Как разведки используют международные организации

Дипломатическое или другое постоянное прикрытие на сленге разведчиков называется «крышей». Чаще всего ею служат должности в военном атташате, в различных торговых представительствах, в зарубежных корпунктах информационных агентств и других СМИ. Как правило, работа эта постоянная и рассчитана на довольно длительную перспективу. Но бывают и относительно короткие зарубежные командировки. Например, в составе различных делегаций и миссий. Их на профессиональном жаргоне называют «зонтиками». И лучшими из них считаются международные организации.О том, как в качестве временного прикрытия разведчики используют Организацию Объединённых Наций, обозреватель издания беседует с бывшим военным наблюдателем ООН, полковником Павлом Владимировичем Н.На горном курорте, в отличие от морского, люди чаще всего встречаются на дорожках терренкура. Вот и этим ранним утром мы столкнулись с давним знакомым на узкой тропинке у подножья красивой скалы.

Дипломатическое или другое постоянное прикрытие на сленге разведчиков называется «крышей». Чаще всего ею служат должности в военном атташате, в различных торговых представительствах, в зарубежных корпунктах информационных агентств и других СМИ. Как правило, работа эта постоянная и рассчитана на довольно длительную перспективу. Но бывают и относительно короткие зарубежные командировки. Например, в составе различных делегаций и миссий. Их на профессиональном жаргоне называют «зонтиками». И лучшими из них считаются международные организации.

О том, как в качестве временного прикрытия разведчики используют Организацию Объединённых Наций, обозреватель издания беседует с бывшим военным наблюдателем ООН, полковником Павлом Владимировичем Н.

Спор о Нобелевской премии мира

На горном курорте, в отличие от морского, люди чаще всего встречаются на дорожках терренкура. Вот и этим ранним утром мы столкнулись с давним знакомым на узкой тропинке у подножья красивой скалы. Как оказалось, Павел Владимирович только вчера прилетел из Москвы и отдыхает в соседнем военном санатории. На правах курортного старожила показываю ему местные достопримечательности и расспрашиваю о последних кадровых новостях. Но полковник лишь недавно вернулся из зарубежной командировки и пока не в курсе столичных интриг. Поэтому разговор волей-неволей переходит на международную политику.

– Опять комитет по Нобелевским премиям облажался, – говорит Павел Владимирович. – В 2009 году главным борцом за мир признали Обаму, а в этом – целую организацию – Евросоюз. Но в таком случае – почему не ООН?

– Наверное, потому что в 1988 году миротворческим силам ООН уже присуждалась Нобелевская премия мира, – пояснил я. – А два раза её не дают. Тем более сейчас ООН уже растеряла свой былой авторитет.

– После распада СССР американцы предпочитают в одиночку править миром. ООН для них – как пятое колесо в телеге, – согласился полковник. – Особенно мешает Совет Безопасности с правом вето у России и Китая.

– А ещё западники считают ООН гнездом шпионажа. Поэтому частенько отказываются финансировать миротворческие операции и миссии военных наблюдателей. Слышал, они уже задолжали в ооновский бюджет около 3 миллиардов долларов, – решил блеснуть эрудицией обозреватель «АН».

Павел Владимирович усмехнулся:

– Пиндосы – скупердяи известные. А насчёт шпионажа, то чья бы корова мычала, а их бы помолчала. Читал, наверное, какие указания давало руководство Госдепа своим представителям в ООН? Джулиан Ассанж ещё в прошлом году выложил эту секретную переписку в открытом доступе. Кстати, вот кому надо давать Нобелевскую премию мира. Настоящий Че Гевара компьютерной революции.

Мнение эксперта

Джеймс Бэмфорд – специалист по электронному шпионажу, автор книги «Ведомство секретов», посвящённой Агентству национальной безопасности – самой закрытой спецслужбе Соединённых Штатов утверждает:

– Американский шпионаж в Организации Объединённых Наций начался одновременно с созданием самой организации, ещё на учредительной конференции в Сан-Франциско в апреле 1945 года. Соединённые Штаты провели тогда масштабную и технологически очень сложную операцию прослушивания делегаций стран-учредителей. Разведка США не только перехватывала всю корреспонденцию – ей удалось взломать шифры ряда стран, в том числе Франции.

Поэтому у членов американской делегации было секретное оружие. Как шулеры в покере, они заглядывали в карты своих соперников. Рузвельт приложил недюжинные усилия ради того, чтобы первая учредительная сессия прошла в США. Большинству делегатов это представлялось великодушным жестом. Но истинной причиной было стремление облегчить американским службам слежку за гостями.

Хиллари посылала шпионов в ООН

Как свидетельствуют выложенные Ассанжем в Интернет документы, Клинтон хотела, чтобы дипломаты узнавали номера кредитных карт представителей Совета Безопасности ООН, подробности о поездках часто путешествующих сотрудников, их адреса электронной почты, номера мобильных телефонов и даже данные ДНК. Её требования относились и к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Госсекретарь хотела получать информацию о «методах его руководства и принятия решений, а также о его влиянии на секретариат». Такого рода запросы были сделаны в июле 2009 года. Ранее такие же распоряжения отдавала предшественница Клинтон Кондолиза Райс. А ведь данные действия противозаконны: в договоре о создании ООН от 1946 года запрещается «следить, выдвигать требования о получении информации… и осуществлять любое другое вмешательство» в деятельность ООН.

А я вспомнил ещё более раннюю историю. Незадолго до начала войны в Ираке шведский дипломат Рольф Экеус, возглавлявший миссию ООН в этой стране с 1991 по 1997 год, в своём выступлении на «Радио Швеции» обвинил США в использовании инспекторов для сбора разведданных, в частности, информации об организации иракской службы безопасности, а также обо всём, что могло относиться к Саддаму Хусейну и его окружению. Дипломат также заявил, что США с помощью военных наблюдателей ООН предпринимают попытки спровоцировать кризис в регионе, чтобы подготовить почву для прямого военного нападения. Увы, так оно впоследствии и оказалось.

Справка

С 1948 года более 130 стран предоставляли свой военный и полицейский персонал и гражданских сотрудников для проведения миротворческих операций ООН. За время, прошедшее после учреждения первой операции по поддержанию мира, под флагом ООН служили более миллиона военнослужащих, полицейских и гражданских лиц.

В миссиях ООН постоянно принимают участие офицеры – военные наблюдатели, которые не имеют никакого оружия и пользуются дипломатическим статусом и неприкосновенностью. Первая группа советских военных наблюдателей ООН, состоявшая из 36 офицеров, была направлена на Ближний Восток для включения в состав Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия в Палестине после окончания октябрьской арабо-израильской войны 1973 года.

И русские в ООН не лыком шиты

Понятное дело, не только американцы используют ООН и другие международные организации для шпионажа. Говорят, наиболее успешно этим занимаются русские и кубинские разведчики. Например, давний агент советской разведки Олджер Хисс стал одним из создателей Организации Объединённых Наций. Он был исполнительным секретарём конференции в Думбартон-Оксе, на которой в августе – октябре 1944 года разрабатывался проект Устава ООН, а в Сан-Франциско, где Устав был принят, – генеральным секретарём.

Олджер Хисс скончался в 1996 году в возрасте 92 лет. До конца жизни он отрицал, что был советским шпионом, и искал возможность оправдаться. В 1992 году ему представился такой случай: он обратился к историку генералу Дмитрию Волкогонову, который имел доступ в самые закрытые российские архивы. Генерал, будучи в США, заявил, что никаких документов, которые свидетельствовали бы о членстве Хисса в компартии США, не говоря уже о шпионаже, он в архивах не обнаружил. Дмитрий Волкогонов позвонил тогдашнему директору Службы внешней разведки Евгению Примакову и попросил его выдать досье Хисса. Ответ академика был коротким: «СВР справок о том, кто шпион, а кто нет, не даёт».

Штаб-квартира Организации Объединённых Наций будто специально создана для удобства работы разведок всего мира. Трудно найти другое место, где секретоносители были бы сконцентрированы так плотно. Здесь работают дипломаты стран, не поддерживающих дипломатические отношения друг с другом. Возможности для прослушки, вербовки и перевербовки просто идеальны. Этим, конечно, грех не воспользоваться.

Под «зонтиком» ООН в качестве корреспондента московского радио начинал свою профессиональную карьеру Олег Калугин. В Секретариате ООН во времена холодной войны работали более 300 советских граждан; многие из них были сотрудниками КГБ и ГРУ. В разные годы помощниками генерального секретаря были офицеры советской разведки: Виктор Лессовский – У Тана, затем Курта Вальдхайма, Валерий Крепкогорский – Вальдхайма, Геннадий Евстафьев – Хавьера Переса де Куэльяра. Увы, были среди наших разведчиков в ООН и предатели. Кроме Калугина самым известным и высокопоставленным перебежчиком был Аркадий Шевченко – заместитель генерального секретаря ООН, ставший невозвращенцем в 1978 году.

Среди российских военных наблюдателей ООН перебежчиков не было. А хорошие разведчики наверняка были. Жизнь военного корреспондента порой сталкивала с ними нынешнего обозревателя «АН» в разных горячих точках. С Павлом Владимировичем мы познакомились ещё на войне в Абхазии. Тогда по его инициативе ооновцы вместе с журналистами посетили пляж сухумского военного санатория. До сих пор перед глазами страшная картина: на разбитых крупнокалиберными пулями лежаках – следы крови. Это с вертолётов во время вторжения в Абхазию грузины обстреляли российских отдыхающих. Одной из первых жертв той войны стала 18-летняя Марина Сизова. Она с мужем – лейтенантом Российской армии – проводила в Сухуми медовый месяц.

Источник: «Аргументы.ру»

Оцените статью
OTKROVENIE.NET