Чубайс Анатолий Борисович. Досье

Чубайс Анатолий Борисович — член партии СПС, глава РАО «ЕЭС»

Родился 16 июня 1955 г. в городе Борисове, Белорусская ССР.

Справка СБП на Чубайса
Составлена «аналитиками» Коржакова в 1994 году

Чубайс Анатолий Борисович, заместитель председателя правительства России, Председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министр России. Родился 16 июня 1955 года в г.Борисове Белорусской ССР в семье военного. Русский.

В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ). В 1977-1982 годах — инженер. ассистент, с 1982 по 1990 год — доцент ЛИЭИ. Кандидат экономических наук (тема диссертации: Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях», 1983). В 1990-1991 годах — заместитель, затем первый заместитель председателя Ленгорисполкома. с ноября 1991 года председатель Госкомитета по управлению государственным имуществом, с июня 1992 года является одновременно вице-премьером.

В 1984-1987 годах Чубайс был неформальным лидером полуподпольного кружка молодых экономистов, который был создан группой выпускников ЛИЭИ. Из ныне известных людей в этот кружок в разное время входили, кроме самого Чубайса, Сергей Васильев, сейчас — руководитель Рабочего Центра эко, Петр Авен (бывший министр внешних экономических связей России), Сергей Глазьев (бывший министр внешних экономических связей России). Константин Кагаловский (полномочный представитель правительства России по взаимодействию с международными финансовыми организациями), Алексей Улюкаев (бывший советник правительства России по экономике). К этому времени относится и знакомство Чубайса с Егором Гайдаром. В 1986-1987 годах Чубайс бы связан также с дискуссионным клубом общественных наук при Ленинградском дворце молодежи, получившим в 1987 году название «Синтез.» (Васильев. Николай Преображенский, Борис Левин и др.).

В 1987 году в Ленинграде начал действовать клуб «Перестройка», инициаторами создания которого были молодые авторы наиболее смелого в то время экономического журнала «ЭКО». Если «Синтез» являлся элитарным интеллектуальным клубом, то «Перестройка» с самого начала поставила своей целью продвижение демократических идей в более широкие круги интеллигенции. Многие из активных членов «Перестройки» стали в 1989-1991 годах депутатами Советов разных уровней и лидерами новых политических партий и группировок. Выходцами из «Перестройки» являются многие лидеры политических организаций и движений Санкт-Петербурга (Петр Филиппов, Анатолий Голов, Юрий Нестеров, Сергей Андреев и др.). Чубайс был одним из основателей клуба «Перестройка», членом совета клуба первого состава, одним из авторов (наряду с Петром Филипповым) экономической программы клуба. Впоследствии он отказался от переизбрания в совет и держался в тени. Принадлежал к умеренному крылу в клубе, за что подвергался упрекам со стороны радикалов в «горбачевизме» и боязни конфликтов с партийными властями. В 1989 году Чубайс входил в состав секции «экономика и сельское хозяйство» в предвыборном штабе «Выборы-89», созданном ленинградскими неформалами.

В 1989 году Чубайс баллотировался на пост директора Ленинградского института социально-экономических проблем. Для того. чтобы не допустить Чубайса к руководству институтом, результаты выборов были аннулированы и назначены перевыборы, в которых из-за «неправильно оформленных документов» Чубайс не участвовал.

Будучи членом КПСС, поддержал курс «Демократической платформы». созданной во многом усилиями его старшего брата Игоря Чубайса. Тем не менее, заметной роли в ленинградской организации Демплатформы Анатолий Чубайс не играл и не вошел ни в созданную на основе Демплатформы Республиканскую партию, ни в другие партии, образовавшиеся в 1990-1991 годах после распада Демплатформы. В 1990 году Филиппов, фактически руководивший избирательной кампанией ленинградских демократов (в частности, организовал избрание в Ленсовет народного депутата СССР Анатолия Собчака), неоднократно предлагал Чубайсу баллотироваться в народные депутаты России или в депутаты Ленинградского Совета, однако последний неизменно отказывался, ссылаясь на то, что чисто политическая деятельность не для него.

В 1990 году по предложению председателя исполкома Ленинградского Совета Александра Щелканова (и при поддержке .демократического большинства Ленсовета) Чубайс стал заместителем председателя исполкома Ленсовета, затем, в 1990-1991 годах — первым заместителем председателя исполкома. Щелканову Чубайса рекомендовал Сергей Васильев, возглавлявший тогда экономическую комиссию Ленсовета. В шутку Чубайса называли в это время «Ленгор-Абалкин» (по„аналогии с академиком Абалкиным, исполнявшим аналогичные обязанности на союзном уровне). Чубайс был сторонником экономической политики Собчака. Активно выступал за создание свободной экономической, зоны в Санкт-Петербурге с широким привлечением иностранного капитала для создания рыночной инфраструктуры, вследствие чего сильно охладились его отношения с прежними друзьями по «Перестройке», большинство из которых вскоре после избрания Собчака председателем Ленсовета, а затем мэром города, оказались в оппозиции. В частности, у Чубайса возникли большие разногласия с Филипповым, который возглавил в Ленсовете борьбу против варианта свободной зоны, отстаиваемого Собчаком. Весной 1991 года на сессии Ленсовета Собчак предложил избрать Чубайса председателем Ленгорисполкома, однако последний публично отказался от этого предложения. После избрания Собчака мэром Ленинграда Чубайс был практически отстранен от реального управления делами города и с -июля 1991 отправлен в почетную отставку — главным экономическим советником мэра.

