Президент Ирака Саддам Хусейн, с которым Соединенные Штаты вели две войны и которого в конце концов свергли, пришел к власти во многом благодаря американским спецслужбам. Более того — с ним поддерживали тесные контакты и чуть ли не союзнические отношения как минимум пять американских администраций. Об этом свидетельствуют только что преданные гласности сенсационные документы
Расследование преступлений режима Саддама Хусейна, которым вплотную занялись «освободившие» Ирак американцы, порой приносит неожиданные (и уж явно нежелательные для вашингтонских властей) результаты. Так, выяснилось, что со свергнутым иракским диктатором поддерживали тесные контакты и чуть ли не союзнические отношения как минимум пять администраций Соединенных Штатов.
Совет национальной безопасности США рассекретил свои «иракские» архивы. 65-летний Роджер Моррис, бывший член СНБ, служивший также в Госдепартаменте (при президентах Джонсоне и Никсоне), сообщил: в 1959, 1963 и 1968 годах ЦРУ организовывало в Багдаде переворот, доверяя исполнение партии Баас — той самой, которая сейчас ассоциируется исключительно с Саддамом.
Выбор администраций Дуайта Эйзенхауэра, Джона Кеннеди, Линдона Джонсона и Ричарда Никсона определялся не симпатией к баасистам, а желанием любой ценой свергнуть и не допустить вновь до власти тогдашних правителей Ирака — Абдель Керима Касема и генерала Арефа. Белый дом гнался за сиюминутной, тактической выгодой. Такую же гонку устроила в годы ирано-иракской войны команда Рональда Рейгана.
У каждой администрации, поддерживавшей Саддама и его людей, была своя логика. Но результат тем не менее налицо. Когда сегодня официальные лица США говорят: «народ Ирака освобожден от десятилетий тирании», они умалчивают о том, что у колыбели этой тирании стояла Америка.
Первые учителя
На протяжении 40 с лишним лет Саддам Хусейн был не самым плохим (хотя и не самым надежным) инструментом политики США… Его контакты с американскими спецслужбами начались в 1959 году. ЦРУ посчитало, что с ролью «политического киллера» премьер-министра Абдель Керима Касема Саддам справится как никто другой в Ираке.
Поначалу люди Эйзенхауэра заигрывали с Касемом, ожидая ответной симпатии, того, что он станет союзником, противовесом в регионе египетскому и общеарабскому лидеру Гамалю Абдель Насеру. Но сложилось иначе.
В начале 1959-го по указу Касема Ирак неожиданно вышел из откровенно антисоветского Багдадского пакта, заключенного в середине 50-х еще при местной монархии — с участием также Турции, Великобритании, Ирана и Пакистана. Касем начал закупать оружие у СССР, продавать направо-налево нефть, посадил на министерские посты коммунистов… США ужаснулись, директор ЦРУ Аллен Даллес назвал Ирак «самым опасным в мире местом».
Устранять «опасность» ЦРУ доверило проинструктированной ее оперативниками группе из шести баасистов под началом 22-летнего Саддама Хусейна. В Ираке он тогда был никем. 7 октября 1959-го заговорщики рассредоточились у здания Министерства обороны Ирака на багдадской улице аль-Рашид, где был офис Касема. Саддам встал по другую сторону улицы, напротив входа в здание. Подъехал автомобиль с Касемом, после чего, по словам бывшего сотрудника ЦРУ, «у Саддама сдали нервы, он открыл огонь слишком рано, не дождавшись, пока жертва выйдет из машины».
По свидетельству другого информированного американского агента, один из заговорщиков взял с собой пули, которые, как выяснилось на месте, не подошли калибром к пистолету, а сообщник собирался достать гранату, но та, как назло, завалилась за подкладку куртки. В общем, получился фарс: раненный в плечо и руку Касем спасся, а подоспевшая охрана пристрелила пятерых членов группы.
Саддаму же (раненному в ногу) удалось бежать в Тикрит, оттуда в Сирию, оттуда в Ливан, а затем в Египет — выручили агенты ЦРУ и египетской разведки. В Бейруте и Каире ЦРУ проводило с Саддамом инструктаж и платило за его жилье. В каирском Indiana Cafe с утра до вечера он играл в домино с завсегдатаями. И так же регулярно наведывался в посольство США в египетской столице — к «товарищам» из ЦРУ Джиму Эйхельбергеру и Майклу Коупленду.
В 1960 году ЦРУ попыталось уничтожить Касема самостоятельно: спецотдел под сложным названием «Комитет по изменению состояния здоровья» послал «в дар» иракскому премьеру пропитанный ядом носовой платок. Но Касем ни разу не взял его в руки.
«Великие победы»
8 февраля 1963 года партии Баас удается путч. Касем убит. Советник Джона Кеннеди по национальной безопасности Роберт Комер мгновенно информирует шефа, добавив: «наша взяла». «Так же, как и в 1953-м в Иране (был свергнут премьер-министр Моссадык, восстановлено шахское правление. — «Известия» ), за этим переворотом стояли американские деньги, разведка и воля президента США», — заявляет сегодня Роджер Моррис, который подал в отставку из рядов Совета национальной безопасности в 1970-м после вторжения американцев в Камбоджу.
Впрочем, участие ЦРУ в иракском перевороте не доказано. «События в Багдаде нас ошеломили, — вспоминает бывший сотрудник управления. — Наши парни бегали по коридорам, теребили друг друга: что еще там такое случилось?» Но есть данные, что ЦРУ быстро подключилось к событиям, передав Баас списки иракских коммунистов — вскоре арестованных, замученных и расстрелянных.
«Мы были очень довольны. Вас интересует: это было справедливо? Бросьте детские вопросы. Саддам (руководитель чисток. — «Известия») сделал серьезное дело», — сказал агентству ЮПИ один тогдашний чиновник Госдепа. «Великой победой» назвал ликвидацию Касема и иракских коммунистов ветеран ЦРУ, специалист по Ближнему Востоку Джим Критчфилд. (Кстати, вчера пришло сообщение о смерти этого 86-летнего агента, которого считают одним из «крестных отцов» баасистского режима.)
Впрочем, в 1963-м баасисты продержались на вершине недолго: 18 ноября их, ослабленных внутренним расколом, сбросил генерал Абдель Салям Ареф, за которым стояла вся армия.
Роджер Моррис утверждает: ЦРУ участвовало и в свержении Арефа 17 июля 1968 года (президентский дворец был захвачен парашютистами Саддама, Ареф оставлен в живых), благодаря чему партия Баас пришла к власти уже окончательно. «Будучи членом Совета национальной безопасности, я часто слышал, как руководители ЦРУ, включая Арчибальда Рузвельта, внука Теодора Рузвельта, открыто обсуждают свои общие дела с баасистами», — рассказывает Моррис.
Багдадские встречи Дональда Рамсфелда
Если причастность ЦРУ к «июльской революции» 1968-го еще вызывает сомнения, то связь управления с багдадским режимом в 80-е годы — бесспорный факт. Известно: США помогали Саддаму в восьмилетней войне с Ираном. Но лишь сейчас — из архивных документов, из признаний бывших разведчиков — раскрылись формы, размеры помощи. По тайному распоряжению Рейгана госсекретарь Шульц, министр обороны Уайнбергер и директор ЦРУ Кейси подготовили план «по предотвращению победы Ирана». ЦРУ регулярно снабжало хусейновскую армию данными о дислокации иранских войск, полученными саудовскими самолетами дальнего радиолокационного обнаружения АВАКС.
При участии ЦРУ иракцы «глушили» радары иранцев, наступая на полуостров Фао в феврале 1988-го. В отдельных случаях американцы вели двойную игру, стремясь загнать противников в патовую ситуацию. «Когда я подписывал бумаги, одна часть которых касалась предоставления нашей спутниковой информации Ираку, а другая часть — Ирану, мне казалось, что я схожу с ума», — признался агентству ЮПИ бывший сотрудник ЦРУ.
20 декабря 1983 года нынешний шеф Пентагона Дональд Рамсфелд, в ту пору спецпредставитель США на Ближнем Востоке, в ходе регионального турне встретился в Багдаде с Саддамом Хусейном, передал письмо от президента Рейгана. Они беседовали 90 минут. О чем? О необходимости восстановить дипотношения, разорванные в 1967-м генералом Арефом. Об общих врагах — Иране и Сирии. О нефтяных разработках Ирака в Персидском заливе, закрытых иранцами, о нефтепроводе, перекрытом сирийцами. О том, что две страны «многое связывает». Рамсфелд выразил озабоченность тем, что Иран, Сирия и Ливия, поддерживаемые Советским Союзом, «стали вотчинами террористов»… Глава МИД Ирака Тарик Азиз сообщил затем ему, что Саддам остался «чрезвычайно доволен» беседой.
Был еще один визит Рамсфелда в Багдад — в конце марта 1984-го. К тому моменту США — здесь надо отдать им должное — в ответ на жалобы Тегерана в Совет Безопасности ООН публично осудили Ирак за «почти ежедневное» применение химоружия в войне, и потому спецпосланника встретили хмурые лица. Хозяева (Саддама не было) молча выслушали обещание гостя выбить для Ирака кредиты у Экспортно-импортного банка США, отвергли предложение об оказании им помощи, которое Рамсфелд передал от властей Израиля.
Впрочем, Хусейн и его подручные оставили обиды, когда дело коснулось техники «двойного назначения» — двух тысяч тяжелых грузовиков или тех же вертолетов «Белл» фирмы «Текстрон», поставленных США Министерству земледелия Ирака (с них иракцы наловчились распылять на полях сражений смертоносные газы)…
Если же верить источникам в сенатском комитете по военным делам, во время первого визита Рамсфелда в иракскую столицу стороны согласовали поставки в Ирак из США штаммов сибирской язвы, бубонной чумы, бактерий, вызывающих газовую гангрену и ботулизм, а также инсектицидов. При этом помощники Рейгана были в курсе того, что творит Саддам у себя дома — с курдами, шиитами и разными прочими отступниками от линии партии Баас. А как
Саддам собирается использовать американскую продукцию, это «его сугубо личное дело», считали и в Госдепе, и в ЦРУ, и в Белом доме.
Большие и малые услуги режиму оказывали в Америке все кому не лень. К примеру, в рассекреченном письме (от 3 мая 1984 года) Ричарда Никсона к Николае Чаушеску бывший президент США подтверждает посредническую сделку с Бухарестом его помощника Джона Бреннана о продаже в Ирак партии румынского военного обмундирования. Очень вовремя: Саддаму, четыре года назад напавшему на Иран, как воздух было необходимо любое содействие. И могли ли «старые знакомые» из Вашингтона ему в таком содействии отказать?