Илларионов Андрей Николаевич — экс-советник Президента Российской Федерации
Человек со скучной биографией
Андрей Илларионов – человек с довольно-таки скучной биографией. Собственно, как и любой, кто никогда не делал резких движений, не менял круто всю свою жизнь за одну ночь, а оказавшись в высоких политических сферах, не пытался выступать в роли серого кардинала на полставки. Кроме того, Илларионов – один из немногих творцов новой российской экономики, получивший образование в более-менее уважаемом экономическом вузе. И то и другое, что греха таить, приятно. А если к этому прибавить илларионовский бескомпромиссный антикоммунизм – появлению этой фигуры где-то в районе нынешнего российского политического Олимпа остается только порадоваться.
Андрей Илларионов родился в 1961 году в Ленинграде. В 1983 году, получив диплом экономиста, остался в родном вузе: учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, преподавал. Скромным тружеником экономической науки оставался до 1991 года. Уже тогда, по отзывам коллег, отличался либерализмом экономических взглядов. Однако, как нетрудно догадаться, в СССР в 80-е годы этому либерализму особого практического применения не находилось. В 1990 году Илларионов сменил преподавательскую работу на чисто научную, перейдя на неблагозвучную должность старшего научного сотрудника и заведующего сектором лаборатории региональных экономических проблем Санкт-Петербургского финансово-экономического института. Руководителем этой лаборатории, а стало быть, непосредственным начальником Илларионова был Сергей Васильев – сподвижник Чубайса и активный участник его экономического кружка. Если же вспомнить о сугубо либеральных экономических взглядах старшего научного сотрудника – станет понятно, что сближение было неизбежным. Вот так Алексей Илларионов сопричислился к кругу «птенцов гнезда чубайсова».
Впрочем, долго заниматься моделированием российских экономических реформ в компании Чубайса и его команды Илларионову на тот момент не пришлось: в 1991 году он отправился на стажировку за рубеж – изучать экономический опыт западных коллег в Великобритании, а затем в Австрии. А когда в 1992 году вернулся в родные пенаты, питерская команда экономистов уже перебралась в Москву и активно занималась экономическими реформами, впоследствии получивших имя гайдаровских. В компании Егора и его команды нашлось, разумеется место и для Илларионова: к тому времени его бывший шеф Сергей Васильев уже был руководителем Рабочего центра экономических реформ при правительстве (РЦЭР), и Илларионов опять попал под начало своего бывшего руководителя, правда, уже в более высоком ранге – первого заместителя директора Центра. Вместе с Сергеем Васильевым он активно занимался подготовкой правительственной экономической программы, утвержденной Верховным Советом летом 1993 года, участвовал в разработке программы приватизации. И хотя Гайдар у власти был недолго, таланты Илларионова не остались незамеченными: летом 1993 года Илларионов возглавил группу анализа и планирования при новом премьер-министре Викторе Черномырдине и получил ранг экономического советника премьера.
По мнению некоторых экспертов, именно Илларионов был тем человеком, который прививал «советскому бизнесмену» Черномырдину основы представлений о работе либеральной рыночной экономики. По этому поводу АПН даже поименовало Илларионова «творцом экономического чуда» – ведь он «смог за сравнительно короткий период обучить Виктора Черномырдина теоретическим основам рыночной экономики». Впрочем, его усилия не были оценены по достоинству, и в правительстве Илларионов продержался недолго.
Скандал в благородном семействе случился сразу же после организованной Черномырдиным операции с обменом купюр 26 июля 1993 года. Вместе с тогдашним министром финансов Борисом Федоровым Илларионов выступил резко против ненужной и непродуманной «реформы», да еще и стал активно отстаивать свою точку зрения перед премьером. Понятно, что обмена денег он этим не остановил, зато свою репутацию в глазах премьера погубил безвозвратно. Дискуссии с вышестоящим руководством закончились тяжелым разговором между Илларионовым и Черномырдиным, накал которого, равно как и применявшиеся в ходе беседы непарламентские выражения можно себе представить хотя бы по реакции на беседу ни в чем не повинного организма премьерского советника: по словам Илларионова, в результате этой беседы он попал более чем на месяц в больницу, а потом «долечивался в санатории, хотя и не очень успешно».
Естественно, после этой «сцены на ковре» о теплых и доверительных отношениях не могло быть и речи. Общение было формальным и натянутым – в тех редких случаях, когда до него вообще доходило дело. Черномырдин месяцами не интересовался судьбой своего советника, встречи случались только по инициативе самого Илларионова и лишь в действительно пиковые для правительства – и всей страны – моменты: 22 сентября, когда противостояние между Президентом и парламентом приняло открытую форму; в ночь с 3 на 4 октября, перед расстрелом здания парламента; и, наконец, 13 декабря, после малоприятного поражения демократов на выборах в Думу. Но толку от этих встреч с премьером не было, честно говоря, никакого, поскольку Илларионов упорно советовал Черномырдину не то, что тот хотел от него услышать – например, отправить в отставку председателя Центробанка Виктора Геращенко, на что Черномырдин не хотел пойти ни в коем случае. А после выборов 12 декабря 1993 года с их неутешительными итогами Илларионов и вовсе заявил, что причина провала демократических сил – исключительно утомившая народ инфляция, в которой повинны Геращенко и Черномырдин.
После этого заявления стало ясно, что бескомпромиссному либералу Илларионову недолго осталось числиться в советниках у умеренного государственника Черномырдина. И точно: 7 февраля 1994 года Илларионов подал в отставку, обвинив правительство в «экономическом перевороте», в ответ на что премьер 9 февраля уволил его, но не «по собственному», а «за нарушение трудовой дисциплины». Поводом стало то, что незадолго до этого Илларионов читал лекции в Великобритании, получая за них не положенные чиновнику побочные дивиденды. Однако все понимали, что это был только предлог.
В 1994 году — директор Московского отделения — вице-президент Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр».
В 1994-2000 гг. — директор Института экономического анализа.
С 2000 года — советник Президента Российской Федерации.
Президентский советник на службе «семьи»
Материал от 2002 года
Ситуация вокруг электроэнергетической отрасли в преддверии рассмотрения Госдумой во втором чтении пакета законопроектов по реформированию РАО «ЕЭС России» становится все более взрывоопасной. Несмотря на внесение многочисленных поправок, учитывающих казалось бы все наиболее значимые аспекты реформы, сроки рассмотрения законопроектов во втором чтении многократно переносятся. Периодически происходят резкие колебания курса акций РАО ЕЭС. Эти акции – одни из наиболее котирующихся российских ценных бумаг на фондовом рынке, они имеются в восточноевропейских фондах многих западных инвестиционных компаний, поэтому любое проявление нестабильности их курса вызывает серьезную обеспокоенность предпринимателей и широкий резонанс среди экспертов. Поэтому факторы, провоцирующие падение их курса заслуживают пристального рассмотрения.
Обращает на себя внимание тот факт, что понижение курса совпадает по времени с датами проведения значимых российских и международных экономических форумов с участием советника Президента РФ по экономическим вопросам Илларионова. Всем памятно выступление Илларионова в проходившем 18 ноября в Бостоне Гарвардском симпозиуме по инвестициям в Россию. Президентский советник сыпал цифрами, показывающими снижение производительности и эффективности РАО. По словам присутствовавшего на форуме директора компании «Ренессанс-Капитал» Хартмута Якоба, находившиеся в зале американские предприниматели были в шоке. По сути, Илларионов убеждал иностранных инвесторов в нецелесообразности осуществления капиталовложений в российскую электроэнергетику. Выступление советника президента на форуме «ТЭК России в 21 веке» 18 декабря так же содержал крайне острую критику концепции реформирования, предложенной Правительством РФ и действий управленческой команды РАО ЕЭС.
Илларионов известен как давний и жесткий противник разработанных Чубайсом планов реформирования одной из крупнейших российских естественных монополий, предполагающих ее раздел на целый ряд более мелких компаний. Что это принципиальная позиция советника Президента по отношению к естественным монополиям? Между тем, Илларионов выступает за демонополизацию другого гиганта — ОАО «Газпром», утверждая, что это окажет существенное положительное влияние на состояние российской экономики в целом. Столь очевидная непоследовательность советника Президента дает многим наблюдателям основание полагать, что, предпринимая резкие демарши против руководства РАО ЕЭС и его планов, Илларионов озвучивает отнюдь не собственную позицию ученого и государственного деятеля.
Между тем совершенно очевидно, что деятельность Илларионова крайне выгодна вполне определенным группам интересов среди российских олигархов. В вину руководству РАО ЕЭС среди прочего Илларионов вменил беспрецедентное снижение капитализации. Однако на деле за последние два месяца котировки ценных бумаг РАО выросли более чем на 40 процентов. Это стало следствием их массовой скупки некими могущественными игроками на российском фондовом рынке. Биржевые аналитики сходятся во мнении, что эти действия по скупке акций типичны для «российского стратегического инвестора», то бишь олигарха. В результате под контролем оказалось до 15 процентов акций РАО. По подсчетам специалистов на это было затрачено около 600 млн. долларов. И очень кстати оказалась акция «распугивания зарубежных инвесторов», проведенная президентским советником. Вольно или невольно Илларионов «выполнил заказ» определенной структуры, стремящейся получить в собственность значительный пакет акций РАО «ЕЭС России».
Илларионов о Чубайсе, Грефе и дерьме
15 декабря 2000 года на заседании Правительства РФ, после доклада Германа Грефа о реструктуризации РАО «ЕЭС России» выступил с заявлением, в котором говорилось, что Анатолий Чубайс, Герман Греф и Алексей Кудрин обманывают акционеров РАО «ЕЭС России». Он заявил: «То что вы предлагаете, по сути напоминает залоговые аукционы 1995 года и дефолт 1998 года одновременно…С марта этого года капитализация РАО ЕЭС упала с $10 млрд до $4 млрд… Основной вклад в это внесла программа реструктуризации РАО ЕЭС по Чубайсу… Огромные куски госсобственности будут переданы непонятно кому по бросовым ценам. Не более $2 млрд…». (Ъ, 16 декабря 2000 г., С.1).
17 января 2001 года провел пресс-конференцию, на которой резко осудил позицию российского правительства по проблеме выплаты долгов СССР Парижскому клубу кредиторов. Илларионов заявил, что долги безусловно следует платить.
В ноябре 2002 г. на проходившем в США Гарвардском симпозиуме по инвестициям в Россию Илларионов и зампред правления РАО «ЕЭС России» Сергей Дубинин вступили в публичную полемику. Илларионов заявил, что главная цель реструктуризации «по Чубайсу» — супермонополия на электроэнергию и на политический контроль: «Но они забыли, что они не шайка бандитов, а лишь менеджеры, которых можно нанимать и увольнять». Сам Дубинин, по словам Илларионова, — профессиональный лжец, который здесь снова подтвердил свою репутацию: «Эти люди лгут властям, лгут инвесторам. Нельзя построить эффективную компанию и новую страну на лжи». В свою очередь Дубинин также обвинил Илларионова во лжи: «Как можно говорить то, что он говорил, я не понимаю. Зачем врать? Очень трудно с такими людьми разговаривать нормальным тоном — все время чувствуешь себя дерьма поевши»
4 декабря 2003 г. Илларионов выступил с критикой деятельности предправления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса и назвал строительство Бурейской ГЭС «аферой года». «Никакой экономической логики в достройке БГЭС нет. Еще полтора года назад [зампред правления] Сергей Дубинин говорил, что срок ее окупаемости больше 50 лет. Частный инвестор всегда анализирует, в какой срок и при каких ценах окупятся инвестиции, а государственный — редко. Чтобы обеспечить Дальний Восток поставками электроэнергии, там нужно строить сети, а не новую генерацию, ведь узкое место региона — именно нехватка сетей», — заявил он.
Поддержал Гайдара
Илларионов считает, что «благодаря «пинку Гайдара» Россия … всего через два с небольшим года реформ радикально изменилась», что «Гайдар спас страну от реальной угрозы голода в столицах и крупнейших индустриальных центрах страны зимой 1991/1992 года». В то же время признает справедливость утверждений радикально-либеральных критиков «правительства реформ» о том, что «шоковой терапии» как таковой в России не было, «денежная политика была совсем не жесткой», «правительство пошло на слишком большие компромиссы с промышленным и аграрным лобби», «были совершены крупные кадровые ошибки» — «и именно эти компромиссы и ошибки в конечном счете стали главными причинами и первой и второй отставки первого реформатора России».
Считает, что после ухода Гайдара правительство «повернулось, по сути дела, к полномасштабной бюрократической реставрации, к откровенному массированному лоббизму».
Высоко оценивал шансы В.Черномырдина стать следующим после Ельцина президентом России, предсказывая при этом, что при президенте Черномырдине в России, как и сейчас, будет «высокомонополизированная экономика с огромной долей дорогого государственного регулирования», а в сфере соблюдения прав человека (которые, по его мнению, «при Ельцине в основном соблюдаются») — ситуация «может радикальным образом измениться,… «судя по нравам, царящим в команде Черномырдина».
Схема «семейного» бизнеса
Наиболее значимые предприятия, находящиеся под контролем Мельниченко, Абрамовича, Дерипаски, Махмудова и Абрамова
скачать (формат doc.)
Из «питерских», но младшенький
Собственная жадность всегда умело сочеталась в Илларионове с необычайной широтой его общественных взглядов (материал от 2004 года)
…Карьера будущего экономиста Андрея Илларионова в городе на Неве началась на почте, где наш герой по молодости лет разносил корреспонденцию по ящикам «для писем и газет». Потом «Дюша» нашел престижный экономический вуз, не покидая родных пенат. А дальше все стремительно, как у всех птенцов «питерской школы», в выводке которых Илларионов проходил как «младшенький. Финансово-экономический вуз в Санкт-Петербурге выпустил своего сперва студента, потом аспиранта, наконец, молодого преподавателя и ученого сразу в советники вице-премьера правительства России на Москве в 1992 году. Этому, конечно, предшествовала стажировка в Великобритании и Австрии, где убежденный либерал на практике знакомился с тем, как «эта штука реально работает», но в общем и целом в гайдаровский кабинет Илларионов пришел как типичный «завлаб», бесконечно далекий от реалий отечественного производства.
Вторым столь же юным человеком среди «чикагских мальчиков» российского замеса был… Сергей Глазьев, того же 1961 года рождения. У недавнего лидера «Родины», однако, школа экономфака МГУ и аспирантура у академика Станислава Шаталина породила скорее социал-демократический уклад мозгов – и он стал «дирижистом», сторонником сильного госрегулирования. В радикализме же следования своим (как видите, весьма абстрактным) отвлеченным принципам оба друг друга стоят. Это-то и страшно!
Антисоветник уволен с поста
Андрей Илларионов намеренно устраивал скандалы, что бы повысить свою «капитализацию» (материал от 2005 года)
Штатный кремлевский оппозиционер Андрей Илларионов больше не работает на Владимира Путина: вчера советник президента объявил об отставке. Последние советы Илларионова резко расходились с планами “Газпрома” и “Роснефти”, но в администрации говорят, что чиновник решил уйти сам.
Андрей Илларионов объявил вчера, что “некоторое время назад” подал заявление об уходе с поста советника президента по экономическим вопросам. Главная причина, по его словам, — отказ Кремля от политики экономической свободы. “До тех пор пока была возможность что-то делать, возможность говорить, я считал важным оставаться. Сейчас ситуация изменилась”, — объяснил он. Изменения стали видны советнику за два года. Нынешнюю экономическую модель с господством госкомпаний, которые отнюдь не преследуют государственные цели, он назвал “корпоративистской”. “Я на работу в такое государство не поступал, присягу корпоративному государству не давал”, — резюмировал Илларионов.
Семейная тайна экс-советника
Жена Андрея Илларионова — дочь замдиректора ЦРУ (материал от 2007 года)
Андрей Илларионов — безработный. Хлопнув кремлевской дверью, бывший советник президента по экономическим вопросам в очередной раз громко высказал свое оригинальное мнение о положении российской макроэкономики. А вот о личных достижениях он всегда скромно молчал. Но люди, работавшие с ним бок о бок «в верхах», знали, что он времени даром в Кремле не терял.
Больше пяти лет Андрей Илларионов советовал президенту, как рулить российской экономикой. Он неустанно ругал за глупость министров сначала из правительства Михаила Касьянова, потом из команды Михаила Фрадкова. Но, как выясняется, Андрей Николаевич не только талантливый критик. Работая в Кремле, он проявил и другие ценные качества. Правда, об этих его талантах знал лишь ограниченный круг людей.
Материал подготовил Евгений Симонов,
«Секретные материалы России»