Виноградов Николай Владимирович — губернатор Владимирской области
Биография
Родился 22 апреля 1947 во Владимире, русский.
После окончания техникума работал мастером, начальником смены на Владимирском заводе ЖБК.
В 1973 году окончил Московский инженеро-строительный институт (МИСИ), Академию общественных наук (АОН) при ЦК КПСС.
После окончания института снова работал на Владимирском ЖБК, где прошел трудовой путь до главного инженера.
В 1973 году вступил в КПСС.
С 1977 года — на советской и партийной работе: в 1977-1983 гг. — секретарь парткома треста «Владимирстройконструкция», инструктор, заместитель заведующего отделом Владимирского обкома КПСС, в 1983-1985 гг. — второй секретарь Владимирского горкома КПСС, в 1985-1987 гг. — первый секретарь Кольчугинского горкома КПСС.
В 1987-1989 гг. — ответственный работник ЦК КПСС.
В 1989-1991 гг. — второй секретарь Владимирского обкома КПСС.
С 1991 по 1994 год — заместитель генерального директора АО «Владимироптторг».
Был учредителем смешанного товарищества «Инмехстром» (инвестиции в механизацию, строительство и материалы), одно время работал заместителем директора товарищества «Инмехстром».
В 1993-95 был членом ЦИК КПРФ.
В марте 1994 года принимал участие в подготовке «Предвыборной платформы коммунистов области» — совместной программы местных организаций КПРФ, РКРП, ВКПБ, направленной против «насильственной приватизации с насаждением монопольной частной собственности».
27 марта 1994 был избран в Законодательное Собрание области по округу N2 (Ленинский район г. Владимира). 11 апреля 1994 был избран председателем Законодательного собрания Владимирской области (у него было 2 конкурента, один из которых был заместителем главы областной администрации). Собрание под его руководством пыталось добиться выборов главы администрации области (которые президент, тем не менее, назначил только в 1996 году).
В 1994 году комиссия по борьбе с преступностью и коррупцией под руководством тогдашнего главы администрации Юрия Власова выявила, что Виноградов остается учредителем фирмы «Инмехстром», то есть нарушает закон, запрещающий госслужащим участвовать в коммерческой деятельности. Комиссия вынудила Виноградова выйти из состава учредителей фирмы (Известия 10.12.98).
Наряду с председателем Законодательного Собрания Кемеровской области Аманом Тулеевым в мае 1994 сначала не подписал от имени Законодательного собрания области Договор об общественном согласии.
В 1995 году, оставаясь членом КПРФ, вошел в движение «Наш дом — Россия» (НДР).
В 1995 году в ходе предвыборной кампании в Государственную Думу РФ второго созыва Н.Виноградов оказался замешанным в скандале, связанном с попыткой компрометации одного из кандидатов в депутаты ГД Александра Иванова (баллотировался по федеральному списку блока «Тихонов — Туполев — Тихонов»). Н.Виноградов передал местной телекомпании материалы оперативно-розыскной деятельности на А.Иванова по факту получения им взятки, что было нарушением Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», так как эти сведения являются тайной следствия. По одномандатному Владимирскому избирательному округу N66 баллотировался Александр Тихонов. Таким образом, «дело Иванова» косвенно было направлено против А.Тихонова, соперником которого в одномандатном округе был Геннадий Чуркин (выдвинут АПР, поддержан КПРФ). («Российская газета», 4 апреля 1995).
С января 1996 года — член Совета Федерации по должности. Член Комитета СФ по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регшулированию, банковской деятельности.
8 декабря 1996 был избран главой администрации Владимирской области, получив на выборах 62,20% голосов.
18 февраля 1998 в СФ голосовал против продажи земли.
В конце июля 1999 года подписал Обращение группы руководителей российских регионов с призывом к созданию комунно-патриотического блока «За Победу!» (Советская Россия, 3 августа 1999).
В октябре 2000 года был выдвинут избирателями кандидатом на пост главы администрации Владимирской области на выборах 10 декабря 2000. Был поддержан КПРФ и АПР, партией «Единство» и объединением «Отечество» Юрия Лужкова.
10 декабря 2000 был вновь избран главой администрации Владимирской области, набрав 65,58% голосов (ближайший соперник Юрий Власов — 15,98%).
14 марта 2001 сложил полномочия члена Совета Федерации (представителем в СФ от Владимирской области был назначен Вадим Густов).
В апреле 2001 года избран членом правления общественной организации «Российский союз товаропроизводителей» (руководитель — Николай Рыжков).
18 февраля 2005 года Законодательное Собрание Владимирской области вновь избрало губернатором действующего главу региона Николая Виноградова .
Скандал с карикатурами
Материал от 2006 г.
После газет в Волгограде и Вологде жертвой российских карикатурных войн стал губернатор Владимирской области Николай Виноградов. За неимением карикатур на пророков местная общественность потребовала его отставки за шаржи на Владимира Путина.
Глава Владимирской администрации Николай Виноградов – единственный в стране губернатор-коммунист. Он возглавляет область с середины 90-х годов, а 18 февраля прошлого года был переназначен на эту должность президентом. Членами КПРФ является и большая часть местной политической элиты, в том числе секретарь обладминистрации, спикер и вице-спикер областного заксобрания.
Во Владимирской области есть и относительно крупное, по сравнению с другими регионами, отделение Партии жизни, которую возглавляет спикер Совета федерации Сергей Миронов. На выборах во владимирское заксобрание год назад партия заняла третье место после «Единой России» и КПРФ, набрав около 10%, и провела троих депутатов. Как рассказал один из них, Сергей Конин, на днях партийцы обнаружили на сайте владимирского обкома КПРФ целый раздел, где размещены «антипрезидентские карикатуры, басни и частушки, явно оскорбляющие честь и достоинство нашего президента».
На одном рисунке изображен эльф Добби из фильма про Гарри Поттера. Эльф почему-то сидит с спущенными штанами на унитазе около иллюминатора самолета.
Рисунок снабжен комментарием:
«Добби собирается в полет,
Для него готовят самолет.
Самолету что всего нужней,
Всем известно – техника важней.
Но для Добби главное сейчас –
Модный забугорный унитаз –
Прихоть и забава королей –
В семьдесят пять тысяч (не рублей!).
Баксов! Их за пять минут
Без проблем министры «отстегнут».
На других иллюстрациях Путин изображен обнимается с неким мужчиной в костюме, который в одной руке держит пистолет, другой залез президенту в карман.
На второй картинке Путина на поводке ведет президент США Джордж Буш.
Есть также карикатуры на Бориса Ельцина, Бориса Грызлова и абстрактного олигарха. По этому поводу анонимный поэт написал следующее:
«Им все по карману, с деньгами «купцы», –
Футбольные клубы, чертоги, дворцы,
Шикарные яхты. Скупили уже
Алмазные яйца работ Фаберже.
Ликуют они, не предвидя грозы,
Балдеют и бесятся с жиру, как псы.
Но тлеет огонь в глубине, господа!
Вот вспыхнет пожар, побежите куда?».
Депутат Конин возмущенно прокомментировал творчество коммунистов: «Виноградов развязал пошлую карикатурную войну против своего работодателя-президента. Когда Виноградов ездит в Кремль, он кланяется, все там вылизывает. Год назад президент его переназначил. Если Виноградов, будучи на госслужбе, не согласен с политикой Кремля, он должен подать в отставку».
На предположение «Газеты.Ru», что губернатор может и не знать о содержимом сайта обкома, Конин бурно возразил: «Они все обсуждают, до деталей! Синягин (первый секретарь обкома) – просто номинальный руководитель».
Компартия при таком внимании губернатора внакладе не остается. «Виноградов задавил в области всю оппозицию. «Единая Россия» – это филиал КПРФ. У них большинство в заксобрании. Они сократили помощников депутатов, а на эти деньги наняли в аппарат заксобрания молодых коммунистов. Мы возражали, а нам сказали: «А что вы хотите? Это политическая борьба!» – возмутился Конин. По словам депутата, партия собирается добиваться от Виноградова ухода в отставку: «Мы объявляем конкурс карикатур, басен и стихов про Виноградова. А итоги подведем на митинге». Пока же Партия жизни борется с Виноградовым, размещая критические статьи о нем в местной оппозиционной прессе, и ведет переговоры с другими политическими силами. В частности, уже отправили обращение в приемную лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который известен нелюбовью к коммунистам.
В обладминистрации логикой Партии жизни удивлены. «Карикатуры – дело двух партий. А Виноградов в дела КПРФ не вмешивается. Наоборот, он подчеркивает, что работает в интересах всех избирателей и всех партий», – сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы обладминистрации Андрей Румянцев. Правда, признал чиновник, Виноградов остается в компартии и переходить в «Единую Россию» не собирается. «И президент об этом прекрасно знает», – утверждает Румянцев.
Коммунисты, в свою очередь, с официальной позицией по отношению к карикатурам на Путина пока не определились. Первый секретарь обкома, зампредседателя владимирского заксобрания Александр Синягин заявил, что рисунки и стихи попали на сайт без ведома не только губернатора, но и партии. «Наши молодые люди, которые его делают, клянутся, что эти карикатуры не размещали. Мне сказали, что для опытного компьютерщика взломать пароли сайта нет проблемы. Я уже дал поручение разобраться», – рассказал первый секретарь.
Синягин уверен, что Партия жизни нашла повод для борьбы за власть: «Отдельным лицам губернаторское кресло кажется очень мягким. Очень хочется в нем посидеть. И в Партии жизни такие люди есть».
Первый секретарь обкома комсомола Магомед Ахматов отношение КПРФ к появлению карикатур на сайте не отрицал. «А что такого? Карикатуры и карикатуры. Так к ним и надо относиться. Это над религиозными чувствами смеяться нельзя, а тут всего лишь политика. Это видение художников. Это творчество». Кроме того, оказалось, что молодые коммунисты тесно сотрудничают с «Энергией жизни» – молодежным отделением Партии жизни. «На прошлой неделе мы провели совместную конференцию. Готовы и дальше сотрудничать», – заверил комсомолец. В местной «Единой России» к инициативе Партии жизни отнеслись скептически. «Наше руководство не любит таких скандалов и участвовать в них не будет», – заверила сотрудник пресс-службы отделения Наталья Вилкова. «Вполне возможно, что это провокация самой партии. Мы думаем, что губернатор о карикатурах не знает. Когда он разберется, они с сайта исчезнут», – считают «единороссы».
Действительно, к вечеру раздел «Карикатуры» с сайта обкома был удален.
Губернатор обиделся на «сучару» и «тварь»
2007 г.
Глава Владимирской области Николай Виноградов отправил на скамью подсудимых участников интернет-форума
Вчера в городе Коврове Владимирской области начался уникальный судебный процесс. Впервые за разговоры на интернет-форуме о местной власти судят журналиста. Уголовное дело было заведено по жалобе губернатора области.
На здании суда в городе Коврове впору вешать плакат середины прошлого века с суровым гражданином, который, приложив палец к губам, требует от всех и каждого — «Не болтай!». Как показало время, плакат за десятилетия нисколечко не устарел. Правда, в прежние годы этот шедевр полиграфической продукции СССР предупреждал, что врагов вокруг много и надо думать, прежде чем делиться мыслями абы с кем. Сегодня суть его изменилась ненамного — прежде чем болтать во Всемирной паутине, думай: а нет ли среди читателей больших чиновников? Болтунам из Владимирской области не повезло. Их разговоры в глобальной Сети прочитал самый главный областной чиновник.
Губернатор Владимирской области Николай Виноградов посчитал обидными для себя многие записи участников форума, на который он наткнулся в Интернете. Кроме того, глава региона был весьма недоволен тем, как обсуждалась на электронном ресурсе работа областной администрации. Весной прошлого года он подал заявление об оскорблении должностного лица и клевете в свой адрес в прокуратуру, милицию и ФСБ. Следователи быстро установили пятерых человек, которые вызвали гнев губернатора, пригласили их на допросы и даже изъяли компьютеры. Но на скамью подсудимых сел лишь владимирский журналист Дмитрий Ташлыков. Правда, обе экспертизы не смогли подтвердить вину разговорчивых гостей форума.
Процесс в Коврове можно рассматривать сразу с нескольких позиций. Естественно, пока суд не скажет свое слово, мы не можем утверждать, виновен или не виновен журналист. Но о некоторых чисто процедурных моментах высказаться вполне позволительно. Как и порассуждать на тему этики общения в Сети. А главное — поспорить об отношениях участников форумов и их провайдеров.
Безусловно, разговор, который теперь подшит и пронумерован в материалах уголовного дела, корректным назвать никак нельзя. Хотя собеседники в Сети нецензурщиной не баловались, однако оценки и слова были и грубыми, и обидными. Но это характеризует не личность высокого чиновника, а невысокий уровень воспитания и культуры участников интернет-форума. Измерять культуру в статьях уголовного закона — путь в тупик. И в нем наша страна уже достаточно потопталась.
С каких пор культура общения попала в компетенцию суда?
Почти наверняка можно утверждать, что если бы в милицию обратился рядовой гражданин с подобной жалобой, никакого уголовного дела и дорогостоящих экспертиз не было. Гражданину в лучшем случае отказали бы в возбуждении дела и посоветовали идти в суд с иском о защите чести и достоинства. А суд иск бы не принял, так как фамилия обиженного в обсуждении на форуме не упоминалась.
Высокопоставленный чиновник, занимая большой кабинет, должен понимать, что он теперь личность публичная, о которой неизбежно будут говорить. Надо думать, не только комплименты, и не только подчиненные. Неприятные слова — это неизбежные издержки высоких постов. Так происходит во всем мире. А использовать рычаги власти в подобной ситуации куда хуже, чем оставить грубые слова на совести обидчиков.
Теперь по поводу сайта. На ковровском форуме есть стандартное в таких случаях напоминание, что критиковать личность, черты характера и поведение, культурный уровень оппонента и прочие его качества запрещено. Эти указания исключительно рекомендательного характера. Но человек, отвечающий за форум, вполне мог предупредить разошедшихся граждан, а бранные, на его взгляд, слова попросту удалить. Не поймут? Больше не регистрировать. Кстати, так делается во всем мире. Ничего подобного в Коврове не было сделано.
Регулировать общение в Интернете Уголовным кодексом, безусловно, мечта многих начальников. Но свобода слова, пусть и с неизбежными издержками, — основное человеческое право.
Еще интересный момент. Только суд в состоянии доказать, что журналист и имя на форуме — это один и тот же человек. Такого суда не было, а Ташлыков тождество отрицает. Гораздо интереснее выяснить, на каком основании следствию «сдали» информацию о пароле и логине журналиста. Это было сделано по устному указанию или по решению суда? И как все это соотносится с разрекламированной защитой персональных данных?
источники: Gazeta.ru, «Rg.ru»