Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич
С самого начала
Родился 25 января 1928 в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР в семье учителя, грузин-гуриец.
В 1951 году окончил двухгодичную партшколу при ЦК Компартии Грузии (КПГ), в 1959 — Кутаисский педагогический институт имени А.Цулукидзе, получив специальность «историк».
В 1946-52 — на комсомольской работе и партийной учебе в Тбилиси. В 1946-48 — инструктор, затем заведующий отделом кадров и оргинструкторской работы Орджоникидзевского райкома Ленинского коммунистического союза молодежи (ЛКСМ) Грузии. В 1949-51 — слушатель партшколы. В 1951-52 — инструктор ЦК ЛКСМ Грузии.
В 1948 вступил в КПСС.
прочитать полностью
Непомнящий родства своего
Э.Шеварднадзе по происхождению — гуриец (выходец из Западной Грузии). Связей с исторической родиной, родственниками не поддерживает и сторонится попыток земляков установить с ним любого рода контакты. Такая линия поведения весьма не характерна для этого этноса, который традиционно отличается устойчивыми кланово-земляческими связями как в Грузии, так и за ее пределами.
Каких-либо устойчивых родственных и семейных связей у Шеварднадзе нет. Отсутствуют контакты с друзьями детства, сокурсниками по институту, по совместной работе в период пребывания на ответственных должностях. В этой связи бытует мнение, что у Шеварднадзе нет друзей в принципе, для него есть только выгодные или не выгодные с политической точки зрения люди.
Человек, давно знающий семью Шеварднадзе, отмечает, что сам Шеварднадзе никогда не стремился реанимировать давно забытые дружеские связи и помочь кому-либо из старых друзей.
Известен случай, когда один из его товарищей по институту, оказавшийся замешанным в банальной криминальной истории, обратился к Шеварднадзе (в то время — члену Политбюро ЦК КПСС) за помощью. Реакция Шеварднадзе оказалась своеобразной — он санкционировал уголовное преследование приятеля и его строгое наказание в судебном порядке.
Деньги не боги, но жить помогают
По мнению оппозиционных режиму Шеварднадзе кругов, он имеет прямое отношение к разработке и реализации концепции по перекачке российских денег в Грузию. Для этой цели задействованы разнообразные рычаги влияния — от “демократических” и “реформаторских” сил в России до активно действующих на ее территории национально ориентированных грузинских оргпреступных сообществ.
По различным оценкам, объемы этих операций в несколько раз превышают доходную часть грузинского бюджета. И этот процесс, фактически возведенный в ранг национальной политики, в последние годы стал важнейшим источником финансирования Грузии.
Клизма, грелка, утка
Настоящий жизненый путь Шеварднадзе (материал от 2002 года)
Пять часов утра. Вовсю поют петухи. На пыльной проселочной дороге, почти в тысяче километров от Москвы, прикрытые кустами дикой малины стоят три японских джипа с затемненными окнами. При моем появлении в одном из автомобилей приоткрывается дверца, из которой выглядывает человек-шкаф с характерным для сотрудников спецслужб непроницаемым, холодным лицом. Жестом он показывает направление, куда надо двигаться. Через минуту ходьбы — небольшая изба. Внутри за длинным крестьянским столом в камуфляжной форме без погон сидит человек, в котором я признал Игоря Пантелеймоновича Георгадзе — бывшего министра безопасности Грузии и личного врага Эдуарда Шеварднадзе. Тут же появились помощники, которые стали накрывать щедрый кавказский стол…
Тот факт, что сегодня мы публикуем интервью с бывшим шефом грузинских спецслужб, отнюдь не свидетельствует о том, что в конфликте Георгадзе и Шеварднадзе мы заняли определенную сторону. Наша задача — дать читателям максимально полную картину. В том числе рассказать им о том, что делает и о чем думает в настоящий момент человек, которого власти Грузии объявили государственным преступником, требуя от России его выдачи. И тем самым сделали Игоря Георгадзе ньюсмейкером номер один.
Высказывания Георгадзе о президенте Грузии — скандальные, на грани фола. Он бросает в адрес Шеварднадзе чудовищные обвинения, требующие доказательств. Доказательств при этом грузинский генерал не предъявляет — хотя и клянется, что они есть.
— В Грузии вас продолжают обвинять в покушении на Эдуарда Шеварднадзе. По заявке из Тбилиси вас разыскивает Интерпол. Не страшно?
— На суде в Тбилиси в 1997 году выступили 365 свидетелей и 168 пострадавших. И не было получено ни одного доказательства моей причастности к событиям 1995 года. Было сделано все, чтобы убрать меня с политической арены как реального претендента на пост президента. Ведь мой рейтинг к выборам практически сравнялся с рейтингом Шеварднадзе.
прочитать полностью
Как Шеварднадзе издевался над вдовой Гамсахурдия
Материал от 2002 года
Уже третий месяц в самом центре Тбилиси перед зданием парламента проходит митинг сторонников Звиада Гамсахурдиа. Звиадисты держат в руках портреты экс-президента и требуют отставки «путчистов». Полицейские не обращают никакого внимания на митингующих, которые приходят сюда каждый день как на работу. А наверху — над толпой — вся в черном, в шляпке с вуалью, гордо подняв голову, стояла Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа. Вдова экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и подруга Аллы Дудаевой. Она открыто называет нынешнего президента путчистом и вором, держится как королева, хотя у нее отняли все. И даже согласие на интервью дает не сразу, как и положено первой леди. Пусть и с приставкой «экс».
Нынешние грузинские власти не воспринимают всерьез Манану Арчвадзе. А зря. Когда в стране нет достойного лидера, случается, что народ достает из нафталина героев минувших дней. И вдова Гамсахурдиа, прежде активно участвовавшая в политической жизни страны, вполне может вернуться в большую грузинскую политику.
— Все, что творится сейчас в Тбилиси, Панкиси, Самачабло (Южной Осетии. — Авт .), — это «заслуга» Шеварднадзе. Это человек, который не хочет сохранить единую Грузию. Но и уходить он не собирается! А события в Панкиси выгодны Шеварднадзе. Если начнется настоящая война, то это даст ему возможность остаться еще на один срок на своем посту. И я уверена, Панкиси бомбили по его приказу. Он ненавидит свой народ. Козырь Шеварднадзе — геноцид, террор и бомбежки, — говорит Манана Арчвадзе.
— Поехали, сейчас я вам покажу, что осталось от «Колхури кошки» («Колхской башни». — Авт. ), — говорит Манана. Мы садимся в машину, и древний «фиат» тяжело, на первой передаче забирается в горку. Мы едем в старый район Тбилиси — Верэ.
— Это дом моего свекра (писателя Константина Гамсахурдиа. — Авт.). То, что от него осталось.
прочитать полностью
Шеварднадзе едва не отдал Чукотку Америке
Из российского сената в Генпрокуратуру направлен запрос о превышении служебных полномочий министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе при подписании советско-американского соглашения о разграничении Берингова и Чукотского морей. Автор запроса — глава комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров — отвечает на вопросы Граней.Ру.
Ольга Шорина: Почему возникла необходимость подавать запрос в Генпрокуратуру относительности законности этого международного договора?
Александр Назаров: Дело в том, что данное соглашение ущемляет национальные интересы России, а способствовал этому человек, который занимал в 1990 году пост министра иностранных дел.
О.Ш.: Были ли у Шеварднадзе полномочия подписывать это соглашение?
А.Н.: Именно это мы и хотим спросить у Генпрокуратуры. Хотя я сам убежден, что не было. Соглашение было подписано на основе обмена нотами, в то время как Верховный Совет РСФСР его не ратифицировал. Это беспрецедентный случай в мировой практике. И ничего страшного, что Шеварднадзе сегодня не гражданин России. Россия — правопреемница СССР, а его подпись была поставлена в смутное время.
О.Ш.: Речь идет только об этом конкретном соглашении или о каких-то еще документах, подписанных Шеварднадзе? Он все-таки пять с лишним лет был министром.
А.Н.: Пока только об этом. Да там на сотню вопросов наберется — дело в том, что по данному соглашению мы окончательно лишились трех стратегически важных для нас морских угодий.
О.Ш.: Что будет, если докажут, что Шеварднадзе превысил полномочия?
А.Н.: Заведут уголовное дело.
О.Ш.: Не получится ли, что все документы, подписанные главой МИД СССР Шеварднадзе, будут признаны незаконными?
А.Н.: Речь пока идет только об этом вопросе. Меня он волновал всегда, так как я в то время возглавлял Чукотку и это происходило на моих глазах. К сожалению, меркантилизм советских властей пересилил мои потуги не допустить соглашения. Но зато мне удалось тогда предотвратить другую катастрофу: у нас так же хотели забрать почти всю Чукотку.
Контакты режима Шеварднадзе с чеченскими боевиками
В 2002 году стала известна новая информация о контактах боевиков Руслана Гелаева с властями Грузии. Террористы, захваченные в боях под Ингушским селом Галашки, дали важные показания. Пленные говорят, что находившиеся в Панкисском ущелье боевики постоянно согласовывали свои действия с властями Грузии. Более того, в их планы входил вооруженный захват сочинского аэропорта.
Муртаз Мания, проходивший диверсионную подготовку в лагере Гелаева, заявил на допросе: «Я неоднократно слышал, что Гелаев лично встречался с президентом Шеварднадзе в Тбилиси, где проходил лечение. Когда я был в Панкиси, я видел министерские машины, которые приезжали на встречу с Гелаевым. С ним генералы и полковники договаривались о поддержке, привозили ракеты и оружие».
По признанию пленного, вторжение террористов в Абхазию осенью прошлого года было также согласовано с грузинскими властями. Гелаев — по плану Тбилиси — должен был войти в Абхазию и развязать конфликт. А в Грузии планировали ввести в войска под предлогом военных действий.
После этого сам Гелаев планировал прорваться в Россию и захватить сочинский аэропорт для того, чтобы потребовать от Москвы вывода федеральных сил из Чечни.
Видеосъемка показаний плененного под Галашками боевика была показана в 2002 году по телеканалу РТР.
Шеварднадзе и ЦРУ
Материал от 1999 года
Как руководитель Грузии Шеварднадзе осуществляет принятие политических решений, проекты которых готовятся его ближайшим окружением. Однако очевидно, что его окружение не представляет собой какой-либо сплоченный коллектив единомышленников, хотя и формируется в основном по принципу личной преданности лидеру и профессиональной компетенции.
Отмечается, что после переезда в Грузию в 1991 году и нескольких покушений Шеварднадзе не доверяет местным кадрам и весьма скрупулезно относится к лицам, которые рекомендуются ему для работы в личной администрации. Поэтому для президентского окружения является нормой постоянная ротация кадров.
По оценкам спецслужб, единственным каналом влияния на Шеварднадзе в последние годы является тбилисская резидентура ЦРУ США, действующая под “крышей” американского посольства. Этот орган оперативно подчинен недавно воссозданному Каспийскому департаменту Оперативного Директората ЦРУ Зона ответственности этого подразделения включает территории государств (в том числе и бывшего ‘СССР), прилегающие к акватории Каспийского моря.
С учетом откровенно проамериканского внешнеполитического курса, который Шеварднадзе проводит уже много лет, это подразделение имеет устойчивые оперативные позиции в Грузии, которые постоянно наращиваются и распространяются на всю зону ответственности Каспийского департамента.
Кроме того, в администрации Шеварднадзе активно работает группа американских советников по политическим и экономическим вопросам, которая в основном укомплектована специалистами американских спецслужб.
Именно через эту группу при участии тбилисской резидентуры ЦРУ осуществляется постоянное взаимодействие Шеварднадзе с высшим руководством США, включая неформальные контакты с президентом Клинтоном и госсекретарем М.Олбрайт.
По оценкам дипломатов в США и Грузии, Шеварднадзе не только на словах, но и на деле стремился превратить Грузию в оплот американских национальных интересов на Кавказе. Имеется подтвержденная конфиденциальная информация о готовности Грузии предоставить свою территорию для размещения военных баз США и НАТО, включая создание инфраструктуры для экстренной переброски (по воздуху и морем) на Кавказ американских сил быстрого развертывания.
Генерал-майор КГБ Вячеслав Широнин,
«КГБ-ЦРУ секретные пружины перестройки»,
Москва, 1997 г.
Из легенды о «золоте партии»
Еще одна легенда, связанная с Шеварднадзе, — легенда о его связи с «золотом партии». Начало обвинениям положила газета «Политика». Она публиковала со ссылкой на «достоверные источники», что Вольский, Шеварднадзе и Яковлев в июне 1990 года будто бы перевели в Швейцарию, а затем в США 200 млрд. долларов партийных денег.
***
По информации, циркулирующей в западных СМИ, существует несколько основных потоков поступления оружия, боеприпасов, средств террора и диверсий, связи, материально-технических средств.
Например, сухопутным путем из некоторых стран Восточной Европы и Балтии транзитом через российскую территорию. Достаточно вспомнить задержание в дагестанском городе Дербенте накануне вторжения боевиков в Ботлихский район вагона с военным спецснаряжением и камуфлированной формой, отправленной по ложным сопроводительным документам из Литвы в адрес какой-то чеченской боевой группы, специализирующейся, судя по переправляемому снаряжению, на ведении партизанских боевых действий в горных условиях.
Еще один поток начинается, собственно, с российских заводов. При коррумпированности, царящей в стране, в этом нет ничего удивительного. Другой поток, как утверждают западные журналисты, налажен морем через грузинский порт Поти, находящийся, по некоторым данным, под контролем одного из ближайших родственников Эдуарда Шеварднадзе. Схема такова: криминальные группировки на Украине продают боеприпасы представителям чеченской диаспоры в Турции. Оттуда груз под видом гуманитарной помощи поступает в Поти. Далее через российско-грузинский участок границы. проходящий в пределах Чечни, он попадает к боевикам. Судя по вояжам Вахи Арсанова, не исключено, что этим же путем происходит вывоз на лечение за границу раненых боевиков и переправа в Чечню иностранных наемников. Кроме того, на этом направлении задействованы и легкомоторные самолеты типа «Сесна». Информация об их применении уже не раз просачивалась в прессу.
Последние заявления президента Шеварднадзе о непричастности Грузии к поставкам оружия и якобы задержание большого каравана с оружием еще больше усилили уверенность журналистов, что подобные факты действительно имеют место. Те, кто знаком с господином Шеварднадзе, знают, что он может говорить одно, но в действительности подчас все совершенно иначе.
Материал подготовил Владимир Александров,
«Компроматная Информация.ру»
Источники информации: «Известия», «Вести», «Секретные материалы России», агентство ИТАР-ТАСС «Компроматная Информация.ру»
Наша почта