«Компроматная Информация»: Боос Георгий Валентинович. Досье

Боос Георгий Валентинович — экс-губернатор Калининградской области

С самого начала

Родился 22 января 1963 в Москве. Предки Бооса приехали из Голландии в Германию, а затем в XVII веке в Россию (в Крым) из Германии. Дед по материнской линии Наум Новаковский — еврей, бабка — армянка. Один из дедов был репрессирован перед войной.

В 1986 году окончил Московский энергетический институт; кандидат технических наук.

С 1984 по 1986 год работал грузчиком на Дзержинской межрайонной плодоовощной базе и в магазине №50, затем ремонтником пешеходных и транспортных тоннелей «Мосгидромоста».

В 1986-1988 гг. служил в Советской Армии на Дальнем Востоке.

С 1988 по 1991 год работал старшим инженером во Всесоюзном проектно-конструкторском и технологическом светотехническом институте. Был секретарем комитета ВЛКСМ института. Одновременно преподавал алгебру и геометрию в средней школе.

В 1991-1993 гг. — директор московского промышленно-научного светотехнического предприятия «Светосервис».

В 1993-1995 гг. — генеральный директор АО «Научно-производственное светотехническое предприятие «Светосервис», (г. Москва), которое выполняло заказ на подсветку всей Москвы.

Продвижению Бооса в Москве способствовал Владимир Систер, который обратил внимание на Бооса в 1994 году. В мае 1995 года к Боосу обратились с просьбой «предоставить» юристов «Светосервиса» для работу в избирательных комиссиях.

В 1995 году был выдвинут избирателями кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ второго созыва от Медведковского округа № 196 (Москва). Кандидатуру Г.Бооса поддержали мэрия Москвы, префектура Северо-Восточного административного округа Москвы и газета «Московский комсомолец».

17 декабря 1995 года был избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва.

Виктор Миронов, один из соперников Бооса на выборах в Государственную Думу РФ в 1995 году, занявший второе место по числу голосов, не желал признавать своего поражения. Он считал, что результаты выборов по их округу сфальсифицированы. По его словам, муниципальные власти делали все возможное, чтобы поставить в привилегированное положение Георгия Бооса.

Так, благодаря поддержке префекта Северо-Восточного административного округа Москвы Владимира Систера, Боос постоянно мелькал на экране кабельного телевидения и в местной газете «Московская окраина», в то время, как другим кандидатам не позволяли даже организовывать встречи с избирателями в поликлиниках, библиотеках и кинотеатрах этого района. А на изготовление предвыборных плакатов Бооса ушло не менее миллиарда рублей, хотя допустимая сумма расходов одного депутата не должна превышать, по закону о выборах, 600 миллионов. Агитация за Бооса велась и в день выборов. А при подсчете голосов на тех участках, где присутствовали наблюдатели и доверенные лица Миронова, Боос проиграл по всем статьям. Там же, где наблюдателей не было, победа Бооса была более, чем убедительной. На закрытом избирательном участке N 768 он вообще получил 99,9 процента голосов, то есть добился невиданного со времен перестройки результата.

В итоге, Боос оказался первым, а Миронов — только вторым. Но Миронов, не желая признавать своего поражения, настаивал на пересчете всех бюллетеней. (НГ, 26 декабря 1995 )

В Государственной Думе вступил во фракцию НДР. Являлся членом Комитета Государственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам.

25 апреля 1996 вошел в состав Совета Всероссийского общественно-политического движения «Наш дом — Россия» (ВОПД НДР).

19 апреля 1997 был избран в состав Политического совета НДР. Позже стал заместителем председателя фракции НДР в Государственной Думе.

Постановлением Правительства РФ от 28 августа 1997  был введен в состав Комиссии Правительства РФ по совершенствованию налогового законодательства (по согласованию).

18 мая 1998 был утвержден членом Коллегии Госналогслужбы РФ.

