Югра — территория диалога с Европой (фото)
Саммит Россия — Евросоюз в Ханты-Мансийске завершился. Однако журналисты не покидают город. Столица Югры стала площадкой для еще одного крупного международного мероприятия — V Всемирного Конгресса финно-угорских народов.
Только что Югру покинули президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, генеральный секретарь Совета ЕС, высокий представитель по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Хавьер Солана, премьер-министр председательствующей в ЕС Словении Янез Янша и некоторые другие участники XXI саммита РФ-ЕС, которому уже суждено называться «знаковым», поскольку именно на нем было объявлено о возобновлении диалога по заключению базового стратегического соглашения, призванного гарантировать надежность поставок энергоресурсов из России.
А сейчас столица ХМАО стала площадкой для еще одного крупного международного мероприятия — V Всемирного Конгресса финно-угорских народов — России, Венгрии, Финляндии и Эстонии. Эти, ставшие уже традиционными, форумы проводятся раз в четыре года, начиная 1992 года. На росийской территории конгресс проходит во второй раз. Для участия в нем в Ханты-Мансийск съехались более 300 делегатов из 11 стран мира, 350 наблюдателей, официальные лица, журналисты российских и иностранных СМИ.
Президент России Дмитрий Медведев, на правах хозяина, продолжил в рамках форума встречи и переговоры своим колегам. Вчера в первой половине дня глава российского государства провел двусторонние встречи с президентом Финляндии Тарьей Халонен, президентом Венгрии Ласло Шойомом и президентом Эстонии Томасом Хендриком Ильвесом.
Встречи российского президента с лидерами этих государств проходили в одинаково благожелательной атмосфере, однако были и свои нюансы — чувствовалась разница в состоянии двусторонних отношений.
Если две первых беседы Дмитрия Медведева с президентами Финляндии и Венгрии продолжались минут по пятьдесят, а традиционные начала встреч, на которых предусмотрено присутствие прессы (слова президентов «на телекамеру»), были достаточно информативными, то третья — с президентом Эстонии, хотя и была такой же продолжительной, но лидеры двух государств ограничились довольно сжатыми заявлениями для прессы.
«Мы редко встречаемся, и с этим связано значительное число проблем, накопившихся в наших отношениях. Предлагаю использовать эту возможность для обсуждения этих проблем», — сказал, в частности, Дмитрий Медведев.
«Эта встреча также предоставляет нам возможность улучшить наши отношения. Предстоит большая работа. Мы воспользуемся этой возможностью», — ответил Томас Хендрик Ильвес.
В ходе беседы глав государств присутствовал переводчик, который переводил слова российского президента для его эстонского коллеги на английский язык, тогда как Ласло Шойому и Тарье Халонен переводили на венгерский и финский соответственно. Последняя, кстати, приветствовала Дмитрия Медведева по-русски словами: «Добрый день, как дела?»- и пригласила посетить ее страну.
Как сообщил журналистам после состоявшихся переговоров помощник президента РФ Сергей Приходько, президенты России и Финляндии обсудили торгово-экономические отношения, в том числе, проблему, связанную с повышением российской пошлины на необработанную древесину. «Дмитрий Анатольевич дал необходимые разъяснения в связи с известной линией РФ на развитие глубокой переработки природных ресурсов, в том числе, древесины, на территории России», — сказал кремлевский представитель.
Лидеры России и Финляндии также обсудили вопросы, связанные с дальнейшим развитием и модернизацией транспортных артерий, связывающих две страны, пограничных переходов, решением имеющихся здесь, порой, сложностей, которые связаны с ростом взаимного товарооборота и увеличением грузопотока, следующего в РФ через Финляндию.
По словам Сергея Приходько, Дмитрий Медеведев «удовлетворен содержанием и тональностью беседы с Шойомом», который «поднимал конкретные вопросы». Венгерский президент высказал заинтересованность в подключении компаний Венгрии к реализации национальных проектов в РФ, в частности, в сфере здравоохранения и нанотехнологий.
«Ласло Шойом воспользовался встречей с президентом России, чтобы поставить ряд крупных вопросов, в том числе, о развитии договорно-правовой базы, содействии инвестициям, как венгерским в России, так и российским в Венгрии», — сказал помощник главы российского государства.
По его словам, «речь шла и о реализации крупных энергетических проектов, связанных с «Южным потоком», с удовлетворением потребности Венгрии в энергоресурсах».
«Подробно говорили об экологических проблемах. У президентов — созвучные подходы», — сказал Сергей Приходько.
Что же касается переговоров с Томасом Хендриком Ильвесом, то помощник президента РФ отметил, что Россия ожидает от Эстонии воплощения на практике намерения двигаться к улучшению отношений с Россией. «Будем ждать, как реализуется высказанное Ильвесом желание двигаться вперед», — сказал Сергей Приходько.
«Президент Ильвес высказался за снижение публичной риторики, касающейся двусторонних отношений, на что Дмитрий Медведев заметил, что известны многочисленные жесткие заявления президента Эстонии, касающиеся России, но действующий президент по этому вопросу не высказывался», — отметил он.
По мнению помощника российского президента, «если эта беседа даст хоть какой-то позитивный импульс в политике эстонских властей, касающийся российско-эстонских отношений или других вопросов, в частности, относящихся к русскоязычному населению, мы будем удовлетворены».
Вместе с тем, источник в российской делегации, принимавший участие во встрече, характеризуя ее, отметил некоторую скованность эстонского лидера, которую он объяснил долгим отсутствием контактов с Россией на высшем политическом уровне. «Многие беседы (с другими лидерами) проходили в более доброжелательной обстановке», — отметил источник.
Президенты России и Эстонии в субботу встретились впервые с 2005 года. Несмотря на высказывания Ильвеса о необходимости налаживания добрососедских отношений с Россией, Эстония постоянно выступает с критикой внутренней и внешней политики России, обвиняет российские власти в проведении недемократичных выборов, зажиме СМИ, насилии над мирным населением в Чечне, использовании энергетики в качестве инструмента политического давления на европейские страны, противодействует прокладке Северо-европейского газопровода.
Особенно часто звучит тема исторической ответственности России за «оккупацию и геноцид эстонского народа» в 40-х годах прошлого века. На эту тему неоднократно высказывался в статьях и интервью сам президент Ильвес.
После распада Советского Союза и установления дипломатических отношений между Россией и Эстонией в 1991 году главы двух государств встречались три раза. В июле 1994 года президент Леннарт Мери в Москве встретился с Борисом Ельциным. В мае 2003 года президент Арнольд Рюйтель встречался с главой РФ Владимиром Путиным в Петербурге в рамках саммита ЕС-Россия.
Еще одна встреча между ними произошла в январе 2005 года в Москве, где Рюйтель находился с частным визитом по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, который вручил ему премию «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».
После субботних переговоров президенты России, Финляндии, Венгрии и Эстонии посетили «Город Мастеров» — выставку-ярмарку работ народных умельцев финно-угорской национальности, проживающих на территории России. Они познакомились с оригинальными изделиями, выполненными из дерева, кожи, костей моржа и мамонта.
Президенты Томас Хендрик Ильвес и Тарья Халонен, обратившись к российскому президенту, назвали чрезвычайно отрадным тот факт, что даже внуки и правнуки не просто помнят, чем занимались их предки, но и гордятся своим прошлым.
После посещения выставки, у высоких гостей был небольшой перерыв в программе, а президент России Дмитрий Медведев отправился в Научно-аналитический центр рационального недропользования, чтобы осмотреть уникальный научный комплекс, который фактически является банком данных по залежам природных ресурсов, сейсморазведке, производственной инфраструктуре, нефтяной промышленности.
Другое название центра — кернохранилище. Как рассказали сотрудники центра, керн — цилиндрический столбик горной породы, который остается внутри бурового снаряда при бурении скважин, —является важным источником информации о свойствах горных пород, своего рода «путеводителем» при разработке месторождений.
Директор кернохранилища Александр Шпильман проинформировал главу государства о деятельности центра, показал, как хранится керн, как извлекается из скважины, какие сопутствующие породы бывают при этом процессе.
Президент уточнил, насколько подробно ведется учет всей этой информации. Директор сообщил, что все данные хранятся в электронном виде.
Дмитрий Медведев отметил, что к созданию коллекции кернов необходимо привлекать и частные компании. «Должно быть, как в библиотеке, где есть понятие «обязательного экземпляра», когда какое-то издание, выпущенное государством, обязательно должно быть в наличии. То же и здесь», — сказал он.
Во второй половине дня глава российского государства открыл Всемирный Конгресс финно-угорских народов. Его участников также приветствовали президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии.
Выступая на торжественном открытии Дмитрий Медведев дал высокую оценку прошедшим ранее встречам с главами этих государств. «Такие контакты, — подчеркнул президент России, — позволяют лучше узнать о современной жизни друг друга». «И это тем более важно с учетом имеющих место политических спекуляций, которыми занимаются люди с поверхностным представлением о жизни финно-угров в нашей стране», — подчеркнул он.
Говоря о развитии коренных малочисленных народов, Дмитрий Медведев отметил, что здесь имеется общая проблема — сложная демографическая ситуация и старение населения. Президент сказал, что в России для этнокультурного развития этих народов созданы два культурно-образовательных центра: Поволжский — в Саранске (Мордовия) и федеральный — в Сыктывкаре (Коми).
«Современный мир, включая многие европейские государства, уже столкнулся с серьезными межэтническими конфликтами, с натиском подчас неуправляемых миграционных потоков. И всем нам еще немало предстоит сделать, чтобы найти оптимальные модели решения столь непростых и, по сути, глобальных проблем», — сказал глава российского государства.
«В любом случае — это должны быть модели, основанные на взаимоуважении, заинтересованности в процветании всех национальных культур и языков, обычаев и духовных традиций», — отметил президент.
Нынешний конгресс проходит под девизом «Идентичность и изменяющийся мир». Основное внимание в работе форума планируется уделить обсуждению таких тем, как этнополитика и право, культура, язык и образование, роль СМИ, здоровье, демография и семья. Начало интеграционному движению финно-угорских народов положила Россия.
В дни проведения конгресса проходит Международный фестиваль ремесел финно-угорских народов «Югра — 2008». В течение нескольких дней на центральной площади Ханты-Мансийска работает выставка-ярмарка «Город мастеров», которая представляет образцы гончарного искусства, традиционной резьбы по дереву, текстильного ремесла. Проходят мастер-классы, на которых посетители могут узнать секреты мастерства.
Кроме того, работают персональные выставки Михаила Шемякина, Геннадия Райшева, этнографическая выставка «Хозяйка огня» и экспозиция финно-угорских художников «Земля предков», в кинотеатрах города участники и гости Конгресса смогут увидеть цикл документальных фильмов, объединенных общим названием «Знакомьтесь, Югра!».
Россия — одно из крупнейших многонациональных государств в мире, где проживает более 160 народов, каждый из которых обладает уникальными особенностями материальной и духовной культуры. Из 24 финно-угорских и самодийских народов 19 компактно проживают на территории России (15 финно-угорских народов и четыре самодийских).
В России финно-угорские и самодийские народы компактно проживают в пяти республиках — Карелии, Коми, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, двух краях — Пермском и Красноярском и двух автономных округах — Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком. В РФ насчитывается 2 миллиона 716 тысяч представителей финно-угров и 46,6 тысяч тех, кто относит себя к самодийским народам.
Есть большие народы — например мордва (эрзя и мокша), численность которых превышает 800 тысяч человек. Есть малочисленные народы, например водь, которых даже менее ста человек. Малые народы в России имеют особый статус коренных малочисленных народов.
В России выходит более 100 газет и журналов на финно-угорских языках. В каждом регионе с компактным проживанием финно-угорских народов работает национальное теле- и радиовещание. В вузах всех «финно-угорских» субъектов РФ действуют факультеты и научные центры изучения и преподавания родных языков, работают национальные гимназии, осуществляется активный образовательный обмен.
На нынешнем конгрессе в ходе заседаний секций обсуждаются вопросы, связанные с этнополитикой и правом, финно-угорской культурой, образованием, СМИ, демографией и семьей.
По всем темам, рассмотренным на конгрессе, делегаты представят свои рекомендации. Будет принято решение о местоположении штаб-квартиры Международного консультативного комитета финно-угорских народов, а также о месте проведения шестого Всемирного конгресса.
Источник: «Росбалт»