Функционера ФК «Рубин» обвинили в бандитизме
В Казани продолжается расследование громкого уголовного дела
Спортивному директору казанского футбольного клуба «Рубин» Рустему Сайманову в пятницу было предъявлено обвинение в бандитизме. На следующий день в столице Татарстана похоронили 59-летнего президента ООО «Сувар-Казань» Бориса Чуба, 19 мая таинственно утонувшего во время рыбалки. Правоохранительные органы пока не связывают оба события между собой. Однако многие факты указывают на наличие такой связи.
По данным следственного управления СКП по Татарстану, Сайманов (прозвище Сайман) объединил вокруг себя казанскую ОПГ «Низы» и организовал четыре убийства и одно покушение на убийство, совершенные с 21 октября 1994 года по 19 октября 1996 года. Мишенями киллеров стали участники конкурирующего союза группировок «Жилка», а также дважды судимый владелец авиакомпании Iron Dragon Fly Михаил Зарахович (оперативники также считали его лидером союзной с «Жилкой» ОПГ «38-й квартал»). Кроме того, следователи подозревают, что участники банды совершили еще ряд нападений и убийств.
В арсенале банды Сайманова, обнаруженном в октябре 2007 года, оперативники насчитали несколько автоматов Калашникова, карабинов CZ-527, пистолетов-пулеметов «Аграм-2000», также в нем находились пистолет-пулемет «Скорпион», пистолет Макарова, винтовка «ТОЗ-8м», большое количество патронов, граната Ф-1, несколько взрывателей УЗРГМ, магазинов к пистолетам и автоматам конструкции Калашникова, устройства для бесшумной и беспламенной стрельбы.
Кровопролитная война нескольких преступных группировок с «Жилкой», вспыхнувшая в середине 1990-х, как считают в правоохранительных органах, стала ответом на попытку ее лидера Хайдара Закирова (Хайдер) взять под контроль денежные доходы всех казанских ОПГ (так называемый общак). Боевые действия возглавил Ленар Речапов, у которого была штаб-квартира в московской гостинице «Севастополь». Поэтому весь союз группировок, противостоявших «Жилке», получил название «Севастопольские». После смерти Речапова от сердечного приступа его место, по данным следствия, занял Радик Юсупов (Дракон) — лидер ОПГ «Чайники», структурного подразделения «Севастопольских».
42-летний Юсупов был задержан 7 мая одновременно с Саймановым. На официальном сервере Республики Татарстан www.tatar.ru до 23 мая значилось, что Юсупов Радик Ризаевич — ведущий специалист «Сувар-Казань». Эта запись исчезла спустя четыре дня после исчезновения
президента ООО «Сувар-Казань» Бориса Чуба — 19 мая он отправился на рыбалку и исчез. Более того, на сайте компании появилась информация о том, что Радик Юсупов не является и никогда не являлся сотрудником данной компании.
29 мая, в день обнаружения тела Бориса Чуба, агентство «Росбалт-Украина» сообщило, что через «Сувар-Казань» с мая по сентябрь 2007 года была проведена многоходовая операция по выводу $649 млн из ЗАО «Укртатнафта», что поставило крупнейший украинский нефтеперерабатывающий завод на грань банкротства. Об этом заявил замначальника юридического управления «Укртатнафты» Валерий Корнияка.
Прояснить наличие или отсутствие связи нефти, Дракона и гангстерской войны на улицах Москвы и Казани мог бы президент ООО «Сувар-Казань» Борис Чуб. Но после загадочной смерти на рыбалке он этого сделать уже не сможет. По мнению источника «Газеты» в МВД Татарстана, заявление о непричастности Чуба к делу Дракона связано с тем, что в республике есть влиятельные силы, настойчиво рекомендующие силовикам перевести расследование дела в русло бандитских войн середины 1990-х, исключив экономическую составляющую.
Источник: gzt.ru