Почему милицейский генерал за решетку попал
В Волгограде арестовали начальников ГУВД, МЧС и ГАИ. Последний вскоре умер в больнице
Давно ли у нас возбуждали уголовные дела против начальников ГУВД?
Ответ: не очень — в 2003-м, когда под суд попал глава калмыцкой милиции Тимофей Сасыков (его осудили за превышение служебных полномочий и выгнали из органов).
А так, чтобы в одной области арестовали одновременно главного милиционера, начальника госавтоинспекции и главу МЧС? И при этом чтобы начальник ГАИ умер через несколько дней после того, как побывал в камере?
Именно такая карусель приключилась в этом году в Волгограде (кстати, регионе, смежном с Калмыкией).
Что происходит — раскрыт заговор в погонах? Или это, напротив, заговор оргпреступности против «погон»? Или не что иное, как бескомпромиссная борьба с коррупцией заставила прокуратуру арестовать руководителей почти всех силовых ведомств одной отдельно взятой области?
Безбашенный Терминатор
Мы мчимся с Михаилом Цукруком на «Хонде» его адвоката. Опальный глава ГУВД рад журналисту:
— Здесь просто Санта-Барбара, мы все расскажем! А что, вам из пресс-службы МВД насчет меня звонили?…
Двухметровый генерал — примечательная личность. Еще не появившись в Волгограде (шли только разговоры о его назначении), умудрился вляпаться в историю: в местной газете появилась статья, что кандидат на должность главы ГУВД по прежнему месту службы крышевал левую водку, продавал Китаю лес, воровал деньги… Газета эта, между прочим, — печатный орган областной администрации: то есть без согласования с губернатором там запятая не ставится.
Местные власти ясно обозначили свою позицию, но указ о Цукруке был все равно подписан (заговорили, что у генерала есть «рука» в Москве). И понеслось.
Оп! На первой же пресс-конференции новый глава милиции объявил об увольнениях: «Превратили райотделы в филиал помойной ямы».
Оп! Вывесил посреди трассы плакат: «С вами встречаются начальники ГУВД и ГАИ», сел под ним…
Идеями генерал просто фонтанировал. То создал женский батальон ГАИ, то отменил блатные номера типа «007»: велел их вешать на мусоровозы, то предложил развернуть памятник Дзержинскому задом к площади… За неуемность начальники ГУВД соседних областей звали коллегу Терминатором.
Подчиненные говорили иначе: «Безбашенный».
Толку от нововведений было немного (тот же женский батальон: набрали симпатичных девчонок, одели в форму, а в первые же холода они замерзли — их рассовали по отделам пропаганды), но журналисты, как вы понимаете, были в восторге.
Вывел за штат весь (!) УБОП, обратно вернул половину. Закрыл все (!) изоляторы временного содержания, отремонтировал…
В последнем, кстати, нет ничего плохого, как и в том, что генерал купил для участковых 322 автомобиля, выстроил собачий питомник, заставил начальников сельских РОВД провести воду и сделать сортиры…
В общем, когда весной 2007 года бравого генерала с «рукой» в Москве вдруг показали по телевизору в наручниках и спортивном костюме, для многих это стало шоком.
Золотой резерв
Кто он такой? Откуда взялся?
Опальный глава ГУВД:
— Семнадцать человек собрал нас в 2001 году министр МВД…
Если верить Цукруку, то в этом ведомстве есть неформальная, назовем ее так, антикризисная группа. В каком регионе у ведомства серьезные проблемы, в тот едет член этой команды: приводит область «в чувство» — получает новое назначение. Заложен даже принцип ротации: с Востока, из Сибири «меняются» в Центральную Россию и наоборот. От руководства есть жесткая установка: никакой зависимости от местной власти, никаких пьянок-гулянок, только работа; жилье — служебное…
Цукруку первым назначением выпала Бурятия: солнечный регион, где милиционеры, едва увидев маленький самолет министра, прыгали в окна райотделов и убегали в сопки, и где президент республики вскоре начал заявлять с трибуны: «Таким людям (как Цукрук. — Авт.) не место в правоохранительных органах» (цитата по «Байкал Медиа Консалтинг»). Известно, что он жаловался на своего министра и полпреду, и федеральному центру…
Суть конфликта: Цукрук не подчинялся. Сначала отказался взять хоть одного бурята замом (и этим страшно оскорбил национальную элиту), после вообще принялся копать под местное руководство: «Голимо брали деньги из бюджета, платили на фирму, по левому паспорту зарегистрированную…» (цитата из интервью Цукрука нам).
