(«Секретные материалы России»): Южанов Илья Артурович. Досье

Южанов Илья Артурович — экс-министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации

Биография

Родился 7 февраля 1960 года в г. Ленинграде. Окончил экономический факультет Ленинградского государственного университета (1982 г.). Кандидат экономических наук.
1982 — 1990 гг. — преподаватель ряда вузов г. Ленинграда.
1990 — 1991 гг. — главный специалист Комитета по экономической реформе Ленгорисполкома.
1991 — 1994 гг. — начальник отдела, заместитель председателя, председатель Комитета по экономическому развитию мэрии г. Санкт-Петербурга (курировал вопросы приватизации, рынка недвижимости, демонополизации, инвестиций).
1994 — 1997 гг. — председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Санкт-Петербурга.
С 7 мая 1997 г. — председатель Государственного Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству.
В мае 1998 года Указом Президента РФ назначен министром по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ.
В сентябре 1998 года в ходе формирования новой структуры правительства министерство по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству РФ упразднено.
В мае 1999 года назначен на пост министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в правительстве Сергея Степашина.
18 августа 1999 года назначен на пост министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в правительстве Владимира Путина.
18 мая 2000 года назначен на пост министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства в правительстве Михаила Касьянова.
24 февраля 2004 года указом Президента РФ отправлен в отставку в составе Правительства Михаила Касьянова.
Автор более 20 научных публикаций. Женат. Имеет сына и двух дочерей.

«Дело о черном PR», похоже, профинансировало МАП РФ
«Пользуясь своим служебным положением и сомнительной юридической ситуацией, в которую попали эти газеты, «маповцы» требуют постановки в номер – естественно без пометки «на правах рекламы» – подготовленных в МАП текстов» (2001 г)

Недавно столичные и федеральные газеты потрясла история с фальшивыми рекламными текстами, вброшенными на рынок специально с целью обнаружения нарушений закона РФ «О рекламе». Тогда журналисты и пиарщики недоумевали – кому и зачем понадобилось вдруг компрометировать целый ряд серьезных изданий? Теперь, похоже, ситуация начала проясняться – сегодня вся эта история оказалась крайне выгодна для Министерства по антимонпольной политике РФ.
Вначале вернемся к февральским событиям. Тогда некое неизвестное в столичных кругах, и явно подставное агентство Promaco выступило в роли камикадзе, попытавшись опубликовать в ряде отечественных изданий заведомо ложную информацию об открытии в Москве несуществующего магазина «Светофор» на правах не рекламного, а информационного материала. Разместив в тринадцати столичных изданиях (в «МК», «Российской газете», «Новых Известиях», «Экономике и жизни», «Времени МН», «Времени новостей», «Комсомольской правде», «Независимой газете», «Общей газете», «Вечерней Москве», «Трибуне», «Профиле» и «Аргументах и фактах») эти заметки, «промаковцы» попытались затеять шумиху по этому поводу, собрав пресс-конференцию, на которую, впрочем, никто не пришел. «Подставленные» же 13 газет до сих пор расхлебывают плоды этой акции, поскольку они автоматически попали в нарушители закона «О рекламе», и, соответственно, до сих пор находятся под строгим надзором МАП РФ.
Здесь-то и начинается самое интересное. «Нарушителей» сразу после этой истории оставили в покое, и только сейчас МАП РФ начал активную деятельность по их преследованию. При этом деятельность весьма специфическую. Как рассказали нам несколько журналистов из «проштрафившихся» изданий, по понятным причинам пожелавших остаться неназванными, сейчас представители МАП занимаются откровенным шантажом в редакциях, настаивая – как это ни странно – на точно таком же нарушении закона «О рекламе», за которое МАП и должен издания штрафовать. Проще говоря, пользуясь своим служебным положением и сомнительной юридической ситуацией, в которую попали эти газеты, «маповцы» требуют постановки в номер – естественно без пометки «на правах рекламы» – подготовленных в МАП текстов. У газет в этой ситуации оказываются практически связаны руки, так как в случае отказа им угрожает возбуждение дела, выдача предписаний МАП и наложение штрафов. Вот и приходится им фактически идти на новое нарушение законодательства, теперь уже с подачи того самого органа, который обязан за соблюдением этого закона следить.
А теперь – зачем и почему вся эта история была нужна МАП и его главе Илье Южанову. Как известно, последний сейчас находится на грани отставки – за время работы под руководством Южанова, МАП никак не доказал свою нужность стране. Бросаясь из стороны в сторону, глава МАП, пытался отметиться со своими предписаниями практический в каждой сколько-нибудь прибыльной отрасли экономики. Начав штрафовать рекламщиков, Илья Южанов постепенно подобрался к серьезным структурам – Минздраву, Сбербанку и МПС. Своими нападками на «слонов» МАП пытается изо всех сил доказать свою важность и нужность.
В связи с этим возникает вопрос – а не МАП ли все-таки профинансировал февральскую акцию против черного PR (ее стоимость составила примерно $ 10 тыс.)? То, что акция эта была МАП безусловно выгодна, мы уже установили: только не совсем понятно, откуда у «бедного» министерства (о чем на всех углах вечно плачется Южанов) такие средства? Понятно, что немаленький аппарат (более 1000 человек) нужно кормить – однако весьма и весьма странно, когда для этого используются совершенно незаконные способы. Или же цель во что бы то ни стало усидеть в своем кресле оправдывает, по мнению Южанова, любые средства?

Мужеложество в правительстве
«Южанова и Дудкина частенько видят в комнатах отдыха мужского спортклуба» (2001 г.)

Пару месяцев назад в Берлине поменялся обер-бургомистр. Мэр по-нашему. Вместо христианского демократа Дипгена пришел к власти социалист Воверайт. И чуть ли не первое заявление, которое он сделал на своем посту, было: “Я “голубой”, и это здорово!”
Вообще, в последнее время “голубые” совершили качественно новый прорыв во власть, заняв командные высоты не только в Берлине, Париже, но и во многих других городах мира. Если так пойдет и дальше, можно будет говорить даже о некоем “монополизме” представителей сексуальных меньшинств во власти…
Кстати, о монополизме. Как известно, он — причина многих бед российской экономики. Например, если монополист “Газпром” повышает цены на свою продукцию, в стране тут же растет инфляция. Если любая другая монополия поднимает тарифы и цены, это тут же отражается на нашем с вами уровне жизни.
В принципе в стране есть ведомство, главной задачей которого и является борьба с этими акулами капитализма. Оно так и называется — Министерство по антимонопольной политике. Во главе его стоит мощный министр — г-н Южанов, который, как настоящий былинный богатырь, то и дело бросается в схватки с драконами-монополистами.
И даже побеждает их. Но отнюдь не всегда. И уж конечно, далеко не всех. Бывает, как замахнется на какого-нибудь злодея-монополиста, и ничего. Это про такие вещи говорят: замах на рубль, удар — на копейку.
А в итоге получается, что концентрация 80% алюминия России в одних руках — это, с точки зрения богатыря, не монополия. Что бесконечный рост тарифов на газ — не монополизм “Газпрома”. Что поведение нефтяных компаний, превративших некоторые регионы России в собственные вотчины, — это очень даже нормально и ничего общего с монополизмом не имеет.
Может, богатырю просто некогда? Он бы разобрался со всеми, просто руки не доходят? Кто-то назовет Южанова пассивным — но мы никогда! Кто-то скажет, что чиновник слишком много времени проводит в приватных беседах со своим активным другом — начальником департамента МАП Сергеем Дудкиным; что последний “приватизировал” служебную “Волгу” своего министра, с мигалкой и спец номерами; наконец, что людей, похожих на Южанова и Дудкина, частенько видят в комнатах отдыха мужского спортклуба в Кривоколенном переулке, 14 — мы оставим эти злые наветы без комментариев.
Потому что знаем: министр себя еще покажет! Особенно в свете новой мировой “монополии”…

Фирма «Коридоры власти»
Самым дальновидным из экс-чиновников признан признан бывший министр Илья Южанов

Занимавшие высокие государственные посты чиновники уходят в бизнес. Эта общемировая тенденция имеет свою российскую специфику. Можно составить своеобразный рейтинг полезности бывших «государевых людей» для отечественного бизнеса. Что у них получилось на предпринимательском поприще и как сложились дела у компаний, в которые они перешли?

Самый результативный

В 2004 году покинул экономическое управление президента его начальник Антон Данилов-Данильян. «Место председателя совета ему предложили в банке «Губернский», — рассказывает замдиректора центра «Рейтинг» Сергей Рутковский. Банк небольшой (занимал в рейтинге 420-е место), но амбициозный (к 2007 году хочет попасть в 50 крупнейших).
Так совпало, что недавно банк приобрел филиальную сеть банка «Диалог-Оптим», «лопнувшего» из-за летнего кризиса. После прихода Данилова-Данильяна банк быстро пошел вверх, поднявшись в рейтинге на 61 позицию — до 359-го места.

Самый чуткий

После ухода в 1999 году с поста министра топлива и энергетики Сергей Генералов создал компанию «Промышленные инвесторы». В 2002 году она приобрела Дальневосточное морское пароходство (ДВМП) — первую в России компанию по контейнерным перевозкам. Как раз в это же время правительство в очередной раз загорелось идеей организовать перевозку товаров из Азии в Европу (пока грузы идут в обход России). И вот, по словам аналитика ИК «Ренессанс-Капитал» Виктора Цховребова, ДВМП собирается обслуживать коридор Азия — Европа. Кстати, замом гендиректора пароходства по новым проектам становится сын премьер-министра Петр Фрадков. За три года стоимость ДВМП на бирже подскочила почти в 10 раз.

