Аяцков Дмитрий Федорович
Родился 9 ноября 1950 г. в с. Калинино Балтайского района Саратовской области.
1965-1969 гг. — механизатор, электрик в колхозе с.Калинино.
1969-1971 гг. — служил в Вооруженных силах. Службу проходил на территории Польской Народной Республики, северная группа войск, ПВО.
Чем занимался после возвращения из армии — неясно. Скорее всего, работал в с.Калинино. Точно известно только, что в 1977 г. (через шесть лет после возвращения из армии) он окончил Саратовский сельскохозяйственный институт.
прочитать полностью
Приход Дмитрия Аяцкова во власть нельзя назвать «чистым»
Если верить аналитикам, то предвыборная кампания Аяцкова на пост губернатора началась 15 апреля 1996 года, когда он был назначен на эту должность указом президента. Не прошло и нескольких месяцев, как в Саратовской области установилась авторитарная модель правления. «Аяцков превратился в персонифицированный центр местной политической жизни, подчинив себе единственный имеющийся в области орган законодательной власти, поставив под контроль СМИ, дезорганизовав и расколов потенциальную оппозицию», – утверждал Дамир Фаритов, аналитик ИГПИ. Одновременно с этим следует отметить, что в ходе выборов Аяцков получил однозначную поддержку от администрации президента и российского правительства. Кроме того, поддержка была оказана и Общероссийским координационным советом, объединившим 19 партий и движений демократической направленности (НДР, РНК, ДВР, ПРЕС, «Демократическая Россия», «Женщины России», РПРФ и т.д.), а также практически всеми влиятельными политическими силами в области, включая АПР, Союз товаропроизводителей, Совет профсоюзов, Совет ветеранов и т.д.
О многом говорит и то, что после начала избирательной кампании Аяцков собрал в свою поддержку 200 тысяч подписей избирателей – вместо 42 тысяч, положенных по закону. Как итог: в состоявшихся 1 сентября 1996 года выборах за Аяцкова проголосовали 81,35% избирателей.
Но это выборы 1996 года. Выборы же 2000 года иначе как анекдотичными не назовешь. Победил, само собой, Аяцков. Но как победил? Только ленивый не писал о том, что голоса, отданные за действующего губернатора, оплачиваются. Мало кто смог устоять…
О связи Саратовского губернатора Аяцкова с группой «ОНЭКСИМ»
Конец лета 1997 года в небольшом волжском городке Энгельсе (Саратовская область) был отмечен чередой акций протеста некогда крупнейшего в городе (6 тысяч работающих) предприятия «Химволокно».
Работ и производств ацетатного и эфиров еще имеют, какие-то заказы и получают минимальную зарплату, тогда как крупнейшие производства — капроновое, триацетатное и другие давно простаивают и их работники не получают никакой зарплаты уже с марта 1997 года.
Беды предприятия «Химволокно» начались с конца 1995 года. До этого момента предприятие под руководством генерального директора Алексея Богданова сумело поднять за 1994 год и начало 1995 года рентабельность производства на уровень 20- 25%, а прибыль за 9 месяцев 1995 года составила более 4,7 миллиарда рублей. Руководство предприятия сумело расширить внешнеэкономические связи, дополнительно выйдя на рынок Германии, Южной Кореи, Турции, Швейцарии и ряда стран центральной Европы. Все это позволило в 1995 году довести валютную выручку до 5 миллионов долларов. Благодаря этим доходам было вновь запущено производство простых и сложных эфиров, ацетатных нитей, которое стояло до этого более года. Кроме того была налажена система бартерного взаимообмена по цепочке родственных химических предприятий Волгограда, Новокуйбышевска и Тольятти.
прочитать полностью
Наш коллективный Березовский
Переходя к данному разделу, хотелось бы определиться с некоторыми основными понятиями того социального явления, которое я условно обозначил как «Саратовская Семья». Заслуживающую внимания оценку этого явления дал недавно в одной из своих статей известный саратовский политолог и философ, профессор Сергей Барзилов. Вот что он пишет в газете «Грани»: требования ЕСКД «Так называемые семейные отношения в политике вещь вполне нормальная с точки зрения западных демократий… Клановая структура власти и управления в зарубежной политической науке характеризуется как органическая часть политического клиентелизма. Французские специалисты по данному вопросу М. Доган и Д. Пеласси, в частности, отмечают: «Политический клиентелизм всеобщее явление… Взаимность обмена услугами между патроном и его подопечным-клиентом носит всеобщий характер, поскольку каждый надеется получить выгоду от другого…»
прочитать полноcтью
Запой и выстрел в висок
Человеку, которому в свое врем прочили президентский пост, теперь нельзя доверить и должности управдома
Во время одной из встреч президентов России и США наш Борис Николаевич, любивший всякие «загогулины», подозвал к себе Аяцкова и сказал «другу Биллу»: вот, мол, перед тобой будущий президент России. Это был воистину звездный час саратовского губернатора. Вернувшись в свою вотчину, он тут же собрал глобальную пресс-конференцию. Никогда еще Дмитрий Федорович Аяцков не пел любимых песен о главном с таким упоением. А их у него много, начиная с легализации проституции и пересаживания своих чиновников на… велосипеды и заканчивая переносом столицы из Москвы в Саратов. А также знаменитые пресловутые лозунги про «диктатуру закона» и «среду обитания». Не знаю, кто подсказал эти термины ДэФу (одно из прозвищ Аяцкова, которым он очень гордится), но приведу анекдот, любимый в народе: «Сбылось еще одно начинание Аяцкова, и парфюмерная фабрика приступила к выпуску мужского одеколона «Диктатура закона», туалетного ароматизатора «Среда обитания» и женских духов «ДэФэ». Эта байка была придумана, когда Аяцкова в Кремле еще воспринимали всерьез. Но недолго музыка играла. После того как Саратов стал единственным городом России, где городской бюджет приняли с дефицитом, терпение, похоже, лопнуло у всех. Хотя многие аналитики уверены, что, несмотря на это, Аяцков все равно попробует остаться у власти на очередной срок. Почему? На этот вопрос хорошо ответил предыдущий губернатор Саратовской области Юрий Белых: «Без власти этот человек уйдет в запой, а потом застрелится».
прочитать полностью
Племянник Аяцкова устроил самосуд над подростком
После жестокого удара 17-летний парень стал инвалидом
Юрий Моисеев, 1-й заместитель председателя правительства Саратовской области, племянник губернатора Дмитрия Аяцкова, недавно предстал перед судом по обвинению в «причинении тяжкого вреда здоровью». Это давняя история, когда Моисеев, будучи еще руководителем обычной сельхозартели, зверски избил 17-летнего подростка, воровавшего с поля семечки подсолнуха.
24 сентября 1998 года, как установило следствие, Моисеев избил и искалечил жителя деревни Журавлиха Балтайского района 17-летнего Виталия Гладышева.
прочитать полностью
Зачем губернатору деньги?
Если у него все есть…
Скандальная история с возбуждением и последующим закрытием уголовного дела в отношении саратовского губернатора Дмитрия Аяцкова получила громкий резонанс. Один из наиболее известных российских губернаторов часто эпатировал публику двусмысленными высказываниями и прожектами. Но шумихе, поднятой на этот раз вокруг его имени, он и сам, пожалуй, был не рад. Говорить, что улеглось, — рано. В Саратове сейчас работают прокурорские работники из федерального округа, которые тщательно изучают все детали заведенного дела. “МК” провел свое журналистское расследование деяний Аяцкова, которые легли в основу предъявленных ему обвинений. Действительно ли они преждевременны, как заключила Генпрокуратура, и безосновательны, как считает сам обвиняемый?
Подписывая в январе 2002 года постановление “О погашении задолженности по таможенным платежам”, Дмитрий Аяцков даже в кошмарном сне не мог представить, что оно явится отправной точкой его уголовного преследования спустя два года. Подоплеку крупнейшей за всю историю Саратовской области сделки о приобретении комбайнов “Кейс” первым вывернул наружу региональный выпуск “МК в Саратове”, опубликовав в октябре 2001 года собственное расследование. В августе 1998 г. 100 американских комбайнов были куплены за 25 млн. долл. Оплату произвели из бюджетных средств. После этого распоряжением губернатора сельхозмашины передали фирме “Агротон”, зарегистрированной за шесть дней до прибытия “Кейсов”. В числе ее учредителей состояли Саратовский авиационный завод и две кипрские офшорные компании.
Эти комбайны в народе прозвали “саранчой”. По распоряжению минсельхоза области или по устному указанию свыше “Кейсы” порой за сотни верст перебрасывались с поля на поле и, не спрашивая согласия хозяев, убирали урожай. За навязанную услугу фирма забирала до 25% собранного зерна и исчезала. Учета собранного зерна, как правило, “Агротоном” не производилось. По оценкам редакции, сезонный “урожай” “Кейсов” доходил до 400 млн. руб.
По материалам публикации была проведена прокурорская проверка, в результате было возбуждено уголовное дело в отношении вице-губернатора Сергея Шувалова. Очевидно, чтобы быстрее закрыть набирающую скандальное развитие тему, Дмитрий Федорович 16 января 2002 года подписывает постановление об оплате из областного бюджета за ГУ “Продовольственная корпорация Саратовской области” (формального получателя комбайнов) 70 млн. рублей за просроченные платежи по растаможке “Кейсов”. Деньги были списаны со статьи расходов на поддержку местных сельских товаропроизводителей. Криминал здесь не только в том, что губернатор не согласовал постановление с областной Думой. А в том, что все это время комбайны работали на карман частной группы лиц.
прочитать полностью
Конец губернаторской карьеры
Аяцков назначен послом России в Белоруссии (05.04.2005)
Дмитрий Аяцков объявил о своем назначении послом России в Белоруссии. На воскресной встрече с ветеранами Великой Отечественной войны Аяцков сообщил, что такое решение было принято президентом Путиным.
По словам теперь уже бывшего губернатора Саратовской области, недавно он встречался в Минске Александром Лукашенко. «Лукашенко сказал, что хотел бы, чтобы я стал последним послом России в Республике Беларусь, и они с Владимиром Путиным оказались первыми гражданами нового Союзного государства. Я приложу максимум усилий для того, чтобы так и было», – цитирует Аяцкова РИА «Новости».
Напомним, что губернаторские полномочия Аяцкова истекли 2 апреля. Его место на посту главы Саратовской области занял назначенный Путиным директор Балаковской АЭС Павел Ипатов.
Коттеджи супруги Аяцкова передали государству
Суд вынес решение по нашумевшему делу жены саратовского экс-губернатора (2005 год)
Напомним, Ольгу Сергееву обвинили в мошенничестве и незаконном присвоении двух коттеджей, принадлежащих правительству Саратовской области. Обвинение также предъявлено и управляющему делами правительства Саратовской области Станиславу Бойко.
По версии следствия, Сергеева решила завладеть особняками еще во время их строительства в 2000 году. Оформлять фиктивные документы взялся Бойко. Госимущество было переведено в собственность некоего гражданина Никифорова, ныне проживающего в Сызрани. Согласно договорам, он продал недвижимость Ольге Сергеевой. Некоторые документы, по мнению следствия, были оформлены задним числом, а подписи оказались поддельными.
В начале апреля из Генпрокуратуры Сергеева получила повестку о вызове на допрос. Ольга Геннадьевна в здание прокуратуры явилась, но, не дойдя до кабинета следователя, повернула к выходу и скрылась в неизвестном направлении. После чего экс-супругу губернатора объявили в федеральный розыск.
прочитать полностью + фото коттеджа
Уголовное дело в отношении Ольги Сергеевой (жены Аяцкова) закрыто
18 мая 2005
Уголовное дело в отношении супруги экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова прекращено «по нереабилитирующим основаниям». Об этом сегодня заявил представитель отдела Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.
«Следователь по особо важным делам при заместителе Генерального прокурора РФ в Приволжском федеральном округе прекратил по нереабилитирующим основаниям уголовное дело в отношении жены экс-губернатора Саратовской области Сергеевой и бывшего сотрудника обладминистрации Бойко, обвинявшихся в приобретении права на чужое имущество — коттеджа в городе Саратов», — приводит заявление прокуратуры РИА «Новости».
Нереабилитующим основанием для прекращения дела послужило «полное возмещение причиненного государству ущерба, признание своей вины обвиняемыми и их раскаяние в содеянном». Также прокуратурой Саратовской области в отношении Сергеевой прекращено уголовное дело по факту принуждения свидетеля к уклонению от дачи показаний из-за отсутствия состава преступления, — сообщили в отделе Генпрокуратуры.
10 апреля Ольга Сергеева, нарушив подписку о невыезде, тайно сменила место жительства и была объявлена в федеральный розыск. В мае выяснилось, что она находится на лечении в одной из московских больниц. Во вторник Ольга Сергеева отказалась от претензий на принадлежавшие ей коттеджи общей площадью более 1,5 тысячи квадратных метров, расположенных на двух гектарах земли в лесопарковой зоне Саратова. Их стоимость оценивается в сумму порядка $3 миллионов.
Автор выпуска — Евгений Симонов,
«Секретные материалы России»
Источники информации: «Совершенно секретно», «Вслух», «Газета», «Секретные материалы России»
www.komprinfo.ru
Наша почта