Западный скоростной диаметр – пожалуй, самая известная скоростная магистраль России. Проект, в свое время получивший поддержку Владимира Путина, является уникальным не только для Санкт-Петербурга, но и для всего Северо-Запада. Вот о чем говорил лидер ОНФ в декабре 2011 года:
«Безусловно, это будет шаг в направлении развития инфраструктуры и придания этой части нашей страны совершенно нового дыхания, нового характера, который, безусловно, будет претендовать на европейский уровень и повысит наши транзитные возможности, да и пятимиллионный город оградит от излишнего, большого количества тяжелой техники, которая до сих пор проходит отчасти по центральным районам, несмотря на строительство объездной кольцевой дороги вокруг Петербурга».
Вопрос, как разгрузить центральную часть мегаполиса, снять транспортную напряженность на Васильевском острове, в северных и южных районах, был поставлен еще в Советском Союзе. Перспективная магистраль, соединяющая север и юг города по максимально короткому маршруту и проходящая рядом с Морским портом, в генплане развития Ленинграда появилась в 1966 году. Однако активная реализация масштабного проекта началась только с середины 90-х.
Старт строительству был дан в 2005 году. На глазах петербуржцев рождался самый передовой объект дорожной отрасли. За это время была проделана колоссальная работа по возведению сложных инженерных конструкций, стоимостью в миллиарды рублей. Немалые деньги были потрачены и на установку автоматической системы обеспечения противогололедной обстановки (АСОПО). Правда, эта история на фоне всего остального оказалась далеко не такой красивой, как представлялось с самого начала. Но, обо всем по порядку…
Инициатива раскрыть подробности принадлежит Владиславу Яковлеву — генеральному директору петербургской компании “Технологии Безопасности”. Один из профилей работы “Т.Б.” – разработка и монтаж программного обеспечения для объектов строительства. Сегодня фирма твердо стоит на ногах, и имеет серьезный список клиентов. На сегодняшний день услугами компании интересуется, в том числе, РЖД. Для нее инженеры и программисты ООО “Т.Б.” разработали уникальную систему «СОПСАР». Данная система обрабатывает колесную базу высокоскоростных поездов, таких как «Сапсан» и «Ласточка», антиобледенительными реагентами. Тем самым, предотвращая образование наледи на колесной базе. Идея близка той, что хотели воплотить на Западном скоростном диаметре.
Тем не менее, несмотря всю уникальность разработок отечественных специалистов, которые работают в этой петербургской компании, руководство АО «ЗСД» решило сделать ставку на других исполнителей своего заказа. Документы и аудиозаписи, которые демонстрировал Владислав Яковлев во время беседы, дают ясное и полное представление о том, как действовали в этом вопросе лица, имеющие самое непосредственное отношение к внедрению автоматической противогололедной системы на новой магистрали Санкт-Петербурга.
— Владислав, с чего началась история Вашего сотрудничества с ЗСД?
— Пять лет назад было принято решение оснастить наиболее опасные участки Западного Скоростного Диаметра автоматической противогололедной системой. Я имею в виду часть дороги, которая будет проходить через акваторию Финского залива по мостовым опорам. Общая протяженность автоматической противогололедной системы составляла 20 км. По проекту именно здесь предполагалось «проложить» трубопровод с реагентом и форсунками. Программное обеспечение должно было обеспечить работу системы в автоматическом режиме.
— Если смотреть на опыт применения таких систем, с какой периодичностью реагент должен подаваться на дорогу?
— Автоматическая Система Обеспечения Противогололедной Обстановки (АСОПО) давно зарекомендовала себя как эффективное средство для повышения безопасности движения на опасных участках автомобильных дорог.
Особенность АСОПО заключается в способности без участия диспетчера на программном уровне определить момент возможного обледенения дорожного полотна, и заблаговременно обработать участок автодороги. Программное обеспечение АСОПО получает данные с метеорологической станции и дорожных датчиков 1 раз в минуту. Исходя из совокупности метеорологических данных и данных с дорожного датчика, программное обеспечение рассчитывает температуру, при которой на дорожном полотне может образоваться наледь. Затем включается насос и реагент подается в систему. При достижении заданных параметров при помощи электромеханических клапанов и форсунок, которые установлены через каждые 10 метров, происходит обработка дорожного полотна противогололедным реагентом. При изменении температуры-оборудование переходит в “cпящий” режим.
— Какую компанию пригласили выполнять работу по оснащению ЗСД противогололедной системой?