Разразилась война, отголоски которой донеслись до Волгоградской области в виде той газетной публикации. Президент Потапов обвинял Цукрука во всех грехах — тот будто в ответ задержал потаповского пресс-секретаря; чиновник через три недели умер в камере…
Мы не решаемся судить, кто прав: бурятская история важна нам только потому, что ярко иллюстрирует понятия нашего героя о субординации.
Только еще одна цитата из Потапова: «Министр МВД Цукрук говорит: «Никому здесь не подчиняюсь, ни президенту (Бурятии. — Ред.), ни правительству, я, наоборот, против них борюсь». Да что ж это такое?» («Байкал Медиа Консалтинг»)…
Сухо сообщим результаты партии: Цукрук отправился на повышение в Волгоград, Потапов в 2007 году перестал быть президентом.
Кажется, после такого расклада каждый бы поверил: ставленнику Москвы в провинции можно все.
«Чиновничье» дело
Уголовное дело Цукрука — насквозь «чиновничье». Нет в нем ни краденых денег, ни хитроумных комбинаций — один административный ресурс.
Ремонтировал донельзя сгнивший ведомственный госпиталь, но средства на это нужное, благое дело почему-то брал не из бюджета, а с подчиненных — начальников районных ОВД. Вывез их в медучреждение, показал вонючие палаты, произнес прочувствованную речь: «Мужики, кто чем может…»
Попробовали бы «мужики» отказаться!
Часть руководителей пошли с протянутой рукой к главам администраций или коммерсантам. Один сдал личные деньги (между прочим, 43 тысячи рублей). А еще восемь бесхитростно обобрали личный состав: удержали из нищей милицейской зарплаты по 400 — 700 рублей…
«Я понимал, — давали потом показания следователи и участковые, — что в случае неисполнения меня могут ждать негативные последствия по службе. Считаю такие поборы незаконными и недопустимыми…»
Всего «подоили» восемьсот милиционеров: на сумму в 500 тысяч рублей (вместе с деньгами коммерсантов вышло два миллиона с лишним). Потерпевшими признаны восемьдесят восемь человек.
Второй эпизод — три купленные Цукруком дорогущие иномарки. Джип «Тойота Лэндкрузер» — себе, ездить по пересеченной сельской местности, BMW 750 Li (машина представительского класса) — для сопровождения важных представителей федеральной власти, и «Тойота Камри» — для эскорта губернатора. Снова все на первый взгляд пристойно, когда б Цукрук не дал своему заму указание купить именно эту машину, именно в этой (самой дорогой) комплектации, именно серебристого цвета (речь о «Тойоте Лэндкрузер»), и когда бы старый, закрепленный за начальником ГУВД «Лэндкрузер» не забраковал со словами: «Что я, на «бэушном» ездить буду?» (такие показания свидетели дали в суде)…
Два других автомобиля просто были приобретены без конкурса.
То есть, если бы ГУВД не делало такие шикарные покупки, или хотя бы делало их с соблюдением правил, то сэкономило бы деньги. Бюджетные: администрация Волгоградской области целевым образом выделяет их на приобретение милицейского транспорта. Многие считают, что еще двести «ВАЗов» были бы полезнее главку, чем три супермашины…
Честно говоря, первоначально, весной, обвинений было куда больше: по версии областной прокуратуры, Цукрук и заставил гувэдэшную уборщицу бесплатно мыть его служебную квартиру, и устроил себе в госпитале личную палату, и взял с подчиненного взятку («Волгу» ГАЗ-21 1961 года выпуска), и оборудовал в ведомственном пионерском лагере базу отдыха милицейского начальства…
Но через две недели после ареста дело вдруг неожиданно забрала Генпрокуратура (здесь кое-кто снова намекает на особые связи генерала) и постепенно эти эпизоды исключила.
Генпрокурор Чайка даже издал тогда удивительный приказ: за то, что при ПРАВИЛЬНОМ установлении в действиях Цукрука грубых нарушений закона наступившие последствия неверно квалифицированы как существенные и образующие составы преступлений, заместителю прокурора области объявить выговор, прокурору строго указать (см. документ ниже)…
Запоминаем слова «правильное установление грубых нарушений закона». И слушаем Цукрука.
Их нравы
— Правила игры (руководством МВД. — Авт.) обозначены такие: если я выезжаю на субъект, я не могу себе строить дачу (установка — не иметь собственности. — Авт.). Я могу, но не могу. Не считаю нужным. Но все же, если человека бросают из региона в регион, служебное жилье, служебное место для отдыха должны быть (Цукрук силится объяснить, почему гостевой домик в ведомственном пионерлагере «Дубки» он превратил в базу отдыха начальства, а заодно почему ровно то же самое сделал и в Бурятии. — Авт.). Вот смотрите: Волгоград — лето. У них (местных. — Авт.) — тещи, жены: как выходные — они все уезжают. А мой ребенок, что, должен на асфальте жариться?
Значит, меня нагибают идти к кому-то просить выделить мне домик или денег на съем, но я тогда человеку должен быть обязан. Я не хочу этого! Не хочу никакой собственности, хочу быть независимым — ни от коммерсантов, ни от власти. Вообще я считаю, что это должна быть позиция любого руководителя милиции на территории Российской Федерации…
Меня обвинили — но ведь куда ни приезжаешь, везде такие базы уже есть! Вот и у моего преемника (Цукрук заметно грустнеет. — Авт.) будет…
Не возникло ли у вас чувство легкого недоумения? Вроде образец чиновничьей порядочности — руки чистые — и тут же мелкая забота о собственном благе (благе семьи). Кристален, но недостаточно кристален, чтобы всю командировку жариться на асфальте…
Цукрук с жаром отвергает возможность принять от местной власти или спонсора услугу или деньги — и это правильно на сто процентов! — но забывает упомянуть, что ведь и база отдыха в «Дубках» взялась не из воздуха: ее построили на средства руководителей предприятий. Что, денежная помощь начальнику ГУВД лично недопустима, а ему же, но через главк — ничего страшного?
Руководители предприятий, правда, думали, что помогают не Цукруку, а милицейским детям, лагерю (то есть их обманули), но сути это вроде не меняет.
Плата ведь в любом случае одна: когда-нибудь милицию попросят закрыть глаза на нарушения — а это ведь и называется коррупцией…
И то, на что такой неподкупный, кичащийся отсутствием жилья и собственности генерал толкал начальников РОВД, требуя с них средства на госпиталь, — тоже первый шаг к коррупции. Не просто же так им выдавали деньги главы районов и коммерсанты (тем, кто не решился обирать личный состав)…
Единственное, в чем генерал прав: какой регион ни возьми, везде такие милицейские домики приемов уже есть. Всегда там оборудована баня, всегда накрывается «поляна» для заезжих министерских комиссий. Так почему Цукрук должен быть святее Папы Римского?
Подробным разбором всех эпизодов утомлять вас мы не станем: скажем только, что в собственных глазах Цукрук чист как слеза.
О поборах с милиционеров он говорит так:
— Меня обвиняют так, будто это Я обирал милиционера Пупкина. Я не разговаривал с Пупкиным, я разговаривал с начальником РОВД! И если он принял такое решение, сами прокурорские работники говорят: надо привлекать-то по идее начальников РОВД!
Вынудить подчиненных совершить преступление, а потом на них, подневольных, и свалить ответственность — прямо скажем, далеко от норм морали.
Дома у руководителя милиции города, в центре которого стоит Мамаев курган, хранится небольшая коллекция фашистского оружия и орденов. Неподсудно, но царапает.
Рестораны и лошади
С Цукруком все ясно. Вот хотите местный журналистский анекдот?
Выйдя из дома на первое судебное заседание и увидев конвойный «УАЗ» «Патриот», полгода сидевший под замком генерал якобы немедленно развернул плечи: «Я — начальник ГУВД, я на этом не поеду». Сотрудники ФСБ были готовы пихать силком, да слава богу, адвокат подогнала «Хонду»…
Правда это или нет, доподлинно не известно, — но то, что в суд арестант прибыл именно на машине адвоката, — факт: это наблюдали мои коллеги.
Завидев их, Цукрук толкнул речь: «Пользуясь случаем, хочу поздравить личный состав волгоградской милиции с профессиональным праздником…» (10 ноября — день милиции. — Авт.)
Как говорится, лучшая характеристика. Ничего и добавлять не надо.
Только еще один штрих к портрету: дома у руководителя милиции города, до сих пор болезненно вспоминающего Сталинградскую битву, хранится маленькая, но все же коллекция фашистского оружия и орденов. Неподсудно — а проводившие обыск оперативники побелели…
Все понятно и с «подельником» Цукрука — начальником ГАИ Салимьяновым: это он на пару с еще одним сотрудником подарил своему патрону ту «антикварную» «Волгу» 1961 года стоимостью 90 тысяч рублей, которую прокуратура расценила как взятку, а начальник ГУВД — как шутку: «Ну и что, мужики прикололись, а я в Бурятии лошадь своему заму подарил, в ресторан завел…»
Я рада за благосостояние российской милиции: журналисты вот не могут позволить себе такого шика.
Кстати, Салимьянова ведь тоже обвиняли в вымогательстве взяток у подчиненных. Он якобы брал в долг и не возвращал, но это уголовное дело просуществовало всего неделю; после обвиняемый умер от рака.
С начальником МЧС Волгоградской области Сосновым все более туманно: его задержали летом, обвинили в мошенничестве: прокачивал государственные деньги через внебюджетный фонд.
Цукрук сразу сказал, что они с Сосновым по разную сторону баррикад: это, мол, сотрудники ГУВД начинали дело эмчеэсовского генерала: «Информация на него стала поступать еще в 2006-м, до 2007-го мы ее придержали чисто по этическим нормам: у Соснова жена умирала»…
Есть более жесткая версия: будто Цукрук вместе с начальником ФСБ ходил предупреждать Соснова: мол, что творишь, будь поскромнее! Тот «не услышал» — и следственная машина покатилась…
Разве не странно выглядит это временное неисполнение обязанностей?
Причем Цукрук тут же уловил негативный для себя момент: только брякнул о задержке следственных действий — и сразу пошел на попятную: «Скажут, я это для шантажа, и в принципе это и есть один из способов защиты Соснова: что начальник ГУВД, я то есть, его вызвал, сказал: «Будешь на меня работать». Он не согласился, после этого я стал его преследовать: так что не надо об этой истории писать…»
Интервью с генералом вообще строилось по принципу «шаг вперед и два назад»: «По возбужденному нами в Бурятии делу даже Степашина допрашивали… Не пишите только Степашина: вдруг Сергей Вадимович обидится… Маршрутки кто здесь в Волгограде держит? Человек уважаемый, Корецкий — убираем фамилию Корецкий…» — а вокруг, напряженно впившись в нас взглядами, сидели три (!) адвоката.
…Все эти мелкие детальки вместе рисуют такую картину чиновничьих нравов, что страну становится искренне жаль. Но одновременно ни одна из них не вносит ясности: за что же Цукрука решили посадить?
Домики-уборщицы — не бог весть какие преступления в чиновничьей среде.
За что же на самом деле «мочат» начальника ГУВД?
Домик в пионерлагере «Дубки». Этот эпизод больше не вменяется начальнику ГУВД. Фото из уголовного дела.
Взятку этой «Волгой», по первоначальной версии, дал Цукруку Салимьянов. Эпизод исключен Генпрокуратурой. Фото из уголовного дела.
За эти шикарные иномарки в данный момент судят генерала. Фото из уголовного дела.
* * *
ЦУКРУК Михаил Владимирович, 44 года.
Пока еще начальник ГУВД Волгоградской области.
Генерал-майор милиции.
Карьера — более чем стремительная: в 93-м году пришел на должность начальника отделения общественного порядка районного ОВД Екатеринбурга, потом был комполка ГАИ этого города, а в 2002-м, после Академии управления МВД России, уже стал министром внутренних дел Республики Бурятия (последнее место службы перед Волгоградом).
Родственник замминистра внутренних дел Овчинникова (что называется, сват: в 2005-м их дети поженились).
Любимые слова: «честь офицера», «честь мундира», «честь имею».
В мае 2007-го был обвинен прокуратурой в превышении должностных полномочий и заключен под стражу, затем переведен под домашний арест и подписку о невыезде, под которой и находится по сей день. Идет суд.
Письмо Митрофанова
Была в Думе прошлого созыва скандальная фигура — депутат Митрофанов. Много выходило из-под его пера веселых документов. Были, правда, порой намеки, что бумаги эти пишутся небесплатно… Впрочем, это все злопыхатели.
В феврале 2007 года депутат выступил с очередным разоблачением: на его сайте вдруг появился депутатский запрос Генеральному прокурору о ситуации в Волгоградской области (текст документа см. здесь). Якобы там у нас образовалось нечто вроде мафии: представители власти срослись с преступными группировками (пофамильный список чиновников).
В Волгограде, сами понимаете, это вызвало фурор: перечисленные рвали и метали и подали в суд на перепечатавшую документ московскую газету (на Митрофанова не вышло — депутатская неприкосновенность). И выиграли его (у журналистов изначально не было никаких доказательств, ну и Митрофанов их не предоставил).
В суд о защите чести и достоинства обращались ни много ни мало председатель Арбитражного суда Анатолий Ермолаев, начальник Управления исполнения наказаний Игорь Сизов и заместитель прокурора области Михаил Музраев…
Дело, в общем, прошлое, да и не вызывает бумага доверия. Все факты в ней — семилетней давности; есть ощущение, что она сляпана по старым оперативкам.
На всякий случай я все же попыталась связаться с людьми, которые были перечислены в запросе как потерпевшие от «административно-коррумпированной системы власти». В результате пшик: никто не захотел общаться. Значит, точно что-то не так: обычно жертвы произвола рады журналистам…
И вдруг Цукрук мне говорит:
— По ОПФ (организованному преступному формированию — устойчивый милицейский термин. — Авт.) у Митрофанова все очень верно написано…
«Ультиматум» мафии
По версии Цукрука, во всем виноват спирт. Нелегальный, который из Осетии шел через территорию Волгоградской области в Центральную Россию.
Он, Цукрук, прикрыл лавочку, лишил ОПФ многомиллионного дохода, изымал цистернами, бескомпромиссно. Балансировал на лезвии бритвы, поскольку не только ряд областных чиновников, но и половина его собственных подчиненных (вплоть до замов) работала на ОПФ, стучала на него, «мочила» в спину.
Так же решил вопросы по икре и рыбе, прижал легализацию угнанных автомобилей…
Да, еще поставил лидера ОПФ на милицейский учет: начальник ГУВД с удивлением обнаружил, что всем известный бандит давно с него снят…
ОПФ, разумеется, встала на дыбы. Сначала трижды предлагала деньги: очень большие суммы, чтобы Цукрук либо уехал из Волгограда, либо «сменил тематику работы».
— По крайней мере в апреле 2006-го — 4 миллиона долларов. О существовании этой суммы знает министр (внутренних дел. — Авт.). И, если конкретно по спирту, 50 тысяч долларов ежемесячно, чтобы я не обращал внимания, что здесь творится…
Бравый Цукрук отказался и передал через уполномоченных офицеров: «Я вас кончу». Члены ОПФ ответили: «Не изменишь поведения — получишь большие проблемы».
Эта «встреча в верхах» произошла, по его словам, в декабре 2006 года. Цукрук говорит, что ожидал провокации: «или подорвут, или стрельнут», — но неожиданно для него прокуратура стала вытаскивать и возбуждать те самые «административно-хозяйственные» дела…
Когда генерала арестовали, то в наручниках привели в кабинет одного высокопоставленного сотрудника местных правоохранительных органов. Он сказал: «Ну понял теперь, кто хозяин области?»
Мистификации
Всю волгоградскую командировку вашу покорную слугу не покидало ощущение, что ее усиленно мистифицируют.
Вот неизвестные оставили у администратора гостиницы заклеенный конверт. Открываю — приказ Генпрокурора Чайки (мы цитировали его в первой части. — Авт.). Ну и кто мог мне его подкинуть, если Цукрук и адвокаты уверяли, что такого документа у них нет, а больше я ни с кем на этот счет не говорила?
Иду по темной улице, подбегаю к единственному прохожему спросить дорогу — в ответ: «Пошли за мной». На всякий случай спрашиваю: не служит ли он в милиции? Нет, он служит в бандитах, зовут его Федор, кличка Паспорт. Знает, кто посадил Цукрука, знает, за что, устроит мне встречу с этим человеком. Это смотрящий города Володя Хадин (фамилия слегка изменена, потому что этот человек в прошлом действительно лидер местной ОПГ, а ныне — легализовавшийся бизнесмен. — Авт.). Именно он выведен неформальным хозяином города в романе Павла Астахова «Мэр».
Хадин — это рынки города, Хадин — это черная икра, Хадин — это фальсифицированная водка. Угнанные машины — не Хадин, но правая рука Хадина. «Цукрук пришел, с телевизора сказал: «Мы вас, козлов, пересажаем: Волгоград будет красным!» — никогда наш город под ментов не ляжет, Волгоград — это второй Ростов-папа! По беспределу стал работать: водку полностью перекрыл, на таможню раньше, до него, можно было зайти — все что угодно «слева» взять…»
Я слушаю развесив уши — назавтра Паспорт исчезает. Мобильный телефон Хадина, который он мне дал, оказывается неверным. Все произошедшее окончательно теряет черты случайности.
Версию о смотрящем я все же перепроверила: оставила просьбу об интервью в классической (железная дверь без вывески, тетенька диспетчер) бандитской приемной. Уважаемый человек перезвонил:
— Поверьте, я к Цукруку никакого отношения не имею: ни я ему, ни он мне дорогу не переходил. Просто моим именем прикрываться удобно, а мне так это надоело: репутация, дети маленькие…
Честно говоря, ему я верю.
Фальшивка для губернатора
Следственное управление следственного комитета Волгоградской области (ведомство, отделенное от прокуратуры в сентябре), начальником которого стал бывший зампрокурора Музраев, провернуло со мной изящную оперативную комбинацию.
Они согласились дать интервью, завели меня в кабинет музраевского помощника и несколько часов промурыжили, показывая только не очень интересные официальные бумажки. Потом вывели попить чаю («Сумку оставь здесь!») и прямиком отвели в кабинет высокого руководителя.
То есть поговорить поговорили, но сделали так, чтобы диктофонной записи беседы не существовало, и предупредили, чтобы я не называла в материале собеседника.
Согласитесь, трудно назвать здоровой ситуацию, когда официальное лицо так ведет себя с журналистом. Это ведь не досужие игры в шпионов: речь об ответственности за свои слова…
Содержание разговора поэтому вкратце.
Первое: по мнению прокурорских работников, не боролся Цукрук с фальсифицированным алкоголем. То есть боролся, но делал это так: партию изъяли, половину «потеряли», дело возбудили, никого не посадили; чтобы показатели выглядели пристойно, их фальсифицировали (прокуратура вносила ГУВД неоднократные представления об этом).
Второе: Цукрук имел в области собственный водочный интерес. В марте 2006 года прослушкой зафиксированы разговоры тогдашнего мэра Ищенко, начальника ГУВД и третьих лиц: генерал просит мэра разместить в волгоградской сети магазинов «Пятерочка» определенную марку водки; мэр делает это; прослушка легализована в рамках уголовного дела.
Еще более безобразная история произошла перед Новым, 2007 годом: милиция тогда нашла в легальной, продающейся в магазинах водке (дорогие марки ростовских производителей) смертельную дозу диэтилфтолата. Сделала вывод, что это подделка, изъяла партию, раструбила в СМИ. Производители побежали в прокуратуру, сделали встречную экспертизу: диэтилфтолата нет. Милиция — еще одну экспертизу: диэтилфтолат есть.
Надзорная инстанция в результате победила (было даже возбуждено уголовное дело), но производителей это не утешило: предновогодняя распродажа ведь все равно была сорвана.
Многие в Волгограде восприняли инцидент исключительно как вытеснение конкурентов с рынка…
— С приходом Цукрука нарушения стали нормой! — горячится мой собеседник. — Его ведомство осуществляло оперативную слежку за руководителями прокуратуры (такие факты действительно озвучивались на проходившей после возбуждения цукруковского дела пресс-конференции; Цукрук решительно опровергает их. — Авт.). Он вздумал губернатора пугать: подделал якобы пришедшие из центра оперативные задания за подписью начальника Департамента экономической безопасности, пришел в администрацию и перед губернатором бумажками махал: вот что ко мне пришло, но я душою — ваш! Я ходу этому не дам…
Для чего Цукруку понадобилась такая интрига, предлагаем вам домыслить самим. Потому что губернатор Максюк с заявлением о шантаже в прокуратуру не обращался.
…Сам генерал, кстати, подделку документов не отрицает. Объясняет расплывчато: «Есть закон об оперативно-розыскной деятельности. Это был один из методов легализации информации…»
Наша версия
Вот теперь все ясно.
Ясно, за что «мочат» милиционера.
Не за госпиталь и не за перекрытый ОПФ фальсифицированный спирт: это все цукруковско-митрофановские сказки.
Да, я предполагаю, что депутатский запрос Митрофанова на самом деле организовал Цукрук. Ему такое письмо было выгодно, это была его линия защиты: так генерал оправдывал сложившееся в области противостояние ведомств своему министру и журналистам.
Кстати, если эта моя версия правильна, то походя начальник ГУВД еще и талантливо подставил своего товарища — мэра Ищенко.
Ищенко к моменту появления митрофановской бумаги сидел в СИЗО (его арестовали весной 2006 года, на год раньше Цукрука), Ищенко был упомянут в ней как жертва произвола, Ищенко в конце концов был раньше вместе с Митрофановым в ЛДПР… Все в Волгограде в итоге решили, что он-то и является истинным составителем документа.
Теперь представьте: берет начальник УФСИН Сизов свежую прессу и читает весьма нелицеприятные для себя сведения — уж коли он обратился в суд. — Авт.). А предполагаемый заказчик клеветы — в его, сизовской, камере… Но это отступление.
Сажают Цукрука (если верить анонимным источникам. — Авт.) не в угоду ОПФ, а потому что он зарвался. Милиция НЕ МОЖЕТ самостоятельно вести слежку за прокуратурой. Любую слежку, наоборот, как раз санкционирует прокуратура! Произошедшее потому абсурдно примерно так же, как если бы частная охранная конторка принялась отслеживать передвижения Службы охраны президента. Маленькое мокрое место осталось бы от этой фирмочки, причем очень быстро… Это во-первых.
Для того, что сделал Цукрук, во-вторых, трудно подобрать название. Идиотизм?
Теперь понятно, почему ГУВД Волгоградской области полностью устранилось от помощи генералу.
Вот звоню в пресс-службу, прошу организовать интервью в том самом госпитале: с благодарными (потому что новые палаты лучше старых) врачами и больными.
Ответ: «Распоряжение по вам может дать только первое лицо (и. о. начальника ГУВД, на время отстранения Цукрука присланный из МВД. — Авт.), а он такого распоряжения не дает». И так отвечали на все мои вопросы!
В госпиталь в итоге меня проводили инкогнито, под видом родственницы. А когда руководство ГУВД узнало об этом, сотрудника, который помог мне… уволили! Грех на моей совести.
Терминатор (напомним, так звали Цукрука в МВД) вообще наворотил в области много дел. Как выразился один волгоградский политтехнолог (не пожелавший назвать себя в тексте): «Он вел себя как новый человек: шашкой махал, не считаясь ни с кем и ни с чем». Закрывал какие-то присосавшиеся к ГУВД коммерческие структуры, создал проблемы фирмам маршрутных такси (установил честный порядок техосмотра, который «Газели» не могли пройти)…
То есть пресекал текущие к кому-то денежные ручейки, да еще и приговаривал: «Я здесь жить не собираюсь, уровняю ситуацию — уеду»…
Все сходило Терминатору с рук, пока он не вздумал пугать губернатора.
Есть вещи, которые все-таки нельзя делать.
Постыдная история
В этом конфликте мы не хотим вставать ни на чью сторону. Цукрук хорош, но хороши и прочие чиновники Волгоградской области, если их деятельность можно было принять за деятельность ОПФ.
Интересно само обстоятельство, что руководитель силового ведомства отдельной области считал себя представителем центральной власти, а по отношению к местной чувствовал себя независимо и свободно.
Я даже думаю, что он решил ее разоблачить — повторить бурятский подвиг, отсюда все слежки и письма.
Разоблачения не вышло: Волгоград все же не Бурятия.
А вышла постыдная, от первого до последнего слова дискредитирующая власть история с выворачиванием груды грязного чиновничьего белья.
Причем стороны не стеснялись подсыпать перца: возбуждавшего уголовное дело зампрокурора Музраева обвиняли в том, что он посещает бандитские сходки, Цукрука — что сделал карьеру, женившись на дочери замминистра МВД Соловьева (ложь), имеет отношения с уборщицей, пьет водку и марширует по квартире в каске…
Как будто правды было мало!
Просто для того чтобы брать на себя роль разоблачителя, надо самому быть непогрешимым.
А Цукрук не был непогрешимым: он был обычным.
Обычным чиновником.
Домики строил и водкой приторговывал.
Вот это-то и страшно. Что управляющие нами люди — ТАКИЕ.
Источник: «КП»