Нездоровая коммерция «Почты России»

Нездоровая коммерция «Почты России»
Гендиректор ФГУП «Почта России» И.Сырцов привык, что многочисленные нарушения в работе почтового ведомства сходят ему с рук

Гендиректор ФГУП «Почта России» И.Сырцов привык, что многочисленные нарушения в работе почтового ведомства сходят ему с рук. Однако на недавней расширенной коллегии Мининформсвязи, где подводились итоги 2006 г. и строились планы на 2007 г. и последующие годы, главному почтмейстеру России пришлось выслушать много нелестных слов в свой адрес.

В частности, министр информатизации и связи Л.Рейман заявил, что уровень почтовых услуг в стране не соответствует требованиям времени. Он также сказал, что проведенная в прошлом году Россвязьнадзором проверка выявила значительное число недочетов в работе «Почты России».

Министр выразился очень деликатно. На самом деле весь прошлый год ведомство Сырцова не вылезало из разного рода скандалов. С лета 2006 г. «компетентные органы» разбирались с причинами и последствиями многомесячного системного сбоя в работе почты в Петербурге и Ленинградской области. Целый год «Почту России» ругали за алчность – она взимала слишком высокие комиссионные за услуги по доставке пенсий старикам и инвалидам.

А накануне Нового года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафовала ФГУП «Почта России» за получение незаконной прибыли при доставках посылок на Чукотку.

Дело по признакам злоупотребления доминирующим положением на рынке было возбуждено магаданским управлением ФАС. Туда поступила слезная жалоба от жителей Чукотского АО. В ней сообщалось, что посылки на Чукотку доставлялись не самолетами, а морским путем на теплоходе «Капитан Сотников». Деньги же взимались как за доставку грузов по воздуху. Жители полуострова посчитали себя обманутыми и обобранными.

Магаданское отделение ФАС выяснило, что, действительно, в летнюю навигацию посылки направлялись на Чукотку не авиатранспортом, а морским путем. В результате по чукотскому филиалу «Почта России» извлекла незаконную сверхприбыль: авиатариф на перевозку почты в 4 с лишним раза выше тарифа на перевозку почты морским транспортом.

ФАС выдала предписание ФГУП «Почта России» прекратить нарушения и перечислить в федеральный бюджет весь доход, полученный в результате нарушения антимонопольного законодательства в размере 159 тыс. 27 рублей.

Страсть к высоким, нередко незаконным доходам – фирменный стиль ведомства, возглавляемого Сырцовым. Это было ясно уже на первых этапах трансформации Федеральной почтовой службы во ФГУП «Почта России».

В частности, ФГУП «Почта России» долго не вносило закрепленное за ним имущество в Реестр федерального имущества. По закону, не зарегистрированное таким образом имущество не может быть отчуждена или обременена. Тем не менее, назначенный гендиректором «Почты России» Сырцов активно «обременял» почтовую, а фактически государственную собственность.

Проверяющие с удивлением обнаружили, что в бухгалтерской отчетности «Почты России» за 2004 г. значились, по сути, незаконные доходы от сдачи в аренду ее недвижимого имущества на сумму 55,8 млн. рублей, а за первые 9 месяцев 2005 г. — уже на сумму 113,2 млн. рублей.

При попустительстве гендиректора Сырцова собственную бесконтрольную арендную деятельность развернули крупные филиалы «Почты России» — УФПС «Международный почтамт» и УФПС «Моспочтамт». Эти организации заключали договоры аренды федерального имущества без согласия собственника (т.е. Минимущества, затем Росимущество), сдавали в субаренду федеральное имущество без согласия собственника и даже заключали договоры с коммерческими структурами о безвозмездном пользовании федеральным имуществом.

Арендные соглашения подписывались без предварительного проведения конкурсов и оценки помещений; договоры аренды и допсоглашения к ним также не были надлежащим образом зарегистрированы.

У дирекции развития и управления имуществом головной организации — «Почты России» — отсутствовали копии договоров аренды и субаренды, заключенных руководителями указанных УФПС, а также списки арендаторов.

Грубо нарушая бюджетный кодекс, «Международный почтамт» и «Московский почтамт» перечисляли арендную плату не в федеральный бюджет, как положено, а на собственные счета. В результате в 2003-2005 гг. государство лишилось доходов в размере 834,5 млн. рублей.

Также отличился другой ведущий филиал «Почты России» — ГЦМПП (Главный центр магистральных перевозок почты). Там помещения сдавались сторонним организациям под офисы по подозрительно низким ставкам — 5-8 долл. за 1 кв. м в месяц. По-видимому, основная часть платежей производилась по коррупционной системе «из рук в руки», т.е. «зеленой наличностью в белых конвертах».

Аренда оформлялась под видом договоров «на оказание услуг по организации условий труда» и «хранения товарно-материальных ценностей (ТМЦ)». Только за период с 1 апреля 2004 г. по 30 сентября 2005 г. в ГЦМПП действовал 51 договор на хранение ТМЦ с 42 юрлицами, и 35 договоров на оказание им услуг по организации условий труда.

Официально за указанный срок ГЦМПП получил всего 38,5 млн. руб. арендных платежей, которые к тому же были перечислены не в бюджет, а на счета ФГУП «Почта России».

Эта «махновская вольница» в использовании госимущества была обнаружена, но почему-то не получила должной юридической и судебной оценки.

Между тем, по мнению правоведов, в действиях Сырцова и компании явно усматривались признаки состава преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса: ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов и/или сборов с организаций группой лиц по предварительному сговору в особо крупных размерах (наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет), а также ст. 199 ч.2 УК РФ – сокрытие денежных средств либо имущества организации, за счет которых должно было производиться взыскание налогов и/или сборов (наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

Подобная безнаказанность укрепила в руководстве «Почты России» чувство вседозволенности и разожгла финансовые аппетиты почтовых начальников. Неудивительно, что ведомство Сырцова без зазрения совести залезло в карман пенсионеров (по данным депутата Госдумы от «Единой России» Фариды Гайнуллиной, «Почта России» ежемесячно забирает из бюджета среднего пенсионера 47 рублей) и попыталась незаконно заработать на жителях Чукотского АО.

Хорошо, конечно, что Россвязьнадзор выявил многочисленные «недочеты» в работе «Почты России» за 2006 год. Однако подобные недочеты и нарушения, обнаруживающиеся каждый год, все больше походят на очередные «китайские предупреждения». Наверное, уже пора переходить от мягкой ведомственной критики к жестким юридическим оценкам. Иначе «Почта России» никогда не выберется из трясины коррупции и скандалов.

Источник: «Вслух о…»

Новости других СМИ:

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий