Грымов Юрий Вячеславович — режиссер, глава рекламного агенства «Мастерская кино, TV и рекламы Юрия Грымова»
С самого начала
Родился в Москве в 1967 году.  
По его словам, «в школе учился очень плохо, особенно много проблем было из-за  плохого поведения».  
Первое место работы — АЗЛК, профессия — модельщик.  
С 1988 года профессионально занимается рекламой как режиссер и сценарист.  
Работал в Центре моды «Люкс», Доме моделей, СП «Лайкс-Москва», возглавлял отдел рекламы фирмы «Ле Монти». 
С 1993 года — творческий директор рекламного агентства «Премьер СВ». 
31 декабря 1996 года телеканал «Россия» вышел в новом оформлении. «Главным оформителем» канала стал  дизайнер  Юрий Грымов. 
Как писали в прессе, он»оживил» «самые раскрученные в России картины и стихи» (сьемки роликов шли  восемь месяцев): «Боярыня Морозова», «Первый снег» Пластова, «Витязь на распутье», «Бурлаки на Волге»,  «Мать» Петрова-Водкина и др.  
Помимо этих роликов, Грымов сделал видеоряды на стихи Есенина, Алексея Толстого, Ф.Тютчева и др.  
Грымову была предложена должность арт-директора телеканала «Россия», однако на пресс-конференции,  касаясь своего возможного назначения, он ответил:  
«… Как я был плотником на заводе АЗЛК, десять лет назад, так им и остался. Руководить людьми я не умею,  сидеть в кабинете не буду. В телевидении я не понимаю ничего, но готов работать на канале РТР на договоре»  («Комсомольская правда», 31 декабря 1996 года). 
Его первый фильм «Мужские откровения» по сценарию Ренаты Литвиновой критика сочла неудачным, а  широкая публика не заметила, хотя его, кажется, не однажды показывали по ТВ.  
Премьера фильма «Муму» в  Москве состоялясь 20 мая 1998 года в Государственном центральном  концертном зале «Россия» и кинотеатре «Зарядье».  
Ю. Грымов получил в Париже за «Му-Му» приз «Золотая кисть» и уже работает над следующим фильмом.  Он будет называться «Кипяток».  Идет работа над сценарием (его пишет Владимир Еремин),  определены  места съемок: Москва и Токио.  
«Как и прошлые мои фильмы — это еще одни «мужские откровения», — так охарактеризовал сюжет нового  фильма Юрий Грымов.  
Помимо кино Юрий Грымов занимается еще несколькими проектами.  
В апреле 1998 г. совместно с издательским домом «Крестьянка» он выпустил первый номер журнала  «Посмотри», став главным редактором и арт-директором издания. Мода, кино, новые направления в искусстве  — вот неполный перечень его содержимого.  
В 1999  году выпускниками «Мастерской кино, TV и рекламы Юрия Грымова» стали 89 человек. 
Автор более 200 рекламных роликов, получивших 50 призов на российских и международных фестивалях  рекламы.  
В 1999 г. в рамках фестиваля «Аниграф-телекино-99» /19-22 мая/ режиссер провел свой мастер-класс, на  котором, в частности, рассказал о состоянии рынка услуг компьютерной графики в России.  
В 1999 г. также стал выфпускать свою ночную телевизионую программу «Посмотри» на ОРТ.  
В ноябре 1999 г. Грымов поставил спектакль «Дали», приуроченный к 10-летию со дня смерти художника.  
* * *  
В своей работе режиссер постоянно использует компьютерные спецэффекты, поэтому в поиске  исполнителей работ ему пришлось провести что-то вроде маркетингового исследования рынка  компьютерной графики в России.  
В результате, по словам Ю.Грымова, он пришел к решению работать с зарубежными компаниями. 
Главная причина этого выбора заключается в неоправданно завышенных ценах. Например, «один и тот же  заказ в России может стоить 70 тысяч долларов, а в Германии или во Франции — 14 тысяч. » 
Кроме того, режиссера не устраивает отсутствие «креатива» или творческого подхода к работе у российских  компьютерных графиков. По его словам, «во-первых, абсолютное большинство из них не имеет  художественного образования. Во-вторых, российские специалисты не на полную мощность используют  возможности компьютерной техники.» 
В результате, в России Ю.Грымов при необходимости работает с частным лицом. (ПРАЙМ-ТАСС 19-26.05  1999 г.) 
О своих планах в интервью радио «Эхо Москвы» 20 апреля 2000 г. Грымов говорит так: «У меня есть старая  мечта сделать арт-канал. У нас вроде есть канал «Культура». Когда появилась такая идея в стране, я сказал:  «Господи, наконец-то!» Я думал, что это будет арт-канал, как во всем мире. Но там же ничего не происходит.  Я думаю, что это не надо никому. Я думаю, что не будет такого, что мне кто-то предложит сделать арт-канал. » 
«Я считаю, что должен появиться институт продюсирования… У нас рискующих продюсеров не  существует. Они берут английскую программу в надежде на то, что она может быть эффективна здесь. Она  может быть и неэффективна.» (радио Эхо Москвы 20.04.00)  
Материал подготовила Ирина Жильцова, 
«Секретные материалы России»      www.komprinfo.ru 
Наша почта 
