«Компроматная Информация»: Гельман Марат Александрович. Досье

Гельман Марат Александрович — бывший заместитель генерального директора ОАО «Первый канал», директор «Центра современного искусства», владелец и директор «Галереи Гельмана», совладелец Фонда эффективной политики (ФЭП)

С самого начала

Родился 24 декабря 1960 года в Кишиневе. Сын драматурга Александра Гельмана .
В 1983 году окончил Московский институт связи.
С 1983 по 1985 год работал заведующим лабораторией нестандартного оборудования кишиневского телевизионного завода «Альфа». В 1985 году работал инженером кишиневского НИИ методов неразрушающего контроля.
В 1985-1990 гг. — генеральный директор НТТМ в Кишеневе.
В 1990 году переезжает в Москву и становится создателем художественной «Галереи Гельмана».
С 1991 года занимается имиджмейкерством. Сотрудничает с имиджмейкерской фирмой Ефима Островского .
На парламентских выборах 1995 значился в списке кандидатов от номенклатурно-молодежного блока «Поколения рубежа».
В декабре 1995 Григорий Нехорошев написал в НГ, что Галерея Гельмана работает на КРО Лебедя-Скокова (вместе с Глебом Павловским). В ответ Г. написал письмо в НГ, что «художники, сотрудничающие с галереей, в той или иной степени принимают участие в предвыборных кампаниях «Яблока», НДР, Блока Ивана Рыбкина, ДВР, КРО. Не имея возможности влиять на их деятельность вне галереи, тем не менее я рад, что никто из них не работает на Жириновского, КПРФ и другие деструктивные и реваншистские силы» (НГ.10.12.95 ).
С июня 1995 года — совладелец АОЗТ «Фонд эффективной политики» (ФЭП) (вместе с Г.Павловским).
С 1996 года — совладелец дизайн-бюро.
Организатор выставки выставки «Компромат» в декабре 1996 г. На выставке немногочисленные образцы «подлинного компромата» неразличимо соседствовали с обильно представленными остроумными фальсификациями, выполненными в виде машинописных текстов на всевозможных бланках, фотографий, звукозаписей телефонных переговоров, видеофильмов, компьютерных программ и т.п. Противники М.Гельмана печатно обвиняли его в том, что выставка была организована в угоду или по заказу Анатолия Чубайса , чтобы дискредитировать начатую СМИ Березовского «войну компроматов» против команды Чубайса («дело писателей» и др.).
Благодаря выставке «Компромат» попал в поэму Андрея Вознесенского «Компра» («Пиковая дама явилась к Гельману. Марату. Чтобы зарезать его в ванной. Достала кинжал. Но ванная не работала»). (подробнее — см. ниже)
В 1997 году выступил с сбора подписей за референдум в Москве о сносе церетелиевского Петра I, а затем объявил об отмене сбора подписей (в связи с террористическими актами против памятников Николаю II и Петру I, устроенными террористами-комсомольцами из группы «Революционный военный совет РСФСР»).
С 1997 года — соиздатель (вместе с Г.Павловским) ежемесячного публицистического журнала «Пушкин».
С конца 2000 г. участвовал в организации «Медиасоюза «, созданного Александром Любимовым в противовес Союзу журналистов России. Вошел в правление «Медиасоюза» и возглавил в нем в 2001 году гильдию Интернета (гильдия экономики — главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев), в правление вошли также гендиректор Интерфакса Михаил Комиссар, зам.гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман).
В 2001 г. по приглашению Сергея Кириенко, возглавил предвыборный штаб действующего губернатора Нижегородской области Ивана Склярова на новых губернаторских выборах. Скляров уступил во втором туре своему сопернику Геннадию Ходыреву более чем в два раза. Накануне второго тура через московские информационные агентства и телевидение была запущена информация со ссылкой на неназванный источник в Кремле, что в случае победы Ходырева столица Приволжского федерального округа может быть перенесена из Нижнего Новгорода в Самару или в Саратов. В Нижнем Новгороде это было воспринято как шантаж, авторство которого местные журналисты приписывали Гельману. (Деловая хроника, 2 июля 2002 )
В июне 2002 г. был назначен заместителем гендиректора телеканала ОРТ — руководителем аналитической дирекции телеканала.
16 февраля 2004 г. Гельман подал в отставку с поста заместителя  генерального директора ОАО «Первый канал». Заявление об уходе Марата Гельмана «по собственному желанию» было подано еще 8 декабря. Он уволился по собственному желанию, заявив, что «Первый канал» и нынешняя власть больше  не нуждаются  в его «интеллектуальном обслуживании». Он подчеркнул: «Умение мыслить, прогнозировать теперь не будет иметь особого значения. Аналитиками станут те, кому будет доступна банальная информация: кто, с кем, когда. А это добывается в первую очередь прослушкой». (Коммерсантъ, 17 февраля 2004)

Пропагандирует современное искусство (типа постмодерниста Осмоловского и др.). Покровительствовал Александру Бренеру (творчество: публичные мастурбации как художественный акт, порча картины Малевича в голландском музее как перформанс; доставание из трусов собственных экскрементов и подношение их под нос журналистам в Пушкинском музее изобразительных искусств у картины Рембрандта; выставка «Мое Влагалище» в галерее Гельмана), Кулику («человек-собака», лидер Партии животных, специализируется на половых актах с собаками, свиньями, козами и др.), Тер-Оганьяну (публичное уничтожение православных икон, богохульные неприличные надписи на иконах; в феврале 2003 г. в своей галерее открыл выставку Тер-Оганьяна); Мавромати (самораспятие на кресте с надписью на теле «Я — не сын божий»).  

Галерея интеллектуальных провокаций (1999 год)

Марат Гельман — владелец галереи авангардного искусства. Впрочем, к живописи в традиционном ее понимании деятельность художников гельмановского круга имеет весьма отдаленное отношение — примерно такое же, как «творчество» неизвестных, начертавших на заборе сакраментальное русское слово из трех букв. Например, Александр Бренер сидит ныне в голландской тюрьме за то, что, придя на выставку работ Малевича, достал аэрозольный баллончик и… пририсовал к картине мэтра американский доллар.
Сам же г-н галерейщик не чужд политики, а, точнее сказать, специализируется на так называемых «интеллектуальных провокациях». Например, во время президентской кампании 1996 года гельмановское объединение художников «Якиманка» присоединилось к движению в поддержку Зюганова, а буквально на следующий день Гельман отозвал свою подпись и обвинил коммунистов в приписках.
прочитать полностью + «ителлектуальная провокация»

Зампред ОРТ по провокациям
«Тиражи, за которые отчитывались Гельман с супругой, позволяли, обклеить листовками и наклейками если не всю Москву, то уж Садовое кольцо точно» (2002 год)

Утром 22 мая я получил по электронной почте письмо от Марата Гельмана. Он предлагал мне принять участие в художественной акции под названием «Смена матрицы». «Суть проекта, — сообщалось в письме, — заключается в том, что постоянные посетители Галереи М. Гельмана станут предметом для экспонирования, а журналисты и критики, писавшие обо мне или бравшие у меня интервью, становятся интервьюируемыми. Смена матрицы — это смена устоявшихся отношений. Художник становится зрителем, модель — художником, посетитель — экспонатом, журналист — поп-фигурой и т.д.».
Получив это письмо, я насторожился. Дело в том, что мне доводилось писать о Марате Гельмане, и одна из статей называлась «Московский провокатор». Речь в ней шла о том, как в начале 1997 г. владелец модной галереи современного искусства Марат Гельман начал шумную кампанию против памятника Петру I работы Зураба Церетели. Художники, близкие к его галерее, идею бурно поддержали, поскольку им откровенно не нравилось довольно своеобразное творение приближенного к мэру Москвы скульптора. После митингов протеста, эмоциональных заявлений в прессе Гельман пригрозил Лужкову референдумом. И мэр дрогнул и лично принял Гельмана. После этой беседы неожиданно для всех Гельман заявил, что из кампании «по борьбе с памятником» он выходит, поскольку москвичи еще не созрели для цивилизованного решения таких вопросов, — пример тому взорванный 1 апреля памятник Николаю II работы Вячеслава Клыкова. Как выяснилось чуть позже, Марат Гельман получил в качестве отступного заказ московского правительства с бюджетом почти в миллион долларов на «организацию пространства» Гостиного двора, который в тот момент решили реставрировать. Но Лужков обыграл Гельмана. Через некоторое время представители московского правительства заявили, что у них нет денег на слишком дорогие архитектурные фантазии «актуальных» художников. Хотя, может быть, советники мэра испугались грядущей дурной славы близкого к Кремлю объекта. Ведь одним из авторов, привлеченных к работе в Гостином дворе, был один из лучших художников Галереи М. Гельмана небезызвестный Олег Кулик.
Прославился он тем, что провозгласил себя человеком-собакой и лидером Партии животных и в таком качестве фотографировался во время соитий с парнокопытными животными, а затем выставлял эти фото в разных галереях. А мировую известность получил, просидев неделю в собачьей будке в одной из галерей Нью-Йорка, справляя на глазах изумленной публики свои малые и большие нужды и тихо подвывая. Через какое-то время после публикации статьи «Московский провокатор» ко мне в редакцию пришел Олег Кулик и предложил для публикации за 600 долл. сенсационные фотографии обнаженной дочери Бориса Березовского Лизы, которые он сделал на фотобиеннале в Манеже. Лиза Березовская тогда тоже занималась актуальным искусством и с Куликом дружила, но что-то меня насторожило. Я показал фотографии нескольким деятелям современного искусства, они провели экспертную оценку и вынесли заключение: очень, очень похожа, но не Лиза.
Между тем 24 мая, через два дня после того, как я получил электронное послание, в прессе прошли сообщения о том, что Марат Гельман отказался от своего пакета акций Фонда эффективной политики околокремлевского политтехнолога Глеба Павловского, потому что «ФЭП превратился практически в департамент по информационному обеспечению администрации президента России». «Это делает для меня участие в ФЭПе бессмысленным, и в некоторых случаях вредным», — подчеркнул Гельман.
14 июня Марат Гельман был назначен заместителем генерального директора ОРТ. И тогда стало ясно, что в письменном приглашении принять участие в проекте «Смена матрицы» основными были следующие слова: «Человек, долгое время находящийся в одной социальной роли, часто не понимает, что хорошо и что плохо в нем самом. Объяснить ему это невозможно. Так как чаще всего это люди преуспевающие и уверенные в том, что успех — это и есть результат «верности» выбранной стратегии, в том числе и в публичной жизни. На самом деле эта уверенность враг. Враг потому, что один и тот же образ хорош для достижения определенных высот и губителен для человека, уже осваивающего высоты, «Смена матрицы» — технология, помогающая осмысленно менять жизненную стратегию». Видимо, Марат Гельман с помощью этой акции решил дистанцироваться от славы «циничного политтехнолога и автора грязных предвыборных технологий». Начать новую жизнь. А «прошлая» жизнь сына известного советского драматурга Александра Гельмана полна небезынтересных событий.
прочитать полностью www.komprinfo.ru
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий