Маслюков Юрий Дмитриевич — депутат Государственной Думы РФ второго-четвертого созывов, бывший первый заместитель председателя Правительства РФ, бывший министр промышленности и торговли РФ (Удмуртия. Ижевский одномандатый избирательный округ №28)
С самого начала
Родился 30 сентября 1937 в г.Ленинабаде Таджикской ССР в семье рабочего, русский. Отец работал шофером, погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.
В 1962 году окончил Ленинградский механический институт по специальности «инженер-механик», затем — Высшее артиллерийское инженерное училище в г.Ленинграде.
С 1962 по 1967 год работал инженером, затем старшим инженером, заместителем начальника Ижевского научно-исследовательского технологического института Миноборонпрома СССР.
В 1967-1970 работал главным инженером-заместителем директора по научной работе Ижевского научно-исследовательского технологического института Минобороны СССР.
В 1966 году вступил в КПСС.
В 1970-1974 гг. работал главным инженером-заместителем директора филиала №1 Ижевского машиностроительного завода Министерства оборонной промышленности СССР. С 1974 по 1979 год — начальник Главного технического управления Миноборонпрома СССР.
В 1979-1982 гг. — заместитель министра оборонной промышленности СССР.
С 1982 по 1985 год — первый заместитель Председателя Госплана СССР.
В 1984-1989 — депутат Верховного Совета СССР 11-го созыва.
В 1985-1988 гг. — заместитель Председателя Совета Министров СССР. В 1988-1991 гг. — первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госплана СССР.
С 1986 — член ЦК КПСС , с 1988 г. — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, с сентября 1989 по июль 1990 г. — член Политбюро ЦК КПСС. Делегат XXVII съезда и XIX Всесоюзной конференции КПСС.
Был членом Президентского Совета СССР с марта 1990 года.
В 1991 году был заместителем Премьер-министра СССР Валентина Павлова.
В 1991 — председатель Государственной военно-промышленной комиссии Кабинета министров СССР.
В 1991 году — председатель Комиссии по делам Арктики и Антарктики при Кабинете Министров СССР.
В начале 1991 года заявил Михаилу Горбачеву, что не верит в «соглашательскую» программу реформ. В ответ ему предложили вернуться в ВПК.
В конце 1991 года был уволен ввиду ликвидации Совета министров СССР.
Ушел из большой политики. Занимался в основном консультационной деятельностью в области создания финансово-промышленных групп, не терял связи с промышленностью.
В 1992 году стал одним из учредителей Института оборонных исследований (ИНОБИС).
В сентябре 1992 года стал одним из учредителей АООТ ВПК «Финтраст. Финансовая компания».
В 1993-1994 гг. — ведущий специалист воронежского торгово-промышленного АО «Сокол».
В 1995 году — генеральный директор АО «Югтрастинвест».
На выборах в Государственную Думу РФ 1995 года вошел в общефедеральный список кандидатов в депутаты от КПРФ по предложению общественной организации «Всероссийский совет ветеранов войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов», которая поддержала КПРФ. Заявил, что возвращается в политику после четырехлетнего перерыва для участия в восстановлении экономики на основе фундаментальных, проверенных жизнью социалистических принципов, без насилия любой идеологии, в том числе и капиталистической.
17 декабря 1995 был избран в Государственную Думу РФ по списку КПРФ. 19 января 1996 в результате «пакетного» голосования стал председателем Комитета Государственной Думы по экономической политике. Был членом совета фракции КПРФ.
22 мая 1996 вошел в состав Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности.
На учредительном съезде движения «Народно-Патриотический союз России» (НПСР) 7 августа 1996 избран членом Координационого Совета НПСР.
В 1997 году был избран делегатом IV съезда КПРФ, но выяснилось, что Маслюков формально не является членом КПРФ, так как после 1993 года он не перерегистрировался ни в одной из организаций КПРФ. Однако это не помешало избрать его на съезде членом ЦК КПРФ.
22 февраля 1997 вошел в состав Федеральной комиссии при Правительстве РФ по обеспечению контроля за управлением и приватизацией объектов, предприятий и организаций оборонного комплекса.
В октябре 1997 года генерал Альберт Макашов порекомендовал корреспонденту газеты «Русский телеграф» провести журналистское расследование на предмет выяснения «в какой партячейке состоит Ю.Маслюков» (намекая на то, что Маслюков — ренегат и не член партии).
Указом Президента РФ от 15 января 1998 был введен в состав Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности.
24 января 1998 Постановлением Правительства РФ был включен в состав Комиссии Правительства РФ по вопросам Всемирной торговой организации (по согласованию).
В июле 1998 года был избран председателем Комиссии Государственной Думы по рассмотрению инвестиционных проектов особой народнохозяйственной и социальной значимости Бюджета развития РФ.
В июле 1998 года был назначен министром промышленности и торговли РФ (при этом фракция КПРФ Государственной Думы приняла решение не делегировать своих членов в правительство). 24 июля 1998 был введен в состав Президиума Правительства РФ.
Накануне своего назначения Маслюков отказался от должности, но уже на следующий день согласился.
Первое, что сделал Маслюков в должности министра — ушел в отпуск, поскольку еще не были готовы документы, регламентирующие деятельность возглавленного им министерства.
Через несколько дней после назначения, на заседании бюро московской секции КПРФ, было решено, что Маслюков «заслуживает выхода из ЦК и исключения из рядов КПРФ как сознательно выступивший против линии партии», поскольку не выполнил решение партии от 22 июля 1998 о невозможности вхождения в настоящее правительство РФ. Позже к решению московской секции КПРФ присоединился Ленинградский обком и ряд других парторганизаций. Окончательно вопрос об исключении Маслюкова из партии был перенесен на очередной пленум ЦК, который не исключил его из КПРФ.
После назначения министром, Маслюков потребовал от премьер-министра передать в управление Минпромторгу весь ВПК, военно-техническое сотрудничество и внешнеэкономические связи из подчинения Минэкономики. Заявил прессе, что «на меньшее не согласен», но знает также, что и министр экономики Уринсон тоже не согласен на меньшее. Поскольку Кириенко не стал давать конкретных обещаний, 28 июля Маслюков обратился напрямую к Президенту с той же просьбой.
23 августа 1998 Указом Президента РФ правительство Сергея Кириенко было отправлено в отставку. До назначения нового Правительства Маслюков являлся и.о. министра.
3 сентября 1998 подал в отставку с поста и.о. министра промышленности и торговли. Причиной отставки назвал «отсутствие правовой основы деятельности министерства».
11 сентября 1998 Указом Президента РФ был назначен первым заместителем председателя Правительства РФ. Позже включен в состав Президиума Правительства РФ.
22 октября 1998 был утвержден председателем Правительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству РФ с иностранными государствами.
В ноябре 1998 года был утвержден председателем Комиссии Правительства РФ по вопросам Всемирной торговой организации вместо АнатолияЧубайса.
18 ноября 1998 Указом Президента РФ был включен в состав членов Совета Безопасности РФ.
7 декабря 1998 Указом Президента РФ был назначен первым заместителем председателя Комиссии при Президенте РФ по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с иностранными государствами.
В декабре 1998 года был назначен руководителем Межведомственной комиссии РФ по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями вместо Виктора Христенко.
29 декабря 1998 распоряжением Правительства РФ был назначен руководителем рабочей группы по подготовке проекта среднесрочной программы социально-экономического развития РФ.
30 декабря 1998 Постановлением Правительства РФ был назначен председателем правительственной комисии по совершенствованию государственной тарифной политики на федеральном железнодорожном транспорте.
22 января 1999 был назначен председателем Совета по проблемам реструктуризации и развития промышленности при Правительстве РФ.
В январе 1999 был утвержден руководителем Межведомственной комиссии РФ по сотрудничеству с международными финансово-экономическими организациями.
В марте 1999 года был включен в состав представителей государства в Наблюдательном совете Российского банка развития (РБР).
14 июня 1999 Указом Президента РФ был освобожден от обязанностей члена Совета Безопасности РФ.
В июне 1999 года был введен в состав Экономического совета при Правительстве РФ.
В 1999 году занимал должность советника директора НИИ автоматической аппаратуры им. Академика В.С. Семенихина.
В октябре 1999 года был зарегистрирован независимым кандидатом в Государственную Думу РФ третьего созыва по Ижевскому одномандатному избирательному округу №28 (Удмуртия). Был поддержан КПРФ и блоком «Отечество — Вся Россия» (ОВР).
19 декабря 1999 был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва, получив на выборах 22,36% голосов (ближайший соперник Андрей Солуянов — 20,32%).
В Государственной Думе в январе 2000 года вошел в депутатскую фракцию КПРФ. 19 января 2000 в результате «пакетного соглашения» возглавил Комитет ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Член постоянной Комиссии Государственной Думы по государственному долгу и зарубежным активам.