Самый дальновидный

В декабре прошлого года председателем наблюдательного совета НОМОС-банка был избран экс-министр по антимонопольной политике Илья Южанов. В банке Южанов хочет расширить спектр услуг и cделать его более универсальным. «Мы не исключаем обострения конкуренции со стороны иностранных банков после вступления в ВТО. Поэтому надо готовиться сейчас, — рассказал нам Илья Южанов. — А ушел я в этот банк, потому что еще до министерского поста сотрудничал с его акционерами».
Позиции банка в последнее время значительно укрепились: активы банка выросли на 8 млрд. руб. Кроме того, в марте НОМОС-банк купил в Хабаровске Региобанк, обслуживающий 30% внешней торговли края. «Пока мы собирали документы для сделки, банк «ушел» НОМОСу», — рассказал гендиректор «Востокметалла» Виктор Лопатин, тоже претендовавший на покупку.

Самый декоративный

А вот бывший вице-премьер Борис Немцов, возглавивший совет директоров концерна «Нефтяной», успехами бизнесменов не порадовал. «После назначения Немцова значительных событий не произошло», — считает Сергей Рутковский.

Самый профессиональный

Зато успешно пошли дела в бизнесе у экс-министра финансов Александра Лившица. Он стал замгендиректора компании «Русский алюминий», принадлежащей Олегу Дерипаске, и курирует там международные и специальные проекты. В правительстве Лившиц отстаивал интересы России в странах «большой восьмерки». А такой опыт бесследно не проходит. В считаные годы
«Русал» добился впечатляющих успехов за рубежом. «Приобрел глиноземные заводы в Гвинее и на Украине. Недавно купил за 400 млн. долл. 20% акций крупнейшего австралийского поставщика бокситов, — рассказывает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин. — Мы только удивляемся, насколько изящно холдинг согласовывает свои сделки с властями и бизнесменами других стран».

Самый бойцовский

Но самая удачная предпринимательская тропка выпала Андрею Вавилову, бывшему 1-му замминистра финансов. Как он признался в одном из интервью, за 5 лет он заработал больше 300 млн. долл.
В 1998 году, взяв кредит в банке, Вавилов приобрел пакет акций компании «Северная нефть», а потом установил полный контроль над компанией. В 2000 году Минприроды объявило конкурс на разработку богатого месторождения «Вал Гамбурцева». Заявки подали все нефтяные гранды, предлагавшие за право на разработку месторождения до 100 млн. долл. Однако лакомый кусок достался «Северной нефти», заплатившей 7 млн. долл.
Новый глава Минприроды потребовал от «Северной нефти» вернуть лицензию. Одновременно в отношении руководства «Северной нефти» было возбуждено уголовное дело. Но после избрания Вавилова в Совет Федерации дело было прекращено. Месторождение так и осталось за бывшим замминистра. В 2003 году Вавилов продал компанию «Роснефти» за круглую сумму — 600 млн. долл.

Самый изобретательный

Президент «Интерроса» Владимир Потанин предложил правительству идею печально известных залоговых аукционов, в ходе которых самому Потанину достался «Норильский никель» — основа его финансовой империи.
В 1996 г. он стал первым вице-премьером правительства. Никто из крупных предпринимателей не поднимался выше по вертикали власти. Потанин курировал работу многих ведомств — от Минэкономики до Антимонопольного комитета. Некоторые СМИ обвиняли чиновника в покровительстве родственным ему компаниям, в том, что те получили выгодные контракты, связанные с обслуживанием счетов госведомств, а также долгов Ирака.
Сейчас Потанин — член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, главный представитель крупного бизнеса в переговорах с властью.

Самый реформаторский

Кем только не успел побывать Анатолий Чубайс! Трижды вице-премьером, руководителем администрации президента, министром финансов.
Прославившись своей способностью решать даже самые сложные проблемы, в 1998 г. Чубайс стал председателем правления РАО «ЕЭС России». Как известно, в результате проводимой им реформы многие лакомые куски российской энергетики перейдут в частные руки. Со временем народ узнает об этих счастливчиках. Но, как говорят, «Боржоми» уже пить будет поздно». Свою длань он распростер и над ЖКХ. Его детищем стала коммерческая компания «Российские коммунальные системы».

Самый компромиссный

РАО ЕЭС «приросло» еще одним сильным экс-чиновником. Совет директоров энергохолдинга вновь возглавил бывший шеф администрации президента Александр Волошин.
Надо сказать, что он занимал этот пост и ранее, будучи кремлевским начальником. Разница в том, что чиновники должны отдавать вознаграждение за работу на бизнес-постах. Теперь такого ограничения у Волошина нет. В прошлом году РАО заплатило членам совета директоров по 1,2 млн. долл.
Кстати, крупные чиновники часто совмещают свою должность с членством в советах директоров крупных госкомпаний. Так, представители администрации президента есть в «Роснефти», «Транснефти», «Аэрофлоте», «Российских железных дорогах». С одной стороны, это государево око за госсобственностью, а с другой — запасной аэродром на случай отставки.

Материал подготовил Владимир Александров,
«Секретные материалы России»
Источники: «Газета», «Ведомости», «Аргументы и Факты», «Новые Известия»

Другие новости:

оставить свой комментарий

«СЕКРЕТИНФО».

«Секретные материалы России» («СЕКРЕТИНФО»)

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий