Что так раздражает Набиуллину в предложении Глазьева?

ЦБ РФ направил в Минэкономразвитие письмо, в котором попросил снизить информационную активность министра Евразийской экономической комиссии Глазьева

Информационная активность министра ЕЭК С. Глазьева, который на фоне кризисных явлений в экономике вернулся к своей давней идее налога на валютные спекуляции, до такой степени расстроила ЦБ РФ (в лице госпожи Э. Набиуллиной, ставленнице МВФ), что тот выступил с необычной для дискуссий подобного уровня просьбой. ЦБ РФ направил в Минэкономразвитие письмо, в котором попросил снизить информационную активность министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), бывшего советника президента России С.Глазьева.

В чем суть предложений С.Глазьева?

На прошлой неделе ЕЭК опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что комиссия рассматривает меры макроэкономической и денежно-кредитной политики для обеспечения экономической стабильности стран ЕАЭС. К пресс-релизу прилагалась презентация Глазьева, давнего оппонента финансово-экономического блока российского правительства и ЦБ РФ.

В ней министр ЕЭК по интеграции и макроэкономике назвал мировой кризис «следствием глубоких структурных изменений в мировой экономике, обусловленных сменой технологических и мирохозяйственных укладов», и предложил реализовать ряд стабилизационных мер. В частности, С. Глазьев выдвинул идею «налога Тобина». «Следует принять общепринятые в мировой практике меры по нейтрализации атак валютных спекулянтов, использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля. С целью ограничения вывоза капитала за рубеж можно ввести налог на неторговые валютообменные операции, сборы от которого использовать в общих целях», — говорится в презентации. По простому- экономист предложил взимать налог на валютных операциях на бирже.

С.Глазьев много раз поднимал тему борьбы с «валютными спекуляциями», обвиняя Центробанк в том, что, перейдя от таргетирования курса к таргетированию инфляции, он отдал курс рубля на откуп финансовым спекулянтам. О так называемом «налоге Тобина» С.Глазьев также говорил неоднократно. Например, в интервью «Московскому комсомольцу» в 2016 году он заявил, что введение такого налога «позволяет поставить заслон на пути тех валютно-обменных операций, за которыми не стоит никаких импортных контрактов».

До сих пор радикальные предложения С.Глазьева не находили поддержки у российских властей. Так, например, когда в апреле 2016 года он написал в твиттере, что «в созданной Банком России «новой реальности» выживают только спекулянты, а производство умирает», пресс-секретарь президента Д. Песков сообщил, что данное заявление является личной точкой зрения С.Глазьева и «никоим образом не отражает позицию администрации президента».

По предложению С.Глазьева, налог пришлось платить за :

Облигации ОФЗ- западные инвесторы (спекулянты) держат до 30% ОФЗ (облигаций федерального займа). Т.е. у них была валюта они ее продали и купили за рубли ОФЗ. При продаже ОФЗ и обратной конвертации в валюту они (при введении налога) должны будут заплатить этот налог.

Дивиденды по акциям — под это налогообложение подпадут все иностранные держатели акций российских компаний. Среди которых есть и наши доморощенные олигархи, оформивших акции на свои офшорные компании за рубежом (в том числе иностранные держатели акций» Сбербанка»).

ЦБ РФ, в лице Э.Набиуллиной, приводит один и тот же аргумент — такой налог ухудшает наши возможности по привлечению инвестиций. Но это верно теоретически. Но Россия под санкциями, России никто денег не дает. А в период полномасштабного кризиса — привлечение реальных зарубежных инвестиций, да еще в страну под сакциями, может ждать только умственно «одаренный» ( руководитель ЦБ РФ).

Среди других предложений С.Глазьева в предыдущие годы — зафиксировать курс рубля «в разумных пределах» на долгий срок с помощью валютных интервенций и заморозить цены в магазинах.

Будем ждать дальнейшего развития событий.

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий