«Компроматная Информация»: Кравцов Юрий Анатольевич. Досье

Кравцов Юрий Анатольевич — бывший председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга первого созыва и член Совета Федерации

С самого начала

Родился 10 ноября 1953 в Баку в семье врачей, затем некоторое время проживал в Грозном. Отец (умер) — военный врач, участник Великой Отечественной войны.
С 1971 года живет в Ленинграде. Закончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) в 1976 году, юрдический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (бывш.ЛГУ) — в 1994 году.
В 1976-1990 годах работал в объединении «Невский машиностроительный завод им. В.И.Ленина» научным сотрудником.
В КПСС никогда не состоял. В 1990 году при поддержке Ленинградского Народного фронта (ЛНФ) и блока «Демократические выборы-90» был избран депутатом Ленсовета.
С апреля 1990 по 1991 был заместителем председателя комиссии Ленсовета по вопросам законодательства Ленсовета, с с 1991 года — председателем комиссии Петросовета по вопросам законодательства. С января 1992 года по 1993 — член Малого Совета Санкт-Петербурга.
Летом 1993 года был избран официальным представителем городского Совета на Конституционном совещании в Москве, принимал участие в его работе, но отказался поставить подпись под разработанным проектом ввиду его несоответствия принципу разделения властей и «перекоса» в сторону полномочий исполнительной власти.
По политическим взглядам в городском Совете — умеренный реформатор, входил в умеренно-демократическую фракцию «Март» (1992-93).
В сентябре 1993 осудил Указ Ельцина 1400 и последущие действия по ликвидации системы представительной власти.
После разгона городского Совета в декабре 1993 года создал юридическую фирму «Конвент» (вместе с Дмитрием Козаком) и стал ее директором, занимался правовой защитой граждан и юридических лиц в суде и арбитраже.
В марте 1994 года, представляя интересы депутата Совета Федерации Александра Н.Беляева (бывшего председателя Петросовета), выиграл судебный процесс, в результате которого было признано незаконным распоряжение мэра города Анатолия Собчака об ограничении избирательных прав граждан (в частности, запрещающее быть депутатами Городского собрания депутатам Совета Федерации и должностным лицам мэрии).
В апреле 1994 года был избран депутатом Городского (с осени 1994 — Законодательного) собрания по 9-му избирательному округу от блока «Любимый город» (петербургский аналог блока «ЯБЛоко»).
5 января 1995 был избран председателем Законодательного собрания. На последнем этапе за избрание Ю.Кравцова голосовали в числе прочих сторонники сторонники исполнительной власти (ранее поддерживавшие кандидатуру Ватаняра Ягьи), не желавшие ни в коем случае не допустить избрания другого кандидата блока «Любимый город» — Вячеслава Щербакова непримиримого политического и личного врага А.Собчака.
После избрания председателем в соответствии с регламентом вышел из депутатской группы «Любимый город».
Заместителями Ю.Кравцова были в соостветствии с «пакетным соглашением» избраны Сергей Миронов и Виктор Новоселов.
В сентябре 1995 примкнул к движению «Преображение Отечества»(ПО), возглавляемое екатеринбургским губернатором Эдуардом Росселем. Неудачно баллотировался по спискам блока «Преображения Отечества» в Государственную Думу РФ.
В январе 1996 на первой сессии Совета Федерации нового созыва предлагал на пост председателя совета Федерации Э.Росселя (Э.Россель взял самоотвод).
В марте 1996 вместе с вице-спикером С.Мироновым поддержал инициированный А.Собчаком перенос губернаторских выборов с июня 1996 на май.
В апреле 1996 г. следственной группой Генпрокуратуры Ю.Кравцову было предъявлено обвинение по статьям «должностной подлог и злоупотребление служебным положением» и «хищение вверенного госимущества» («Сегодня», 24 апреля 1996). Обвинение было связано с тем, что на ремонт квартиры, купленной его супругой, было истрачено 350 млн. рублей из городской казны («Российские вести», 25 декабря 1996). В обвинении фигурировали дорогие импортные унитазы, благодаря чему дело было прозвано «унитазным».
В ноябре 1996 года Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов направил запрос в Совет Федерации с просьбой на согласие на передачу в суд уголовного дела в отношении Ю.Кравцова, подозревавшегося в ряде должностных преступлений, в том числе во взяточничестве , соучастии в хищении государственного имущества в крупных размерах и должностных подлогах (в частности, на капитальный ремонт приобретенной за 36 милл. рублей квартиры было израсходованы 360 милл. рублей из средств департамента по содержанию жилищного фонда Комитета по управлению городским хозяйством мэрии Санкт-Петербурга и списаны на ремонт аварийного фонда).
14 ноября 1996 Совет Федерации не удовлетворил представление Ю.Скуратова о лишении Ю.Кравцова депутатской неприкосновенности.
В 1997 году Ю.Кравцов поддерживал проект устава города (городской конституции), который был принят вопреки противодействию исполнительной власти большинством депутатов в январе 1998. Посел этого городская администрация реанимировала «унитазное дело».
Указом Президента РФ от 15 января 1998 Ю.Кравцов был введен в состав Объединенной комиссии по координации законодательной деятельности.
13 февраля 1998 группа из 29 депутатов приняла «Политическое заявление», в котором выразила тревогу за судьбу ЗС, «парализованного неэтичным поведением некоторых депутатов», действующих «под руководством Ю.Кравцова». В заявлении выражалось недоверие Ю.Кравцову и предложение уйти в отставку добровольно. 17 февраля 1998 «Политическое заявление» 29 депутатов было опубликовано в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Заявление подписали представители фракции «Патриоты Петербурга» (бывш. фракция «Законность», лидер — В.Новоселов), фракция НДР в полном составе (лидер — Александр Прохоренко), координатор фракции «Адмиралтейская» Сергей Тарасов, большинство членов фракции «Коммунисты Ленинграда» (в том числе Юрий Терентьеви Борис Борнелинериз РКРП и Станислав Житков — КПРФ), а также председатель комитета финансов городской администрации депутат Игорь Артемьев («Яблоко»), Валерий Островский(вне фракций, чл.ДВР) и др. На следующий. день в той же газете было опубликовано ответное заявление 9-ти депутатов поддержку Ю.Кравцова, написанное при участии С.Миронова. Кроме С.Миронова, документ подписали Анатолий Кривенченко (фракция «Адмиралтейская»), Сергей Андреев («Адмиралтейская»), Олег Сергеев («Адмиралтейская»), Алексей Ливеровский («Петербург»), Леонид Романков (ДВР, «Петербург»), Михаил Толстой («Балтийская»), Наталья Евдокимова («Яблоко) и Михаил Пирогов (вне фракций).
В «заявлении 9-ти» кампания против Ю.Кравцова объяснялась «сопротивлением тому нажиму, которое оказывает на депутатский корпус ближайшее окружение губернатора с целью досрочного прекращения полномочий председателя ЗС в отместку за его твердую позицию по уставу».
20 февраля 1998 на заседании ЗС состоялось тайное голосование по вопросу об отставке Ю.Кравцова. За отставку высказались 26 депутатов (необходимое большинство) при участии в голосовании 33-х депутатов (вместо необходимых 34) — 16 человек, в том числе сам Ю.Кравцов, от голосования уклонились. Счетная комиссия объявила голосование несостоявшимся. 9 депутатов — сторонников Ю.Кравцова выступили с обращением к председателю ЗС с просьбой не уходить в отставку, чтобы «не прогибаться под натиском администрации».
В течение следующих полутора месяцев деятельность ЗС была парализована, поскольку на протяжении 8 заседаний противники Ю.Кравцова вносили вопрос о выражении недоверия председателю, а его сторонники срывали кворум.
Политсовет ДВР призвал депутатов ЗС, в случае, если им не удастся найти способ отказаться от решения кадровых вопросов, сложить с себя депутатские полномочия, чтобы не компрометировать региональную представит власть в глазах избирателей.
В заявлении политсовета Региональной партии Центра (Спб «Яблоко») говорилось, что, признавая существующие претензии к председателю ЗС, «Яблоко» осуждает любые попытки давления на депутатов. В то же время было отмечено расхождение позиций «Яблока» и председателя ЗС по вопросам о продлении полномочий ЗС, переносе выборов губернатора Санкт-Петербурга (весной 1996 г.) на более ранний срок, создании депутатских резервных фондов, об отказе от районного принципа деления города и др. Эти разногласия, заявил политсовет РПЦ, делают невозможной поддержку Ю.Кравцова на посту председателя ЗС. Политсовет РПЦ обратился к депутатам с призывом назначить выборы ЗС второго созыва на июнь 1998 года.
В поддержку Ю.Кравцова выступили первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Васильев и первый вице-премьер Анатолий Чубайс. С.Васильев в своем заявлении, в частности, отметил, что борьба вокруг устава Санкт-Петербурга «приняла несоразмерный документу характер» и что правительство «не считает в данной ситуации целесообразным поднимать вопрос об отставке Ю.Кравцова».
25 марта 1998 было распространено заявление Ю.Кравцова, в котором он возложил вину за ситуацию в ЗС на городскую администрацию, «недовольную неуступчивостью законодателей в отношении ряда принципиальных положений устава». В заявлении, в частности, утверждалось, что многие депутаты ЗС голосовали за его отставку под «мощнейшим давлением со стороны конкретных представителей администрации». На этом основании Ю.Кравцов сделал вывод, что при голосовании 20 февраля «были допущены нарушения, повлиявшие на его результаты». В связи с этим он отказался добровольно уйти в отставку.
После принятия закона о досрочном прекращении полномочий председателя ЗС, на внеочередном заседании 2 апреля 1998 был вновь поднят вопрос об отрешении Ю.Кравцова от должности. За отставку высказались 29 депутатов, против — 2, воздержались — 3. Наиболее активные сторонники Ю.Кравцова в голосовании опять не участвовали.
Исполнение обязанностей председателя ЗС принял на себя — как первый заместитель Ю.Кравцова — С.Миронов.
В мае 1999 года, директор департамента по содержанию жилищного фонда комитета по управлению городским хозяйством Александр Клименко был приговорен к 1 году исправительных работ за дачу взятки Юрию Кравцову (так суд квалифицировал выделение денег на ремонт квартиры покупку унитазов для Кравцова). Заместитель Клименко Константин Серов был оправдан.
Осенью 1998 года Ю.Кравцов стал одним из организаторов «Блока Юрия Болдырева», вышел из него накануне выборов в Законодательное собрание (по одной из версий, с целью вывести своих союзников из-под обвинений в дружбе с «коррупционером»). Выборы проиграл.
В середине апреля 1999 года Ю.Кравцову было предъявлено обвинение по ст. 171 ч.1 УК РСФСР и ст. 286 ч.2 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов государства). По мнению следствия, в 1996-1998 годах Кравцов заключил два договора беспрцентного займа с газетой «Смена». Общая сумма ущерба оценивалась в 300 тыс. рублей. Осенью 1999 к этому делу был привлечен и С.Миронов (подпись которого значится под одним из договоров о беспрцентном займе гаете «Смена»), но затем в отношении С.Миронова дело было закрыто.
В сентябре 2001 г. Октябрьский суд Санкт-Петербурга счел, что нарушение закона в действиях Ю.Кравцова имелось: заем «Смене» в 200 млн неденоминированных рублей был выделен его решением еще до того, как ЗС проголосовало за вхождение в состав учредителей газеты. Это, по мнению суда, явилось превышением должностных полномочий спикера. Все последующие выделения средств из бюджета ЗС печатному органу были признаны законными. Ю.Кравцова приговорили к двум годам лишения свободы, с освобождением от наказания за истечением срока давности по данному преступлению (c момента его совершения прошло пять лет). Защиту решение суда не устроило, и адвокаты обещали, что будут добиваться пересмотра дела. (Коммерсант, 13 сентября 2001).

Свои взгляды периода спикерства в ЗС декларировал как «принципиальное отсутствие радикализма», «конструктивное сотрудничество» с исполнительной властью.

Материал подготовил Евгений Симонов,
«Секретные материалы России» www.komprinfo.ru
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий