимый кандидат.
В Государственной Думе в январе 2000 года вошел в депутатскую группу «Народный депутат».
14 января 2000 руководство Союза журналистов России предложило лидерам депутатских объединений рассмотреть кандидатуру Резника в качестве возможного претендента на пост председателя думского Комитета по информационной политике и связи. С 26 января 2000 — заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике.
18 января 2000 был одним из двух депутатов, проголосовавших против избрания Геннадия Селезнева председателем Государственной Думы РФ третьего созыва.
20 марта 2001 из депутатской группы «Народный депутат» были исключены Иван Грачев, Оксана Дмитриева  и Евгений Ищенко . Через несколько дней Б.Резник в знак протеста также покинул группу.
В октябре 2001 года был введен в состав Общественного совета МВД РФ.
В сентябре 2003 г. выдвинулся (самовыдвижение) кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ четвертого созыва по Хабаровскому одномандатному избирательному округу №59 (Хабаровский край). Выборы 7 декабря 2003 г. выиграл, набрав 52.73% голосов избирателей. Вошёл во фракцию «Единая Россия».
Заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике.
Глава попечительского совета пенитенциарных учреждений Приморского края.
Глава международного благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Надежда».

***
В мае 1992 года в газете «Известия» была опубликована статья Б.Резника «Темные следы красного концерна», в которой было рассказано о коммерческой деятельности Цоя, в частности, о покровительстве ему со стороны тогдашнего министра сельского хозяйства Г.Кулика, помогавшего совершать Цою сомнительные финансовые операции (например, Кулик издал приказ о передаче в собственность концерну ЭКСПа основных средств производства хозяйств, входящих в концерн, на основании фиктивных платежных поручений о перечислении денег за эти средства производства, хотя ни копейки со счетов не ушло). Этот и подобные факты должна была проверить краевая прокуратура, но она фактически свернула расследование.
Зная, что журналистское расследование его деяний не прекращается, Цой перешел в контрнаступление. Во всевозможные инстанции он послал депутатский запрос, в котором нарисовал схему коррупционно-мафиозной структуры, озаглавив ее «Группа Москва-Восток». В хабаровские мафиози им были определены те организации и граждане, которые так или иначе «насолили» ему. Например, налоговая инспекция, корреспондент «Известий».
Еще один факт из коммерческой деятельности Цоя. По контракту на продажу пантов между «ЭКСПа» и северокорейской фирмой «Мансам» в Россию должны были поступить 291 200 долларов, но их нет. Цой объясняет, что панты оказались никудышными, и если удастся выручить за них крохи, то только через суд. Но у корреспондента есть ксерокопия соглашения по исполнению контракта, из которой явствует, что деньги получены и помещены на счет в банке в г. Харбине (притом, что у концерна нет лицензии на открытие счета за рубежом).
Есть основание утверждать, что уголовное дело по «ЭКСПа» ведется предвзято, следователи Пахомов и Чупин явно заинтересованы в благоприятном для Цоя исходе. www.komprinfo.ru
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий