Лобов Олег Иванович — бывший заместитель председателя Правительства РФ
С самого начала
Родился 7 сентября 1937 в Киеве, русский.
В 1960 году окончил Институт инженеров железнодорожного транспорта в Ростове-на-Дону. Кандидат технических наук.
С 1960 по 1972 год работал инженером, старшим инженером, руководителем группы, главным конструктором и исполняющим обязанности начальника строительного отдела Свердловского института «Уралпромхим», главным конструктором, руководителем сектора и главным инженером-заместителем директора института.
В «УралпромстройНИИпроекте» разработал новый метод создания свайных фундаментов для зданий, стоящих на вечной мерзлоте — за это получил степень кандидата технических наук.
Был членом КПСС с 1971 до ее запрещения в 1991 году.
В 1972 году был переведен на партийную работу. Занимал должность заместителя заведующего отделом строительства обкома КПСС в Свердловске (заведующим отделом был Борис Ельцин). С 1975 года — заведующий отделом строительства обкома. С 1976 по 1982 — начальник территориального главного управления по строительству «Главсредуралстрой» Министерства тяжелого машиностроения СССР. С 1982 года — секретарь, с 1983 года — второй секретарь Свердловского обкома (первый секретарь — Б.Ельцин). В 1985-87 — председатель Свердловского облисполкома.
В 1987 году был вслед за Ельциным переведен в Москву, на должность инспектора ЦК КПСС, в которой проработал меньше месяца. В том же году был назначен заместителем председателя Совета Министров РСФСР (председатель — Виталий Воротников).
Осенью 1987 года, после Пленума ЦК КПСС, на котором тогдашний 1-й секретарь МГК КПСС Ельцин выступил с критической речью, послужившей причиной его опалы, Лобов, по его словам, «пришел к нему (Ельцину — сост.) и сказал «Я не все понял…». Для Ельцина, от которого отвернулись почти все его партийные соратники, оказалось значительно более важным не политическое несогласие с ним Лобова, а то, что он не прекратил с ним знакомства. Видимо, это обстоятельство стало одной из причин последующего возвышения Лобова (как и Лобову, Ельцин впоследствии долго благоволил также не отрекшимся от него в те дни Михаилу Полторанину и Александру Коржакову).
Сразу после землетрясения 7 декабря 1988 в Спитаке (Армения), Лобов был отправлен в Ленинакан в качестве руководителя комитета по ликвидации его последствий, а в начале 1989 получил пост 2-го секретаря ЦК Компартии Армении.
Весной 1989 был избран народным депутатом СССР от Армянской ССР.
На Учредительном съезде Коммунистической партии РСФСР во время выборов 1-го секретаря ЦК Компартии 23 июня 1990 делегаты из Свердловска выдвинули кандидатуру Лобова как дополнительную к тем, которые были предложены от Политбюро. Политбюро предлагало Валентина Купцова, Олега Шенинаи 1-го секретаря Кемеровского обкома А.Г.Мельникова. Из зала «Демократическая платформа» предложила Владимира Лысенко, анпиловское Движение коммунистической инициативы — одного из лидеров Объединенного фронта трудящихся Николая Половодова, кроме того был выдвинут также Иван Полозков.
Выступление Лобова и его откровенные и содержательные ответы на вопросы — а также скорее проармянская, чем проазербайджанская позиция по вопросу о ситуации в Закавказье — понравились реформаторски настроенным делегатам горбачевско-яковлевского толка и, напротив, вызвали неудовольствие у консерваторов. Что касается самого Горбачева, то он негласно поддерживал кандидатуру В.Купцова и высказал публичное сомнение в правомерности избрания 2-го секретаря Компартии Армении 1-м секретарем Компартии России.
В первом туре Лобов получил 848 голосов, Полозков — 1017 (Купцов — 343, Мельников — 186, Лысенко — 90, Половодов — 79, Шенин — 26). Во втором туре Лобов проиграл Полозкову, получив 1066 голосов против 1396.
На XXVIII съезде КПСС был избран членом ЦК КПСС. 10 июля 1990 был выдвинут кандидатом на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС. Всего выдвигалось 8 кандидатур — Михаил Горбачев, Александр Яковлев, Эдуард Шеварднадзе, Вадим Бакатин, Олег Лобов, Николай Столяров, Олег Сысуев и Теймураз Авалиани — все, кроме Горбачева и Авалиани, в тот же день взяли самоотвод, после чего Генеральным секретарем был избран М.Горбачев.
15 июля 1991 получил пост первого заместителя Председателя Совета Министров во втором Ивана Силаева, сформированном после избрания Ельцина Президентом РСФСР.
17 августа 1991 подписал распоряжение об освобождении от налогов корпорации «Экспериментальный творческий центр» Сергея Кургиняна, известного консервативного политолога, которому покровительствовали премьер-министр СССР Валентин Павлов и первый секретарь Московского городского комитета КПСС Юрий Прокофьев. Это послужило поводом для нападок на Лобова в радикально-демократической прессе.
Во время попытки государственного переворота в августе 1991 года возглавил так называемое «резервное правительство», предназначенное для того, чтобы заменить правительство России в случае его ареста (просуществовало в «бункере» под Свердловском в течение трех дней).
После назначения И.Силаева в августе 1991 председателем Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР вел заседания российского Кабинета Министров. Подавая в конце сентября 1991 в отставку, Силаев рекомендовал Лобова на пост российского премьера (другими претендентами считались заместитель Председателя Правительства Евгений Сабуров и министр печати и информации Михаил Полторанин).
Вместе с М.Полтораниным участвовал в интриге, приведшей в октябре 1991 к уходу Е.Сабурова из правительства, но в новом кабинете Геннадия Бурбулиса-Егора Гайдара, сформированном в ноябре 1991, никакой должности не получил.
12 ноября 1991 был назначен председателем Экспертного совета при Председателе Правительства (Ельцине). После преобразования его в Экспертный совет при Президенте (2 сентября 1992) оставался в этой должности до своего назначения в апреле 1993 вице-премьером.
Выступал против проекта развития нефтегазового комплекса, подготовленного министром топлива и энергетии «гайдаровцем» Владимиром Лопухиным (в мае 1992 Лопухин был удален из правительства). Участвовал в разработке новой программы, которая была представлена Виктором Черномырдиным в конце 1992.
Постановлением нового Правительства N2 (13 ноября 1991) был создан Российско-Японский университет, руководить которым было поручено Лобову. В этом качестве он устанавливал контакты с японскими общественными организациями, в том числе сектой «Аум Синрике», и способствовал созданию ее филиалов в России.
В сентябре 1992 был назначен руководителем российской координационной комиссии по экономическому и культурному сотрудничеству России и Тайваня. Почти год Лобов готовил почву для ее создания, не поставив в известность об этом МИД, что чуть было не привело к дипломатическому скандалу накануне визита Ельцина в Пекин. Высказывался за использование тайваньского опыта подъема сельского хозяйства в России.
15 апреля 1993 был назначен первым вице-премьером и министром экономики в правительстве В.Черномырдина. Выступал активным сторонником восстановления управляемости экономики со стороны государства, уменьшения степени жесткости финансовой политики и вложения крупных средств в различные отрасли производства, за уменьшение доли государственного имущества, предназначенной для раздачи за приватизационные чеки.
Разработал и предложил Ельцину проект Указа «О министерстве экономики России», где Минэкономики предстояло быть «ведущим центральным органом федеральной исполнительной власти» с правом подготовки проектов законодательных актов и контролем над Государственной инвестиционной и Российской финансовой корпорациями. Проект не был принят благодаря сопротивлению Бориса Федорова — тогдашнего министра финансов и лидера реформаторского крыла в правительстве.
В сентябре 1993 был снят с поста первого вице-премьера и назначен секретарем Совета Безопасности. Вывод Лобова из правительства был одним из условий, на которых Егор Гайдар соглашался вернуться на пост вице-премьера.
В течение 1994 года возглавляемый Лобовым Совет Безопасности в основном играл декоративную роль. Значение СБ и его главы возросло осенью 1994, когда после обвального падения курса рубля в «черный вторник» 11 октября президент Ельцин 13 октября на заседании СБ заявил, что «такого рода ситуациями должен заниматься Совет Безопасности», и поручил Лобову возглавить государственную комиссию по расследованию причин этого «чрезвычайного происшествия».
«Комиссия Лобова» пришла к выводу о виновности в падении курса рубля руководства Центрального банка, ряда министров правительства и коммерческих банков. Выводы «комиссии Лобова» привели к отставке министра экономики Александра Шохина(председателя Центрального банка Виктора Геращенкои и.о.министра финансов Сергея Дубининасняли сразу же после «черного вторника»), а также послужили поводом к атаке правительственной «Российской газеты» на связанную с мэром Москвы Юрием Лужковым финансовую группировку АО «Группа «Мост» и самого Ю.Лужкова. Как считается, атаку инспирировал не председатель правительства Виктор Черномырдин, а его первый заместитель Олег Сосковеци начальник Службы безопасности Президента Александр Коржаков. Коржаков утверждает в своих мемуарах, что акции против Моста предпринимались по прямому устному намеку Президента («Что этот Гусинский себе позволяет!»).
В августе 1995, оставаясь секретарем Совета Безопасности, получил также пост полномочного представителя Президента РФ в Чеченской Республике (сохранял его до 10 августа 1996, когда на это место был назначен Александр Лебедь).
В конце 1995 заболел, перестал появляться на публике, а в марте 1996 перенес серьезную операцию на сердце.
18 июня 1996 переведен на должность первого вице-премьера (пост секретаря Совета Безопасности в обмен на поддержку своих избирателей получил Александр Лебедь, завоевавший 16 июня 1996 третье место на президентских выборах).
В августе 1996 года освобожден от обязанностей представителя Президента в Чечне (обязанности возложены на секретаря Совета Безопасности А.Лебедя).
14 августа 1996 года после формирования нового Правительства РФ Указом президента назначен заместителем Председателя Правительства РФ.
В сентябре 1996 года распоряжением Председателя Правительства РФ был включен в состав Комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26 октября утвержден председателем российской части межправительственных комиссий по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РФ и Болгарией, Норвегией, Сирией.
В реорганизованное Правительство РФ (март 1997 года) не вошел.
Вице-президент Вольного экономического общества (президент — Г.Попов).
В апреле 1997 г. руководитель секты «АУМ Синрикё» Иосихиро Иноуз объявил под присягой в суде, что О.Лобов в 1993 г. получил от «АУМ Синрикё» почти 100 тыс. долларов в обмен на доступ к различным материалам военного назначения. В частности, «АУМ Синрекё» были приобретены чертежи установки по производству зарина и документация для его изготовления (Сегодня, 25 апреля 1997 г.). На допросе в Генпрокуратуре Лобов отверг свою причастность к этой акции. Российская сторона вышла с предложением к Японии о подписании разового соглашения о правовой помощи в рамках расследования дела «АУМ Синрикё». (Сегодня, 7 мая 1997 г.)
Президент Попечительского совета «Росконверсаэрокосмос».
В апреле 1997 года включен в состав оргкомитета по празднованию 60-летия перелета В.Чкалова в Америку.
После отставки из правительства создал компанию ООО «Республиканская инновационная компания «Ринко». Кроме того, занял посты в ряде компаний, не имеющих учредительских связей с «Ринко». (Компания, 20 мая 2002)
* * *
Имел очень плохую репутацию в лагере демократов, в газете «Сегодня» именовался не иначе как «специалистом по яйцу» (автор клички — Михаил Леонтьев), но пользовался доверием Ельцина, который считал его опытным организатором и лично преданным себе человеком.
Источник: ИИЦ «Панорама» www.komprinfo.ru
Наша почта