В конце августа — начале сентября 1998 года на голосовании в Думе по кандидатуре Черномырдина, претендовавшего на пост премьер-министра России, Г.Боос открыто заявил, что не будет голосовать за Черномырдина, поскольку в качестве одного из возможных кандидатов на пост премьера числился мэр Москвы Лужков.

29 сентября 1998 был назначен Руководителем Государственной налоговой службы РФ.

3 ноября 1998 был включен в состав Коллегии представителей государства в ОАО «ОРТ».

В декабре 1998 года вошел в состав Совета директоров ОАО «Агентство по реструктуризации кредитных организаций» (АРКО).

23 декабря 1998 после реорганизации Государственной налоговой службы в Министерство налогов и сборов был назначен Министром налогов и сборов РФ.

В феврале 1999 года в СМИ появились сообщения о покушении на Бооса «неких личностей», контролирующих авиакомпанию «Внуковские авиалинии». Покушение, как будто, было связано с «пенсионным делом» (попыткой Бооса добиться передачи сбора пенсионного налога в его министерство). Боос комментировать слухи о покушении отказался. (КоммерсантЪ-Власть, №6, 1999)

После отставки Правительства Е.Примакова 12 мая 1999, до 25 мая исполнял обязанности Министра налогов и сборов РФ. 25 мая 1999 новым Министром был назначен А.Починок . После отставки Боос заявил, что его отставка носила чисто «политический характер», поскольку он связан дружескими отношениями с мэром Москвы Юрием Лужковым (Время MN 27.05.99)

22 июня 1999 Ю.Лужковым был назначен руководителем избирательной кампании движения «Отечество » «на общественных началах».

С августа 1999 года — член политсовета и член Центрального совета ОПОО «Отечество».

9 сентября 1999 подал в суд на ОРТ, «извратившее», по словам Бооса,  его высказывания в «Независимой газете»(интервью в НГ от 21.08.99). Ведущий программы «Время» П.Шеремет, комментируя это интервью, назвал слова Бооса «угрозой семье президента». Боос потребовал возмещения за моральный ущерб в размере 5 млн. рублей.

В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока «Отечество — Вся Россия» (№1 в Московской региональной группе) для участия в выборах в Государственную Думу РФ третьего созыва. Также был выдвинут ОВР кандидатом по Медведковскому одномандатному избирательному округу №196 (Москва).

22 ноября 1999 Останкинский межмуниципальный районный суд удовлетворил иск Бооса к ОРТ, обязав телеканал опровергнуть в программе «Время» сведения, сообщенные П.Шереметом и взыскать с ОРТ 5 тысяч рублей.

2 декабря 1999 лидер блока ОВР Евгений Примаков обвинил представителей кремлевской администрации в попытке подкупа членов блока. 3 декабря Примаков заявил, что «координацией и организацией [давления на ОВР] занимается Александр Мамут, который сам себя назвал советником главы администрации президента Волошина». В тот же день Г.Боос заявил, что в Центризбирком переданы документы о попытках подкупа представителей ОВР, в том числе — членов штаба.

19 декабря 1999 был избран депутатом Госдумы третьего созыва по Медведковскому избирательному округу №196, получив на выборах 56,15% голосов (ближайший соперник Константин Жуков — 8,55%).

В Государственной Думе в январе 2000 года вошел в депутатскую фракцию «Отечество — Вся Россия». 11 февраля 2000 был избран заместителем председателя Государственной Думы от фракции ОВР. 7 февраля 2000 был избран председателем подкомитета по налоговому законодательству Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, но в связи с избранием заместителем председателя Государственной Думы, оставил пост председателя подкомитета и 11 февраля 2000 вышел из Комитета.

В мае 2000 года поддержал предложения правительства РФ о введении единого социального налога, в связи с чем вступил в конфликт с членом фракции ОВР Андреем Исаевым. Конфликт завершился решением фракции о «свободном голосовании» по данному вопросу.

В феврале 2001 года подписал обращение фонда «Дружбы с народами арабских стран» к президенту, правительству, Государственной дууме РФ, Совету безопасности ООН, Конгрессу США и др. с требованием выхода России «из режима американских санкций против Ирака в одностороннем порядке» (Завтра №9, 2000).

