Политическая полиция дилетантов

Политическая полиция дилетантов
Штаты под «колпаком Мюллера»

ФБР давно превратилась в глазах большинства американцев в главное пугало и угрозу демократии, свободе и всему тому, что до недавнего времни принято было считать американским образом жизни.

Патриотический акт космополитов

Эта точка зрения на американскую политическую полицию особенно укрепилась после принятого в 2001 году «Патриотического акта», который, по мнению ряда общественных деятелей, фактически поместил «под колпак» все население Америки. Они говорят о том, что это посягательства не только на права и свободы американцев, но и на государственный суверенитет США, которые превращаются в территорию управляемую космополитической финансовой олигархией.

Напомним, что «Патриотический акт» был утвержден Конгрессом после терактов 11 сентября 2001 года. Этот документ существенно расширяет полномочия американских спецслужб, позволяя им требовать предоставления личной информации о клиентах банков, а также о пользователях различных услуг и сервисов.

За минувшие с этого момента 7 лет в адрес ФБР и других правоохранительных структур США неоднократно поступали жалобы на неправомерный и немотивированный сбор сведений об американцах и на незаконное посягательство на неприкосновенность частной жизни. Причем некоторым представителям судебных властей удавалось опротестовать некоторые наиболее одиозные моменты этого документа.

Так, судья федерального окружного суда Манхэттена Виктор Марреро отменил действие одного из положений Патриотического акта, которое предоставляло ФБР право получать персональные данные на граждан через различные организации.

Положение акта позволяло ФБР посылать, например, в банки, телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры, так называемые National Security Letters — «запросы, касающиеся национальной безопасности». Причем получатели этих «писем» были обязаны предоставить интересующие спецслужбы сведения и не говорить об этом своим клиентам. ФБР для отправки этих запросов не требовалось получать санкцию суда.

Виктор Марреро посчитал, что такая ситуация нарушает Первую поправку к Конституции США и посягает на принцип разделения властей. По мнению судьи, положение Патриотического акта могло быть первым шагом в проникновении в компетенцию судебной власти, «став законным основанием для взлома и проникновения, с возникновением угрозы свободного нарушения конституционных прав».

Это решение Марреро является продолжением практики запретов на исполнение ранних редакций положений Патриотического акта. Первый запрет этот судья ввел в 2004 году, а 2005 году его поддержал федеральный судья Коннектикута. После этого Конгресс внес поправки в закон, которые обязывали ФБР обосновывать каждый свой запрос необходимостью защиты национальной безопасности.

Судам разрешалось рассматривать законность этих запросов, но с определенными оговорками, по сути сильно ограничивающим их возможности. Так, судьям настоятельно было рекомендовано, относиться к рассмотрению законности этих запросов с «должным «пониманием». Что по мнению специалистов приводило к тому, что откровенно недобросовестные запросы признавались судьями обоснованными.

В результате, как считает Марреро, все эти поправки в целом не избавили Патриотический акт от недостатков, а создали только дополнительные «конституционные проблемы».

По данным Министерства юстиции США, только с 2003 по 2005 годы ФБР сделало 143 тысячи подобных запросов. Позднее было выявлено более тысячи случаев нарушения сотрудниками спецслужбы правил при сборе личных данных граждан. В частности, ими собирались сведения об организациях либо данные, которые не подпадают под действие Патриотического акта.

Под нажимом общественности, генеральный прокурор США Альберто Гонсалес и директор ФБР Роберт Мюллер признали, что ФБР нарушило закон для тайного получения личной информации об американцах.

Правда признавая это, Мюллер поспешил заявить, что «эти досадные ошибки уже в прошлом», что многие вопросы уже решены: в частности, улучшена система сбора информации, а сотрудникам организации разъяснили пределы их полномочий. Тем не менее, глава ФБР взял на себя ответственность за правонарушения своих подчиненных.

Причиной для этого заявления стал 126-страничный документ, опубликованный аудиторами, в котором, в частности, сообщается, что в ряде случаев агенты бюро получали личную информацию о людях без официального разрешения на подобные запросы, а также обращались к операторам за данными о звонках и телефонных счетах абонентов в ситуациях, которые нельзя отнести к экстренным.

При этом отмечается, что инспектор Управления юстиции выявил десятки случаев несанкционированного доступа к персональным данным американцев в период с 2003 по 2005 годы. Также по итогам проверки деятельности ФБР в 2007 году выяснилось, что федералы занизили число запросов персональных сведений более, чем на 4600. Отметим, что это только выявленные случаи целенаправленной дезинформации, в реальности, их конечно же больше.

Теперь же после этой проверки, по словам, Роберта Мюллера, ФБР решило отказаться от использования так называемых «приказных писем», использовавшихся для сбора информации без подписанного разрешения уполномоченного чиновника. Директор организации заявил, что ему не предлагали уйти в отставку, и что виновным скорее грозят административные взыскания, чем уголовные дела.

Тем не менее, генпрокурор Гонсалес не исключил возможность предъявления обвинений агентам и юристам ФБР, злоупотребившим «Патриотическим актом» в процессе поиска террористов и шпионов.

Примечательно, что глава ФБР признаваясь в незаконном прослушивании телефонных разговоров, отслеживании банковских переводов и интернет-трафика жителей США, постарался обвинить в этом… источники информации.

Роберт Мюллер отметил, что в этом частично виноваты источники информации — то есть банки и телекоммуникационные компании, которые предоставляли в распоряжение федералов больше данных, чем требовалось.

Меджу тем комментаторы отмечают, что Мюллер и ранее признавал, что ФБР часто преступало закон при сборе сведений, однако за год, прошедший с последнего подобного признания, ситуация не изменилась.

В одном шаге от победы

Стремясь хоть как-то оправдать свою антиконституционную деятельность, руководство Бюро стремиться убедить как американскую, так и мировую общественность в том, что они вот-вот достигнут невероятных результатов в борьбе с терроризмом.

Так, директор ФБР Роберт Мюллер во время своего выступления в Королевском институте международных отношений Chatham House в Лондоне выразил уверенность, что окончательную победу над «Аль-Каедой» удастся одержать в течение трех с половиной лет.

Он заявил, что эта международная террористическая организация может быть уничтожена, в его «смену», то есть, пока он находится во главе ФБР, то есть до 2011 года.

Во время своего выступления Мюллер дал высокую оценку сотрудничеству американских и британских спецслужб. Он также рассказал, что «Аль-Каеда» имеет трехуровневую структуру.

Первый уровень составляют основа организации и ее управление, которое базируется в труднодоступных местах на территории Пакистана.

Второй уровень — это небольшие и самостоятельные организации в разных странах мира, подобные той, что устроила теракты в Лондоне 7 июля 2005 года, когда в результате серии взрывов на городском транспорте погибли 52 человека.

Третий же уровень, по словам Мюллера, составляют экстремистски настроенные группы в разных странах, которые общаются и координируют свою деятельность посредством интернета.

По мнению Мюллера, со всеми этими уровнями можно справиться, при условии международного сотрудничества спецслужб. При этом также необходимо прослушивать телефонные переговоры подозреваемых в терроризме, контролировать распространение информации в глобальной сети и работать с информаторами в структурах террористов.

Между тем, по мнению специалистов, серьезных оснований для столь оптимистичных прогнозов нет, поскольку профессионализм сотрудников ФБР не слишком высок, а главные победы этой организации в основном происходят только в голливудских фильмах, и на фронте борьбы с гражданскими правами и свободами.

Непорядок в хозяйстве «Дедушки Мюллера»

Сегодня ФБР вновь оказалась в центре очередного скандала. Но на этот раз «федералы» получили обвинение в непрофессионализме своих сотрудников.

Агент ФБР Бассем Юссеф, выступая перед Конгрессом США в среду, заявил, что отдел по борьбе с терроризмом ФБР недоукпомплектован и неспособен эффективно защищать страну от террористической угрозы.

«Антитеррористическое подразделение плохо оснащено и неспособно противостоять угрозе, с которой мы столкнулись», — заявил высокопоставленный сотрудник организации, добавив, что «программа ФБР по борьбе с терроризмом не может защитить Соединенные Штаты от нового катастрофического по своим последствиям удара ближневосточных террористов».

По словам Юссефа, отдел укомплектован лишь на 62 процента, что является «критически низким показателем». Кроме того, из-за хронической нехватки кадров организация вынуждена брать на работу недостаточно квалифицированных сотрудников, зачастую плохо владеющих арабским языком и не понимающих ближневосточную культурную специфику. Нехватка опыта приводит к тому, что малейшая угроза воспринимается максимально серьезно, и это, в свою очередь, ведет к перегруженности всего отделения работой, отметил агент ФБР.

Между тем руководство Бюро попыталось дезавуировать выступление своего сотрудника. Так, в заявлении помощника директора ФБР Джона Миллера по поводу выступления Юссефа говорится, что взглядам одного сотрудника «может не хватать широты». За семь лет, прошедших со времени удара по Всемирному торговому центру в Нью-Йорке, «приоритеты в работе ФБР сильно изменились, и первоочередной задачей стало предотвращение новой террористической угрозы», с чем организация успешно справляется, отметил Миллер.

Ранее Юссеф, работающий в ФБР с 1988 года, уже многократно критиковал в СМИ работу отдела по борьбе с терроризмом. В ходе расследования Министерства юстиции США было установлено, что руководство ФБР пыталось отомстить Юссефу за публичную критику организации. Соответствующий иск Юссефа к ФБР вскоре будет рассмотрен в суде.

Между тем, заявления Юссефа потверждаются и другими источниками. Текущая кадровая политика ФБР привела к дефициту опытных следователей на руководящих постах, пишет газета The Washington Times, журналисты которой опросили действующих и отставных сотрудников организации. Речь идет об изданном четыре года назад приказе, по которому руководящие сотрудники региональных подразделений ФБР обязаны по истечении пяти лет службы переходить на работу в штаб-квартиру организации в Вашингтоне или увольняться.

Отдельный опрос провела Ассоциация агентов ФБР, которая представляет интересы около 80 процентов из 12 тысяч сотрудников агентства. В результате выяснилось, что из тысячи руководящих работников в 56 региональных подразделениях половина собирается уволиться или уйти с руководящей работы.

По мнению сотрудников, требование об обязательном переводе в Вашингтон наносит ущерб эффективности, так как на штабную работу вынуждены уходить опытные следователи, ведущие многолетние расследования и обладающие огромным опытом.

Опрошенные газетой агенты полагают, что чрезмерная централизация руководства расследованиями подрывает их качество, так как старшие следователи должны непосредственно контактировать со своими подчиненными и их информаторами, а не сидеть в штаб-квартире. В докладной записке ФБР от 5 марта, в частности говорится о том, что кадровые проблемы имеются и в отделе по борьбе с международным терроризмом, который укомплектован руководящим составом только на 62 процента.

Об этих же кадровых проблемах рассказал на днях один из агентов, выступая на слушаниях в Конгрессе. Он также отметил, что из-за хронической нехватки кадров организация вынуждена брать на работу недостаточно квалифицированных сотрудников, плохо владеющих арабским языком и не понимающих ближневосточную культурную специфику.

В ФБР признают, что обязательный переход на службу в Вашингтон вызывает ожесточенные споры, так как треть агентов была нанята на работу после терактов 11 сентября 2001 года. Однако руководство организации настаивает, что эта политика проводится исключительно в целях сохранения опыта следователей-ветеранов, которым должно воспользоваться как можно большее число агентов.

По мнению американских правозащитников, ситуация такова, что контртеррористическая деятельность ФБР не более чем фикция. Так, в основе практически всех их «успехов» последних лет лежит обыкновенная провокация — людей недовольных порядками в США агенты ФБР «вербуют» в «террористические организации», а затем набрав достаточно «улик» против них — арестовывают. И дают огромные сроки «за подготовку теракта».

Все это делается для того, чтобы под «контртеррористической» завесой уничтожить последние демократические институты и свободы в США.

Источник: «Центр политической свободы»

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий