Рано РАДОВАНться
Евроинтеграция Сербии может остаться на словах
Аресту Радована Караджича бурно аплодируют как в европейских столицах, так и в Вашингтоне. Однако, как утверждают источники ряда авторитетных западных изданий, ответ на вопрос, почему бывшего лидера боснийских сербов не удалось поймать раньше, очень прост: его безопасность гарантировали США.
Буквально на следующий же день после того, как стало известно об аресте экс-президента, сербская пресса наводнилась карикатурами на «доктора» и «белого мага» Караджича, лечащего наивную публику от сексуальных расстройств в то время, как натовские агенты рыщут по горам и деревням в поисках «военного преступника».
Как и следовало ожидать, арест очередного «преступника номер один» был спланирован западными спецслужбами — британской и американской. По данным британской Financial Times, уважаемый специалист по лечению сексуальных расстройств частной белградской клиники Драган Давид Дабич (так именовал себя Караджич) находился под прицелом агентов уже несколько недель. А схватили его лишь после того, как президент Сербии Борис Тадич «поставил своего человека» во главе разведслужб. Как говорится, первое крупное свершение на новом посту.
Судя по всему, неуловимость Караджича, который так здорово всех «разыграл», сильно преувеличена. Не исключено, что о его местонахождении давно было прекрасно известно тем, кто ждал подходящего момента для «выхода с цыганочкой». Как пишет та же Financial Times, Караджич получил гарантии неприкосновенности от американских спецслужб в обмен на обещание уйти из политики.
К тому же для сербских демократов преждевременная выдача Караджича могла обернуться тотальным разгромом. Вспомнить хотя бы недавние президентские выборы, на которых едва не победил представитель Сербской радикальной партии Томислав Николич: Тадич смог со скрипом одолеть его лишь во втором туре.
Очевидно, по плану, сначала нужно было решить вопрос с отторжением Косово, а уже после этого приступить к следующему шагу — поимке Караджича. Выдача «военного преступника» стала возможной именно сейчас, когда Белграду вновь посулили светлое европейское будущее — в обмен на сговорчивость. Своеобразным сигналом и одновременно проверкой общества стало сделанное буквально накануне ареста Радована предложение сербского МИД вернуть в Белград послов стран, признавших независимость Косово. Никаких протестов это не вызвало.
Однако все не так просто. Ряд европейских лидеров заявили, что арест Караджича, безусловно, «приблизит Сербию к евроинтеграции», но не более того. Те, кто готов наивно верить очередным обещаниям, могут жестоко разочароваться.
Во-первых, расширение ЕС фактически блокировано до тех пор, пока не будет выработан общий механизм принятия решений, а именно — Лиссабонский договор. Это как минимум. Во-вторых, в большинстве стран «старой Европы» к принятию новых членов относятся крайне скептически, а к сербам — особенно. Наконец, в-третьих, Сербия уже стала абсолютным рекордсменом по количеству полученных от Евросоюза обещаний. «Октябрьская» революция 2000 года в тогдашней Югославии стала возможной во многом благодаря тому, что люди поверили: не будет Милошевича, и им откроют двери в Европу. Но этого не произошло даже после того, как Слобо выдали Гаагскому трибуналу. Вряд ли произойдет и сейчас.
Зато многие эксперты уже предвещают Сербии очередной раскол. На улицах радикалы громят витрины магазинов, есть раненые и арестованные. А Томислав Николич пообещал «смести правящий режим» уже до конца года. В этой смуте, которая может произойти в сербском обществе, думать о спасении Косово будет уже совсем недосуг. И в этом, возможно, еще одна причина того, почему именно сейчас решили вбросить карту Караджича.
Караджич — сам себе адвокат
На процессе, который может начаться в Гааге уже в ближайшее время, бывший лидер боснийских сербов сам поведет свою защиту. Об этом сообщил вчера его адвокат Светозар Вуячич. Таким образом, Караджич последует примеру своего предшественника, бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Правда, помогать «крупной рыбе», доставшейся Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ), будет целая группа юристов. Кстати, в МТБЮ нервничают: мандат трибунала истекает в 2010 году. Так что скорее всего обвинение будет вестись лишь по главному пункту: «этническим чисткам» в Сребренице.
Источник: «Известия»