В апреле 2001 года вошел в состав депутатского межфракционного объединения Государственной Думы РФ «Европейский клуб »  и был избран одним из 5 его сопредседателей.

1 декабря 2001 г. на учредительном съезде Всероссийской партии «Единство и Отечество » был избран членом Высшего совета партии, состоящего из 18 человек.

В сентябре 2003 г. выдвинут кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ 4 созыва от «Единой России» по Медведковскому одномандатному избирательному округу №196 (г. Москва). 7 декабря 2003 г. был избран депутатом, за него проголосовали 154 тысячи 890 избирателей (59,28%). Вошёл во фракцию «Единая Россия», подгруппу Владимира Катренко. 

29 декабря 2003 г. был избран заместителем председателя Госдумы четвертого созыва.

В феврале 2004 года включен в состав российско-японского «совета мудрецов», созданного в целях содействия всестороннему развитию отношений между Россией и Японией в различных областях на основе углубления диалога между видными представителями общественных и деловых кругов двух стран. 

В 2005 году назначен губернатором Калининградской области.

Увлечения: футбол (состоял в сборной Государственной Думы), охота, теннис, пение под гитару, езда на мотоцикле.

Женат третьим браком.  Первый раз женился в 21 год. Жена Валентина была логопедом. Прожили вместе 4 года. Второй раз женился спустя 8 лет.  Жена, Елена Владимировна Лирина-Боос, руководитель фирмы «Светосервис» (2001). Через пять лет развелись, по словам Бооса, по инициативе жены. Третья жена — Анна, выпускница экономфака МГУ, на пятнадцать лет младше мужа. (КП, 11 октября 2002)

Три дочери — Екатерина (от первого брака, 1986 г.р.), Елена (от второго брака, родилась 16 ноября 1998, крестный отец Елены — Юрий Лужков), Надежда — от третьего.

Дед Бооса Наум Новаковский работает натурщиком; ходит по улице исключительно босиком, призывает всех любить друг друга, прощать зло и т.п.

Крестился, будучи взрослым человеком. Крестная мать — префект Северо-Восточного округа Москвы Ирина Рабер . 

Награжден Орденом Почета (2004)

* * *
Из интервью Бооса «Независимой газете» 21 августа 1999

Насчет событий в Дагестане. «Это война. И в этой войне могут быть  только два исхода: или они нас уничтожат, или мы вынудим их отказаться от этих действий, роли, власти; и власть начнет служить народу. Но насколько я чувствую этих людей, второе — из области утопий. Правда, есть и третий вариант: они будут сметены  — волеизъявлением народа на выборах либо просто возмущенными людьми. И тогда мало не покажется. Они судьбу Чаушеску в этом случае  должны будут счесть райской. Но беда в том, что о райской судьбе румынского диктатора при таком  повороте  будут грезить многие из тех, кто невиновен во всех этих безобразиях».

Калининградского губернатора публично обвинили в связях в «янтарной мафией»
Материал от 2006 г.

Руководство Калининградского янтарного комбината в начале нынешней недели выступило с жестким заявлением. Внешний управляющий Александр Решетов не просто не согласился с результатами недавней проверки предприятия Счетной палатой. Он публично предположил, что недобросовестные бизнесмены, так называемая «янтарная мафия», используя административный ресурс и лично губернатора области Георгия Бооса, пытаются «отжать» комбинат и поделить янтарный рынок между собой.

О проверке комбината Счетной палатой «Время новостей» уже писала. Напомним, десант аудиторов высадился в Калининграде 9 марта во главе с председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, который сразу заявил, что с комбинатом дела плохи. «Порадовать тут особо нечем. По сути, комбинат стоит, обанкрочен, собственность разбросана по «дочкам». Совещание мы проведем на месте, а итоги рассмотрим на коллегии Счетной палаты», — сказал г-н Степашин. Совещание прошло, после него главный аудитор страны, горячо поддерживаемый калининградским губернатором Георгием Боосом, выписал «рецепт»: «Действующее на комбинате после процедуры банкротства внешнее управление не справилось со своей задачей. Калининградская область готова этот ФГУП взять на себя, но этот вопрос должен решить президент. Но с учетом нашей проверки и тех документов, которые мы видели, я думаю, что такое решение будет оптимальным».

И вот г-н Решетов однозначно дал понять: для него и его предприятия такое решение будет отнюдь не оптимальным. «Нет законного механизма такой передачи. Неужели г-н Боос предлагает федеральным властям пренебречь понятием законности ради эфемерной «целесообразности»? Фактически он призвал федералов вернуть предприятие под контроль тех, кто стоял у истоков кризиса на комбинате, а позже довел его до окончательной разрухи», — заявил внешний управляющий. Он напомнил, что в начале 90-х годов прошлого века акционирование предприятия проходило при активном участии областных властей. «Приватизация стала точкой отсчета развала янтарной отрасли. Ее итоги впоследствии были отменены, однако предприятие понесло колоссальные убытки. И вплоть до 2002 года Москва фактически не влияла на ситуацию, а калининградский янтарный комбинат находился в зоне интересов ряда местных чиновников и бизнесменов», — заявил Александр Решетов.

Теперь интерес к предприятию проявляет калининградский губернатор. Во время визита Сергея Степашина он заявил, что если регион получит комбинат в свою собственность, то «быстро наведет там порядок». Мало того, создаст янтарную биржу и вернет области славу янтарного края. Эти предложения у руководства комбината вызвали по меньшей мере удивление. «Идея янтарной биржи изрядно отдает нафталином. Она уже неоднократно возникала и все время признавалась бессмысленной и вредной. Торговля через биржу обрушит цены на сырье, что приведет к гибели предприятия», — пояснил г-н Решетов. Он предположил, что калининградского губернатора, наверное, просто запутали, ввели в заблуждение. «За полгода своего пребывания в регионе он ни разу не побывал на предприятии, не пообщался с руководством. Тем не менее у него готов рецепт решения всех проблем одним махом. Возможно, за этими идеями стоит кто-то другой?» — считает внешний управляющий. По его мнению, не находится в стороне от событий вокруг комбината председатель регионального Янтарного союза Михаил Симуков. По словам г-на Решетова, многие письма Георгия Бооса в вышестоящие инстанции, в которых он критикует комбинат и выступает за его передачу в областную собственность, практически дословно совпадали с жалобами г-на Симукова. «Стало очевидно, что губернатора просто пытается использовать калининградское «янтарное лобби», привыкшее делать свой бизнес в тени, подальше от государственного контроля», — подчеркнул внешний управляющий.

На следующий день после заявления г-на Решетова губернатор Георгий Боос ответил руководству комбината, что янтарного «дона Карлеоне» из него делать не стоит. «На моих глазах янтарная отрасль деградирует. Наша цель — сделать этот бизнес абсолютно прозрачным. А кто громче всех кричит «Держи вора»? Не тот ли, кого и надо держать?» — сказал г-н Боос. При этом он заверил, что приложит все усилия для передачи янтарного комбината в региональную собственность. «Соответствующие юридические механизмы существуют», — подчеркнул глава региона.

В свою очередь руководство комбината резко отозвалось о результатах проверки предприятия Счетной палатой. Предприятие в конце прошлого года проверял аудитор Счетной палаты Александр Беляков. И на 73 страницах акта его проверки юристы комбината насчитали 53 ошибки и существенных искажения. «Поэтому Степашин, который приезжал к нам в марте, был фактически дезинформирован и введен в заблуждение. Позже он удостоверился, что на комбинате наведен порядок. И на коллегии аудитору Белякову было указано на его просчеты, его обязали все исправить. Но он пока так ничего и не сделал, — сказал помощник внешнего управляющего Константин Мышкин. — Не является ли эта проверка заказной? И какие цели она преследует на самом деле?»

