Жванецкий Михаил Михайлович — писатель-сатирик, автор и исполнитель сатирических миниатюр, редактор сатирического журнала «Магазин»
С самого начала
Родился 6 марта 1934 года в Одессе в семье врачей. Еврей.  
В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота, получив специальность  инженер-механик.  
Театральную деятельность Жванецкий начал еще в период учебы в институте. В студенческом  самодеятельном театре по его сценарию были поставлены два спектакля: «Как пройти на Дерибасовскую» и  «Студенческие картинки».  
После окончания института до 1960 года работал механиком по подъемно-транспортным механизмам в  Одесском порту. Затем перешел на работу в Центральное проектно-конструкторское бюро Министерства  флота в Одессе, где до 1964 года занимал должность инженера.  
В 1964 году начал работать по литературным договорам, в связи с чем переехал в Ленинград. С 1967 по  1969 год Жванецкий сотрудничал с Аркадием Райкиным, работал актером и заведующим литературной  частью в руководимом им Театре миниатюр. Программа «Семафор» в Театре миниатюр Аркадия Райкина была  полностью поставлена по текстам Жванецкого. Жванецкий является автором некоторых известных  юмористических монологов, исполнявшихся Аркадием Райкиным. Отдельные, наиболее удачные фразы из  этих текстов вошли в разговорный язык.  
После разрыва с Райкиным, который, по мнению Жванецкого, ограничивал творческую свободу своих  сотрудников, в 1970-1974 годах вместе с известными артистами Карцевым и Ильченко Михаил Жванецкий  создал Одесский театр миниатюр, где по его текстам был поставлен спектакль «Встретились и разбежались». В  этот же период, в 1972 году, в Ленинградском еатре комедии вышел спектакль по его сценарию «Концерт  для…».  
В 1974-1978 годах Жванецкий являлся членом профкома драматургов Ленинграда. В 1977 году был  опубликован его первый сборник миниатюр «Время больших перемещений», а в 1978 году Михаил  Жванецкий был принят в члены Союза писателей СССР. В 1980 году начал сотрудничать с Московским  театром «Эрмитаж», где были поставлены его пьесы «Когда мы отдыхали» и «Браво, сатира». В том же году  был издан еще один сборник сатирических миниатюр «Встречи на улицах». В 1981 году Жванецкий переехал в  Москву и начал работать литературным сотрудником в журнале «Студенческий меридиан». Начиная с 1986  года сотрудничает с Московским театром миниатюр, в котором были поставлены его пьесы «Птичий полет» и  «Политическое кабаре». 1 апреля 1988 года Михаил Жванецкий стал художественным руководителем этого  театра.  
Неоднократно заявлял, что был сторонником Президента Ельцина. Перед референдумом 25 апреля 1993  г., решавшим вопрос о доверии Президенту, принял участие в концерте-митинге на Васильевском спуске «За  референдум в поддержку президента».  
С 1992 года выходил сатирическо-юмористический журнал «Магазин», возглавляемый Жванецким.  
Член общественного совета Российского еврейского конгресса.  
Холост, имеет сына.  
Ограбление
6 января 2002 г. стал жертвой ограбления. Трое преступников ворвались в джип Mercedes,  принадлежащий писателю, и угнали его. Преступники жестоко избили Жванецкого, пересадили на  заднее сидение, отобрали документы на автомобиль и деньги в размере 600 долларов. Затем грабители  вывезли его на безлюдный пустырь возле Московской кольцевой автодороги, вытолкнули из машины и  скрылись на ней в неизвестном направлении. Преступники также забрали с собой портфель писателя, в  котором были тексты новых произведений.  
Через несколько дней были задержаны 5 участников ингушской преступной группировки, занимавшихся  подобными ограблениями и похищением машин (всего на счету банды около 100 таких угонов). Их опознали  владельцы нескольких автомобилей. Сам Жванецкий сказал оперативникам, что лиц нападавших он не  запомнил (хотя ранее с его слов был составлен фоторобот одного из них). (Коммерсант, 12 января 2002 )  
Материал подготовил Евгений Симонов, 
«Секретные материалы России» 
«СЕКРЕТИНФО».
«Секретные материалы России» («СЕКРЕТИНФО»)
