За скидки на туркменский природный газ, который оказался нам не очень-то и нужен, Россия заплатила правами своих соотечественников и уже семь лет в их проблемы не вмешивается
«…Не спрашивай, как мы живем. И раньше чувствовали себя как в ловушке, а теперь ловушка совсем захлопнулась. Если держишься за гражданство России, тебя из Туркмении не выпустят. Людей с российскими паспортами снимают с рейсов, как каких-то преступников, требуют визу в Россию, а наше консульство виз не дает. Люди в отчаянии, не знают, что делать. Мало того что нашими правами Россия заплатила «за газ», так теперь еще такое издевательство…»
Это письмо было передано с нарочным. Моя школьная подруга, давным-давно живущая в Ашхабаде (уехала по распределению после окончания института), доверять такие откровения почте, а тем более телефону, знаю, боится. Теперь просит совета: отказаться ей от российского гражданства, остаться с одним туркменским, забыв про Россию, или все бросить (квартиру там сейчас не продашь) и приехать «нахлебницей к дочери»?
Ей-то, слава Богу, хоть есть к кому ехать, а как, спрашивает она, быть другим, тем, у кого нет родственников? Примет ли их Россия?
Что тут ответить? Если бы Россия, преемница Советского Союза, исполняла обязательства, перешедшие к ней вместе с правами, давно надо было бы забрать соотечественников из этой страны с диктаторским режимом, которая открыто провозгласила курс на строительство моноэтничного государства. Забрать всех желающих и по-человечески расселить. Например, за счет других «соотечественников», уже ошалевших от богатства и не знающих, какими еще экзотическими покупками удивить мир.
Одно из самых горьких предательств, совершенных Россией в отношении соотечественников, — это подписанный президентом Путиным протокол от 10 апреля 2003 года о прекращении действия Соглашения о двойном гражданстве (оно было заключено между Туркменистаном и Российской Федерацией в 1993 году). На прекращении настаивал Туркменбаши во время переговоров о цене туркменского газа. Так что за удешевление газа, который, как оказалось впоследствии, не очень-то нужен России, было, действительно, заплачено правами соотечественников.
Когда этот торг случился, в наших СМИ было немало шума, но потом возмущение улеглось, и теперь российская пресса почти не вспоминает о тех, кого мы фактически бросили в заложниках. И мало кто из россиян знает, что тот протокол, подписанный 7 лет назад президентами двух стран, действует только в одной стране — в Туркмении. На дипломатическом языке это значит, что Туркмения вышла из соглашения, а Россия… не вышла. Странно, конечно: если соглашение было заключено между двумя странами, как может одна страна выйти, а вторая остаться? С кем? Это все равно что при разводе один супруг будет считать себя разведенным, а другой — оставшимся в браке.
Ну в международных отношениях все сложнее. Протокол означает только намерение, он еще должен быть одобрен (ратифицирован) парламентом. Туркменская сторона все необходимые процедуры соблюла: и указ президента был издан почти немедленно, и поправки в закон о гражданстве были внесены, а в августе 2003-го в конституцию внесена поправка о том, что «за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства», т.е. Туркмения отказывается признавать статус бипатридов.
Россия же подобных действий не предпринимала. Возможно, у кого-то из чиновников заговорила совесть, а скорее всего, как это не раз уже случалось с Россией, о соотечественниках просто забыли.
Тут вот какой парадокс: против остающихся в Туркменистане русскоязычных бипатридов Туркменбаши особого зла не имел — они, запуганные, живут здесь тише воды ниже травы. Отца нации, видимо, сильно раздражали бипатриды-туркмены, та самая туркменская оппозиция, которая смеет, переселившись в Россию, свободно критиковать диктаторский режим. Это они представляли опасность, это их так спешили хоть как-то «нейтрализовать». А наши соотечественники просто попали, получается, под общую метлу.
Сразу после подписания протокола и в соответствии со своими законами Туркмения потребовала от бипатридов в течение двух месяцев сделать выбор. За теми, кто проживал за границей и от российского гражданства не отказывался, Туркмения перестала признавать свое гражданство, т.е. фактически его лишала. Соответственно, бипатриды, живущие в Туркмении, если не заявляли официально о выходе из гражданства РФ, автоматически стали считаться только туркменскими гражданами. Многие, конечно, затаились, не пошли сдаваться, знали же люди, что лишить их гражданства РФ без ведома России никто не имеет права.
Инциденты на границе начались уже тогда. И что же Россия? Был найден вроде бы гуманный выход: гражданам РФ при поездках в Россию или в страны, с которыми у России безвизовый режим, консульство РФ в Ашхабаде стало выдавать бесплатные годовые визы. Это было, конечно, и странно, и незаконно: российским гражданам въезжать по визе в Россию… Вскоре МИД отменил эти визы: удалось договориться, что получивших российские паспорта до 22 июня 2003 года будут выпускать беспрепятственно. Ну а про тех, кого после этой роковой даты Россия продолжает делать бипатридами (как и раньше, выдают паспорта РФ, не требуя выхода из гражданства Туркмении), никто ни о чем не договаривался.
«…Власти Туркменистана притесняют нас, а вы все молчите. Нас здесь почти 80 тысяч, а для России мы как бы не существуем. Сколько ваше молчание будет продолжаться?» — это из коллективного письма в Институт стран СНГ. Директор института, первый заместитель думского Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками К.Ф. Затулин еще 23 июля с.г. послал депутатский запрос министру иностранных дел С.В. Лаврову: «…Какие меры предпринимаются или планируются Министерством иностранных дел Российской Федерации в сложившейся ситуации для обеспечения права на свободу въезда в Россию граждан Российской Федерации, в том числе получивших российские паспорта позже июня 2003 года и находящихся в настоящее время в Туркменистане?»
Депутату пришел промежуточный ответ: мол, работа ведется… Ответа по существу по сей день нет.
Источник: «Новая газета»