«Компроматная Информация»: Рыбаков Юлий Андреевич. Досье

Рыбаков Юлий Андреевич — правозащитник

Родился 25 февраля 1946г. в г.Мариинск Кемеровской области. Происходит из петербургской семьи потомственных морских офицеров. Родители незаконно репрессированы.

Биография

В 1974г. закончил Художественное техническое училище, учился в Ленинградском институте им.Репина.
В 1976г. арестован КГБ за распространение книг Солженицына, листовок и лозунгов. Осужден по сфабрикованному делу на 6 лет, работал на лесоповале.
В 1982г. вернулся в Ленинград. Изучал юриспруденцию и право. Участвовал в организации правозащитного движения.
В 1990 становится Председателем постоянной комиссии по правам человека Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов, с 1993 — член Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе.
26.06.1995г. пошел в заложники к террористам в Буденновске в обмен на освобождение женщин и детей. Остался с пленными, что позволило спасти жизнь 1820 россиян.
В декабре 1995г. избран депутатом второй Государственной думы РФ по 206 округу. Член комиссий: по освобождению заложников, по защите соотечественников за рубежом, по контролю за местами лишения свободы. За правозащитную деятельность награжден орденом Святого Иоанна (Мальтийским крестом).
С 1995 по 1999г участвовал в освобождении 920 военнослужащих, находившихся в чеченском плену. Принял более 3000 жалоб и обращений граждан. Помочь удалось каждому второму. За время работы в Государственной думе участвовал в разработке и рассмотрении 342 федеральных законов. Стал членом Международной коллегии адвокатов. После гибели Г.Старовойтовой, по просьбе ее соратников, возглавлял партию «Демократическая Россия» . Сложил полномочия председателя в октябре 2000г. Призвал к роспуску малых партий для создания единой право-либеральной партии «Союз правых сил».
В декабре 1999г. избран депутатом Государственной Думы Российской Федерации третьего созыва, член Комитета ГД по законодательству, председатель подкомитета по правам человека ГД РФ. Член Координационного совета СПС.

Как Рыбаков с Ковалевым спасали Басаева

В июне 1995 года при захвате больницы в Буденновске, действия, которые проводили тогда депутаты нынешней партии «Союз правых сил» Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков, помогли остановить успешный штурм больницы, где находился Басаев. После этого они же убедили Виктора Черномырдина, премьер-министра РФ, сесть за «стол переговоров» с лидером террористов и отпустить его.
Это был далеко не последний случай, когда Рыбаков выгородил Басаева и чеченских боевиков. Юлий Рыбаков постоянно требовал, наравне с Ковалевым и Немцовым, вывода войск из Чечни. Когда случилась вторая война, Рыбаков требовал ввода в Чечню международного миротворческого контингента.

Питерские правые. Из жизни паразитов

Пьяный и буйный мелкокриминальный элемент был головной болью столпов петербургского либерализма еще с романтических времен Народного фронта. Например, один из самых рьяных активистов этой организации, таксист по профессии, не стеснялся зарабатывать на жизнь, обсчитывая клиентов и торгуя паленой водкой. Помощник покойной Галины Старовойтовой Терехов долго выдавал себя за политзэка, пока не выяснилось, что сидел он за пошлейшую квартирную кражу…
Еще более известный либерал Юлий Рыбаков, до сих пор заседающий в Государственной думе, на поверку тоже оказался обычным мелким воришкой. Свои шесть лет будущий борец за права чеченских боевиков получил, украв на турбазе надувной матрас, о чем со слезой в голосе и поведал самому гуманному в мире суду.
В любом случае такую солидную демократическую организацию, как Народный фронт, подобные кадры и их покровители явно дискредитировали. С созданием «Союза правых сил» их начали потихоньку выдавливать. Если же непонятливые рядовые члены голосовали не как угодно начальству, то на их мнение откровенно плевали.
Именно так случилось 10 октября 2001 года на выборах председателя петербургского отделения СПС. Тогда за директора ОАО «Морской рыбный порт Санкт-Петербурга» Эдуарда Сергеева проголосовали 43 делегата конференции, а за председателя экономического комитета Думы Григория Томчина – всего шестеро. «Если победит Сергеев, петербургское отделение СПС перестанет существовать!» – заявил «смотрящий» от Главного Ваучера генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Андрей Лихачев. После чего деятельность петербургских правых заморозили, 116 неугодных партийцев вычистили и на новой конференции Томчина избрали без малейших проблем. Зато Сергеева вскоре после смещения отдали под суд за растрату, а знающие люди говорят, что, не упорствуй «рыбный король» в конфликте с Чубайсом, никто бы его и пальцем не тронул!

***

Интересно, что Григорий Томчин тоже однажды серьезно проштрафился – в связи с портовыми делами. Когда председатель Госкомимущества Чубайс велел преобразовать 29% привилегированных акций Морского порта в голосующие, глава петербургского Комитета по управлению городским имуществом Томчин что-то напутал в документах. В результате принадлежащие государству акции так и остались неголосующими, а порт оказался в руках лихтенштейнской офшорной компании «Насдор Инкорпорейтед».
Как ни странно, обычно весьма требовательный Чубайс на столь халатное отношение к своему распоряжению, похоже, совсем не обиделся, продолжая всячески благоволить Томчину. И это поневоле заставляло подозревать, что Анатолий Борисович был и сам не прочь передать порт «лихтенштейнцам», а может, даже и поимел с этого что-нибудь вкусное. Если предположить, что «маленький пигмей большой приватизации», как, по слухам, ласково назвал Томчина нынешний начальник штаба СПС Альфред Кох, всего лишь исполнил распоряжение шефа, все становится на свои места. Правда, на выборах Томчин в региональном списке всего лишь третий после Коха и вице-спикера Законодательного собрания Юрия Гладкова. Кроме того, Григорию Алексеевичу выделили 207-й округ, где предыдущий срок «мотала» Ирина Хакамада, мягко говоря, не баловавшая вниманием своих избирателей. Однако, скорее всего, у Томчина все будет в порядке. Дело в том, что Гладков и Кох, которым совсем неплохо и на их нынешних местах, вполне могут отказаться от мандатов. А значит, у Григория Алексеевича, вопреки скептическим утверждениям Хакамады, таки есть шанс появиться в Думе нового созыва. И мы наверняка услышим новые откровения типа того, которым он поразил товарищей в прошлый День примирения и согласия. «День 7 ноября – это особый праздник, который можно рассматривать так же, как во Франции День взятия Бастилии парижскими коммунарами!» – заявил тогда Томчин. А в интервью «Плейбою» сияющий неземной красотой депутат сообщил, что их городу «нечего пачкаться – быть столицей России».
Впрочем, есть мнение, что если даже политик искренне считает Россию д…м, в котором можно запачкаться, это совершенно не должно мешать ему отстаивать в Думе права «лихтенштейнского» капитала. Недаром сам благоволящий Томчину Кох еще пять лет назад столь уверенно заявил, что Россия никому не нужна.

***

Но смогут ли чубайсовцы набрать достаточно голосов, чтобы провести в Думу хотя бы первые номера региональных списков? Учитывая народную реакцию на откровения вышеупомянутых лиц, за что некоторые даже прозвали их «палочками Коха», такой провал кажется вполне вероятным. Не лучше ситуация и в одномандатных округах Петербурга. Везде, где выдвинулись кандидаты правых, они конкурируют с «Яблоком», в 206-м округе сверх того под ногами путается Рыбаков, а в 209-м победу Хакамады над Селезневым пока можно отнести к области ненаучной фантастики.
Переломить ситуацию могут лишь изрядные денежные вливания, которые удобнее всего брать с разного рода фирм-паразитов, занятых никому не нужной, кроме них, посреднической деятельностью. И здесь особый вес может приобрести фигура главы «Ленэнерго» Андрея Лихачева, в окружении которого подобные мутанты плодятся со скоростью тараканов.
Например, еще три года назад многие газеты серьезно обсуждали скандал с неким ЗАО «Прэтц», которое, получая от «Ленэнерго» тепло по 76 рублей за гигакалорию, перепродавало его потребителям уже по 106 «деревянных». А когда одна из жертв спекуляции обратилась в Арбитражный суд, ответственный работник чубайсовского ведомства Борис Хаимович Мартсон немедленно отправил в суд письмо №41/23-225/56. И в письме том черным по белому было заявлено, что, рассмотрев методику расчета теплопотребления от ЗАО «Прэтц», «Ленэнерго» «дает заключение о корректности данной методики».
К сожалению, правоохранительные органы так и не соизволили проверить, не пошла ли часть полученного навара на счета кооператива «Принцип», где господин Мартсон и гендиректор «Прэтц» Жердев являлись добрыми партнерами. В результате в следующем году в конфликт другой лихачевской «дочурки», ОАО «Энергоинвест», и авторемонтного завода №57 пришлось вмешиваться уже не прокуратуре, а вооруженным силам. Поскольку предприятий, специализирующихся на ремонте военных автомобилей УАЗ, в стране осталось всего две штуки, запланированное банкротство завода могло попросту оставить армейский контингент в Чечне без колес. Обозленные вояки прислали к авторемонтникам взвод автоматчиков, и сопровождающим банкротчиков амбалам пришлось убираться несолоно хлебавши.
Встретив столь суровый отпор, «Ленэнерго» было поневоле вынуждено искать более безобидные объекты изъятия денежных знаков. Последний раз таковыми были признаны жители Петродворца, к которым однажды кроме обычных беленьких квитанций от ОАО «Петродворцовые электросети» стали приходить такие же, но синенькие – от ЗАО «Петродворцовая электросбытовая компания». Создали данную контору согласно решению совета директоров «Электросетей» от 15 декабря 2000 года при личном участии Лихачева. После чего ошарашенных жителей начали заставлять платить за одну и ту же электроэнергию два раза.
Однако в итоге операция не удалась и тут. Уже 18 июня нынешнего года Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес определение о разрыве агентского договора между «Электросетями» и «Электросбытовой компанией».

Автор выпуска — Владимир Александров, «Скретные материалы России»
Источники информации: Сайт партии «Яблоко», Вслух.ru www.komprinfo.ru
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий