«Компроматная Информация»: Бурлаков Матвей Прокофьевич. Досье

Бурлаков Матвей Прокофьевич — генерал-полковник, бывший командующий Западной группой войск ВС РФ (1990-1992), бывший уполномоченный правительства РФ в ЗГВ, ответственный за вывод войск из Германии (с осени 1992 г.), бывший заместитель министра обороны РФ Грачева (23 августа 1994 — 1 ноября 1994)

С самого начала

Родился 19 августа 1935 года в городе Улан-Уде в рабочей семье. Русский.
В 1957 году окончил Омское военное училище им.М.В.Фрунзе, в 1968 году — Военную академию им.М.В.Фрунзе, в 1977 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР.
С 1957 года начал службу в войсках СА в должности командира мотострелкового взвода, затем командовал ротой. Службу проходил на дальнем Востоке, на Крайнем Севере, в Забайкалье.
С 1968 по 1969 год — заместитель командира полка, с 1969 по 1973 год — командир мотострелкового полка. С 1973 по 1977 год — командир дивизии, с 1979 по 1983 год — командир армейского корпуса. С 1979 по 1983 год — командующий общевойсковой армией. В 1983-1988 годах — начальник штаба — первый заместитель Командующего войсками Забайкальского военного округа. С 1988 по 1990 год — командующий Южной группой войск (Венгрия), в 1990-1992 годах — командующий Западной группой войск (Германия).
С осени 1992 года генерал Бурлаков — уполномоченный правительства Российской Федерации по Западной группе войск, ответственный за вывод войск из Германии.
Находясь на должности командующего ЗГВ, Бурлаков пытался установить более тесные контакты с федеральными и земельными властями ФРГ, командованием бундесвера. При нем в ЗГВ начали проводиться «Дни открытых дверей» в гарнизонах, был организован пресс-центр и отдел по работе с общественностью. В этот период в западной прессе (в частности, в журнале «Шпигель» за август 1992 года), а затем и в российской появились публикации, в которых говорилось о многочисленных валютных махинациях и торговле военным имуществом и оружием в ЗГВ. Высказывались предположения о причастности к этим преступлениям и командующего ЗГВ Бурлакова.
Первую попытку разобраться с финансовыми махинациями в Западной группе войск предпринял вице-премьер Валерий Махарадзе, представивший в начале 1992 года Президенту доклад «Информация о положении дел с реализацией имущества ЗГВ». Однако никакой реакции со стороны Президента не последовало, а сам Махарадзе вскоре был выведен из состава правительства и назначен торговым представителем России в Канаде.
Весной-летом 1992 года в ЗГВ работала комиссия Верховного Совета России по расследованию финансовых махинаций, нанесших ущерб госбюджету страны. В своем докладе члены комиссии отмечали, что «Министерство обороны информировалось в связи с хозяйственными беспорядками в ЗГВ и о злоупотреблениях главкома ЗГВ Бурлакова», но практически безрезультатно (речь прежде всего шла о покровительстве Бурлакова германской фирме «МирТрейд», получившей при его содействии существенные финансовые льготы) .
В августе 1992 года была проведена новая широкомасштабная проверка дел в ЗГВ. Инициатором ее выступил тогдашний начальник Контрольного управления при администрации президента России Юрий Болдырев. Он настаивал на привлечении к ответственности самого командующего и других высокопоставленных военачальников ЗГВ — вплоть до освобождения от должности и лишения воинского звания. Однако расследования, проведенные представителями Главной военной прокуратуры, официально не подтвердили фактов коррупции и разбазаривания военного имущества. Генерал Бурлаков остался на прежнем посту, а Юрий Болдырев в марте 1993 года был освобожден от должности указом Президента.
16 апреля 1993 года, выступая в Верховном Совете России, вице-президент Александр Руцкой вновь поднял вопрос о коррупции в ЗГВ, заявив, что располагает множеством неопровержимых фактов. Проверка информации вице-президента была поручена Контрольному управления администрации Президента.
4 июня начальник Контрольного управления Алексей Ильюшенко на проводимой им пресс-конференции объявил, что по результатам проверки фактов коррупции в ЗГВ, о которых говорил вице-президент, не выявлено. «Там может иметь место огромное количество правонарушений, но не фактов коррупции», — отметил Ильюшенко.
Управлением было проверено более чем три десятка фактов из числа приведенных Руцким на заседании ВС, и было подтверждено лишь два — о нарушениях в деятельности международного концерна «Конверсия-жилье» (дело было передано в Генеральную прокуратуру, но до сих пор не закончено) и о распоряжении собственностью России в Германии (речь идет о Доме науки и культуры в Берлине).
Большой общественный резонанс вызвала история о покупке лимузина «Мерседес» на деньги, вырученные от реализации военного имущества и предназначенные для обустройства выводимых в Россию войск из состава ЗГВ. «Мерседес-500 SEL» был приобретен за 158 тыс.DM в 1992 году в Германии и переправлен в Россию. На возмещение этой суммы в ЗГВ за бесценок было продано 500 автомобилей «Урал». Сделка была совершена через российско-испанское предприятие «Gincan», а посредником выступил генерал-майор Пилюгин, генеральный директор этого СП.
В документах на границе при доставке машины в Россию получателем ее значился прапорщик Владимир Пронин, позже стало известно, что Пронин купил еще два «Мерседеса-238» и все они были переправлены в Москву. Подлинный получатель этих автомобилей остался неизвестен. В настоящее время Павел Грачев пользуется служебным «Мерседесом-500». Известно, что в распоряжении Министерства обороны находятся две машины этой марки.
Министр обороны Павел Грачев предложил назначить генерала Бурлакова третьим первым заместителем министра обороны в дополнение к Андрею Кокошину и начальнику Генштаба Колесникову. Но этот план не поддержала Комиссия по высшим воинским должностям, высшим воинским и высшим специальным званиям совета по кадровой политике при Президенте РФ. Временно исполяющий обязанности председателя комиссии генерал Дмитрий Волкогонов заявил на заседании комиссии, что «считает назначение Бурлакова первым замом недопустимым, поскольку это возрождает старую практику создания должностей под конкретного человека».
Президент отверг предложение назначить Бурлакова заместителем Главного военного инспектора Вооруженных Сил Константина Кобеца и после некоторого раздумья выбрал компромиссный вариант — в сентябре 1994 года Бурлаков был назначен простым заместителем министра обороны России, в сферу компетенции которого входят вопросы обустройства войск, выводимых из ЗГВ.
Как сообщила в январе 1994 года газета «Московский комсомолец», на свадьбе сына министра обороны Павла Грачева с дочерью генерала Харченко Бурлаков подарил молодоженам ключи от нового «Мерседеса» (после свадьбы сын Грачева был переведен из ЗабВО в ЗГВ).
После убийства 17 октября 1994 года военного корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова, долгое время занимавшегося расследованием фактов коррупции в ЗГВ, некоторые средства массовой информации, и в первую очередь сам «Московский комсомолец», обвинили генерала Бурлакова в причастности к этому преступлению. Однако в своем интервью Центральному телевидению Бурлаков, признав случаи нарушения закона в ЗГВ, категорически отверг обвинения о своей причастности к делу Холодова.
2 ноября 1994 года Бурлаков Указом Президента России отстранен от должности заместителя министра обороны РФ, однако это отстранение не означает отставки. Генерал сам обратился к министру обороны с просьбой ходатайствовать об этом отстранении для создания лучших условий более полной и объективной проверки фактов и сообщений в средствах массовой информации о случаях коррупции в Западной группе войск.
По отзывам сослуживцев, генерал доступен и прост в обращении, легко идет на контакт с представителями прессы.
Женат, жена — Виктория Николаевна, сын — офицер. Есть дочь.

Дополнительная информация 

Есть документы, убедительно доказывающие, что Бурлаков прекрасно знал, что продовольственный контракт с фирмой «Мир трейд компани» сулит перерасход, предварительно оцениваемый в 10,6 млн. марок. «Мир трейд компани» единственная из 14 иностранных фирм предлагала свои услуги по такой завышенной цене. Сыщики взяли очень интересный след, связывающий в единое целое «Мир трейд компани», ее генерального представителя Илью Ильюшина, его отца, а также генерала Бурлакова и его ордер на трехкомнатную квартиру на Котельнической набережной, которая принадлежала именно тому заводу, на котором Ильюшин-старший трудится в должности директора общепита.
Велось следствие, Бурлаков давал свидетельские показания, писал объяснительные. Все это куда-то пропало. Материалы комиссий Валерия Махарадзе и Юрия Болдырева, проверявших ЗГВ, тоже не пригодились. Власти поверили на слово и.о. генпрокурора Ильюшенко и его сослуживцам, которые после посещения группы дружно стали высказываться в том смысле, что никаких серьезных нарушений со стороны Бурлакова не выявлено.
23 августа 1994 г. Бурлаков был назначен замом Грачева, несмотря на единодушный протест высшей аттестационной комиссии. На этом посту он продержался до 1 ноября, когда Ельцин «в целях защиты чести Вооруженных сил, их командования, авторитета государственной власти и в связи с проводимыми проверками» снял Бурлакова с должности. Это было сделано под шквалом критики генералитета и разоблачительных публикаций в прессе. Последняя, помимо прочего, обвиняла командование ЗГВ в перепродаже нефтепродуктов, в дешевой распродаже транспорта и ремонтного оборудования, в перепродаже оружия в Югославию, в незаконном расходовании средств, полученных от реализации имущества ЗГВ, которые должны были направляться на строительство жилья для офицеров и прапорщиков.

Материал подготовил Владимир Александров,
«Секретные материалы России»

www.komprinfo.ru
Наша почта

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий