Починок Александр Петрович — экс-министр труда и занятости
Александр Починок родился 12 января 1958 года в Челябинске. В 1980 году закончил экономический факультет Челябинского политехнического института. В 1980–1982 годах работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником Института экономики Уральского отделения АН СССР. В 1982 году – аспирант Института экономики АН СССР. В 1986 году стал кандидатом экономических наук. В 1986–90 годах. – младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник Института экономики АН СССР. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР, затем член верховного совета РСФСР, председатель Комиссии по бюджету, планам, налогам и ценам. В 1993–1994 годах – замминистра финансов РФ. В 1993–1997 годах – депутат Государственной думы. В 1997–1998 годах – руководитель Государственной налоговой службы. В 1998–1999 годах – начальник департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства. С 25 мая 1999 года – министр по налогам и сборам. С 18 мая 2000 года – министр труда и социального развития. С весны 2004 – помощник председателя правительства. В декабре назначен заместителем полпреда Южного федерального округа по социально-экономическому развитию.
Неизвестные факты из биографии
Александр Починок окончил челябинскую школу №24 с золотой медалью. Так утверждают все биографические справки о министре труда и социального развития РФ. Удивительно, но наш собкор не нашла на красочном стенде выпускников-отличников его фамилии. А в пыльных «журналах аттестационной зрелости учащихся» тех лет, поднятых по ее просьбе из школьного архива, случайно обнаружилась парадоксальная вещь.
Согласно записи в годовой ведомости за 8-й класс, Саша Починок был круглым отличником, не считая «четверки» по рисованию. А в ведомости за 10-й, выпускной класс — он, как ни странно, скатился на «тройки». «Пятерки» стояли лишь напротив графы «труд» и «военное дело». Чтобы выяснить, что это — досадная ошибка или горькая правда, пришлось разыскать преподавателей и бывших одноклассников Починка.
Следствие ведут ученики
Тогдашняя директор школы Нина Сотникова — ныне пенсионерка. Уж кого-кого, а Сашуню Починка она прекрасно помнит.
— Я ему преподавала историю, — вспоминает женщина. — По моему предмету он имел одни «пятерки». Однажды я послала Починка на олимпиаду. Там Саша никакого места не занял. Думаю, из-за почерка. Писал как курица лапой. Ничего нельзя было разобрать. Зато как красиво и связно говорил!
Сменившая Сотникову в директорском кресле Наталья Боричева бесконечно благодарна бывшему выпускнику за дорогой презент: Починок подарил родной школе новенький компьютерный класс. Что касается «липового» аттестата министра труда, Наталья Николаевна растерянно разводит руками:
— Александр получил аттестат в 1975 году. Преподавательский состав с той поры не раз менялся. Преподаватель физики Нелли Моторина, например, утверждает, что Починок окончил школу с обычным аттестатом, а одноклассники убеждены — с золотой медалью. Путаница какая-то получается. Скорее всего, в оценочном журнале за 10-й класс классный руководитель просто перепутала успехи Олега Петухова и Саши Починка. В списке фамилии мальчиков стояли рядом. Обещаю, к следующему году, когда школа будет отмечать 40-летие, мы обязательно исправим это досадное недоразумение.
Наталья Николаевна подсказала телефон и место работы одного из закадычных школьных друзей Саши Починка. Виктор Бауэр, начальник вневедомственной охраны Металлургического района, охотно согласился поговорить о высокопоставленном однокласснике и даже пообещал показать снимки тех лет. На встречу Виктор Артурович пригласил еще одноклассника — Александра Большакова, ныне возглавляющего солидное образовательное учреждение в Челябинске.
— Олег Петухов — отличник! Бред! Да он даже хорошистом никогда не был, — возмутился до глубины души Александр Павлович. — А вот Починок действительно окончил школу с золотой медалью. Даже по физкультуре ему поставили «пятерку», несмотря на то, что он ни разу не мог подтянуться на турнике. Саша покорил физрука своей безупречной дисциплиной. Он не пропускал занятия, приходил в зал строго в спортивной форме.
В классе Сашку называли палочкой-выручалочкой, потому что Починок всегда учил уроки и у него можно было списать задание.
Чебурашка ходил с флагом
— Родители Саши были состоятельными людьми, — вспоминает Бауэр. — Брат и сестра его отца эмигрировали в Штаты. Сделали там карьеру, нажили баснословное состояние.
Уже в первом классе родители наняли Саше репетитора по английскому языку, и он выучил его блестяще.
Его даже выпроваживали из класса, чтобы не мешал подсказками. А потом Сашу и вовсе освободили от занятий. Он сразу же нашел применение своим знаниям: взялся переводить тексты старшеклассникам.
С тех лет мне запомнился не слишком модный длинный плащ и черный беретик Шурика. В нем он был чертовски похож на революционера Че Гевару. Как отличнику и активисту комитета комсомола, Саньке доверяли на демонстрациях и школьных линейках нести флаг. Не понимаю, как физически слабый Починок таскал этот гигантский флаг! Он, наверное, весил столько же, сколько и сам знаменосец. А еще Сашка любил солдатиков.
Александр Починок (из интервью для РТР):
«Когда был маленький, играл в солдатики. С ними я не расставался, кажется, вплоть до самого института. И сейчас игрушечные солдатики стоят за стеклами книжных шкафов в моем министерском кабинете. Это лишь часть огромной коллекции, которую я собираю много лет».
— Несмотря на то что в его классе были очень симпатичные особы, за девочками Починок не ухлестывал. У Сашки-ботаника одна учеба на уме была. К тому же оттопыренные уши всю малину ему портили, — разоткровенничался Сергей Таран, учившийся с Починком (с ним я встретилась позже). Все кому не лень дразнили Починка Чебурашкой (это теперь у него кличка среди политиков Микки-Маус, на западный манер.) Я, стыдно признаться, любил издеваться над ним. Часто подкрадывался сзади и щелкал по ушам резинкой. Но Сашка на меня не обижался. Недавно мы с друзьями вспоминали Починка: «Серега, не мучайся зря, — сказали мне мужики. — Он давно уже забыл про твои щелчки! За последние годы щелкнувших по уху лопоухому Петровичу набралось уже видимо-невидимо».
Александр Починок (из интервью):
«Когда приезжаю в Челябинск и иду по улице, подходит много людей. Тут уж никуда не денешься: моя физиономия с этими торчащими ушами всем известна…»
Любитель французских вин
Сообщение «ЭГ» от мая 2003 года: Элитарный Клуб любителей французских вин принял новых членов. Ими стали министр труда Александр ПОЧИНОК, глава «Аэрофлота» и зять Бориса ЕЛЬЦИНА Валерий ОКУЛОВ, помощник Президента РФ Сергей ЯСТРЖЕМБСКИЙ, актер и режиссер Владимир МЕНЬШОВ. А лучше всех них в винах разбирается, как оказалось, вице-спикер Госдумы Георгий БООС.
По случаю пополнения новыми винопочитателями Клуб устроил вечеринку в отеле «Балчуг Кемпински». Вновь прибывших облачили в мантии, нацепили на шею ордена, налили им бордо в стаканы с гербом России и заставили поклясться любить французское вино пуще всех других напитков.
Георгий Боос, как выяснилось, давно неровно дышит к сухим и полусладким напиткам: он даже возглавляет депутатский совет по вопросам разработки законодательных актов в области виноделия, производства и оборота алкогольной продукции. А вот у министра Александра Починка зато больше практических знаний:
— Если вы едете с серьезным визитом за границу, простите, нельзя садиться в лужу, — объяснил свой интерес к вину Александр Петрович. — Во время официальных приемов вы, по крайней мере, должны знать, что вам наливают и как это пьется. Среди наших коллег за рубежом большинство прекрасно ориентируются в винах. Вино — это повод для разговора со многими людьми. Я уважаю любителей водки, но мне больше по душе люди, пьющие вино. Оно предполагает общение. Бутылка хорошего бургундского, которое не пьется «залпом», обеспечивает несколько часов разговора для небольшой группы людей.
Кроме того, выяснилось, что у министра имеются даже несколько наборов специальных бокалов — для разных сортов вина: бордо, бургундского, шардонне, белых эльзасских вин. Ну и, естественно, отличная коллекция напитков, которые хранятся в специальном холодильнике, создающем атмосферу погреба. Холодильники эти называются «Евро Кав», и стоимость самого дешевого составляет около $4500.
Министр труда скрывает свои доходы
Понятно, что надежнее всего узнать о реальных доходах и расходах чиновников из налоговой декларации. Многие министры не стесняются и предъявляют народу отчеты о состоянии своей движимости и недвижимости: Хвала и честь им за это.
Но не всем хвала и честь. Казалось бы, кто должен подумать о трудящихся, кто несколько лет назад пекся о налогоплательщиках, тот и должен бы, по идее, подать пример коллегам и открыть свою декларацию. Хотя бы чтобы заслужить доверие. Понятно, кого мы имеем в виду. Самого близкого (по идее!) к народу министра труда и социальной защиты, бывшего главу налогового ведомства Александра Починка.
Но он несколько лет подряд отказывался показать прессе свою налоговую декларацию. Отказался предоставить сведения о своих финансах и сейчас. Мы пытались добиться этого в течение месяца. Вначале пресс-секретарь министра Александр Прянишников вполне любезно заверил, что Починок даст свою декларацию, — вот только из отпуска вернется.
Починок вернулся из отпуска. Но декларации мы так и не увидели. Не было нам предъявлено и сколько-нибудь убедительного довода, объясняющего отказ. Просто каждый раз нам говорили: «попозже», «завтра», «в пятницу», «во второй половине дня»: Ну что же: Мы не оставляем надежды, что Александр Петрович соизволит отчитаться перед гражданами. Первая причина отказа, которая приходит в голову: в этой таинственной министерской декларации спрятано нечто такое, что чиновнику показывать массам совсем не хочется. Что же там может быть спрятано? Зарплата министра — вещь вполне стандартная.
В среднем наши министры получают около 16 тысяч рублей. Ну даже если Починок получает 100 тысяч рублей в месяц за опеку трудящихся — это все равно слишком мало, чтобы скрывать.
Что еще можно прятать? Имущество. Ведь наличие нескольких квартир, домов, дорогих машин у скромного министра странно.
Чем в действительности владеет Починок, не узнает никто, пока министр не соизволит обнародовать свою налоговую декларацию. Можно только опереться на слухи: мол, кто-то что-то когда-то видел. Один из таких слухов — о старых заработках министра.
В 1993 году Александр Петрович трудился на посту замминистра финансов. Тогда вовсю шла приватизация. Именно в это время председателем комитета по управлению госимуществом Челябинской области был покойный депутат Владимир Головлев, которого Генпрокуратура обвиняла в незаконных финансовых махинациях, связанных с приватизацией объектов госимущества.
В начале 2002 года на допросе Головлев назвал имена 48 людей, которые, по его словам, принимали решения по приватизации. Среди них фигурировал и Александр Починок.
21 августа 2002 года Владимир Головлев был убит. Кто-то, конечно, может быть, и рискует связывать это убийство с показаниями депутата на высокопоставленных лиц. Решать не нам. Правда, слухи остаются — Александр Починок имел непосредственное отношение к приватизации в Челябинской области. Если учесть, что сам министр родом из Челябинска, а в разгар так называемой «преступной» деятельности Головлева находился на посту министра финансов, — над этим слухом можно задуматься.
Имущество Починка
В те времена, когда официальная зарплата министра была примерно около шести тысяч рублей, бывшая министерская жена, Ирина Кузнецова, простодушно рассказывала всем и вся о том, что семья регулярно ездит отдыхать на Майорку. Судите сами: реально ли отдохнуть втроем (у Александра Петровича есть дочь от первого брака — Ольга) на Майорке на шесть тысяч рублей?
