«Компроматная Информация»: Шаймиев Минтимер Шарипович

Шаймиев Минтимер Шарипович

Родился 20 января 1937 в деревне Аняково Актанышского района Татарии в семье потомственных крестьян, татарин. Был предпоследним, девятым ребенком в семье. До рождения старшего брата М.Шаймиева в семье умерли четверо сыновей. Тогда родители, по национальному обычаю, решили дать родившимся позже сыновьям такие имена, которые обеспечили бы здоровье и жизнеспособность. Старшего брата назвали Хантимером, младшего — Минтимером (в переводе «я — железный»).

Приход во власть

В марте 1990 года Минтимер Шаймиев становится народным депутатом Татарии. Являясь в качестве первого секретаря обкома фактически главой республики, Шаймиев в апреле 1990 года избрался также и председателем Верховного Совета Татарии. Соперниками его на этих выборах были председатель Татарской партии национальной независимости «Иттифак» Фаузия Байрамова и президент Татарского общественного центра Марат Мулюков, набравшие незначительное количество голосов.
В сентябре 1990 года, в соответствии с постановлением российского парламента, запрещавшим совмещение постов в партийных и государственных структурах, Шаймиев сложил с себя полномочия первого секретаря Татарского обкома КПСС, мотивируя это решение желанием сосредоточиться на советской работе (в то же время многие руководители местных советов республики еще долгое время продолжали возглавлять партийные организации).
12 июня 1991 Шаймиев стал первым президентом Татарии, фактически не допустив участия в выборах других кандидатов (Верховый Совет установил крайне жесткие сроки проведения избирательной кампании, определив лишь несколько дней на сбор 50 тысяч подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата, что было под силу лишь Шаймиеву, вдвое перекрывшему данный норматив). На безальтернативных выборах Шаймиев заручился поддержкой 70% избирателей, принявших участие в голосовании (63% от их общего числа).

Сепаратизм

В 1990-91 гг. Шаймиев активно выступал за предоставление Татарии статуса союзной республики и вхождение ее на равноправной основе в состав СССР, за предоставление республике экономической самостоятельности. При этом использовал имевшиеся в то время противоречия между Горбачевым и Ельциным, между союзным и российским парламентами. Весной 1991 года на территории Татарии не проводился всероссийский референдум по вопросу о необходимости введения в Российской Федерации поста президента, а в июне того же года республика как государственное образование официально не участвовала в выборах президента России, хотя в последнем случае правительственные структуры Татарии создали жителям республики условия для участия в голосовании, так сказать, на индивидуальной основе (в выборах приняло участие 36,7% избирателей).
В августе 1991 года во время попытки государственного переворота Шаймиев поддержал ГКЧП, заявив, что «постановления ГКЧП направлены на предотвращение краха, стабилизацию обстановки в стране», встречался с вице-президентом СССР Геннадием Янаевым. В Татарии была введена цензура, запрещена публикация документов российского руководства с призывами не подчиняться путчистам, разогнана демонстрация протеста в Казани, арестованы пять ее участников. На следующий день после подавления попытки переворота Шаймиев отмежевался от ее участников, поздравив народ Татарии с победой. По сообщениям российских средств массовой информации, в связи с августовскими событиями Прокуратурой Российской Федерации на Шаймиева было заведено уголовное дело. Верховный Совет Татарии отреагировал на это принятием постановления о недопустимости подобных действий в отношении президента суверенной республики, однако официального подтверждения эти сообщения не получили, и данное постановление было потихоньку дезавуировано (председатель Верховного Совета Фарит Мухаметшин, в нарушение закона, даже не подписал его).
В это же время в татарском национальном движении, в определенной степени контролируемом Шаймиевым, резко усилились сепаратистские настроения, началась кампания в защиту президента, чему в немалой степени способствовали заявления Руслана Хасбулатова о том, что российские власти «не остановятся перед роспуском парламентов, поддержавших ГКЧП, будь то Чечня или Татарстан». В октябре 1991 года, в результате проведения татарским национальным движением у здания Верховного Совета крупного несанкционированного митинга с требованием провозглашения государственной независимости Татарии, произошли столкновения его участников с силами правопорядка, в результате чего несколько десятков человек с обеих сторон получили ранения. Итогом всех этих действий было то, что поддержка Шаймиева ГКЧП никаких последствий для него не имела.
После распада СССР Шаймиев продолжал выступать за самостоятельность Татарии теперь уже в рамках Содружества Независимых Государств. 21 марта 1992 по его инициативе Верховный Совет Татарии принял решение о проведении референдума о государственном статусе республики. Избирателям было предложено ответить на вопрос: «Согласны ли Вы, что Республика Татарстан — суверенное государство, субъект международного права, строящее свои отношения с Российской Федерацией и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров?». При этом со стороны парламента Татарии делались многочисленные заявления о том, что данная формулировка не подразумевает выхода республики из Российской Федерации. Большинство избирателей (50,2% от их общего числа) положительно ответило на вопрос референдума, после чего руководство республики стало трактовать его итоги как фактический выход Татарии из Российской Федерации.
Шаймиев активно пытался развивать связи с иностранными государствами и странами бывшего СССР, применяя при этом «нефтяную дипломатию». В конце 1991 — начале 1992 года он всерьез рассчитывал добиться международного политического признания Татарии, предприняв с этой целью ряд поездок по дальнему зарубежью. Однако они не принесли желаемого результата, после чего Шаймиев больше внимания стал уделять экономическому сотрудничеству.
В марте 1992 года Татария не подписала Федеративный договор, поскольку, по словам ее президента, он предоставлял республике гораздо меньше самостоятельности, чем Ново-Огаревский проект.
В августе 1992 года Шаймиев совместно с президентом Якутии Михаилом Николаевым и председателем Верховного Совета Башкирии Муртазой Рахимовым выступил с заявлением по поводу нового бюджета России, в котором федеративные власти обвинялись в «игнорировании законных интересов республик».
В сентябре того же года была разработана и опубликована в газете «Суверенитет» военная доктрина Республики Татарстан, подготовленная комитетом по военным вопросам при Татарском общественном центре. В доктрине предлагается объявить Татарстан нейтральным демилитаризованным государством, свободным от оружия массового поражения. Российские войская должны быть выведены с территории республики. Республика создает из Республиканской гвардии, формирований Гражданской обороны, сроительных частей, внутренних войск, подразделений мобилизационной службы.
прочитать полностью

Сотрудничество с Масхадовым

Шаймиев всегда сочувственно и уважительно относился к чеченским боевикам и их лидеру, Аслану Масхадову. 7 марта 1997 президент Татарстана становится заместителем председателя федеральной комиссии по проблемам Чечни, а в мае 1997 года по его инициативе и инициативе президента Чечни Аслана Масхадова был подписан договор о сотрудничестве между Татарией и Чеченской республикой Ичкерия.
Во время начала второй Чеченской войны Минтимер Шаймиев заявил, что «Ни один солдат Татарстана не поедет воевать в Чечню».

«Замочил» прессу

В Татарстане существует множество средств массовой информации. Все они находятся в зависимости от республиканских властей и лично от президента Татарии Шаймиева. Последняя оппозиционная газета — «Крис» — была закрыта в конце 1997 года. Из оставшихся умеренную критику позволяет себе городская ежедневная газета «Вечерняя Казань». В республике выходят официальные издания Государственного Совета (парламента) и кабинета министров «Республика Татарстан» и «Ватаным Татарстан», молодежная газета «Татарстан яшлэре» издается под эгидой Министерства печати и Совета молодежных организаций. Свою газету «Казанские ведомости» имеет мэрия Казани. Из электронных средств массовой информации нужно отметить государственную телерадиокомпанию «Татарстан» и дочернюю телекомпанию «ТВ-6» — «Эфир».

Политическая проституция

Как мы упоминали выше, в 1991 году Шаймиев выступал в поддержку ГКЧП. Кроме этого, являлся активным сторонником предоставления Татарстану государственной независимости и крайне неприязненно отзывался в начале девяностых о местных демократах (ориентированных на Россию), считая, что они ведут деятельность, направленную против суверенитета Татарии. Имел связи с режимом Масхадова. Однако, все это не помешало Шаймиеву в 1995 году войти в оргкомитет татарского отделения движения «Наш дом — Россия», которое было ориентировано на Президента РФ Бориса Ельцина.
В 1999 году стал одним из лидеров движения «Вся Россия». В конце августа 1999 движение вошло в избирательный блок Евгения Примакова «Отечество — Вся Россия» (ОВР).
Существовало до конца 2001 года, когда влилось в партию «Единство», в результате чего, была образована новая партия — «Единая Россия». В этом же году Шаймиев стал одним из лидеров ЕР и сопредседателем Высшего Совета партии, ориентированной на Кремль.

***
Подводя итог вышесказанному, можно лишь порадоваться за Шаймиева, за его способность умело совмещать общение с чеченскими боевиками и сепаратизм с членством в прокремлевской партии.

Клан Шаймиева

Виной всему семья. Как в прямом, так и в переносном смысле. Клан Шаймиева прямо или косвенно контролирует более 70% экономического потенциала республики. Старший сын президента Айрат является генеральным директором АО «Дорожный сервис» и контролирует в республике дорожные деньги. Под его покровительством в республике часто организуются авто-шоу, которые «абсолютно добровольно» «спонсируют» те, кто хочет делать в Татарстане бизнес. В общем, и не общак, и не рэкет, и не «крыша», а денежки идут рекой. Комар носа не подточит.
Младший сын президента, Радик Шаймиев, непосредственно владеет 5% акций АО «Татнефть», контролирующего добычу и переработку нефти в Татарстане, а также заправочный бизнес. Еще 7% акций «Татнефти» принадлежат российско-американскому АО «ТАИФ», где Радик Шаймиев является генеральным директором. У «ТАИФа» есть внушительные пакеты акций многих предприятий республики.
Знающие люди говорят, что на деле Радик Шаймиев в «Татнефти» контролирует намного больше, чем указанные 12%. Ведь приватизация компании была проведена в 1994 году местными властями. Достоверно известны лишь два факта, что государству теперь принадлежат лишь 33% акций компании и что без ведома Радика Шаймиева в «Татнефти» ничего не решается. А что такое «Татнефть» с точки зрения простого налогоплательщика.
Только официальная, сильно заниженная стоимость активов компании превышает 155 миллионов долларов, а дочерних компаний «Татнефти» — 94 миллиона долларов. Компания занимает тридцатое место в мире из всех нефтегазовых компаний по объему добычи, владея при этом фантастическими запасами нефти (в основном в Татарстане) — свыше 841 млрд. тонн. За прошлый год было продано нефти на 170 миллионов долларов. Налоги с этих сумм составляют треть доходов бюджета республики. Однако знающие люди понимают, что суммы, уходящие от налогообложения, в несколько раз превышают данную цифру. Существует куча всяких различных фирм, посредством которых отмываются огромные суммы. Не последнюю роль в данном процессе играет печально известный «Бэнк оф Нью-Йорк», который является официальным банком-депозитарием акций «Татнефти».
Интересна и структура взаиморасчетов «Татнефти» с АО «Татэнерго» — главным поставщиком электроэнергии на предприятия компании и крупным потребителем ее продукции. Возглавляет «Татэнерго» племянник Шаймиева Ильмат Фардеев. Поскольку в основе взаиморасчетов зачастую лежат вексельные и бартерные схемы, можно представить, какие крохи реально достаются бюджету, откуда выплачивается зарплата учителям, врачам, даются ссуды крестьянам. Богатства недр больше не принадлежат народам Татарстана, лишь семье Шаймиева.
Развивая нефтяную тему. Семейство Шаймиевых непосредственно владеет еще одной небезынтересной конторой, которую Радик Шаймиев учредил вместе с австрийским бизнесменом Николой Копровицей в 1992 году. Это «НИРА-экспорт», через которую на Запад ежегодно перегоняется до 2 млн. тонн нефти. Нефть покупается в России на 20%—30% дешевле и с учетом всех налоговых льгот, которыми население республики было облагодетельствовано федеральным Центром, плавно утекает куда-то в Австрию, где фирма, собственно, и зарегистрирована. Разница между низкой «себестоимостью» и мировой ценой оседает на заграничных счетах. Кстати, отец Николы, большой друг Минтимера Шариповича, а само название «НИРА» происходит от первых букв имен учредителей Николы и Радика. Гордитесь, папы.
Сестра президента, Мадания Шариповна Ильясова, — владелица фирмы «Нурбаян» в Набережных Челнах, а ее зять — генеральный директор АО «Нижнекамскшина» — крупнейшего в России производителя покрышек и резиновых изделий. Племянники Шаймиева возглавляют «Татэнерго», крупнейший в республике комбинат хлебопродуктов и много других интересных и полезных (для экономики республики) компаний.
Другие материалы о семье Шаймиева:
14 октября 2002 г. в «Независимой газете» был опубликован материал «Очередное взятие Казани», в котором рассказывалось о  сомнительных с точки зрения законности фактах получения Радиком Шаймиевым квартиры в 1989 г.

Сведения о доходах

В июне 1997 года Шаймиев заполнил декларацию о доходах в 1996 году. На правах совместной собственности с супругой на 1 января 1997 года стоимость его недвижимого имущества составила 820,6 млн. рублей (в том числе, приватизированной квартиры общей площадью 104 кв. м — 611,4 млн. рублей, недостроенная дача — 200 млн. рублей, гараж — 9 млн. рублей). Остаток на счету в Сбербанке РФ — 80,7 млн. рублей. Стоимость ценных бумаг, приобретенных в итоге приватизации — 54 тыс. рублей). Декларированный доход за 1996 года — 90,4 млн. рублей (зарплата и премии по месту основной работы, вознаграждения члена Совета Федерации, гонорары за выступления и проценты по вкладам в Сбербанке РФ).

Материал подготовил Анатолий Бабушкин,
«Секретные материалы России»
Источники: «Время новостей», «Секретные материалы России», «Известия», «Российская газета», «КоммерсантЪ», «Новая газета», «Ведомости» «Компроматная Информация.ру»
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий