На флот придет бесшумный «Ясень»
Подводные силы Военно-морского флота России по корабельному составу и боевым возможностям являются вторыми в мире, уступая лишь ВМС США. Об этом накануне Дня подводника, который вот уже в 101-й раз отмечается 19 марта, сообщили в Главном штабе ВМФ. Сам факт «второго места» позволяет нашей стране оставаться в числе крупнейших морских держав, заставляет ведущих игроков мировой политики считаться с нашими интересами. Тем более, что сейчас завершается строительство субмарин четвертого поколения. «Известия» выяснили, что сегодня представляет собой подводный флот России.
Ракетные «Кальмар» и «Гранит»
— Военно-морской флот России — эталон, у которого сильно развита подводная составляющая и существуют мощные надводные корабли, — заявил «Известиям» во время визита в Москву командующий ВМС Франции адмирал Ален Удо де Денвиль.
Адмирал специально прилетел в Россию, чтобы посетить Северный флот и посмотреть на главную его ударную силу — атомные подводные лодки (АПЛ). Конечно, по сравнению с советскими временами их количество сократилось с 196 до 84 штук. Меньшим стало и количество боевых выходов, и дальность походов. Но тем не менее АПЛ все еще остаются серьезной ударной силой, не считаться с которой нельзя.
По словам главкома ВМФ Владимира Массорина, в настоящее время у нас 4 типа подводных лодок (во времена СССР их было 27). Это стратегические атомные подводные крейсера 667 проекта типа «Кальмар» и «Дельфин». Каждый из них несет по 16 межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися боевыми частями индивидуального наведения. Есть у нас атомные ударные корабли с крылатыми ракетами 941 проекта типа «Гранит». На каждом 24 сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты большой дальности. Машины, как говорят конструкторы, наделены искусственным интеллектом сродни человеческому, что делает их сверхопасными для авианосных ударных группировок противника. Действуя «стаей», эти ракеты способны прорвать любую противоракетную оборону противника, самостоятельно определить главные цели в ордере и начать их планомерное уничтожение.
Еще один тип субмарин — сверхтихие многоцелевые атомные субмарины 971 проекта типа «Акула». Эти лодки давно стали настоящим бичом для ВМС стран НАТО. Практически неразличимые в океанских глубинах, они несут боевое патрулирование вблизи военно-морских баз вероятного противника. В середине 90-х годов прошлого века был случай, когда наша «Акула» спокойна вела наблюдение из самого центра ордера кораблей НАТО, отрабатывавших задачи противолодочной борьбы. Выдала она себя только тем, что всплыла на поверхность, одному из матросов срочно потребовалась сложная операция в береговых условиях. Для натовцев это был шок. Все время учений они и не подозревали, что находятся в прицеле русской субмарины. Будь это реальные боевые действия, никто бы из участников тех учений не вернулся домой.
Наконец, четвертый тип — дизельные подводные лодки. Это корабли ближней зоны. Но они не менее опасны и эффективны. Корабли типа «Варшавянка» или более современные «Лада». Все они с одинаковой легкостью способны применять ракетное, торпедное или минное вооружение. В отличие от своих предшественниц, дизельных подводных лодок времен Второй мировой войны, современные корабли могут находиться в море в два раза дольше. А по бесшумности они превосходят все, что имеется во всех флотах мира.
Выстрел с Северного полюса
В 2004 году два стратегических атомных крейсера 667 проекта типа «Дельфин» на глазах у президента Владимира Путина не смогли произвести пуск баллистических ракет морского базирования. Это событие стало поворотным для подводного флота страны. Минобороны сделало серьезные выводы, и из ассигнуемых на перевооружение армии 4,9 трлн рублей, по словам первого вице-премьера Сергея Иванова, 25% были направлены на обновление и модернизацию корабельного состава ВМФ.
Только за последнее время были модернизированы две АПЛ проекта 667БДРМ. Сейчас еще две лодки проходят ремонт и модернизацию в Северодвинске. В ходе ее проведения на кораблях устанавливается новая гидроакустическая станция, благодаря которой корабль дальше «видит» и «слышит». Устанавливаются новые системы пожаротушения, защиты ядерных реакторов, а также новый стратегический комплекс РСМ-54 «Синева». В отличие от «Скифа» он несет не 4, а 10 ядерных боеголовок индивидуального наведения. У ракеты повышена дальность полета, установлена модернизированная система управления.
Подтверждением этого стал успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева» с географической точки Северного полюса экипажем АПЛ «Екатеринбург» под командованием капитана 1 ранга Сергея Радчука летом прошлого года. Из-подо льда стрелять сложно. Из-за пересечения магнитных полей «не работают» комплексы навигации корабля и ракеты, нужна специальная подготовка экипажа в действиях в ледовых условиях. Зато есть и плюсы — под многометровой «шапкой» до самого последнего момента субмарина остается невидимой для спутников наблюдения противника. Благодаря этому достигается внезапность и неотвратимость нанесения ответного ядерного удара. Многие командиры АПЛ, сумевшие выполнить подобную задачу, впоследствии становились Героями Советского Союза и России. Звезду Героя получил и Сергей Радчук.
«Юрий Долгорукий», «Александр Невский» из четвертого поколения
Модернизация подводного флота — это только часть программы по его возрождению. Сегодня в Северодвинске на машиностроительном предприятии «Севмаш» идет создание сразу целой серии новых АПЛ четвертого поколения. Это лодки 955 проекта типа «Борей». Именно для них создается новая баллистическая ракета морского базирования «Булава».
— Сейчас строятся три атомные подводные лодки четвертого поколения «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах», — говорит Владимир Массорин. — Эти лодки по сравнению с лодками предыдущего поколения будут иметь значительно лучшие характеристики вооружения и военной техники.
В Северодвинске готовится к спуску на воду и еще одна новая многоцелевая ударная АПЛ проекта 885 типа «Ясень». Этот корабль заменит собой сразу несколько классов имеющихся на вооружении подводного флота субмарин. Как говорят специалисты, появление его станет настоящей революцией в подводном судостроении. Российские АПЛ 3 поколения проекта 971 типа «Акула» практически неразличимы в океанских глубинах. «Ясень» же своей бесшумностью превосходит новейшую американскую АПЛ «Си Вульф». К тому же в отличие от нее будет более функционален. То есть благодаря имеющемуся вооружению (несколько типов крылатых ракет и торпед) сможет решать более широкий спектр задач в море, с одинаковой легкостью охотиться за авианосцами противника или наносить массированные ракетные удары по целям на побережье.
Госпрограмма вооружений до 2015 года ставит развитие флота и его подводной составляющей в один ряд со стратегическими ядерными силами, как один из главных приоритетов государства. Эксперты, близкие к Минобороны, говорят, что 8 российских подлодок на боевом дежурстве в принципе обеспечивают паритет с США. А с началом ввода в строй субмарин новых поколений (головной корабль 955 серии появится в 2008 году) мы сделаем еще один шаг вперед. Подводники убеждены: несмотря на то, что Москва и Вашингтон давно партнеры, в морских глубинах идет настоящая война. Война технологий, в которой наш подводный флот не только достоянный противник, но и серьезный конкурент.
Источник: «Известия»