28 сентября в России отмечается День работника атомной промышленности. За почти 70 лет своего существования атомная энергетика накопила немало тайн и загадок. Мы отобрали три наиболее интересных из них.
1) Что на самом деле случилось на Чернобыльской атомной электростанции?
26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС недалеко от Киева прогремел взрыв. Те страшные события стали поворотным моментом в развитии мирового экологического движения, подтолкнули человечество к поиску альтернативных источников энергии, а многих — и к настоящей борьбе с атомной энергетикой.
До сих пор у руководства страны нет внятных ответов на вопросы о том, почему же произошла та страшная катастрофа, следы который находят по всему земному шару — от Норвегии до Канады. По сути, все официальные версии описывают не причины аварии, а уже сам её ход. Единственной более-менее внятной является та версия, что катастрофа произошла из-за отсутствия на станции системы «защиты от дурака»: кто-то случайно нажал кнопку включения спецзащиты при нормально работающих узлах АЭС.
Однако не стоит сразу сбрасывать со счетов и необычные версии, исключая совсем уже экстравагантные, вроде происков США или атаки НЛО. Наиболее оригинальными из нестандартных теорий, объясняющих причины случившегося, выглядят гипотезы Барковского и Торчигина, согласно которым трагедия произошла из-за землетрясения и искусственной шаровой молнии, которую советские атомщики нечаянно сумели «создать» на разрушенном энергоблоке.
2) Почему получилось поставить ядерные реакторы на морские корабли, а на самолеты и космические ракеты нет?
Еще в начале 1960-х годов и в Штатах, и в Союзе полным ходом шли разработки атомолетов — самолетов, которые в теории могли бы летать бесконечно долго, не нуждаясь в приземлении дозаправке. Но все упиралось в ключевую проблему безопасности: каждый такой атомолет потенциально становился атомной бомбой, способной в случае авиакатастрофы привести к катастрофе глобальной.
Те же проблемы были и с установкой ядерного реактора в космической промышленности. В середине шестидесятых годов и СССР, и американцы запускали на орбиту спутники с небольшими ядерными реакторами, но их излучение всякий раз приводило аппаратуру спутников к многочисленным сбоям. Тем не менее, в 2003 году американцы запустили новый проект по созданию атомолета — на этот раз на базе своего беспилотника-разведчика.
3) АЭС «Бушер». Настоящая электростанция или прикрытие иранского «проекта Манхэттен»?
Еще в далеком 1992 году иранцы попросили россиян достроить им АЭС на берегу Персидского залива в Бушере. Тот проект был долгостроем — электростанцию там начали строить еще в 1975. Тем не менее, в 2010 году строительство удалось успешно завершить, и сейчас АЭС с урановым реактором ВВЭР-1000 выдает 1000 мегаватт мощности.
АЭС в Бушере создает уникальный прецедент: Иран стал обладателем первой собственной атомной электростанции, кто не подписал обязательную для всех держав, имеющих АЭС, Конвенцию о ядерной безопасности. Именно затягивание подписания этого важнейшего договора и наводит мировое сообщество на мысль о том, что Иран, используя обогащенный уран со станции, готовит ядерное оружие.
Скорее всего, иранцы не спешат ставить свою подпись под документом из-за того, что данная АЭС работает не так, как этого бы хотели сами иранцы: на ней то и дело происходят небольшие неполадки, постоянно ведется отладка всех узлов, что в совокупности мешает запустить первую и пока единственную на Ближнем востоке АЭС на полную мощность и без дополнительных проволочек.
Источник: «Собеседник»