Григорьянц Сергей Иванович — председатель фонда «Гласность», журналист, литературовед
С самого начала
Родился 12 мая 1941 года в г.Киеве, армянин. Отец, Григорьянц Иван Аркадьевич, юрист по профессии, пропал без вести во время Великой Отечественной войны. Мать, Шенберг Вера Сергеевна, кандидат технических наук, работала доцентом Киевского Политехнического института. До 1962 года Сергей Григорьянц носил фамилию матери — Шенберг.
В 1941-44гг. жил с матерью в эвакуации в Ташкенте.
В 1948-58гг. учился в средней школе N 71 г.Киева.
В 1958-1959 годах работал лаборантом Киевского политехнического института, параллельно (в 1959-60гг.) учась на вечернем отделении этого института. В 1960 году был переведен на дневное отделение радиофакультета Рижского училища инженеров гражданской авиации, но в 1961г. взял академический отпуск по болезни, а в 1962 году бросил учебу в этом институте.
В 1963-1968 годах учился на факультете журналистики Московского государственного университета (МГУ), откуда был исключен «за профессиональную непригодность», несмотря на то, что к тому времени уже работал заведующим отделом критики в журнале «Юность» (1965-1966 годы).
Профессиональный литературовед, автор около 100 статей в «Литературной энциклопедии» и в различных журналах, передач на радио, а также неопубликованной книги о Грибоедове. Специализировался на литературе русского зарубежья, а также советской литературе 1920-х годов. Публикуется с 20 лет.
Поддерживал знакомство с участниками диссидентского движения А.Синявским, Н.Горбаневской, А.Белинковым и другими. После исключения из университета вернулся в Киев, продолжал заниматься литературоведением, сотрудничал с радио, однако постоянной работы не имел.
В 1973 году переехал в Москву и, хотя общественной активности не проявлял, в 1975 году был арестован и осужден на 5 лет лагерей усиленного режима фактически за отказ от написания «разоблачительной» статьи о писателях-эмигрантах, а официально — по статье 190- 1 (клевета на советский общественный и государственный строй) и статье 154 часть 2 («спекуляция» — несколько поколений семьи Григорьянц занимались коллекционированием произведений изобразительного искусства, часть коллекции перешла по наследству к С.И.Григорьянцу).
Три с половиной года из своего пятилетнего срока провел на тюремном режиме. За 15 месяцев заключения во Верхнеуральской тюрьме 170 дней провел в карцере.
После освобождения в 1980 году поселился в г.Боровске Калужской области. Работал оператором газовой котельной. С осени 1982 до февраля 1983 года был редактором самиздатского информационного бюллетеня «В», содержавшего оперативные материалы о нарушении прав человека в СССР. Ему удалось наладить регулярный выпуск бюллетеня (раз в десять дней) и резко повысить качественный уровень издания.
25 февраля 1983 года был снова арестован и 26 октября 1983 года приговорен Калужским областным судом к 7 годам лагерей строгого режима (с отбытием первых двух лет в тюрьме) и 3 годам ссылки по статье 70 (антисоветская пропаганда) УК РСФСР. На суде заявил, что после освобождения вновь будет заниматься правозащитной журналистикой.
Был освобожден по горбачевской амнистии вместе с группой других политзаключенных в начале февраля 1987 года. В июне того же года выпустил первый номер журнала «Гласность», ставшего первым «толстым» самиздатским журналом, появившимся на волне начавшейся перестройки. Всего вышло 33 номера, последний — в 1990 году. Издавался не только в СССР, но и за рубежом — в США, Франции, Швейцарии и других странах. Кроме высокого уровня материалов, его популярность обуславливалась еще и тем, что к сотрудничеству Григорьянц привлек многих известных деятелей общественного движения. Был одним из инициаторов создания в начале осени 1987 года пресс-клуба «Гласность», в который входили Л.Тимофеев, Л.Богораз, С.Ковалев. Предполагалась тесная связь журнала с клубом, однако вскоре, Григорьянц перестал принимать участие в деятельности клуба.
В 1987-1988 годах был одним из наиболее известных деятелей «неформального» движения, благодаря популярности его журнала и обширным связям с западными корреспондентами, дипломатами и представителями международных организаций, оказывавшими ему значительную поддержку.
Принимал активное участие в организации встреч западных корреспондентов и дипломатов с лидерами крымско-татарского народа в 1987 году. На его даче в подмосковном Кратово должны были проходить заключительные заседания учредительного съезда партии «Демократический Союз» — первой организации в СССР, открыто провозгласившей себя «оппозиционной партией», но перед прибытием его участников в Кратово Григорьянц и трое сотрудников журнала были подвергнуты административному аресту, редакция была разгромлена, все ее имущество конфисковано.
В мае 1989 года Григорьянц создал и возглавил профсоюз независимых журналистов, в который вошли некоторые журналисты, представлявшие независимую (самиздатскую) печать в СССР. Профсоюз входил в Конфедерацию независимых профсоюзов, состоялось несколько его съездов. В 1992 году он практически прекратил свою деятельность, прежде всего потому, что перестала существовать самиздатская печать.
В июне 1989 года по инициативе Григорьянца была создана инициативная группа Движения за свободу и демократию (ДСД), Декларацию о создании которого подписали, помимо ближайших соратников С.Григорьянца по журналу «Гласность», некоторые деятели радикально-антикоммунистической оппозиции из Москвы и нескольких провинциальных городов.
В июне 1989 года начал издавать информационный бюллетень «Ежедневная гласность» на русском и английском языках. До 1991 года среди издателей «Ежедневной гласности» наряду с Независимым профсоюзом журналистов значилось «Движение за свободу и демократию».
Осенью 1989 года ДСД участвовало в создании предвыборного блока демократических организаций «Выборы-90″(существоваший в Москве до образования в январе 1990 года блока «Демократическая Россия». В конце 1989 — начале 1990 года Григорьянцу делались предложения о выдвижении его кандидатуры в народные депутаты Россси или Моссовета, от чего он, после некоторых колебаний, отказался.
28 ноября 1992 года выступил на «Конгрессе интеллигенции» в Москве с требованиям коренным образом реформировать Министерство безопасности России, поскольку до сих пор оно, по его мнению, представляет опасность для развития общества, так как сохранило прежнюю структуру и не изменило методов работы. По предложению конгресса занимался организацией конференции «КГБ: вчера, сегодня, завтра», прошедшей впервые в феврале 1993 года (с тех пор такие конференции стали постоянными: на февраль 1995 года назначена 5-я по счету). С февраля 1993 года издает бюллетень «Государственная безопасность и демократия».
Председатель фонда «Гласность», занимающегося информационной и культурно-просветительской деятельностью.
В октябре 2001 г. назвал все попытки участвовать в диалоге с нынешней властью постыдными. Заявил, что не будет есть «пахнущие кровью бутерброды» в музее Сахарова, поскольку Елена Боннэр содержит музей на деньги Бориса Березовского. Людмила Алексеева по этому поводу сказала, что Григорьянц либо нездоров, либо распустился и что руки она ему не подаст. (Коммерсант, 12 октября 2001)
В марте 2002 г. Григорьянц заявил: «Сейчас положение с правами человека просто катастрофическое оно существенно хуже, чем в советские времена, и продолжает ухудшаться. Самое главное ущемление прав человека — это чудовищные преступления в Чечне, и не только перед чеченским народом, но и перед русским. Во что превращаются русские солдаты да и весь русский народ! А КЗоТ уничтожает профсоюзы и делает незаконными забастовки. О свободе слова и говорить нечего. Самое ужасное — что это идет напрямую от Кремля». (Коммерсант, 6 марта 2002)
Свои политические взгляды характеризует как демократические, не приемлет национал-шовинизм и коммунизм.
Доброжелательно относился к правительству Егора Гайдара. Не поддерживает регулирование цен и индексацию заработной платы.
Православный христианин.
Хобби — коллекционирование книг, живописи, графики.
Женат, имеет двоих детей.
Дополнительная информация
До первого ареста Г. не принимал никакого участия в правозащитном движении, но был близко знаком с Андреем Синявским, поддерживал отношения с Виктором Некрасовым. После эмиграции последнего в 4 марта 1975 года Г. арестовали, предъявив ему обвинение по ст.190-1 («клевета») УК РСФСР. Следователи в обмен на немедленное освобождение предложили ему написать «разоблачительную» статью о писателях-эмигрантах А.Синявском, В.Некрасове и А.Белинкове. Г. отказался и был приговорен к 5 годам лагерей усиленного режима по ст.190-1, и ст.154 ч.2 («спекуляция» — в семье Г. еще с середины 19-ого века собирались коллекции. Сам Г. обладает крупной коллекцией картин).
Наказание отбывал в лагере в Ярославльской области, а затем в Чистопольской (октябрь 1978 года) и Верхнеуральской тюрьмах. После освобождения в 1980 году ему было запрещено жить в Москве, где была прописана его жена. Его направили в город Александров Владимирской области, где он не мог поселиться из-за отсутствия жилья. Потом он поселился в Калужской области и стал работать кочегаром.
Против него и его жены неоднократно устраивлись провокации. Так 11 сентября 1980 на жену Г. — Тамару было совершено нападение. Преступник пытался ее задушить, нанес ей бритвой несколько ран. Тамаре Г. удалось вырваться и убежать. Когда некоторое время спустя она вместе с соседями вернлась на место проишествия, она нашла там военный билет на имя Шумского, выпустника школы КГБ. Он был розыскан, и у него был изъят окровавленнй костюм. Тем не менее, начальник 138 о/и отказал Тамаре Г. в возбуждении уголовного дела «из-за отсутствия состава преступления». Однако когда через нескольких месяцев после ее энергичных протестов дело все же было открыто, оказалось, что все вещественные доказательства, ранее переданные Т.Г. в милицию, бесследно исчезли.
В феврале 1981 года была сделана попытка фабрикации уголовного дела против Г.. Надзиратель из лагеря в Ярославле, где некогда содержался Г., некто Козлов, написал в КГБ, заявление, что он встретил Г. в Москве, что означало: Г. совершил нарушение административного надзора, самовольно выехав в Москву. Т.к. это было бы не первое нарушение, это могло бы грозить Г. новым арестом. К счастью, у Г. было на указанный день документально подтвержденое алиби. Г. потребовал возбудить против Козлова уголовное дело о клевете.
Григорьянц стал активным участником правозащитного движения, хотя его имя сравнительно редко появлялось в самиздате и в зарубежных публикациях.
25 февраля 1983 Г. был арестован в Боровске Калужской области. В день ареста в его квартире в Боровске по ул.К.Маркса 3, и у его жены в Москве были произведены обыски. Г. было предъявлено обвинение по ст. 70 УК РСФСР. по обвинению в издании самиздатовского «Бюллетеня В», являвшегося своеобразным оперативным приложением к «Хронике Текущих Событий» (всего вышло 105 номеров, последний из них в мае 1983 года). «Бюллетень В» формировался два-три раза в месяц из поступавшей в круги, близкие к «Хронике…», «сырых» новостей и служил как бы «подсобным» изданием. Лишь с января 1983 года с N 94/95 он был открыт для распространения. При обыске на квартире у Г. было изъято значительное количество «Бюллетеней».
24-26 октября 1983 года Калужский областной суд рассмотрел дело Г., обвинявшегося по ст. 70 (антисоветская пропаганда) УК РСФСР. В обвинительном заключении было 36 пунктов, включая, прежде всего, составление и редактирование 10 выпусков «Бюллетеня «В»»; написание и передача за рубеж статьи о смерти Варлама Шаламова, (известного писателя, многолетнего узника сталинских лагерей); создание литературно-лингвистической картотеки, «собранной Г. с умыслом написания антисоветского романа»; распространение «антисоветской» литературы; устная «пропаганда». Г. виновным себя не признал. Он отрицал наличие клеветы в «Бюллетенях «В»», допуская возможность отдельных неточностей, отрицая антигосударственные цели издания. Г. подтвердил свое участие в издании «Бюллетеня «В»», но заявил, что ставил своей основной целью сохранение информации для потомства. Он был приговорен к 7 годам лагерей строгого режима (с отбыванием первых двух лет в тюрьме) и 3 годам ссылки.
Вместе с Г. в Калужской области был арестован Виктор И. Бескровных, а 21 февраля 1983 Калужский историк-архивист Дмитрий Дмитриевич Марков. Им предъявлено обвинение, что они вместе с Г. выпускали «Бюллетень В».
В начале марта 1984 года на квартиру семьи Г. в Боровске было совершено нападение. Неизвестные проникли в дом, сломали мебель, несмывающейся краской написали на стенах ругательства и оставили написанный на картоне плакат: «Смерть шпионам. Мы вас все равно сожжем.»
В середине 1984 года Г. был избит в Чистопольской тюрьме уголовниками, у него была сломана рука.
Материал подготовил Константин Анофриев,
«Секретные материалы России»
Источники: «Время новостей», «Известия», www.komprinfo.ru
Наша почта