— Эту задачу поручили выполнить компании “Защита технологий”, которая предложила оснастить магистраль испанской противогололедной системой. Это решение было принято на уровне технического директора АО «ЗСД» Семена Супоницкого и учредителей этой фирмы, коими являлись граждане США Валентин Новиков и Михаил Новиков. Договор между ними и ЗСД был заключен в 2011 году.
— Новиковы – родственники?
— Валентин Новиков – дядя Михаила Новикова. К слову, в России они работали не по рабочей визе, а по туристической. Но, будучи учредителями фирмы, вели здесь бизнес. Я с ними познакомился в том же, 2011-ом. В сети Интернет они искали компанию, которая выполняет строительные работы. В 2011 году я работал техническим директором в другой компании. Они связались с нами и предложили выполнить монтаж той самой испанской системы. На тот момент — в качестве пробы — на маленьком участке ЗСД. Оборудование привезли, мы установили. Но в автоматическом режиме система так и не заработала.
— Они Вам претензии предъявляли? Могло получиться так, что это Ваша фирма некорректно установила систему?
— Нет, по строительно-монтажным работам замечаний не было. Претензии касались именно качества оборудования и испанского программного обеспечения. В ручном режиме противогололедная система работала. А в автоматическом – нет. Тем не менее, в 2012-ом году ее приняли. Акт о выполненных работах был подписан в октябре. Что самое интересное, шестью месяцами ранее ради того, чтобы внедрить на объекты города еще три таких же противогололедные системы испанского производства, технический директор АО «ЗСД» Семен Супоницкий пишет отзыв о системе на пилотном участке трассы. Суть документа такова: к испанскому оборудованию нареканий нет. Круглосуточно работая в автоматическом режиме, система отлично зарекомендовала себя в зимний период… Обратите внимание, что сделано это было 29 апреля 2012 года. Напомню еще раз: акты о приемке появились только полгода спустя! Тем не менее, отзыв сыграл свою роль: средства на дальнейшее внедрение противогололедной системы были выделены. Исполнителем контракта становится все та же компания “Защита технологий”.
— Системы были построены?
— Их построили. В Северном и Южном тоннелях Обводного канала, а также в тоннеле на Пироговской набережной. Акты выполненных работ подписаны, 150 миллионов рублей оплачены полностью, но системы не введены в эксплуатацию. В автоматическом режиме они так и не работали.
Интересно, что через несколько месяцев компания “Защита технологий” самостоятельно ликвидируется. Происходит это в 2014 году. Правда, вскоре те же самые граждане США — Валентин и Михаил Новиковы — становятся учредителями новой фирмы – “Защитные технологии”. Почему они снова вышли из тени — очевидно. Уж очень привлекательным оказался новый проект. Уже на 700 миллионов рублей. В 2015 установка автоматической противогололедной системы на Западном Скоростном Диаметре должна была охватить уже 20 км.
— После того, как была установлена пилотная испанская система. Вы прекратили свои контакты с ЗСД?
— В тот момент я уже прекрасно понимал, что система не заработает. Для ее обслуживания и ремонта регулярно прилетали испанцы, что-то делали. Но через день опять всё прекращало работать. В марте 2012 году я принимаю решение создать команду инженеров и программистов для разработки отечественной автоматической противогололедной системы. Именно тогда и было образовано ООО «Технологии Безопасности». Осенью 2015 года Администрация Санкт-Петербурга обращается в нашу компанию с для обсуждения возможностей восстановления противогололедных систем. К этому моменту наша команда создала собственное программное обеспечение. Мы получили сертификаты качества, декларацию соответствия техническому регламенту Таможенного Союза, подали заявку в реестр отечественных ПО Минкомсвязи. В ноябре 2016 года Администрация города заключает с ООО «Технологии Безопасности» Государственные контракты на восстановление построенных и неработающих систем.
Тогда же, АК «ИДЖА АСТАЛДИ ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ» –генеральный подрядчик строительства ЗСД– принимает решение заменить иностранную систему на российскую. Тем более, что набирает обороты импортозамещение. Начинается большая работа по разработке новой рабочей документации для Западного скоростного диаметра. 29 января 2016 года заявка на согласование ООО «Технологии Безопасности» в качестве субподрядчика попадает на стол к техническому директору АО «ЗСД» Семену Супоницкому, которого, по всей видимости, категорически не устроил новый проект. Ведь в таком случае рушились все его договоренности с американцами. Мы получили отказ. Причина – “нет опыта выполнения работ”. И это при том, что к заявке был приложен пакет наших документов – лицензии, сертификаты, а также информация о всех проектах, которые компания выполняла ранее. Это и копии договоров, и дипломов проектировщиков. Мы подготовили новую заявку. Но точно такой же ответ мы получили и во второй, и в третий раз! Кстати, тогда пакет документов составлял уже 168 листов…
— И что происходит дальше?
— Руководители турецкой компании начинают уговаривать меня попасть на личный прием к техническому директору АО «ЗСД» Супоницкому С.З. и договориться обо всем с глазу на глаз (пройти процедуру согласования, оказывается, можно было только так).
— То есть турки лучше Вас представляли, как с этой системой надо работать?
— Получается, что да.
— Вы пошли на прием?
— Нет.
— Вы знали, что Вам предложат?
— Знал. Цена участия в проекте – порядка тридцати процентов от суммы контракта.
— Что было дальше?
— А дальше происходит следующее: технический директор АО «ЗСД» Супоницкий С.З. дает распоряжение заместителю генерального директора АК «ИДЖА АСТАЛДИ ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ» Мете Демиру принять Новиковых, которые, на тот момент вышли из состава учредителей ООО “Защитные технологии”. То есть на стройке появляются уже не партнеры, а просто – граждане США. Без пропусков, без оформления каких-либо документов, граждане США посещают строительную площадку, которая является режимным объектом. Высота мостовой опоры на этом участке составляет 80 метров! Заканчивается встреча тем, что турки по команде технического директора АО «ЗСД» выдают Новиковым рабочую документацию, которая содержит чертежи, являющиеся нашей интеллектуальную собственностью!
— Когда поступила команда выдать Новиковым рабочую документацию?
— 1 марта 2016 года. Как раз за неделю, как выдать нам третий отказ. По сути, турки, по указанию Супоницкого С.З. передали гражданам США информацию, которая относится к государственной тайне:
1) Планы подземных коммуникаций (газопровод, водопровод, канализация, эл. кабели).
2) Планы размещения бомбоубежищ.
3) Планы размещения насосных станций.
4) Глубины Финского залива и прилегающих каналов.
5) Месторасположение мостовых конструкций и их детальные чертежи.
6) Месторасположение кабелей воинской части № 45618-4.
7) Месторасположение распределительной подстанции 110 кВт.
8) План Екатерингофского железнодорожного моста и ж/д путей, ведущих в морской порт.
9) Полную информацию об острове Белый. Данный остров является главными очистными сооружениями г. Санкт-Петербурга — объектом особого стратегического значения.
и т.д.
После этого на следующей встрече с АК «ИДЖА АСТАЛДИ ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ» «представители» ООО “Защитные технологии” заявляют, что готовы строить по документации, которую разработали специалисты Владислава Яковлева. Менять на что-то новое нет времени. Только программное обеспечение будет не от ООО “Технологий Безопасности”, а испанское. Турки задают прямой вопрос: “Но вы же понимаете, что этот вопрос надо согласовать с Супоницким?”. На что американцы уверенно отвечают, что проблем не будет.
ФРАГМЕНТ АУДИОЗАПИСИ
Новиков Валентин: — для меня не проблема согласовать с ЗСД. Я прямо сейчас встречусь с Супоницким.
Иджа Асталди Ичташ: — вы можете дать гарантии, что проект будет согласован?
Новиков: — я могу дать вам 100% гарантию, что ЗСД согласует наш проект.
…мы не будем отставать от графика, а я думаю, что мы сможем в более короткие сроки представить вам отработанную и отредактированную рабочую документацию… Если вы дадите команду Стройпроекту, то с Супоницким мы решим…Я нахожусь здесь, в СПБ сегодня, я могу встретиться с господином Супоницким сегодня же. После вашего звонка мне.
— Вот таким вот образом происходит согласование компаний. Мы пакеты документов отправляли, что-то доказывали…
— А Новиков в данном случае здесь какую роль играет?
— Никакую. Он гражданин США.
— И он вышел из состава учредителей.
— Да.
— А турки это понимают? Они же с ним ведут диалог!
— Турки сказали: “Как Супоницкий скажет, так и будет. Мы не хотим ругаться”. Понимая, что происходит такая ситуация, я прошу руководство АК «ИДЖА АСТАЛДИ ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ»: организовать совещание со всеми участниками строительства: АО «ЗСД», ООО «МСС», АО «Институт Стройпроект», АК «ИДЖА АСТАЛДИ ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ».
На данное совещании по презентации нашей системы мы пригласили наших IT-специалистов и представителей швейцарской компании «Георг Фишер», которая является мировым лидером по производству труб и соединений для промышленного строительства. В этой компании наши специалисты проходили обучение, консультировались по проекту, закупали комплектующие материалы. На презентации присутствовали все вышеперечисленные компании, за исключением представителей АО «ЗСД». Им было не интересно.
— Какой эффект произвела презентация?
— На мой взгляд, участников встречи она впечатлила. Мы показали всю начинку, которая могла бы быть использована для противогололедных системы на ЗСД. Дали потрогать элементы системы, «заглянуть внутрь». Однако переломить ситуацию нам так и не удалось. Буквально через несколько дней технический директор АО «ЗСД» Супоницкий С.З. дает распоряжение заместителю генерального директора АК «ИДЖА АСТАЛДИ ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ» Мете Демиру организовать такое же совещание, которое ранее организовали мы. На этом совещании Супоницкий С.З. лично представляет новую компанию – ООО КИР (“Комплексные инженерные решения”). От услуг американцев Супоницкий С.З. почему-то решил отказаться. На совещании все пытаются понять выбор и задают конкретный вопрос: “А есть ли опыт у компании, которую вы представляете?” На что последовал ответ от технического директора АО «ЗСД» Супоницкого С.З.: «Это не важно! Они люди хорошие!»
Словно и не было трех отказов компании «Технологии Безопасности» по причине “отсутствия опыта”!
Цитирую протокол: “В процессе обсуждения было выявлено, что данная компания (КИР) имеет опыт работы строительства, но по другим направлениям. Работа по АСОПО (автоматическая система обеспечения противогололедной обстановки) будет проводиться впервые”.
Далее последовал уточняющий вопрос: а есть ли у ООО «КИР» какие-то сертификаты, лицензии, собственного программное обеспечение, свои наработки? Оказалось, что есть только программное обеспечение, но не собственное! «Помощь придет» от института радиометеорологии во Всеволожске.
— Вам удалось выяснить, чем именно занимается этот институт?
— Представители компании «КИР» заверили, что программное обеспечение им готов предоставить Российский государственный гидрометеорологический институт радарной метеорологии. Именно этот институт три года назад получил у Министерства образования РФ грант в размере 45 миллионов рублей на разработку программного обеспечения. Они ничего не сделали. А на сегодняшний день есть решение Арбитражного Суда города Москвы о возврате 45 миллионов рублей.
Несмотря на это, технический директор АО «ЗСД» Супоницкий С.З. поручает заменить в рабочей документации ООО «Технологии Безопасности» на ООО «КИР». 20 мая 2016 года с ООО «КИР» был подписан договор на проектирование и строительство автоматической противогололедной системы.
— Какая реакция была у Вас? Шок?
— Самое большое потрясение вызвало информация о том, что АК «ИДЖА АСТАЛДИ ИДЖ ИЧТАШ ВХСД ИНШААТ АНОНИМ ШИРКЕТИ» заказывает обследование мостовых конструкций в ООО « ЦДСК» (Центр диагностики строительных конструкций). А ведь эта компания принадлежит господину Супоницкому С.З! Он является ее соучредителем. 51% акций находится в руках этого человека. Вот подтверждающий документ. Искать его мы начали после того, как во время совещания представитель АО “Институт Cтройпроект” нечаянно проговорилась.
ФРАГМЕНТ АУДИОЗАПИСИ
“Надо срочно обследовать металл в ЦДСК. Сегодня-завтра чтобы они обследовали …”
— Владислав, а через суд Вы пытались опротестовать эти решения?
— Нет. До последнего надеялся, что нам дадут довести начатое дело до конца. Но, не случилось. Мы встречались и со строителями, и с эксплуатирующей организацией. Говорили, что система не будет построена в срок, и, что самое главное, — она не заработает. Придется опять выделять деньги на то, чтобы что-то восстановить, довести до ума. Ту же самую мысль о том, а как все это хозяйство эксплуатировать дальше, они пытались донести и до технического директора АО «ЗСД» Семена Супоницкого. Увы, но доводы о том, что дорога с нерабочей противогололедной системой будет не только убыточна, но и опасна для жизни, не возымели своего действия.
Кстати, на встречу с большим человеком я тоже пытался попасть, но он оказался слишком занят.
… Какие-либо комментарии к этой истории, думаю, будут излишними. Добавлю только лишь одно: в кольцевую внутри города вложены огромные бюджетные деньги, а также средства Газпромбанка и ВТБ. надеюсь, что этот материал даст повод самым внимательным образом разобраться и во всей этой истории, некрасивой и скользкой. Скользкой в прямом смысле этого слова.