Янтарная тема всегда была скандальной для Калининградской области. Мало того, эта отрасль экономики традиционно имела криминальный оттенок. В разное время к янтарному комбинату проявляли интерес вице-губернаторы Калининградской области Гарий Чмыхов, Владимир Пирогов, главный федеральный инспектор Северо-Западного полпредства Александр Саканов. Все они уже давно покинули властные должности, а предприятие и всю янтарную отрасль до сих пор лихорадит. По экспертным оценкам, для возрождения комбината необходимы инвестиции примерно в 350 млн рублей. В настоящее время его активы почти на 50 млн рублей больше. Впрочем, окончательное решение по судьбе калининградского комбината Счетная палата еще не приняла.

Заповедная земля для Бооса
Губернатор Калининградской области купил 23 сотки земли в заповеднике «Куршская коса» «под строительство роскошной усадьбы» (материал от 2006 г.)

Как сообщила калининградская газета «Новые колеса», губернатор области Георгий Боос приобрел участок земли на территории национального парка «Куршская коса» для строительства недвижимости. В пресс-службе главы области эту информацию комментировать отказались, а руководство парка заверило, что по закону продажа земли на его территории невозможна.

Информацию о том, что Георгий Боос приобрел землю в заповеднике на Куршской косе, распространила на минувшей неделе оппозиционная газета «Новые колеса». По ее данным, губернатор купил за 3 млн руб. у колхоза «Труженик моря» 23 сотки земли «под строительство роскошной усадьбы». В материале сообщается, что на приобретенном участке сейчас живет семья колхозников, которым было предложено купить квартиру в любом из прибрежных городов. «Колхозники не растерялись от свалившегося на них счастья – торгуются и требуют две квартиры»,– пишут «Новые колеса». В беседе с главный редактор газеты, депутат облдумы Игорь Рудников не раскрыл источник подобной информации, посоветовав искать подробности в ближайших номерах газеты.

Комментарий самого господина Бооса, который находится сейчас в деловой поездке в Германии, получить не удалось. А его советник Светлана Оболенцева сообщила, что пресс-служба не комментирует частную жизнь Георгия Бооса. При этом она выразила уверенность, что «если покупка земли имела место, то все сделано строго в правовом поле».

Председатель колхоза «Труженик моря» Игорь Яковлев, по его словам, узнал о продаже земли от и был весьма удивлен. «У нас земли нет, мы ею не торгуем. И вообще, я не читаю газет»,– сказал господин Яковлев. А директор национального парка «Куршская коса» Александр Фомичев заявил, что «покупка земли на косе невозможна». По его словам, по закону парк может лишь сдавать землю в аренду. «Колхоз, к примеру, может построить фундамент здания, затем продать его, а вместе с ним передать в аренду территорию»,– пояснил он.

Господин Фомичев также напомнил о заявлении господина Бооса в его бытность кандидатом в губернаторы. Тогда, отвечая на вопрос, где он хотел бы построить особняк, в областном центре или на побережье, Георгий Боос сказал: «Точно не на Куршской косе». Кроме того, по словам директора парка, «Георгий Валентинович не дурак и понимает, что сейчас в судах находятся 42 дела о незаконном выделении участков на косе в частное пользование».

Напомним, что в ходе недавней инспекции замглавы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь обратил внимание на незаконное строительство на косе. Борьбу с таким строительством господин Митволь назвал одной из основных задач нового руководителя парка, поскольку его предшественник Геннадий Тепляков «сквозь пальцы смотрел на подобные нарушения».

В октябре 2005 года прокуратура Калининградской области возбудила уголовное дело в отношении экс-главы Зеленоградского района, включающего Куршскую косу, Владимира Шегеды. По данным прокуратуры, с 2000 года муниципалитет незаконно выделил несколько сотен гектаров земли на побережье, в том числе на территории парка «Куршская коса». Прокуратура выявила 99 подобных фактов. Впрочем, до суда над бывшим главой района дело доведено не было.

Материал подготовил Евгений Симонов,
«Секретные материалы России»

www.komprinfo.ru
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий