Филатов Сергей Александрович — президент Российской межотраслевой ассоциации защиты экономических интересов производителей, председатель исполкома Конгресса интеллигенции России, глава Фонда социально экономических и интеллектуальных программ, бывший руководитель Администрации Президента Российской Федерации
С самого начала
Родился 10 июля 1936 года в Москве в семье поэта, русский.
В 1964 году окончил Московский энергетический институт.
В 1955-1966 годах работал на Московском металлургическом заводе «Серп и Молот» помощником мастера-электрика, секретарем комитета комсомола (в 1956-1957 годах), конструктором, начальником сектора электропровода и автоматизации. В 1966-1968 годах работал электриком на металлургическом заводе им.Хосе Марти (Куба). С 1969 года — во Всесоюзном научно-исследовательском институте металлургического машиностроения имени Целикова (главный инженер проекта, заведующий лабораторией, заведующий отделом).
Кандидат технических наук, тема диссертации: «Разработка способа и устройства для определения протяженности жидкой фазы на слябовой МНЛЗ с целью обеспечения стабильности процесса и повышения качества заготовки» (утверждена 11.07.84).
В 1958 году вступил в КПСС. Избирался партгруппоргом, членом партбюро отделения в институте.
В конце 1989 года коллективом института был выдвинут в народные депутаты России в противовес секретарю Московского городского комитета КПСС В.Белянинову. 4 марта 1990 г. избран народным депутатом по 24 Кузьминскому территориальному округу (Москва) при поддержке блока «Демократическая Россия» (ДР). Победил в первом туре, набрав 51,64% голосов. Участвовал в работе по подготовке I съезда, занимаясь вопросами его освещения в средствах массовой информации. На I съезде был избран членом Совета Республики Верховного Совета (ВС).
В течение всего периода депутатской деятельности входил во фракцию «Демократическая Россия». С июня 1990 года по январь 1991 года был ее координатором. Входил также в Объединенную парламентскую фракцию Социал-демократической и Республиканской партий России. Был членом парламентской «Коалиции реформ».
Принимал участие в создании районной организации Движения ДР в Москве.
Был членом Комитета ВС по вопросам экономической реформы и собственности и Комитета по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. С января по ноябрь 1991 года являлся секретарем Президиума ВС России.
В 1990-1991 годах участвовал во многих митингах Движения ДР. В 1990 году подписал коллективное письмо о необходимости преобразования КПСС в партию парламентского типа, а в июле 1990 года — коллективное заявление пятидесяти четырех народных депутатов о выходе из КПСС.
В ноябре 1991 года, вскоре после того, как Руслан Хасбулатов стал председателем ВС России, был избран его первым заместителем. Голосование проводилось одновременно по всему списку заместителей, представлявших различные фракции парламента. В 1992 году по должности стал постоянным членом Совета безопасности с правом решающего голоса. При этом председатель ВС не являлся постоянным членом Совета. Существует мнение, что положение о включении в состав Совета первого заместителя председателя ВС было введено специально для Филатова.
В начале 1992 года неоднократно высказывал опасения по поводу оттока демократически настроенных депутатов в структуры исполнительной власти, предлагал ограничить этот процесс.
В мае 1992 года подписал обращение с призывом создать объединение в поддержку демократии и реформ. В июле и октябре того же года участвовал в Форумах сторонников реформ. Возглавлял комитет по проведению праздника «Виват, Россия!», посвященного первой годовщине провала попытки государственного переворота.
Постоянно заявлял, что сейчас необходима консолидация, а не разрешение вопроса о том, кто главнее — исполнительная или законодательная власти. В целом, осторожно проводил линию на поддержку Бориса Ельцина и правительства Егора Гайдара, но длительное время сохранял нормальные отношения с Хасбулатовым.
До VII съезда народных депутатов отрицательно относился к идее принятия Конституции России на референдуме, считая, что это дело Съезда. Подвергался критике со стороны прессы за ограничение доступа журналистов в Верховный Совет.
В августе 1992 года Хасбулатов издал ряд распоряжений по регламентации деятельности ВС, в соответствии с которыми была сужена компетенция Комитетов и Комиссий ВС, а у первого заместителя председателя фактически не оставалось конкретных сфер деятельности, кроме аграрной политики. Филатов выступил против распоряжений Хасбулатова, считая, что принятие подобных постановлений не входит в полномочия председателя ВС. Конфликт между Хасбулатовым и Филатовым осложнился борьбой за подчинение газеты «Известия» Верховному Совету, в которой Филатов встал на сторону газеты.
Выступал против созыва VII съезда народных депутатов РФ, чем еще больше ухудшил отношения с Хасбулатовым. По словам Филатова, во время съезда Хасбулатов предлагал ему уйти в отставку. Этого же добивались консервативные депутаты, требовавшие обсуждения его деятельности. 10 декабря 1993 года, когда Ельцин объявил о прекращении сотрудничества с парламентом и предложил своим сторонникам покинуть зал, Филатов попытался объявить перерыв, но этого не допустил Хасбулатов.
В январе 1993 года Филатов был назначен Руководителем Администрации Президента России, сменив на этом посту Юрия Петрова. Произвел в Администрации кадровые изменения, в результате которых на многих ключевых постах оказались демократически настроенные народные депутаты России.
В мае 1993 года был введен распоряжением Ельцина в состав рабочей комиссии по доработке президентского проекта Конституции России.
3 июня 1993 года Указом Президента образован Совет по кадровой политике при Президенте Российской Федерации. Сопредседателями Совета назначены Филатов и Владимир Шумейко. Филатов получил широкие полномочия по формированию состава органов при Президенте. В октябре 1993 года ему было предоставлено право включать бывших народных депутатов в состав созданных при Президенте консультативных органов.
В июне 1993 года принял участие в создании предвыборного Блока реформистских сил «Выбор России», председателем исполкома которого стал Гайдар. В октябре был включен в список кандидатов блока в депутаты Государственной Думы.
В сентябре 1993 года высказывал президенту Ельцину серьезные сомнения в целесообразности роспуска парламента, но публично своего несогласия не выражал и участвовал в последовавших за указом N1400 дейсвтиях президентской команды. Посещал Белый Дом для консультаций с Хасбулатовым, представлял президентскую сторону на переговорах с представителями Верховного Совета в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве Патриарха Алексия II. После начала вооруженных столкновений вечером 3 октября был отозван с переговоров.
В октябре 1993 г. возглавил рабочую группу, готовившую окончательный вариант Конституции России для вынесения его в декабре на референдум. В нем, по сравнению с предшествующим вариантом, были сильно расширены полномочия Президента, сведены к минимуму возможности парламента противодействовать президенту и исключено упоминание о суверенитете республик в составе Российской Федерации.
12 декабря 1993 г. избран депутатом Государственной Думы РФ по списку блока «Выбор России», однако 4 января 1994 г., до начала работы Думы, отказался от мандата, не пожелав уйти с поста руководителя Администрации Президента (по закону, депутат не может совмещать работу в Думе с другой работой).
В марте 1994 г. подписал обращение инициативной группы партии Демократический выбор России, но в созданную в июне 1994 партию не вошел.
В июне 1994 выступил против предложения Председателя Совета Федерации В.Шумейко о переносе выборов депутатов обеих палат парламента, так как, по его мнению, этим может воспользоваться неконструктивная оппозиция для нарушения стабильности.
После победы 17 декабря 1995 коммунистов на выборах в Государственную Думу был в январе 1996 удален с поста руководителя Администрации Президента — вслед за отставками с министерских постов Шахрая и Козырева.
В начале 1996 по поручению Ельцина возглавил Общероссийское движение общественной поддержки Президента (ОДОПП), на съезде 6 апреля 1996 избран председателем его Координационного Совета (после победы Ельцина на выборах 16 июня — 3 июля 1996 движение прекратило существование)..
С июня 1996 — Руководитель движения «Всероссийский союз Народных Домов», образованного отчасти на базе структур ОДОПП.
Распоряжением президента N358-р от 9 июля 1996 года получил благодарность президента Ельцина за активное участие в организации и проведении выборной компании Президента РФ.
С 1996 года — руководитель Всероссийского координационного совета по выборам глав администраций.
Указом Президента РФ от 10 марта 1997 года был введен в состав Государственной комиссии по проведению Года согласия и примирения (по согласованию).
В апреле 1998 года Совета движения «Всероссийский союз народных домов» заявил, что С.Филатов утратил «моральное право» занимать пост руководителя этого объединения. Причина — интервью Филатова в «Московских новостях», которое руководство движения оценило как «отказ в поддержке и доверии Президенту России в столь ответственный для страны период». Вскоре Филатов подал в отставку с занимаемой должности.
С 1998 года — президент Российской межотраслевой ассоциации защиты экономических интересов производителей.
Председатель Координационного совета Круглого стола промышленников Европейского союза и Российской Федерации.
На ноябрь 2000 г. — председатель исполкома Конгресса интеллигенции России, глава Фонда социально экономических и интеллектуальных программ (Коммерсант, 28.11.2000)
* * *
По одной версии, Филатов сменил Петрова на посту главы администрации Ельцина в силу желания президента подчеркнуть неразрывность связей с демократическим движением, по другой, чтобы выключить из окружения Хасбулатова людей с позитивным демократическим имиджем.
На занимаемом им посту Филатов проявил себя как гибкий и осторожный политик, не испортив при этом репутации интеллигента и порядочного человека. Ему не свойственен политический цинизм. Безусловно, ему не хватает жесткости администратора, столь необходимой для руководителя данной структуры.
Материал подготовил Евгений Симонов,
«Секретные материалы России»
«СЕКРЕТИНФО».
«Секретные материалы России» («СЕКРЕТИНФО»)