В этот период вместе с Сергеем Васильевым при покровительстве лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева создал международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр», в который вошли несколько научных учреждений и исследовательских коллективов Петербурга. Чубайс становится его первым президентом. При формировании «правительства реформ» в ноябре 1991 года Чубайс был назначен Председателем Государственного Комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министром России.

На этом посту руководил разработкой Государственной программы приватизации и других нормативных актов по приватизации предприятий, осуществлял подготовку и внедрение системы именных приватизационных чеков (ваучеров), курировал деятельность подчиненных ему местных комитетов по управлению имуществом, являясь одним из важнейших министров экономического блока в правительстве.

2 июня 1992.года Чубайс Указом Президента России Ельцина назначен заместителем председателя правительства России. За 1992 год ведомством Чубайса была разработана программа приватизации и осуществлена ее техническая подготовка. -Население страны получило приватизационные чеки («ваучеры» — сам Чубайс последнего термина не употребляет и утверждает, что его придумали журналисты).

Увлекается водным туризмом.

Женат вторым браком (жена. Мария Вишневская — экономист). Имеет сына и дочь от первого брака. Старший брат Анатолия, Игорь Чубайс был в 1987-1990 годах одним из самых заметных деятелей московских от брата, Игорь Чубайс всегда был радикалом (исключен из КПСС «за деятельность, направленную на раскол партии). Он стал «отцом-основателем» Демократической платформы в КПСС, а затем — после недолгого пребывания в Республиканской партии — входил одно время в бюро Политсовета Народной партии России, которую возглавляет Тельман Гдлян (в настоящее время от активной политической деятельности отошел).

Чубайс выступал противником коллективной собственности и безвозмездной передачи трудовыми коллективам контрольного пакета акций предприятий в процессе их приватизации. Основными методами приватизации госсобственности, по программе Чубайса, -стали акционирование предприятий, аукционные продажи их за ваучеры и, в меньшей степени. за деньги при предоставлении существенных льгот работникам предприятий. Чубайса резко критиковали не только противники приватизации, но и сторонники программы обвальной безвозмездной приватизации и программы продажи предприятий крупным инвесторам. По ходу осуществления программы в нее вносились некоторые коррективы. Так, по сравнению с первоначальным планом, была увеличена доля госимущества, предназначенная к продаже за ваучеры, были расширены возможные льготы работникам предприятий.

После того, как в декабре 1992 года Гайдар вынужден был оставить пост главы правительства, Чубайс сохранил свой пост в правительстве Черномырдина. При этом Гайдар сам настаивал на том. чтобы Чубайс не подавал в отставку, мотивируя это необходимостью проведения подготовленной им приватизации.

Действовавшая программа приватизации резко критиковалась Верховным Советом (ВС) России, разрабатывавшим альтернативные варианты. ВС неоднократно пытался изменить программу Чубайса, признавал деятельность Госкомимущества неудовлетворительной. Она во многих случаях вызывала неодобрение не только оппозиции, но и некоторых министров. Периодически распространялись слухи о скорой отставке Чубайса, однако каждый раз они оказывались ложными. В большинстве конфликтов он получал поддержку Президента Ельцина.

В июле 1992 года Чубайс был одним из инициаторов и участников Форума демократических сил. на котором было создано объединение сторонников реформ «Демократический Выбор».

В июне 1993 года принял участие в создании предвыборного Блока реформистских сил «Выбор России». В октябре участвовал в учредительной конференции одноименного Движения и вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от избирательного объединения «Выбор России».

В начале марта 1994 года в .»Леонтьевском центре» (ЛЦ) по требованию американских «партнеров» была подготовлена справка на главу Госкомимущества Сергея Беляева. Беляев интересен американцам на предме7 выяснения степени его политической близости Чубайсу и возможные скрытых компромиссов с Лужковым. В документе отмечено, что Беляев не является членом «команды» Чубайса, так как эта «команда» состоит преимущественно из бывших научных, работников, ориентировавшихся на Шаталина и входивших в «Леонтьевскую группу».

В документе делается вывод: С.Беляев это политический карьерист. который не имеет никакой четкой позиции, но использует политическую конъюнктуру для построения чиновничьей карьеры и обогащения. Никакой преданности Чубайсу он не испытывает и, при соответствующих обстоятельствах, будет поддерживать либо Лужкова либо кого-нибудь еще.

В декабре 1994 г. одна из сотрудниц «Леонтьевского центра» рассказала, что он возник в 1993 году на основе т.н. «Леонтьевской группы» у истоков которой стояли Шейнис. Лейтес и московский экономист профессор Белкин, лично поддерживающий контакт с Леонтьевым и способствоваший его приезду в СССР. ,В 1987 г. костяк группы составляла такие экономисты, как Дмитрий Васильев (позже зам. Чубайса в «Госкомимуществе»), Сергей Васильев, Алексеи Кудрин. Анатолий Чубайс. Маневич. Нестеров. В 1990 г. к группе примкнули экономисты-женщины:Ирина Карелина и Елена Белова. В тот период фамилия Д.Васильева всплывала в разговорах с Шейнисом, который упоминал о деловых связях Д.Васильева в Швейцарии и о том. что Дм. Васильев «лично курирует» Чубайса». В Настоящее время Дм. Васильев является официальным главой «Леонтьевского центра», но. в основном, работает в Москве и за границей, а в Санкт-Петербурге бывает, наездами. Поддерживая постоянный контакт с Чубайсом. Дм. Васильев порекомендовал ему перетащить А.Кудрина в Москву. Во исполнение этой рекомендации. Кудрин меся1 находился в Москве, где Чубайс подыскивал ему должность. Финансирование «Леонтьевского центра» идет из двух источников: первый — американская неправительственная организация USAID. Что собеседнице расшифровала как «Американский институт демократии». Второй источник финансирования — валютная субаренда помещений Центра.

Из источников, близких к правительственным кругам РФ стало известно, что идея создания структуры по разработке и подготовке для Правительства РФ предложений по осуществлению экономических peфopм принадлежит Гайдару Е.Т. когда последний был заместителем Председателя Правительства РФ. Непосредственно при его участии и заинтересованности был создан Центр экономических реформ при Правительстве РФ, сокращенно ЦЭР (распоряжение Правительства РФ №115р от 9 декабря 1991’г.). Возглавил Центр Илларионов Андрей Николаевич (ныне директор Института экономики и анализа).

В это время первым вице-премьером становится Чубайс А.Б. Руководителем Центра назначается Павленко Сергей Юрьевич и. постановлением Правительства РФ №1276 от 21 ноября 1994 г. создается Комиссия Правительства РФ по экономической реформе, которую возглавил Чубайс А.Б., заместителем становится Васильев С.А., он же является куратором Центра. Сразу же начинается работа по структурной реорганизации Центра и придании ему статуса Центра при Правительстве РФ, что усилиями Чубайса А.Б.. Павленко С.Ю. и Васильева С.А. удается осуществить с выходом постановления Правительства РФ №593 от 26 июня 1995 г. В настоящее время Центр базируется в 10 подъезде на Старой площади, а также имеет кабинет №2-18 в Доме правительства РФ. После выхода постановления №593 с помощью своего отдела кадров Центр стал активно комплектоваться. На работу оформляютя бывшие сотрудники МВД и ГРУ. Центр является полностью самостоятельной структурой, имеет самостоятельный баланс, текущие счета, печать. Источники отмечали, что уже сейчас сотрудники Центра активно занимаются комерческой деятельностью. а также работают на депутатский корпус, оказывая помощь в подготовке к избирательной компании. Права Центра достаточно широки. Согласно положению он может запрашивать и получать информацию от федеральных органов исполнительной власти, предприятий, организаций и учреждений, участвовать в работе федеральных органов исполнительной власти,-выполнять информационно-аналитические работы. Естествен но. что в информационный массив Центра попадали и будут попадать материалы секретного характера. Работа же по системе получения, учета. хранения и реализации секретных сведений не налажена. Большинство сотрудников не имеют допуска, позволяющего работать с секретными документами.

По данным активистов ДВР Собчак говорил о наличии определенных перспектив у Чубайса на первый пост в государстве. Эти перспективы» по словам Собчака, обусловлены тем. что Чубайс хорошо зарекомендовал себя перед заокеанскими потенциальными участниками процесса приватизации российского госимущества тем. что для избранного и заранее намеченного круга покупателей были намерено занижены цены на определенные объекты.

прочитать «справку» полностью

Анатолий Чубайс: «Но мы же их туда послали эти коробки носить с миллионами!»

Комментарий «Стрингера» от 1996 года:

1. Руководитель избирательного штаба Анатолий Чубайс, первый помощник президента Виктор Илюшин, один из лидеров избирательного штаба, высокопоставленный сотрудник «Группы Мост» Сергей Зверев (в статье он проходит как помощник президента Сергей Красавченко).

2. Место: «Президент-отель».

3. Время: суббота, 22 июня, вечер.

4. Накануне второго тура президентских выборов сотрудниками Службы безопасности президента при попытке выноса из Белого дома коробки с полумиллионом долларов наличными были задержаны активисты предвыборного штаба Ельцина Евстафьев, Лисовский и Зверев. В беседе обсуждается вопрос, как спасти задержанных от правосудия.

5. Последствием встречи стали отставки начальника СБП Коржакова, руководителя Главного управления охраны Барсукова и советника президента по спорту Тарпищева. Публикация разговора последствий не имела.

Разговаривать руководители государства начали еще на улице или в коридоре. Запись начинается с полуслова. Но, анализируя дальнейший ход беседы, рискну предположить, что речь шла о возможной эвакуации Лисовского или Евстафьева за границу. Предложение о помощи было, похоже, сделано Чубайсу кем-то из зарубежных друзей.

ЧУБАЙС: …Ну, тогда, говорит, у нас для вас другой вариант. У вас находится Ростропович в гостях. Ростропович едет на машине в Финляндию, вы, говорит, садитесь к нему в машину, ничего не оформляете, а мы поможем вам доехать нормально. Вам уже заказан самолет из Хельсинки в Турцию. И спокойно полетите в Турцию. Все будет нормально. Только одно главное. Вам нужно будет прожить в Турции месяцев 4-5, поэтому возьмите побольше денег с собой, чтобы все было нормально и не было проблем. Иначе ваша жизнь на волоске. Вас схватят буквально у трапа самолета.

ИЛЮШИН (смеется): Это класс!

ЧУБАЙС: Это было за сутки до ареста моих ребят. Это все кусочки мозаики, которые сейчас…

ИЛЮШИН: Я не уверен, что Борис Николаевич сочиняет. Приказ Бориса Николаевича не будет… (неразборчиво)…прекратить.

ЧУБАЙС: Я же говорю, что тут язык совершенно однозначный. Только в лоб ему (Коржакову или Барсукову? — А.Х.) сказать, что либо заткнетесь, ребята, либо посадим. Все. У нас материалов столько с документами, что хватит лет на 15 каждому. Про все воровство, про все убийства, про всю кровь, которая за ними стоит. В полном объеме. И лежит в достаточно надежных местах. И во многих местах это лежит. Если с любым из нас что-то происходит, мгновенно эти материалы публикуются. Схему я лично проработал до мельчайших деталей, сделал два месяца назад, потому что я знал, с кем имею дело. А сейчас картина такая: либо они затыкаются, либо посажу совершенно однозначно. Можете от меня лично им передать в качестве привета. (Значит ли это, что в скором времени в печать выльется крутая волна компромата на Коржакова и Ко? Или же все ограничилось скандальной расшифровкой откровений Бориса Федорова, опубликованной «Новой газетой»? Посмотрим… — А.Х.)

ИЛЮШИН: Я к этой роли не подхожу, потому что я этого делать не буду. А Березовский сможет это сделать? Он же с ними там вроде в контакте, дружит?

КРАСАВЧЕНКО: Да нет. Березовского сажать вообще не должны. Он там хорошо (неразборчиво) в контакте.

ЧУБАЙС: Сергей, поговори с двумя. (С Коржаковым и Барсуковым. — А.X.)

прочитать разговор полностью

От «Сговора» к «Заразе»

Утверждение, что Анатолий Чубайс единственный в России либерал и демократ, стало уже общим местом. Общим настолько, что превратилось в место общего пользования. Российские журналисты, воображающие себя защитниками либеральных идей, цитируют Анатолия Борисовича как непререкаемый авторитет в области демократических реформ.

Миф о порядочности и бескорыстности Чубайса культивируется сознательно. В его основу заложена якобы безупречная репутация Анатолия Борисовича на Западе. Между тем, за рубежом тоже есть свои стрингеры, которые стараются держаться подальше от официоза.

В США уже вышли две книги, рассказывающие о подлинной истории приватизации: «Collision and Collusion» Джанин Ведель и «Contagion» Энн Уильямсон. Название первой книги переводится как «Сговор и столкновение», а второй – «Зараза».

Обе книги имели оглушительный успех в академической среде. И если г-жи Ведель была напечатана только первым тиражом в 10 тыс. экземпляров, то «Зараза» по-прежнему распространяется в рукописном виде. Ни одно издательство мира не захотело ссориться с администрацией США. Ниже «!» публикует небольшой отрывок из «Contagion» и интервью с автором книги Энн Уильямсон.

Неприятные сюрпризы
(отрывок)

С самого начала гарвардская команда купилась на одну из старейших российских «уток» — «революцию сверху». Они вообразили, что примут участие в борьбе между «чистыми», членами чубайсовской «питерской мафии» -и «нечистыми» — туда, похоже, вошли все остальные. Гарвардцы широко разрекламировали свою веру в то, что дозированная смесь экономических перемен, «смена модели», прямо-таки вытолкнет Россию к процветанию. Но про себя помнили: усиление политического веса их московских протеже стоит нескольких миллиардов долларов.

Общие заблуждения обеих команд насчет капитализма по-большевицки объединили их в группу «гарвардников». Обе стороны засвидетельствовали добрые намерения друг друга и прошли проверку западных средств массовой информации, которые охрипли от здравиц в их честь.

В качестве свидетельства инцестной природы «гарвардников» имеется полное собрание их публикаций по истории вопроса. Теперь они не могут откреститься друг от друга, все эти книги и статьи повязали их навечно. Все, что нам нужно для полного счастья — один корейский дипломник из университета где-нибудь на Среднем Западе, который вычертит генеалогическое древо их стараний. Самое смешное, что последние несколько лет Шляйфер (Андрей Шлейфер – сотрудник Гарвардского университета, работал в Центре приватизации вместе с А. Чубайсом, отозван руководством университета из Москвы в срочном порядке в связи с подозрением в коррупции – «!») не писал ни о чем другом, кроме как о коррупции в России, коррупции в России, коррупции в России. У него явно был доступ к кое-какой служебной информации.

Чтобы доставить средства точно по адресу, своим политическим клиентам, Гарвардский институт международного развития применил российскую тактику. Совершенно как номенклатурный босс, «приватизирующий» министерство или институт, «гарвардники» создали пустышку — неправительственный фонд «Российский приватизационный центр». Своего рода, воронку для спонсорских денег. По словам его главы, Максима Бойко, Центр собрал около четырех миллиардов долларов западной помощи, которые, как заявила Счетная палата, «были использованы не по назначению».

прочитать материал полностью

«Анатолий Чубайс — самый плохой менеджер в России»
Борис Федоров о Чубайсе (2000 год)

В хоре славящих ту или иную реформу должен быть сомневающийся. БОРИС ФЕДОРОВ, член совета директоров РАО ЕЭС, представляет интересы миноритарных акционеров. В интервью обозревателю Ъ Константину Смирнову он рассказал о том, как необходимо защитить интересы акционеров при реструктуризации РАО ЕЭС.

— В чьих интересах будет реструктурировано РАО ЕЭС?

— В интересах менеджеров и их друзей, в интересах тех олигархических, политических группировок, с которыми менеджеры пытаются поддерживать отношения. В стране потирая руки сидит достаточное количество солидных людей, которые ждут, когда РАО ЕЭС начнет сбрасывать активы.

— Значит, вы считаете, что всех акционеров РАО ЕЭС, включая государство, банально обманут?

— В России процесс сбрасывания активов всегда проходит по вполне конкретным ценам. У нас вообще проблема с крупными монополиями, когда государство вроде бы их владелец, а в совете директоров представители государства—члены совета директоров всегда работают по принципу «Время уже вышло, давайте за все проголосуем». Менеджеры, которые не являются владельцами РАО ЕЭС, ведут себя как нормальный «красный» директор, который считает, что это его компания и что он будет делать все что ему угодно.

— Однако именно правительство на своем заседании 15 декабря должно решить судьбу РАО ЕЭС…

— Конечно, нельзя не признать, что по сравнению с первоначальными, абсолютно наглыми, с моей точки зрения, предложениями последние планы реформирования РАО ЕЭС в значительной степени трансформированы. Сейчас не идет речи о многих сотнях кусочков РАО ЕЭС, предназначенных для бесконтрольной распродажи. Почему, тем не менее, волнуются инвесторы? Фактически на их деньги создается большой бюджет на пропагандистские цели. И люди Анатолия Чубайса, например господин Трапезников, распространяют оскорбительные для акционеров заявления: «Нам нужны нормальные инвесторы, а вот эти инвесторы — ненормальные». Ну конечно, эти гонимые сейчас акционеры помогли господину Чубайсу стать председателем РАО ЕЭС. А теперь они стали ненормальными. Это только из-за того, что им не нравится, что у них крадут. Им не нравится цена на акции. А в правительстве недостаточно прислушиваются к мнению акционеров, в том числе иностранных. Как правило, начинают прислушиваться только тогда, когда случается скандал. Поэтому к акционерам «Газпрома» прислушиваются чуть больше, чем к акционерам РАО ЕЭС. Но и то из-за того, что неудобные вопросы по «Газпрому» нашим членам правительства часто задают их коллеги за рубежом.

— Вы объявляете войну менеджерам РАО ЕЭС?

— Скоро три года, как господин Чубайс возглавляет РАО ЕЭС. Его достижения нам известны. Мы знаем, что убытки в прошлом году достигли $350 млн. Мы видим странные проекты вроде покупки Ren TV, дорогих зданий. К нам обращаются многочисленные стратегические инвесторы, которые хотели бы участвовать в совместных с РАО ЕЭС проектах, а им говорят: «Подождите, сейчас мы реструктуризируемся, сами все получим, а только потом вам и продадим. Естественно, по другой цене». Люди приходят и делают предложения, вплоть до покупки электричества за твердую валюту, а никому в РАО ЕЭС это не интересно. Нам рассказывают, что в РАО ЕЭС стопроцентная собираемость платежей, а источники внутри РАО ЕЭС говорят, что это не так. В общем, у акционеров, которых я представляю, нет доверия к Анатолию Чубайсу.

— Значит, выход в смене нынешних топ-менеджеров РАО ЕЭС?

— Господин Чубайс — самый плохой менеджер в России. Он пытается за счет государства и акционеров стать крупным олигархом. Но тем не менее я надеюсь, что рано или поздно будет достигнут компромисс. В принципе, если Анатолий Борисович перестанет бороться с коммунизмом только на словах, предлагая вынести Ленина из Мавзолея, и для начала просто сядет и нормально обсудит с акционерами все проблемы и при этом еще не будет делать вид, что он крупнейший специалист в электроэнергетике, то компромисс будет достигнут.

— Если так все плохо, то надеяться на инвестиции в РАО ЕЭС было бы утопией.

— Мы же видим, что происходит сейчас на российском рынке. Вот уже более полугода у нас есть новый президент и красивые инвестиционные планы имени Германа Грефа. А где инвестиции? Пока такие, как Чубайс, ведут себя подобным образом, с моей точки зрения, так оно и будет.

— Как вы предлагаете реструктурировать РАО ЕЭС?

— Я, в отличие от Чубайса, не считаю себя специалистом в электроэнергетике. Но среди акционеров есть специалисты, которые очень хорошо знают, что делать. Для начала нужно обеспечить справедливый доход на вложенный капитал, достаточный для привлечения инвестиций в отрасль.

«Дело писателей»

Шесть лет назад из правительства были уволены члены команды Анатолия Чубайса, которые обвинялись в получении завышенного гонорара за ненаписанную книгу о приватизации. Тележурналист Сергей Доренко поделился с Наталией Геворкян воспоминаниями о деле писателей, в котором он принял непосредственное участие.

Считается, что писательское дело и связанный с ним скандал в прессе были одним из самых значимых эпизодов так называемых олигархических войн. Я тоже так думаю.

Отношения с Чубайсом у меня не сложились еще в 1994 году. Но к начавшейся войне имеет отношение не это, а то, что к лету 1997 года претензии так называемых ‘олигархов к Чубайсу стали кричащими. Может, они были и раньше, но с лета… Дело было в приватизации «Связьинвеста».

«Связьинвест» хотел Гусинский. Он изо всех сил готовил «Связьинвест» к продаже самому себе. С продажей, может, еще бы и потянули, но тут Ельцин велел заплатить долги по зарплате — в первую очередь армии, в сумме 10 трлн рублей. Эту сумму разделили на тогдашний курс, и решено было отдать «Связьинвест» за эту разумную цену. Покупатель был Гусинский. Это и не обсуждалось, насколько я понимаю.

И вдруг возня какая-то. Обнаружилось, что и Потанин прикладывает усилия, чтобы забрать «Связьинвест». Березовский, неформальный лидер крупной буржуазии, посадил в самолет Гусинского и Потанина и полетел «разруливать» ситуацию во Францию, где отдыхал Чубайс. Договорились: «Связьинвест» уходит Гусинскому за оговоренную сумму, а Володя Потанин играть не станет — просто побудет на аукционе, раз уж заявился.

И тут случилось страшное. Без объявления войны потанинские люди, заранее зная оговоренную сумму, которую назовут люди Гусинского, взяли и перебили сотней с небольшим миллионов долларов, чтобы уж не совсем цинично — могли ведь и пятью миллионами перебить. И началась война. Писательское дело прямо вытекает из этой войны.

Оно было не спонтанным, а очень запланированным, как мне кажется. Как я теперь думаю, бумаги на Чубайса с соавторами собирала служба безопасности группы «Мост», самая совершенная служба безопасности в Москве в то время. Что деньги у Чубайса есть, было известно. Что они за рубежом, догадывались те, кто за рубеж и перечислял. Шли разговоры, что за управление штабом в 1996 году Чубайсу перечислили $3 млн. Березовского я об этом не спрашивал. Уверен, что он точно знает, но данные про 3 млн у меня особых сомнений не вызывали. Что Чубайсу тут нужны какие-то легальные деньги на карманные расходы, предполагалось. В отличие от многих других чиновников и бизнесменов Чубайс не мог жить на «черный нал» — наличные, не прошедшие через банковские счета. Могу с уверенностью сказать, что за ним охотились наши спецслужбы, а не только люди из «Моста».

Вот и был придуман способ легализации части денег. Предположим, что так. Иначе нам придется предположить, что редкостные гонорары за ненаписанную книгу были просто очередной выплатой какого-то бизнесмена за очередные услуги. То есть взятка. Александр Минкин написал об этом где-то в газетах. Народ забурлил, но не проникся особенно. Газета газетой, а при театрократии русской жизни нужен и аудиовизуальный спектакль.

Мне позвонил Березовский и спросил, собираюсь ли я об этом что-то говорить. Я тогда вел аналитическую программу «Время» на первом канале. Я сказал, что газеты пересказывают в программах типа «Обзор прессы». Поскольку у меня нетакая программа, то мне нужно что-то показывать. Новое к тому же, чего не было у Минкина. На том и порешили. И началось волшебство в своем роде. Ожили старые источники в прокуратуре, пообещали дать посмотреть материалы на Чубайса. Случайно ожили? Сейчас по прошествии этих лет я думаю, что, конечно, Гусинский заводил прокурорских. Мы стали торговаться: нам нужны оригиналы договоров всех «писателей» и оригиналы банковских платежек. С подписями и печатями. Пробивались в издательство. Григорьева разыскивали. Помню, что Григорьева (ныне замминистра печати РФ.— „Ъ»).

прочитать материал полностью

Чубайс — душитель свободы слова
За Кохом и Йорданом просматривается фигура главного приватизатора страны

Знакомы эти трое с начала 90-х годов. Тогда 26-летний Йордан консультировал российское правительство и Госкомимущества, то есть Гайдара, Чубайса и Коха. Считается, что Йордан был мостиком, по которому через CS First Boston (банк, отделение которого он возглавлял в Москве) западный капитал шел на российский рынок приватизации и ГКО — туда, где оперировали Чубайс и Кох. Сейчас у Йордана другой бизнес — фонд «Спутник», через который он управляет акциями российских предприятий. Там есть и нефтяные компании, присутствует часть акций «Связьинвеста». В 1996—1997 годах Йордану долго не давали визу на въезд в Россию, считая его пребывание нежелательным (официально никаких причин при этом не называлось). Что касается Коха, то вплоть до недавнего времени его фирма «Монтес Аури» (один из ведущих операторов на рынке ценных бумаг) помогала в «финансовом обслуживании» чубайсовского РАО «ЕЭС России».

То есть Чубайс за Кохом и Йорданом просматривается настолько, что можно предположить, что решение поставить во главе НТВ именно этих людей принималось отнюдь не в «Газпроме». Зачем это нужно Чубайсу — об этом немного погодя.

Сначала еще немного о Кохе и Йордане.

Альфред Кох, рекрутированный Кремлем под крышу «Газпрома» для зачистки НТВ, известен (совместно с Чубайсом) «делом писателей» — книжным скандалом вокруг «гонорара» за так называемую книгу о российской приватизации — «гонорар» в $100 тысяч был расценен как взятка. Еще Кох прославился незаконной сделкой с двумя квартирами: когда Госкомимущества ведал Чубайс, Кох как его зам купил у комитета две квартиры за две тысячи (!) долларов. По этим делам было возбуждено уголовное дело, но Кох дважды попал под амнистию. Между тем его назначение в НТВ почти ни у кого из политтусовки не вызвало настороженности на предмет участия в этой операции Чубайса.

Кремлевский собеседник «Профиля» уточняет: «Коха взяли в эту операцию, понимая его своеобразное прошлое и ненависть к шефу МОСТа Гусинскому — в свое время именно НТВ раскрутило «дело писателей» и придушило Коха. Кстати, на одной из разборок с Гусинским Кох в своем кабинете с ним даже подрался».

Другое дело Борис Йордан. Внедрение американца (пусть и русских кровей) в операцию по смене лица НТВ как раз и вызвало подозрение: два чубайсовца в одной упряжке — это уж слишком.

Так или иначе, но первая стадия захвата НТВ была выполнена Кохом и Йорданом показательно грубо — вполне в духе их товарища. Знающие Чубайса люди говорят, что, если сравнивать его с известными полководцами, то, например, на Константина Рокоссовского с его филигранными операциями Чубайс не тянет. А больше похож на маршала Георгия Жукова, порой забрасывавшего врага солдатскими телами.

Хорошо это или плохо, но именно это возымело действие, а не «хитроумные» ходы министра печати Михаила Лесина, который засветил перед широкой публикой участие государства в деле НТВ, подписав с арестованным Гусинским нашумевший протокол N6 под кодовым названием «свобода взамен на акции». Как раз после этого Лесина попросили больше не беспокоиться, доверив разборку с НТВ более натасканному в темных делах Чубайсу.

Так «борцы» за свободу слова и права человека, входящие в партию «Союз правых сил», овладели телеканалом.

В 1993-1995 гг. Чубайс организовал распродажу российской «оборонки» за $450 млн.

Не так давно «Новая газета» опубликовала удивительный документ, написанный в форме официального письма. Это письмо повествует о том, что 3 января 1996 года на Барбадос прибыл некто по имени Альфред Кох с супругой в сопровождении Константина Кагаловского и Натальи Гурфинкель. На первый взгляд все нормально: ну приехали, ну поплавали в море, ну позагорали… Но это только на первый взгляд. Давайте уточним некоторые подробности.

Во-первых, Альфред Рейнгольдович Кох на тот момент являлся высшим государственным чиновником и служил первым заместителем председателя Госимущества. Проще говоря, активно проводил приватизацию. Что это такое, я думаю, знает сегодня каждый россиянин.

Во-вторых, Наталья Гурфинкель и Константин Кагаловский как раз в это же время оказались в центре скандала с «делом «Бэнк оф Нью-Йорк».

В-третьих, Барбадос вот уже многие годы является офшорным раем для отмывания денег, и именно там располагаются многие счета и филиалы «Бэнк оф Нью-Йорк».

Я могу предположить, что все эти люди оказались вместе на Барбадосе не случайно (прилетели одним рейсом и жили в одном отеле). А дальше начинаются уже самые настоящие чудеса.

На прошлой неделе я имел конфиденциальную беседу с одним из высокопоставленных сотрудников ФБР, который имеет самое прямое отношение к расследованию уголовного дела об отмывании российских денег через «Бэнк оф Нью-Йорк». Приведу читателю некоторые цитаты из нашего разговора.

О.Л.: Что вы думаете о путешествии Альфреда Коха на Барбадос?

ФБР: Мы отлично знаем об этом путешествии, и это самое письмо, которое вы держите в руках, у нас имеется. Во-первых, обратите внимание на то, где в 1996-м работал Альфред Кох: он был заместителем председателя Мингосимущества и правой рукой тогдашнего вице-премьера Анатолия Чубайса. А ведь именно к январю Чубайс практически закончил приватизацию российской собственности и уже начинал подготовку к президентской кампании Бориса Ельцина. Как нам стало известно, Анатолию Борисовичу в начале 1996-го срочно понадобились механизм для «вывода за рубеж» миллиардов, полученных в результате приватизации, а также «отмывка» части из них для дальнейшего направления на предвыборную кампанию Бориса Ельцина. И конечно, «Бэнк оф Нью-Йорк» был для Чубайса идеальным вариантом.

О.Л.: То есть Кох не являлся основным действующим лицом в деле «БОНИ»?

ФБР: Нет. Кох был эмиссаром Чубайса и по его указаниям строил финансовые схемы, связывающие «приватизационные» деньги с «Бэнк оф Нью-Йорк». Кох представлял интересы Чубайса, так как сам Анатолий Борисович, будучи вице-премьером и очень известным в мире лицом, не мог в открытую встречаться с сотрудниками «БОНИ». Хотя я точно знаю, что и сам Чубайс отлично знаком с действующими лицами скандала с «Бэнк оф Нью-Йорк». Но встречались они тайно, причем на территории США. А еще я вам посоветовал бы посмотреть отчеты российских контролирующих органов по периоду приватизации до 1996 года, когда формировались основные суммы. Обратите внимание на оборонные технологии, а точнее, их «уход» на Запад. Именно оттуда, по моему мнению, поступали самые крупные деньги.

Мне удалось получить «закрытый» отчет Счетной палаты РФ о результатах проверки Госкомимущества за период с 1992 по 1995 год. В нем четко прослеживается тот факт, что господин Чубайс при помощи Альфреда Коха самым банальным образом выводил российские деньги за рубеж.

«Особую тревогу вызывает захват иностранными фирмами контрольных пакетов акций ведущих российских предприятий оборонного комплекса и даже целых его отраслей. Американские и английские фирмы приобрели контрольные пакеты акций МАПО «МИГ», «ОКБ Сухой», «ОКБ им. Яковлева», «Авиакомплекс им. Илюшина», «ОКБ им. Антонова», производящих сложные комплексы и системы управления полетами летательных аппаратов. Германская фирма «Симменс» приобрела более 20% Калужского турбинного завода, производящего уникальное оборудование для атомных подводных лодок.

Россия не только утрачивает право собственности на многие оборонные предприятия, но и теряет право управления их деятельностью в интересах государства…».

К сожалению, основная часть отчетов ревизоров засекречена.

Но я вам приведу текст еще одного удивительного документа. Это совместное письмо ФСБ и СВР, где говорится: «Приватизация предприятий ВПК привела к массовой утечке новейших технологий, уникальных научно-технических достижений практически даром на Запад. В целом Запад приобрел в России столь большой объем новых технологий, что НАТО учредило для их обработки специальную программу».

Также в отчетах Счетной палаты имеется еще один интересный факт. Оказывается, Анатолий Чубайс организовал для своих приватизационных структур регулярные получения льготных западных кредитов на общую сумму более ДВУХ МИЛЛИАРДОВ долларов. Деньги были направлены на «развитие приватизации в России». