Абрамов Александр Григорьевич. Досье

Абрамов Александр Григорьевич — бывший президент Evraz Group S. A.

Биография

Год рождения — 1959.

Родился в г. Краснодаре.

Выпускник Московского Государственного физико-технического института (диплом с отличием), кандидат физико-математических наук.

До 1992 года активно занимался научной деятельностью, возглавлял крупную лабораторию в Институте высоких температур Академии наук СССР, затем стал коммерческим директором. Основатель и в течение 12 лет бессменный лидер «ЕвразХолдинга», крупнейшей компании в черной металлургии России.

Председатель Совета директоров Нижнетагильского металлургического комбината, победитель конкурса «Лучший менеджер 2000 года», член Совета предпринимателей при Правительстве РФ, член Бюро Российского Союза Промышленников и Предпринимателей.

В системе жизненных ценностей на первое место ставит семью. Лучший досуг для него – время, проведенное с двумя сыновьями и дочерью. Александр – убежденный рыбак и любитель природы, умелый пловец и теннисист.

Структура «Евраза». Абрамов и Бойко решили открыться
Материал от 2003 г.

Одна из самых закрытых российских корпораций — «Евразхолдинг » наконец рассказала о своем бизнесе. В соответствии с тенденцией, сформировавшейся в российском бизнесе, это сделано в проспекте эмиссии облигаций.

ООО «Евразхолдинг » управляет тремя металлургическими комбинатами — Нижнетагильским (Свердловская обл. ) , Западно-Сибирским и Кузнецким (оба в Кемеровской обл. ) , которые производят в общей сложности более 13 млн т металла в год. В состав «Евраз Групп» также входит ряд предприятий — поставщиков угля и железорудного концентрата, а также Находкинский морской порт.

Трехлетние еврооблигации выпускает входящая в «Евраз Групп» люксембургская компания EvrazSecurities S. A. Предполагаемый объем выпуска — до $175 млн, ориентировочная доходность — 9% годовых.

«До сих пор «Евразхолдинг » был, пожалуй, самой закрытой компанией в российской металлургии», — говорит аналитик ИК «Проспект» Николай Иванов. Однако, приняв решение о выпуске еврооблигаций, холдинг был вынужден много рассказать о себе инвесторам. В последнее время проспекты эмиссии ценных бумаг превратились в один из основных источников информации о российских компаниях. Из них, например, стали известны владельцы «ЮКОСа», «ЛУКОЙЛа», АФК «Система», «Вимм-Билль-Данна», финансовой группы МДМ, «Интеко» и др.

прочитать полностью

Превращение в ферзя
Как Александр Абрамов стал миллиардером (материал от 2005 г.)

В начале июня на Лондонской фондовой бирже состоялось IPO «Евразхолдинга». Металлургическая компания, которая в конце 1990-х годов объединила комбинаты-банкроты, всего за несколько лет превратилась в притягательный объект для инвестиций и оценена инвесторами в $5 млрд. Президент и основной акционер «Евраза» Александр Абрамов, долго находившийся в тени более известных металлургов, превратился в самостоятельного и влиятельного игрока.

Полтора года назад президент «Евразхолдинга» Александр Абрамов купил «Находкинскую базу активного морского рыболовства», одно из крупнейших рыбодобывающих предприятий. «Теперь у меня есть возможность выйти и рыбачить там, где я хочу», – разъяснил Абрамов мотивы покупки.

Прежде чем достичь уровня, позволяющего делать и покупать «то, что хочется», главе ведущего российского металлургического холдинга пришлось долгое время довольствоваться вторыми, а то и третьими ролями. Еще недавно входящие в «Евраз» меткомбинаты (два из которых – Нижнетагильский и Кузнецкий – строились еще в годы первых советских пятилеток) выглядели весьма блекло на фоне отечественных гигантов отрасли. А сам Абрамов считался всего лишь младшим партнером металлургических тяжеловесов вроде владельца «Уральской горно-металлургической компании» Искандера Махмудова и хозяина «Русала» Олега Дерипаски.

Однако сейчас заводы «Евраза» не уступают по прибыльности таким лидерам отечественной черной металлургии, как «Северсталь», Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) или «Магнитка». «На базе трех металлургических предприятий с изношенными фондами, устаревшей, неэффективной технологией производства и огромным долговым бременем Александр Абрамов сумел создать один из крупнейших сталелитейных холдингов страны», – говорит генеральный директор металлоторговой компании «Инпром» Игорь Коновалов.

А накануне недавнего IPO «Евраза» выяснилось, что на самом деле группу, лидирующую по объему производства черных металлов (13,7 млн тонн в 2004 году), контролирует ни кто иной, как Александр Абрамов.

Впрочем, владение акциями соответствующих предприятий как таковыми отнюдь не является определяющим для самого главы «Евразхолдинга». (Примечательно, что Находкинская БАМР оформлена на одну из «евразовских» «дочек», владеющую Находкинским морским торговым портом.) При строительстве своей промышленной империи Абрамов гораздо больше внимания уделял контролю над кредиторской задолженностью приобретаемых заводов, их сырьевыми и финансовыми потоками. В решении этой задачи главе «Евразхолдинга» помог его талант выбирать нужных партнеров и вовремя избавляться от них.

прочитать полностью

Три «прослушки» Абрамова
Расшифровка аудиозаписи телефонного разговора собеседников, по голосу напоминающих Андрея Сидельника (С) и Александра Абрамова (А) (материал от 2005 г.)

С (Москва, 933-58**, тел. известен)

А (Швейцария, 417954195**)

После приветствия:

А. Как у тебя дела? Ты в Москве?

С. Да, я в Москве, более того, я на пятом этаже, жду – вот в пять часов собрание будет.

А. Какое?

С. Ну вот обычное, как там по понедельникам.

А. Ты у Фролова, что ли?

С. Ну только что был у Фролова, сейчас вот в комнате переговоров.

А. Как у тебя дела?

С. Да более-менее нормально все. Есть не закрытые темы, которые, так сказать, вот хотел бы, чтобы они закрылись сегодня на совете директоров. Вот, это – назначение зама по экономике и финансам на площадке.

А. У тебя позиция есть по этому человеку?

С. Позиции какие? Значит, у нас есть…

А. (перебив). У тебя есть позиция? Кого ты считаешь нужным назначить?

С. Ну у меня есть позиция, но я ее предложил – она была отвергнута. Вот, поэтому мне приходится сейчас принимать просто то, что мне предложили: это Соболев от нас, либо Фомичев от «Ренова». И тот, и другой малоопытны, так сказать, в промышленной экономике. У Соболева единственный плюс – то, что он наш. Но он выглядит слабее, чем Фомичев, чем человек от «Ренова», судя по резюме.

А. Ну послушай и прими решение сам. Ничего страшного, если это будет и «реновский» человек. Какая разница? Работать надо… Так, по службе безопасности я сказал Леониду Михайловичу, и ты тоже с ним повзаимодействуй там сегодня или завтра – крайний срок – кто там будет у тебя. Ты с Михайловичем общался?

прочитать полностью

У Абрамова требуют 500 миллионов
На главу «Евразхолдинга» подала в суд вдова его бывшего партнера по бизнесу (материал от 2005 г.)

Президент и основной владелец Evraz Group Александр Абрамов может стать беднее на $500 млн. Как стало известно, до своей смерти в 2003 г. около 10% группы контролировал предприниматель Айдын Курбанов. Его наследники не смогли договориться с Абрамовым об условиях выкупа их доли и подали в Верховный суд Англии иск против Абрамова в надежде отсудить у него более $500 млн.

В распоряжении “Ведомостей” оказалась копия иска против Александра Абрамова, поданного 15 декабря в Верховный суд Англии вдовой Айдына Курбанова Ириной Помеловой и их детьми Валентиной и Самедом. Помелова подтвердила факт подачи иска. В нем говорится, что в 2001 г. Абрамов продал Курбанову 1000 акций панамской компании Venturi Holdings Overseas Corp. Эта компания, по словам Помеловой, была единственным учредителем кипрской Crosland Ltd, владевшей головной компанией холдинга — кипрской Mastercroft, которой принадлежали акции Нижнетагильского, Кузнецкого, Западно-Сибирского меткомбинатов, “Кузнецкугля”. Эти пакеты Mastercroft в 2004 г. передала Evraz Group, которая в июне этого года разместила 8,3% акций на Лондонской бирже. Курбанов был бенефициаром 10% акций холдинга, говорит адвокат Чарльз Ллойд из лондонской юридической фирмы Macfarlanes, представляющей интересы истцов.

В 2002 г., за год до своей смерти, Курбанов передал акции Venturi в английский траст и их доверительным собственником стал Абрамов, говорится в иске. Но он нарушил свои обязанности трасти, утверждает Ллойд. Абрамов должен был действовать исключительно в интересах бенефициарного владельца акций Venturi, а вместо этого после смерти Курбанова голосовал за эмиссии акций Crosland и других компаний холдинга, которые размыли долю Курбанова более чем в 10 раз. На этом и основывается иск, говорит Ллойд, наследники будут требовать с Абрамова компенсацию. Ее размер будет определен исходя из рыночной стоимости пакета Курбанова, рассказывает источник, знакомый с планами истцов. Сейчас он стоил бы более $500 млн.

Абрамов заявил “Ведомостям”, что не знает об этом иске. Сделки с Курбановым он комментировать не стал, сказав, что тот был одним из “финансовых инвесторов” “Евраза”, но участия в развитии его бизнеса не принимал. Не назвал Абрамов и долю “Евраза”, бенефициаром которой был Курбанов. “Компания платит высокие дивиденды ($400 млн за девять месяцев), ее стоимость растет, поэтому и появляются желающие заработать на этом по максимуму”, — говорит Абрамов. Он утверждает, что не нарушал своих обязанностей как доверительный собственник и готов к судебным разбирательствам.

прочитать полностью

«Абрамову пришлось поторопиться с уходом»
Усманов и Анисимов подозревают структуры «Евраза» в причастности к мошенничеству (материал от 2005 г.)

Еще один российский предприниматель из “золотой сотни” журнала Forbes решил отойти от оперативного управления своим бизнесом. С января следующего года президент и крупнейший совладелец (59%) группы “Евраз” Александр Абрамов уступит свой пост вице-президенту компании Валерию Хорошковскому. А в мае Абрамов освободит и кресло председателя совета директоров группы, передав его своему партнеру Александру Фролову (контролирует 28% акций “Евраза”).

На подобное не отваживался до сих пор ни один российский магнат. Многие покидали исполнительные должности, но при этом оставались председателями совета директоров. А некоторые, как, например, гендиректор группы “Мечел” Владимир Иорих, по-прежнему держат руку на пульсе своих компаний. “Я должен думать о других топ-менеджерах”, — объясняет Абрамов. Он отмечает, что члены его команды должны быть “высокомотивированными”, а сама компания — получить новый импульс к развитию. Кроме того, он намекает на некий план развития “Евраза”, с которым “связаны и большие изменения в менеджменте, и привлечение лучших внешних консультантов для новых проектов”.

Абрамов говорит, что свой уход готовил несколько лет. Предприниматель, знакомый с ним, утверждает, что якобы Абрамов устал и хотел бы “отойти от дел”. Но, скорее всего, в 46 лет его рано записывать в пенсионеры. Возможно, что Абрамов и сам решил получить новый импульс к развитию. Шутка ли, физик по образованию за десяток лет сумел создать крупнейшую в России сталелитейную компанию. Но возможности для дальнейшего роста ограничены. Власти дали бизнесу установку не передавать иностранцам контроль над своими компаниями. А без этого проводить за рубежом крупные сделки можно лишь за наличные, что резко сужает возможности для роста. Можно делать ставку на внутренние альянсы, но, похоже, это невозможно из-за психологической несовместимости наших металлургов.

прочитать полностью

Аудиторы Счетной палаты не верят в честность «Евраза»
«Налоги одного из двух главных экспортных трейдеров группы составляют чуть более $400 в год» (материал от 2006 г.)

В отказ группы “Евраз” от трансфертного ценообразования поверили не все. Среди скептиков оказалась Счетная палата, которая недавно проверила три комбината группы. Аудитор Владимир Пансков пришел к выводу, что, занижая экспортные цены, “Евраз” с начала 2004 г. по сентябрь 2005 г. сэкономил на налогах 2,4 млрд руб. Налоги одного из двух главных экспортных трейдеров группы составляют чуть более $400 в год.

Люксембургская Evraz Group S. A. (головная компания группы) владеет Нижнетагильским (91,39%), Западно-Сибирским (95,38%) и Новокузнецким (100%) меткомбинатами, Качканарским ГОКом (84,38%) и проч. В 2005 г. выпустила 13,8 млн т стали, 12,3 млн т проката. Выручка за 2004 г. – $5,9 млрд, чистая прибыль – $1 млрд. 14,3% акций группы торгуются в виде GDR на Лондонской фондовой бирже, остальные 85,7% через кипрскую Crosland Global контролируют председатель совета директоров “Евраза” Александр Абрамов, вице-президент “Евраза” Александр Фролов и президент Валерий Хорошковский .

“Евраз” никогда не скрывал, что до 2004 г. центр прибыли группы находился за границей. Из отчетности кипрской компании Mastercroft (ранее владела заводами “Евраза”) по МСФО за 2003 г. следует, что не менее половины всей выручки и больше 75% ее чистой прибыли получили не российские меткомбинаты, а офшорные трейдеры группы — Ferrotrade UK (выручка — $1,47 млрд, чистая прибыль — $352,5 млн) и Ferrotrade Gibraltar ($101,4 млн и $45,9 млн). Чистая прибыль всех трех комбинатов “Евраза” тогда составила $180 млн. С 2004 г. “Евраз” прекратил раскрывать финансовые показатели трейдеров, но скрывать компании уже нечего, уверен аналитик группы “Центр Инвест” Александр Якубов. “Компания полностью отказалась от трансфертного ценообразования, и это заметно по росту прибыли самих заводов”, — говорит он. “Только у одного НТМК чистая прибыль в 2004 г. составила уже $387 млн”, — согласен аналитик UBS Алексей Морозов.

прочитать полностью

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий