С самого начала
Родился 30 августа 1954 г. в г.п. Копысь Оршанского р-на Витебской обл. В 1975 г. окончил Могилевский педагогический институт, в 1985 г. — Белорусскую сельскохозяйственную академию. В 1971—1975 гг. — студент Могилевского педагогического института, секретарь комитета комсомола шкловской СШ № 1. В 1975 -1977 гг. — инструктор политотдела Западного пограничного округа.
С 1977 г. — секретарь комитета комсомола отдела продторговли г. Могилева. В 1977—1978 гг. — инструктор Октябрьского райисполкома г. Могилева. В 1978—1990 гг. — ответственный секретарь общества «Знание» г. Шклова, заместитель командира роты по политработе воинской части, заместитель председателя колхоза «Ударник» Шкловского р-на, заместитель директора комбината строительных материалов г. Шклова, секретарь парткома колхоза им. В. И. Ленина, директор совхоза «Городец» Шкловского р-на.
В 1990 г. избран народным депутатом Республики Беларусь. Возглавлял комиссию Верховного Совета Республики Беларусь по изучению деятельности коммерческих структур, созданных при государственных органах управления. 10 июля 1994 г. избран Президентом Республики Беларусь.
Будучи депутатом Верховного Совета БССР, он — единственный — проголосовал против ратификации Беловежских соглашений, упразднивших СССР, смело, не боясь заговора и нападок, разоблачал коррупцию среди высших чиновников.
9 сентября 2001 г. избран Президентом Республики Беларусь на второй срок. Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь, возглавляет Совет Безопасности. Президент Национального олимпийского комитета Беларуси. В 1997 г. избран Председателем Высшего Совета Союза Беларуси и России.
С января 2000 г. — Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства. С июня 2005 г. — Председатель Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества. С июня 2006 г. — Председатель Совета коллективной безопасности Организации Договора коллективной безопасности.
В 1995 г. избран почетным академиком Российской академии социальных наук. Награжден орденом Святого апостола Андрея Первозванного (1996), орденом Креста преподобной Евфросиньи Полоцкой I степени (1998), орденом Хосе Марти (2000, высшая награда Кубы), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001), орденом Сергия Радонежского I степени (2002), Почетным Крестом французского Сопротивления (2004).
Лауреат премии Андрея Первозванного (1996), Международной премии им. М. А. Шолохова (1997), Международной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (2000), премии «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов» (2001), международной премии «Почетный меценат и Благотворитель мира-2005» (2006).
19 марта 2006 года Александр Григорьевич Лукашенко избран президентом Республики Беларусь на третий срок.
Главная тайна Лукашенко
Казалось бы, к выходкам белорусского президента, “собирателя славянских земель”, инициатора и вдохновителя Союза России и Белоруссии, Александра Григорьевича Лукашенко в Москве уже привыкли. Даже последний скандал вокруг отключения в Белоруссии российских СМИ никого не удивил — его переварили как очередную придурь Батьки. Но по слухам, в Кремле всерьез задумались: “А не развалит ли Лукашенко Россию?”.
Правда, в самой Белоруссии к его выкрутасам привыкнуть никак не могут. А после возвращения Лукашенко из Москвы, где переговоры с Путиным фактически провалились, дома своего президента вообще не узнали. Как так?! В Москву уезжал один человек, а вернулся и заговорил, как лидер собственной оппозиции. Говорят, белорусские радикалы даже растерялись: может, мы нашего Батьку и не знаем совсем…
Если уж в Белоруссии люди говорят, что не знают своего президента, то что говорить о нас, россиянах. А между прочим, у Александра Григорьевича столько “скелетов в шкафу”, что работы хватит целому отряду дотошных биографов.
* * *
За недолгую жизнь при первом президенте Белоруссия умудрилась по многим позициям удивить мир, а то и вовсе оказаться впереди планеты всей. Ну, к примеру, где еще в мире уборку урожая лично контролируют генпрокурор, председатель нацбанка и еще куча чиновничьего народу, ничего не смыслящего в этом деле? А ведь они не просто сидят в Минске и раздают указания, а лично наведываются на колхозные поля, щупают руками землю, треплют колоски и делают умное выражение лица, по которому местные колхозники пытаются прочесть собственный приговор: на славу потрудились или проштрафились? И никуда не деться — так хочет президент, который к тому же и сам дома не сидит, а все лето куролесит по полям.
Президентское желание все контролировать лично и во все вникать самому породило анекдот. Заезжего российского журналиста приводят на интервью к Лукашенко. Григорьевич сидит за столом с телефонной трубкой в руках и монотонно твердит: “Маленькая. Большая. Маленькая. Большая…”.
Донжуанский список Лукашенко
Мы печатаем воспоминания журналистки Ольги Павловой о жизни и деятельности директора совхоза Александра Лукашенко. С 1989 года Ольга Павлова работала в районной газете в белорусском городе Шклов, что в Могилёвской области. Освещала трудовые будни колхозников. А в 1994 году, во время предвыборной президентской кампании, была помощницей Лукашенко.
Недавно Ольга Павлова издала книгу под названием «Шкловские страсти» тиражом 1 тысяча экземпляров в московском издательстве «Полином», на белорусском языке. В Белоруссии книга эта стала бестселлером. Белорусы передают её из рук в руки.
* * *
Ещё до личного знакомства с Александром Григорьевичем Лукашенко много слышала о нём. Шклов лихорадило разговорами о том, что директор совхоза «Городец» Лукашенко побил тракториста Василия Бондуркова. Вася любил приложиться к бутылке. Однажды пьяненьким его и застал директор.
Александр Григорьевич был очень строгий на этот счёт. А ещё — быстрый на расправу. Он вытащил Васю из трактора, избил его, да так, что сломал бедолаге ногу. Много усилий потом пришлось приложить Лукашенко, чтобы замять скандал и не допустить дело до суда.
Шклов полнился слухами и про амурные подвиги директора совхоза. Упоминалась в связи с этим совхозная деревня Башкиров-ка, где стоял уютный кирпичный домик — дача Александра Григорьевича. Говорили, что свободное от работы время он проводил там с любовницами. Потом, став депутатом Верховного Совета БССР, Александр Григорьевич открестился от этой дачи ипоселил туда многодетную семью механизатора.
Директор совхоза «Городец» не стал принимать меня в своём кабинете. Он сказал: «Не люблю я кабинеты. Давайте пойдём на мехдвор». Там, на мехдворе мы с ним и общались. Никогда до этого ничего подобного в хозяйствах не видела. Я разглядывала технику — чистенькую, расставленную по периметру большой асфальтированной площадки. Вот где я на деде убедилась в точности выражения «на линейке готовности».
Приехав в редакцию, поделилась восторженными впечатлениями с коллегами. И стала тормозить, заметив на их лицах иронию. Софья Михайловна Жуковская сказала: «Его тут знают как облупленного!» — и махнула рукой, давая понять, что объект не стоит обсуждения. А фотокор Василий Жуков подхватил тему: «Говорить он умеет, пудрит мозги Сашка хорошо. Даже лучше, чем секретари райкома. Поэтому и испугались, когда Лукашенко выдвинул свою кандидатуру в Верховный Совет СССР, — послали ходоков к его жене, чтобы та написала жалобу в райком на своего мужа. Что, мол, бегает из семьи к другим женщинам. Даже пачку бумаги и ручки притащили с собой, чтобы времени даром не терять. Только жена отказалась. Галина Родионовна сказала, что в своей семье разберётся сама. И добавила, что отцу своих детей мешать не будет».
Слушала я тогда своих коллег с интересом. И в одном только была убеждена: Александр Григорьевич Лукашенко — человек неординарный.
Что мне в нём нравилось? Многое. И прежде всего — смелость. Вёл он себя так, как считал нужным, не обращая внимания на пересуды, на гнев властей, на условности… Он всё время находился в зоне конфликтов. А может, и сам их провоцировал.
Александр Григорьевич часто выказывал себя преследуемым властями.
Накануне выборов в Верховный Совет БССР секретарь райкома по идеологии Пе-репечина вызвала к себе главного редактора газеты и меня и приказала: «Каждому кандидату в целях создания одинаковых условий дать на страницах газеты одинаковую площадь». Пришёл день, когда надо было верстать газету. Уже были набраны все программы кандидатов, ответственный секретарь сделал макет, где оставил белое пятно: от Лукашенко не поступило никаких материалов, кроме фотографии. Редактор не на шутку испугался. Начал звонить в райком партии. Там отреагировали мгновенно: послали на поиски Лукашенко и его помощников сотрудника, разыскивали по всем возможным телефонам. Без толку. Как сквозь землю провалился. На следующий день читатели были шокированы: гнобят власти нашего Лукашенко! Всего пару строк про него напечатали, действительно, видно, преследуют человека.
История болезни
Данная работа посвящена изучению особенностей личности Лукашенко А.Г. с точки зрения врача- психиатра и включает личные наблюдения и анализ общедоступных материалов.
Результаты обсуждались с десятками психиатров РБ, что выявило согласие всех врачей-психиатров, принимавших в нём участие, с установленным диагнозом. Данное исследование относится к области социальной психиатрии и основывается на работах П.Б.Ганнушкина, О.В.Кербикова, М.И.Буянова, А.Е.Личко, В.Я.Гиндикина, В.А.Гурьевой.
Структура данной работы такова: после биографии следует часть, посвященная анализу имеющихся биографических данных.
Далее представлены диагностические критерии в соответствии с Международной классификацией болезней 10-го пересмотра (глава V(F) “Классификация психических и поведенческих расстройств”, раздел 6-й “Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых”) и их доказательства. Доказательствами в данном случае являются высказывания самого объекта изучения либо оценки и воспоминания людей, длительно и тесно с ним общавшихся (что
соответствует стандартной психиатрической методике сбора объективного и субъективного анамнеза).
В разделе “Выводы” представлено обоснование выставленного диагноза и заключение о степени социальной и политической опасности пребывания у власти данного лица.
Анализ биографии обращает внимание на то, что более 2-3-х лет (а зачастую и нескольких месяцев) Лукашенко (здесь и далее — Л.) ни на одном месте работы не удерживался, что связано с проблемами поддержания нормальных взаимоотношений с коллективом, социальной группой, прежде всего на эмоциональном уровне, а также неспособностью подчиняться существующим социальным нормам и субкультурным стереотипам.
Александр Федута, бывший начальник Управления общественно-политической информации Администрации Президента:
“Обычно до этого (до избрания президентом — АВТ.) подтверждалась анекдотическая фраза, приписываемая молвой его супруге, Галине Родионовне: “Его нигде больше двух лет не держали”.” (34, стр.262).
Любопытно? что даже на посту президента РБ до возникновения конфликта с ближайшим социальным окружением (Верховный Совет, Конституционный суд, Центризбирком), вынудившего Л. пойти на целый ряд грубых нарушений закона, необходимых для удержания власти, прошло около двух лет.
Невозможность длительно удержаться на одном месте работы, а также частая смена профиля деятельности говорит о периодах дезадаптации в профессиональной сфере (непосредственно по специальности педагога отработал только три месяца). Временами отмечаются эпизоды социальной дезадаптации (например, переход на менее социально значимую работу ответственного секретаря Шкловского районного общества “Знание” с должности инструктора Октябрьского райисполкома г.Могилёва, второй эпизод службы в армии, избиение тракториста, непрекращающиеся скандалы по поводу внебрачных связей). Отмечается постоянная семейная дезадаптация (не проживает с женой, но и не оформляет развода, не носит обручальное кольцо).
Пять бизнес-проектов экономиста Лукашенко
Наша “союзница” Белоруссия — страна бедная. Это известно всем. Именно поэтому она не может платить за наш газ по рыночным ценам. Однако финансовые неурядицы касаются только рядовых белорусов. Но не самого президента Лукашенко. Когда заходит речь об экономических познаниях белорусского президента, принято отводить взгляд, прикрывать рот рукой и тихо хихикать. Однако этих познаний вполне хватило Лукашенко, чтобы заработать немалый капитал. Знающие люди утверждают: Александр Григорьевич — один из самых богатых людей на просторах СНГ.
Экс-глава администрации президента, а в последующем и вице-премьер Леонид Синицын как-то назвал Александра Лукашенко самым богатым человеком СНГ. На что журналисты отреагировали вопросом: “А как же Роман Абрамович, Борис Березовский, Рэм Вяхирев, другие?” — “Все, кого вы перечислили, — владельцы серьезных капиталов, их богатство не в наличных деньгах, а в деле, они сильно рискуют. У Лукашенко же другая ситуация. Он продал оружия на астрономические суммы. Здесь счет идет на миллиарды долларов. Эти деньги не пошли в бюджет государства, не пошли в экономику. Лукашенко распоряжается ими, как хочет. Иногда “отщипнет” что-то, например, на ледовый дворец или даст что-то правительству…”. Считать в президентском кармане явно есть что. А помогут разобраться в бизнес-проектах президента братской Белоруссии его бывшие подчиненные, занимавшие высокие посты.
Обнародованы размеры секретного «фонда Лукашенко»
Размеры секретного фонда, которым может распоряжаться лишь президент Белоруссии, были оглашены 16 ноября на заседании белорусского парламента, посвященному обсуждению бюджета страны на 2002 год. Как сообщает газета «Коммерсант», о «фонде Лукашенко» депутатам рассказал министр финансов Белоруссии Николай Корбут. Корбут рассказал, что деньги на спецсчета поступают от продажи оружия. По словам министра, предполагается, что в 2002 году в распоряжении фонда будет более 36 миллиардов «зайчиков» (около 24 миллионов долларов).
Получившие подтверждение существования теневого бюджета депутаты были возмущены. Министр оправдывал президента тем, что фонд Лукашенко» финансирует 22 организации, которые ранее финансировалась из бюджета, и, главное, — имеет право распоряжаться всем, что ему доверил народ.
Лукашенко моется в ванне из золота
В 2001 году в соседней Белоруссии кандидаты, собравшиеся на выборы президента республики, подавали декларации о доходах, расходах и имеющемся имуществе. Испросили такую декларацию и у батьки Лукашенко. Теперь налоговики в недоумении почесывают головы, подсчитывая несоответствие президентских доходов и расходов. По слухам, антилукашенковская оппозиция сделает эту “нестыковку” одним из козырей в предвыборной борьбе.
Каково же было удивление налоговиков, обнаруживших у исконного белоруса к тому же круглого сироты… американского родственника, снабжающего его практически всем: от носков до хоккейной клюшки. Так, при зарплате в 150 зелено-целковых Лука умудряется надевать за один раз вещи, общая стоимость которых колеблется между $2200 и $2500 долларами. Так, на одной из последних официальных встреч на Лукашенко был костюм за $1500, галстук за $200 и ботинки стоимостью $600… Квартира у Лукашенко, по мировым стандартам, вроде бы так себе. Но ее отдельные детали наводят на интересные мысли. К примеру, ванна в апартаментах белорусского президента тянет аж на $20000 — это как же надо себя любить, чтобы плескаться в таком вот золотом корыте! А семья у Лукашенко непростая, с запросами. Если сын президента проживает в квартире стоимостью в $70 тысяч, мама Лукашенко еле помещается на площади в 303,7 кв. метра. А стоит бабулькина хатка ни много ни мало — $140 тысяч.
Вот, оказывается, в чем секрет экономического чуда по-белорусски. Ну разве не чудо на зарплату в $150 в месяц содержать пару катеров, десяток личных авто, кататься на велосипеде ценой в $1000? И еще, говорят, Лукашенко иногда любит побаловаться с клюшкой, которая в комплекте с прочей хоккейной амуницией стоит каких-то $1000 […]
Лукашенко признался в убийстве
Аналитическая программа «Панорама» белорусского телевидения показала вчера фрагмент выступления президента Александра Лукашенко в Гомеле, в котором тот фактически признался, что имел прямое отношение к устранению крупного криминального «авторитета».
Господин Лукашенко, посетив Гомель, решил рассказать гражданам Белоруссии о своей успешной борьбе с преступными элементами. Президент сообщил, что еще пять лет назад «через определенных жуликов» он предупредил криминальных лидеров: «Не дай Бог где-то вы создадите обстановку криминальную, я вам поотрываю всем головы». Президент признался, что у него в сейфе лежит подготовленный МВД список всех белорусских уголовных «авторитетов». «Мы знаем всех, и не дай Бог им шевельнуться! – пригрозил господин Лукашенко.– Они этого жутко боятся: ‘Да ну, хлопцы, батька сказал, замочит'». Разгорячившись, президент продолжил откровения: «Был случай, когда они неправильно себя повели. Помните вы этих щавликов и прочих. Где они сейчас? Поэтому в стране порядок и все довольны».
Многими в Белоруссии слова президента были истолкованы как прямое признание в причастности к устранению криминального «авторитета» Щавлика. Это имя всплыло в июне 2001 года, когда бывший следователь белорусской прокуратуры Олег Случек впервые обвинил власти Белоруссии в организации политических убийств. Господин Случек заявил тогда, что в 1996 году секретарь Совета безопасности РБ Виктор Шейман поручил командующему внутренними войсками Юрию Сивакову создать команду, способную выполнять любые задания, вплоть до убийства.
По утверждению господина Случека, в результате была создана группа, в которую входили господа Игнатович, Гуз, Малик, Саушкин, в настоящий момент обвиняемые в похищении телеоператора ОРТ Дмитрия Завадского (о начале закрытого судебного процесс против «четверки Игнатовича» Ъ писал на прошлой неделе). Следователь Случек, получивший сейчас политическое убежище в США, заявлял также, что созданной группе было поручено отработать на криминальных «авторитетах» схему «идеального убийства», которую затем можно было бы применить для устранения политических противников президента. «Первым пропал белорусский ‘вор в законе’ Щавлик,– вспоминает Олег Случек.– Затем группе стали поручать более серьезные ‘заказы’ – политические». Всего, по утверждению следователя, спецгруппа совершила более 30 убийств.
Комментируя по просьбе корреспондента Ъ сенсационное заявление шефа, пресс-секретарь белорусского президента Николай Борисевич заявил вчера, что господин Лукашенко к заказным убийствам Щавлика и прочих «отношения не имел и не имеет». Однако известный адвокат Гарри Погоняйло, который в 1997 году был защитником Павла Шеремета на громком процессе по обвинению сотрудников ОРТ в незаконном пересечении белорусско-литовской границы, сообщил, что криминальные «авторитеты» в Белоруссии действительно поставлены на «оперативный учет». В 2000 году только в Минске на учете стояло около 200 человек. «После того как Щавлик широко, открыто отпраздновал свою свадьбу или день рождения (там были Шуфутинский и другие эстрадные звезды), президент Лукашенко действительно вызвал министра внутренних дел и указал на то, что с этими людьми пора кончать»,– заявил адвокат Погоняйло. В минском воровском мире также подозревают, что ликвидацию некоторых преступных «авторитетов» осуществили спецслужбы.
Гомельское признание Александра Лукашенко Гарри Погоняйло прокомментировал так: «В своих служебных и порой неслужебных делах и высказываниях он (президент Лукашенко.– Ъ) действительно ведет себя как пахан, то есть глава преступной группировки».
Покрывает убийц оператора ОРТ
Дмитрия Завадского убили офицеры Службы безопасности президента (материал от 2000 г.)
Вчера Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что следствие по делу исчезнувшего летом нынешнего года по дороге в аэропорт Минск-2 оператора ОРТ Дмитрия Завадского близко к завершению. До сих пор никакой официальной информации, касающейся этого происшествия, не было. Следствие лишь намекало на некий «чеченский след». Поводом для выступления президента стало распространенное накануне анонимное письмо, автор которого, некий «офицер Комитета государственной безопасности», утверждает, что по делу Завадского арестованы девять человек. «После их ареста подтвердилась чеченская версия следствия». Пятеро арестованных являются «действующими офицерами Службы безопасности президента, двое — бывшие сотрудники этой службы, один — бывший офицер спецподразделения «Алмаз», а еще двое — уроженцы Чечни». По утверждению автора письма эти люди были инструкторами в чеченской армии, а Завадский якобы располагал сведениями об этом эпизоде в их биографии. «Подследственные признались в убийстве Дмитрия Завадского и указали место в лесной зоне недалеко от Минска, где было закопано тело Завадского». Автор письма утверждает, что преступная группа имела отношение и к исчезновению ряда известных белорусских политиков. Всего же в ликвидации Завадского принимали участие 14 человек.
В белорусских правоохранительных органах появление анонимки вызвало настоящую панику. Пресс-службы практически всех ведомств отказывались давать комментарии. Председатель КГБ Владимир Мацкевич попросил «не ставить его в неудобное положение», а генеральный прокурор Олег Божелко заявил, что у него нет времени разбираться с анонимками. Лишь руководитель МВД Владимир Наумов сказал в частной беседе, что некоторые факты могут быть правдой. Комментируя это письмо, Александр Лукашенко признал, что «факты взяты из служебных материалов», и потребовал от парламента ввести уголовную ответственность за разглашение данных предварительного следствия.
* * *
Анонимное письмо о расследовании дела об исчезновении Дмитрия Завадского, 20 ноября 2000 г.
ВСЕМ, КТО ПРОЧТЕТ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ!
К ДЕЛУ ОБ ИСЧЕЗНОВЕНИИ ОПЕРАТОРА ОРТ ДМИТРИЯ ЗАВАДСКОГО И ОППОЗИЦИОННОГО ПОЛИТИКА ВИКТОРА ГОНЧАРА!
Я офицер Комитета Государственной Безопасности Республики Беларусь. По целому ряду обстоятельств не могу сообщить свою фамилию и должность, которую занимаю.
Информация, которую я хочу сообщить, общественно значима. От того, как скоро она станет достоянием гласности, зависит жизнь и будущее многих людей.
К сожалению, я ограничен в изложении фактов, так как к материалам дела имеет доступ ограниченное количество оперативных сотрудников и офицеров КГБ. Упоминание более уточненных данных может привести к неоправданным жертвам.
Ведение следствия по делу об исчезновении Дмитрия Завадского было поручено Генеральной прокуратуре и Комитету государственной безопасности. Факты, которые вскрывались по ходу следствия, вызвали не только давление на органы следствия со стороны Совета безопасности, но и вызвали противостояние между КГБ и Службой безопасности президента. На след группы похитителей КГБ вышел после ареста Игнатовича, бывшего офицера спецподразделения «Алмаз». Игнатович был арестован по другому делу, но сам он несколько раз был в Чечне, где воевал на стороне сепаратистов. Во время следствия Игнатович назвал ряд фамилий белорусских военнослужащих, сотрудничавших с чеченскими сепаратистами в качестве инструкторов. После их ареста подтвердилась чеченская версия следствия. По делу об исчезновении Завадского, на сегодняшний день, арестовано 9 человек. Пятеро из них являются действующими офицерами Службы безопасности президента, двое — бывшие сотрудники этой службы, один — бывший офицер спецподразделения «Алмаз», а еще двое — уроженцы Чечни.
Подследственные признались в убийстве Дмитрия Завадского и указали место в лесной зоне недалеко от Минска, где было закопано тело Завадского. В распоряжении следствия оказалась и лопата со слезами крови. Экспертиза выявила идентичность крови на лопате с кровью Дмитрия Завадского. Эксгумация тела Дмитрия Завадского не состоялась. Ее не дали провести следственной группе руководство Совета безопасности и лично Президент. Вместо этого в Администрацию президента были вызваны Председатель КГБ Владимир Мацкевич, Генеральный прокурор Олег Божелко и Министр внутренних дел Владимир Наумов. Президент приказал передать дело в МВД, мотивируя это тем, что следствие идет недостаточно интенсивно. На самом деле, это было сделано для того, чтобы развалить дело об исчезновении Завадского.
В ходе следствия также выяснилось, что эта преступная группа имела прямое отношение к исчезновению и убийству оппозиционного политика Виктора Гончара. В их ликвидации принимало участие 14 человек. Пятеро из них разыскивались вплоть до передачи дела в МВД.
Во время следствия давление на следственную группу дошло до критической точки. Два следователя были избиты, а жену одного из них пытались изнасиловать. Но, несмотря на это, следователи продолжали работу по изобличению преступников.
Я хотел бы, чтобы семьи погибших знали — мы не звери, как некоторые пытаются нас представить. Мы сочувствуем вам и понимаем, что ничто не восполнит вашей утраты. Единственное, что в наших силах — это изобличить преступников. А если кто-то пытается этих преступников покрыть, то им самим не избежать скамьи подсудимых.
Любовницы Лукашенко
Батька отнял сына у экс-фаворитки и выдал ее за своего охранника (материал 2009 года)
Коля Лукашенко — имя этого пятилетнего мальчика сегодня в Белоруссии знают все. О нем пишут журналисты, его показывают по ТВ, обсуждает белорусская блогосфера, даже оппозиционные политики нет-нет да помянут малыша в своих комментариях. Да и как о нем не говорить, если вот уже полтора года президент Лукашенко не делает ни шагу без Коленьки . С ним он ездит и в международные турне, и на Олимпиаду, с ним ходит на субботник и посещает чернобыльскую зону… А все задаются вопросом: “Где же мама? Почему позволяет таскать малыша по мероприятиям, на которых ему совсем не место?”
Законная жена — Галина Лукашенко, Мама Коли — Ирина Абельская, Дама сердца — Ирина Дорофеева
Вообще-то Батька Лукашенко долго не признавался, что у него есть третий сын. Рождение Коленьки, появившегося на свет в 2004 году, считалось чуть ли не гостайной. У родильной палаты личного врача Лукашенко Ирины Абельской (а именно она — мама наследника) круглосуточно дежурили охранники службы безопасности президента, а докторам строго-настрого запретили распространяться о факте родов. Но шила в мешке не утаишь. Тем более что близкие отношения со своим лечащим врачом Лукашенко не особо и скрывал.
История Ирины Абельской полна драматизма. В 1994 году только что избранному президенту Белоруссии вдруг потребовался личный эскулап. Лукашенко тогда был крепок и здоров, да и требования к кандидатуре были довольно странные: приближенные Батьки искали по белорусским клиникам не крепкого специалиста, а молодую женщину-врача, приблизительно 30 лет, желательно — разведенную, желательно — с ребенком. В конце концов на стол министру здравоохранения Инессе Дробышевской, получившей это деликатное задание, положили досье на три кандидатуры. Среди них была и миловидная врач-эндокринолог из 9–й республиканской клинической больницы Ирина Абельская. Уроженка Бреста к тому времени имела за плечами распавшийся брак с однокурсником и малолетнего сына.
Выбор пал на нее. С тех пор симпатичная шатенка со своим медицинским чемоданчиком всюду сопровождала первого президента: она была рядом с ним и на митингах, и на межгосударственных встречах, и на концертах, и в поездках. То, что Ирина ответственна не только за здоровье президента, стало понятно во время первого и единственного официального визита Лукашенко во Францию. Тогда в нарушение всех дипломатических канонов Батька велел выселить из апартаментов министра иностранных дел Белоруссии и заселить туда Ирину. Дело в том, что комната министра соседствовала с комнатой самого Лукашенко. После этого уже никто не удивился, узнав, что Ирина Абельская переехала жить в резиденцию президента в Дроздах.
В конце 90-х годов чиновники считали Абельскую чуть ли не самой влиятельной женщиной в республике. Через нее передавали просьбы Лукашенко, в некоторых ситуациях пытались охладить его пыл. До поры до времени это у Ирины получалось. Но затем она сама испытала на себе крутой нрав президента.
Дело в том, что Александр Григорьевич — большой любитель женщин. И одного “лечащего врача” под боком ему было явно недостаточно. Молва приписывает ему еще несколько романов в период тесных отношений с Абельской. А Ирина, по словам приближенных чиновников, дама довольно ревнивая. Сначала Лукашенко пытался задобрить любимую, заодно загрузив ее дополнительной работой, чтобы она ослабила свой контроль над его телом. В 2001 году Батька назначает Ирину Абельскую главврачом президентской клиники, а ее мать, Людмилу Постоялко (“тещу”, как называли ее в народе), делает министром здравоохранения. Но, видимо, их отношения уже тогда дали трещину. Все чаще Батька позволяет себе оскорблять своего любимого врача на людях. То во время лыжного забега крикнет грубо “эй, ты, подай чаю!”, то хамски прокомментирует плохое самочувствие Абельской, тяжело перенесшей с ним полет на вертолете.
Видимо, рождение Коли было последней попыткой Ирины удержать Батьку. Но все вышло наоборот. По слухам, после рождения сына Лукашенко выдал Ирину замуж за одного из своих охранников. Как барин, который пристраивает понесшую от него крепостную девицу. А сам в открытую начал крутить романы.
Очередной пассией Лукашенко называют белорусскую певицу Ирину Дорофееву. В 2007 году, посетив ее театр песни, Батька самолично подписал госпрограмму “Ирина Дорофеева — лицо Белоруссии”. Изображения певицы появились на улицах Минска, на пакетах, на бейсболках. Дорофеева сопровождает президента во время его отпусков в Сочи, живет в президентской резиденции во время “Славянского базара” в Витебске. На день рождения 30-летняя Дорофеева подарила Лукашенко песню: “Ангел мой несравненный, неземной и нереальный”.
А что же Абельская? Ее судьба незавидна, как участь всех отставных фавориток. В том же, 2007 году Лукашенко лишил Абельскую должности главврача президентской клиники. Произошло это на 36-й день после смерти “тещи” — Людмилы Постоялко. Сейчас Ирина работает обычным врачом в УЗИ-кабинете. А сына Коленьку, которого президент так долго скрывал, Лукашенко у нее отобрал.
В те немногие часы, когда Батька не возит сына с собой, за ним присматривает жена бывшего директора Беловежской пущи. Воспитание же мальца президент полностью взял в свои руки, и воспитание это — довольно суровое. “Когда Коле был год, я брал его за руку и отводил в парилку. Естественно, он жаловался и плакал. Зато теперь, когда ему четыре года, он может выдержать температуру около 100 градусов в парилке и 28 градусов в бассейне. Плюс он выдерживает и ледяную ванну”, — рассказывал о методах воспитания Лукашенко иностранным журналистам…
Президент Белоруссии уволил премьера Сидорского за его лояльность к Путину
Материал от 2010 года
Александр Лукашенко во вторник, 28 декабря, произвел ряд назначений в правительстве, сменив, в том числе, премьер-министра Белоруссии. Политологи считают, что новый глава кабмина Михаил Мясникович будет более лояльным к президенту страны, а его предшественник Сергей Сидорский, как выяснилось, был в слишком хороших отношениях с Владимиром Путиным
Новым премьер-министром Белоруссии назначен Михаил Мясникович, ранее занимавший должность главы Национальной академии наук. До этого на протяжении целых семи лет, с 2003 года, правительство Белоруссии возглавлял Сергей Сидорский.
«Провозгласил» себя первым президентом России (Видео)
Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил себя и президентом России. Как передает РБК, видеоролик, где белорусский лидер назвал себя первым президентом России, широко растиражирован в сети Интернет. Отмечается, что конфуз произошел в конце 2010 года, в Интернете ролик появился аккурат к Новому году.
«Еще раз говорю: после всего того, что произошло, после реакции в мире, которая последовала в адрес Российской Федерации, да и Белоруссии… Тем не менее идут вот сейчас проволочки, чтобы нас попытаться поставить на колени. Вы знаете, я, как первый президент России, — не знаю, как вы, ученые, — я на это пойти не могу», — сказал Лукашенко.
Немного об олигархе-русофобе Лукашенко и избитой прозападной оппозиции
Материал от 2010 года
Тысячи белорусских спецназовцев с помощью военных задавили оппозиционный митинг в Минске. Манифестанты так и не смогли взять штурмом здание правительства, и после массированной атаки дубинками разбежались. Большинству удалось сбежать домой, но самые «ценные оппозиционные кадры» остались в руках милиции.
Всего было задержано около 500 человек. Среди них — экс-кандидат в президенты Андрей Санников, которого избили так, что он не мог сам передвигаться. По некоторым данным, ему даже сломали ногу. Другой яркий лидер — Владимир Некляев — был нейтрализован силовиками еще раньше — примерно в 19.30 вечера. Его избили и отвезли в реанимационное отделение. Позже, когда его палату покинули журналисты, семеро неизвестных в штатском завернули Некляева в одеяло и увезли в неизвестном направлении. Его доверенное лицо, известный в Белоруссиии политик Александр Федута, рассказал, что того перевезли в другую больницу.
Лукашенко и «жульё» из МВФ (Видео)
Материал от 2011 года
12 лет назад Лукашенко называл МВФ «жульём», а сейчас его страна унижается за кредит от этого фонда
Кризис заставил главу Белоруссии Александра Лукашенко обратиться в Международный валютный фонд (МВФ) для получения кредита, чтобы попытаться реанимировать экономику государства.
Вчера, 13 сентября, стало известно, что пока Лукашенко не стоит ждать спасительных для экономики государства денег. Почему? — не все условия он еще выполнил перед МВФ.
Международный валютный фонд готов предоставить кредит белорусским властям лишь в случае, если «власти этой страны проявят твердое намерение осуществить экономические реформы».
Напоследок
Лукашенко устроил разнос нерадивым чиновникам
Батька играет на баяне и поет
Материал подготовил Владимир Александров,
«КомпрИнфо.Ru»
Источники информации: «МК», «Время новостей», «КП», РИА «Новости», «Интерфакс»