В конце 1999 года Александр Петрович развелся со своей женой Ириной и через несколько месяцев женился на молодой аспирантке Наталье Грибковой. Проблема возникла с дележом имущества. Именно тогда и выяснилось, что министр владеет двухуровневой квартирой в центре Москвы. Есть и загородный дом.
А перед новым, 2001 годом у Починка родился сын, названный в честь деда Петром. Рождение ребенка тоже не обошлось без скандальчика местного масштаба. Дело в том, что Наталья отправилась рожать в США. Но! Одни только роды в США (без предварительного наблюдения и осмотра) обойдутся примерно в 25 тысяч долларов. А если учесть сопутствующие траты — на специальную фирму-посредника, перевозку, гостевую визу, пребывание в стране и т.д., то в общей сложности роды могут обойтись примерно в 50 тысяч долларов.
Герои Минтруда
Министерство потратило больше сотни миллионов бюджетных денег на автоматизированную систему учета занятости населения. Нет ни системы, ни денег
На министре труда Починке «висят» 35 млн долларов! Его предшественники истратили эти деньги на автоматизацию ведомственных подразделений в 15 регионах страны, а система так и не заработала. Починок пытался всем своим поведением дать понять, что этот факт его очень расстраивает, даже хотел обратить на это внимание Генпрокуратуры, жаловался на лживые статьи о нем в прессе, пытаясь этим создать себе некий «белый» имидж, чтобы журналисты наконец-то поверили в его прозрачность перед законом, успокоились и перестали «копать» в министерстве Починка. Тогда еще никто из журналистов не догадывался, что такой имидж он создавал себе не случайно, и что в его министерстве был разработан план крупномасштабной операции, в результате которой из бюджета всего через несколько месяцев исчезли немалые деньги.
Стратегическая подпись
В связи с тем, что территориальные органы занятости Министерства труда и социального развития должны были перейти на финансирование через федеральное казначейство, правительство России потребовало от министерства «обеспечить контроль за целевым расходованием средств».
Спустя несколько месяцев в недрах Минтруда была разработана концепция того, как ведомство намерено было обеспечить этот самый контроль. Предлагалось создать автоматизированную информационную систему (АИС) , которая так и называлась: «Занятость — контроль».
Поставив на концепции свою утвердительную подпись, министр труда привел в действие внешне сложный, а на самом деле довольно безыскусный механизм, с помощью которого из бюджета России было изъято как минимум 165 млн рублей. Если анализировать документы, которыми располагает «Новая газета», у этого механизма есть все признаки воровства. Тем не менее мы не будем торопиться с выводами, а лишь опишем операцию, которую, увы, в последние годы широко используют предприимчивые чиновники. Вот как выглядит ее первый этап.
Объявляется конкурс на право получить заказ на наладку автоматизированной информационной системы. На конкурс выставляются два лота — №118 и №119. Первый: разработка технического проекта. Второй: закупка и поставка серверного, компьютерного и прочего оборудования, его наладка. Заявки на участие в тендере по первому лоту подали 9 фирм, по второму — 14.
Условия перед претендентами Минтруда поставил чрезвычайно жесткие. Выигравший лот №118 должен изготовить проект для автоматизации подразделений ведомства во всех 89 регионах за 20 дней. В течение этих же 20 дней должен закупить и поставить оборудование, наладить его тот, кто выиграет лот №119.
прочитать полностью
Починок признал, что помог Илюмжинову украсть $50 млн., но своих подельников из АП пока не сдает
И криминальный мир, и чиновники делают деньги в одном офшоре — в Калмыкии. Два года назад здесь из государственной казны вынули 50 млн. долларов.
Чтобы стимулировать экспорт отечественных производителей, государство освобождает их от уплаты налогов на добавленную стоимость (НДС) или возвращает уже уплаченную сумму. «Внешнеторговая фирма РД», зарегистрированная в Калмыкии, якобы поставила за рубеж оборудование для очистных сооружений на 250 млн. долларов. Затем обратилась в Министерство по налогам и сборам, чтобы ей, как и положено по закону, возвратили 50 млн. долларов, которые она будто бы уплатила, купив это оборудование у другой фирмы. И государство исполнило свой долг. В результате деньги оказались в Науру — крохотном островном государстве в Океании.
Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества. Оно закончено, и подозреваемые в преступлении, а это владельцы фирм, задействованные в афере, знакомятся с его материалами. Мне даже не хочется перечислять их фамилии, потому что они всего лишь своего рода операторы, исполнители акции. Настоящие же организаторы, идеологи, разработчики, «крышевики» остались вне подозрений.
Поскольку речь шла об огромной сумме, а расследование уголовного дела могло вытащить на свет Божий, кроме третьестепенных, и некоторые основные фигуры, кто-то предпринял попытку уничтожить материалы дела. Семнадцать томов якобы сгорели во время перевозки из Калмыкии в Генеральную прокуратуру.
В этой детективной истории всплыла неблаговидная роль тогдашнего министра по налогам и сборам Александра Починка, которого молва причисляет к самым богатым людям России. Его подчиненные утверждали, что операция, которую провела «Внешнеторговая фирма РД», сомнительна, а потому выплачивать 50 млн. долларов никак нельзя. Но г-н Починок потребовал оплатить НДС, не обращая внимания на сомнения относительно легитимности сделки.
Обо всем этом «Московские новости» рассказали в статье «Сгоревшее дело». Сразу же после публикации в «Московских новостях» г-н Починок, уже министр труда, позвонил главному редактору «МН», выразил свое несогласие с тем, в каком свете его выставила газета. Мол, не все так просто. Министр высказал пожелание встретиться с автором расследования. Мы встретились.
Министр сообщил, что он был против выплаты 50 млн. долларов. Но на него давили. Я поинтересовался, кто давил. Починок кивнул головой на портрет известного в стране человека, висевший на стене, и сказал, что это «высокопоставленный чиновник из его администрации». Я поинтересовался, готов ли министр сообщить об этом открыто, через нашу газету. Нет, ответил министр, не готов, жизнь ему еще не надоела, ведь речь идет об огромных деньгах. И добавил: пока не готов. Но пообещал рассказать обо всем через несколько месяцев — где-то в октябре. Обещал позвонить. В редакции так и не дождались обещанного звонка.
В феврале 2002 года министр труда принял участие в шумном мероприятии, организованном президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым, — национальном празднике цаган-сар ( празднике весны). Торжества проводились в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, и обошлись устроителям в 100 тысяч долларов. На банкете для тысячи человек исполнялись национальные песни и подавались изысканные европейские кушанья.
В интервью калмыцкому телевидению министр труда не пожалел теплых слов о замечательном президенте Калмыкии — умелом руководителе и, что особенно важно, исключительно честном человеке.
Когда министр лукавил: когда в беседе с корреспондентом «МН» намекал на то, что за операцией криминального характера, проведенной в Калмыкии, стоят очень влиятельные люди, или теперь, когда на сытном банкете восхвалял президента? Не мог же министр не знать о порядке, установленном в республике, — без ведома главы администрации здесь разве что только солнце всходит. В нищей Калмыкии, где уровень жизни населения едва ли не самый низкий в стране (доходы граждан вдвое ниже, чем в целом по России), власти, обирая свой собственный народ, наскребли 50 млн. долларов и все до копейки перечислили «Внешнеторговой фирме РД». Где затем оказались эти деньги, мы уже говорили.
прочитать полностью
Починок: Всех на нары!
Министр социальной защиты требует посадить на 15 суток 4,5 миллиона человек. За то, что они «находятся в трудной жизненной ситуации»
По последним данным МВД, в России 4,5 миллиона бездомных. Вместо того чтобы служить, работать, получать пенсии и в конце концов голосовать, эти люди ведут образ жизни, «оскорбляющий человеческое достоинство и общественную нравственность». Или просто: 4,5 миллиона человек скитаются, попрошайничают, болеют и замерзают каждый день на улицах. Многих из них можно было бы реанимировать и привести в полноценное гражданское состояние. Увы, этого не происходит. Почему?
Вот именно об этом Владимир Путин и спросил осенью 2002 года нашего социального министра Александра Починка. Спросил, правда, как настоящий юрист: почему, мол, уважаемый Починок, вы до сих пор решаете проблему бездомных с помощью постановлений ЦК КПСС от 1970 года? Почему не даете мне на подпись современный, юридически грамотный, общественно-гуманный закон, который бы помог российским бомжам стать российскими гражданами?..
Ну и Починок поспешил.
И, надо сказать, как-то очень бездарно поспешил. На своем законопроекте Починок расписался не абы где, а напротив указанной должности — «Президент Российской Федерации».
прочитать полностью
Политическая ориентация
В 1994 году Починок вошел в политический совет партии «Демократический выбор России». В Госдуме второго созыва было представлено всего 9 депутатов от ДВР, это: Э.Воробьев, В.Головлев, С.Зубакин, С.Ковалев, В.Похмелкин, А.Починок, Ю.Рыбаков, В.Тетельмин, С.Юшенков) вошли сначала в недолго просуществавшую незарегистрированнную Межрегиональную депутатскую группу (МДГ-2, 13 человек, координатор С.Юшенков), а затем в неформальную партийную группу ДВР. П.Медведев и В.Тетельмин вошли в группу «Российские регионы», В.Рыжков и А.Головков — во фракцию НДР.
Починок попал в эту Думу, баллотировавшись в Магнитогорском округе Челябинской области, где он набрал свыше 40% голосов.
В данное время Александр Петрович поддерживает политическую партию «Союз правых сил».
Опровержение слуха
Иногда «Секретным материалам России» приходится опровергать те или иные слухи и непроверенные данные, которые печатают другие СМИ. Наше издание НЕ печатает чьи-либо домыслы и слухи, не использует приемы «желтой прессы», поэтому мы вынуждены опровергнуть одну из статей об Александре Починке, появившуюся в СМИ не так давно.
Лже-статья «иных» СМИ: Только узкий круг людей знает, что центральный банк России регулярно выпускает мелкие серии ( иногда всего 200 — 300 шт.) так называемых юбилейных монет. Малые серии сразу после выпуска становятся нумизматической ценностью и рыночная цена монет этой серии в десятки а иногда сотни раз превышает их номинальную стоимость. Нынешний глава госналогслужбы уже более десяти лет в этом на первый взгляд маленьком но на самом деле довольно доходном бизнесе. Использую свое служебное положение он один из первых получает информацию о новом выпуске и иногда сразу скупает до трети выпущенных монет. Его личная коллекция сегодня стоит порядка полутора сотен тысяч долларов. А средства которые он заработал на купленные у центробанка по номиналу и проданные затем по рыночной стоимости другим коллекционерам в несколько раз больше стоимости его коллекции. Налоги с заработанных таким образом денег , конечно не платятся. За руку нумизмата взять сложно. А в том что хобби дает возможность заработать столько, сколько учитель может заработать за 300 лет его вины нет. Так что МОЖНО СПАТЬ СПОКОЙНО .
На самом деле: Монеты Починок покупает в Межнумизматике на Пушкинской по цене магазина. Об этом свидетельствуют продавцы этого магазина, которые хорошо знают Александра Петровича.
Что касается стоимости коллекции и продажи монет, то сам Починок об этом говорит следующее: Ни одной монеты в жизни не продавал — поэтому доходов от этого не получал. Более того, из-за нехватки времени в последнее время почти ничего нового не приобретал. Стоимость моей коллекции также завышена в разы. Любому желающему продам ее в три раза дешевле, чем сказано в лже-статье.
Материал подготовил Анатолий Бабушкин,
«Секретные материалы России»
Источники информации: «Новая газета», «Московские новости», «Экспресс газета»
В выпуске также использованы материалы Константина Анофриева, журналиста интернет-издания «Секретные материалы России» www.komprinfo.ru
Наша почта