17 июля 2000 был включен в состав Комиссии Правительства РФ по военно-промышленным вопросам.
В ноябре 2000 года избран председателем Союза производителей нефтегазового оборудования.
В июне 2001 года был избран в состав Попечительского совета концерна «Научный центр», входящего в структуру АФК «Система».
3 апреля 2002 года в результате перераспределения постов руководителей комитетов Государственной думы между фракциями лишился поста председателя комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям.
С августа 2002 года — президент Ассоциации операторов евразийского рынка мяса птицы.
В сентябре 2003 г. был включен в общефедеральный список избирательного объединения КПРФ под № 1 в «Республиканскую» группу списка для участия в выборах в Государственную Думу четвертого созыва.
7 декабря 2003 г. избран депутатом Государственной Думы РФ. Вошёл во фракцию КПРФ. Член Комитета по бюджету и налогам.
Незаконные сделки Маслюкова и Кулика
Справка из правоохранительных органов (1999 год)
«Дополнительная проверка материалов по делам, упомянутым в запросе депутата Щекочихина Ю.П., показала, что их углубленного исследования следственными подразделениями Генеральной прокуратуры, ФСБ и МВД фактически не проводилось, в результате чего в правительство была предоставлена формальная отписка.
В частности, дополнительной проверкой установлено, что действия Кулика Г. В. в сделке со швейцарской фирмой «Нога» нанесли прямой ущерб для бюджета. Он выражается в форме разницы между стоимостью поставленных инопартнеру нефтепродуктов и ценой импортированных через фирму «Нога» товаров, которая превышает 150 млн. долларов США (по более полным данным, около 500 млн. долларов США). Это подтверждается как заключениями правительственной комиссии, так и актами проверки, проведенной аудиторской фирмой «Прайс Уотерхаус». Исследование документов показало, что действия Кулика Г.В. носили осознанный и систематический характер. Им подписано большинство документов по сделке, включая основной контракт, составленный с нарушениями российского и международного законодательства. Кроме того, прямой ущерб, предварительно оцениваемый в 120 млн. долларов США, нанесен государству вследствие ареста активов ЦБ и загранбанков в объеме 600 млн. долларов США, произведенном по иску фирмы «Нога». По данным материалам возбуждено уголовное дело. Есть основания считать, что услуги Кулика Г.В. были оплачены комиссионными, переведенными на зарубежный счет в швейцарском банке. В деле существует справка, согласно которой комиссионные выплачивались двенадцати высшим руководителям, от которых зависела реализация сделки, включая Кулика Г.В.
В результате оперативного мероприятия получена информация, что руководитель фирмы «Нога» Нессоам Д.Гаон готов в обмен на определенные уступки с российской стороны предоставить информацию о том, кому из российских участников сделок и в какой форме выплачивались комиссионные вознаграждения (взятки). При этом он не отрицал наличия в этом списке Кулика Г.В. и готов предоставить подтверждающие материалы, в т.ч. копии платежных документов.
Проверкой установлен ряд коммерческих фирм, в которых принимали участие Маслюков Ю.Д. и его родственники. В их числе ЗАО «Югтрастинвест», ТОО «Скиф», промышленно-торговое АО «Сокол» (Воронеж), «Независимый институт оборонных исследований» (г.Калининград. МО). Согласно оперативной информации, требующей дополнительной проверки, прямое и косвенное участие в доходах указанных фирм со стороны Маслюкова Ю.Д. сохраняется до сих пор. Кроме того, отмечены случаи лоббирования Маслюковым Ю.Д. интересов указанных фирм в форме обеспечения их крупными коммерческими заказами.
В результате оперативных мероприятий нашли подтверждение данные о наличии с 1995 года устойчивых неформальных связей между Маслюковым Ю.Д., Куликом Г.В., Ворониным Ю.М. и Головковым А.Л. с Вавиловым А.П. и Егиазаряном А.Г, которые в настоящее время являются консультантами Маслюкова Ю.Д. Установлено, что в результате этих связей был проведен ряд незаконных сделок, которыми был нанесен значительный ущерб государству.
Так, по указанию управделами Генеральной прокуратуры РФ Хапсирокова Н.Х., были авансированы векселя Московского национального банка (МНБ). возглавляемого Егиазаряном А. Г. Ген прокуратура вместо получения денег из Минфина с согласия Скуратова Ю.Д., сын которого работал в МНБ, принимала эти векселя и немедленно досрочно учитывала их в МНБ со скидкой в 30-40%. МНБ через два-три месяца получила в Минфине деньги, которые должна была получить Генпрокуратура, с доходом в 150-200% годовых. Данные средства использовались в политических целях — делились между участниками сделки членами руководства КПРФ за оказание «содействия» Государственной думе. В 1995-1997 годах таким образом было передано около 2,5 млн. долларов США, из которых часть наличными, а часть переведена на зарубежные счета через банк «Луидор», принадлежащий Егиазаряну А.Г. и Вавилову А.П. Кроме того, указанные средства использовались для оплаты многочисленных дорогостоящих поездок руководителей КПРФ с семьями на юг Франции, где они проживали на вилле Егиазаряна А.Г., в Англию, Швейцарию, Австралию и др. Поездки и подарки обошлись примерно в 450 тыс. долларов США.
Согласно оперативной информации благодаря неформальным отношениям внутри указанной группировки по инициативе Хапсирокова Н.Х. были, в частности, закрыты уголовные дела Вавилова А.П. по делу ВПК МАПО, а также Егиазаряна А. Г. по владению на Кипре компаниями и многомиллионными счетами, с которых делались выплаты Маслюкову Ю.Д. Предпринимались попытки по изъятию и уничтожению ряда документов, относящихся к материалам уголовных дел. Однако оригиналы либо копии указанных документов, как показала предварительная проверка, хранятся в архивах других ведомств и организаций, в частности в Министерстве финансов РФ, и при возобновлении уголовного производства их легко восстановить.
Документально доказано, что в настоящее время средства, полученные в результате незаконной сделки, ставшей предметом уголовного расследования по делу ПНК МАПО, прошли через ряд «отмывочных» структур и используются через Гайдамака А.А., проживающего во Франции, для завершения начатой в 1996 году Вавиловым А.П. сделки по продаже ангольского долга. Для прикрытия сделки Маслюков Ю.Д. выпустил в 1998 году правительственное постановление. Уже полученная и ожидаемая прибыль от нее составляет около 350 млн. долларов США. Причем большая часть средств попадает не в бюджет, а на частные счета лиц, связанных с группой Вавилова А.П., Маслюкова Ю.А. и др. Преступный характер данной сделки заключается в том, что Россия продает долг Анголы, составляющий 6 млрд. долларов США, доверенным посредникам всего за 70 млн. долларов США. Посредники в свою очередь продают этот долг правительству Анголы, которое выделило на эти цели около 400 млн. долларов США, в том числе в виде нефти и нефтепродуктов. Разница, составляющая 330 млн. долларов США. будет распределена между участниками группы.
Для восстановления полного контроля над сделками по долгам, позволяющим возобновить реализацию подобных сделок в интересах группы, Вавилов А.П. рекомендовал восстановить комиссию по долгам, которую возглавлял Маслюков, для возврата к практике 1991-1996 годов по произвольному распределению средств доверенным структурам. Так, в рамках работы с индийскими долгами планируется раздать «своим» фирмам около 200 млн. долларов в индийских рупиях. Таким образом происходит возврат к прежней практике, от которой отказались в 1996 году после того, как выяснилось, что большая часть средств, выделявшихся по таким схемам, была утрачена, а доверенные посредники получали комиссии…
Пресечь подобное развитие событий возможно в случае, если углубленное расследование фактов, изложенных выше, будет возобновлено по прямому указанию руководителя правительства и будет находиться под его непосредственным и прямым контролем.
Расследование фактов, связанных с лоббированием интересов подконтрольных и дружественных структур со стороны Кулика Г.В. и Маслюкова Ю.Д. в плане распределения доходов, получаемых от распределения зарубежной гуманитарной помощи и от реализации соглашения с Украиной, продолжается. В частности, уже определены схемы возможной утечки средств через фирмы «Альфа-Эко» и «Разгуляй». О результатах будет доложено дополнительно…».
Звания и награды
Член Попечительского совета Фонда «Реформа».
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», Почетной грамотой Правительства РФ.
Увлечение
В свободное время интересуется новинками науки и техники, собирает библиотеку исторической литературы.
Семья
Жена — Светлана Ивановна, работает инженером в научно-исследовательском институте. Сын — Дмитрий, инженер, был профессиональным гонщиком-испытателем, погиб в мае 1999 года в автомобильной катастрофе.
Материал подготовил Анатолий Бабушкин,
«Компроматная Информация»
Источники «Новые Известия» www.komprinfo.ru
Наша почта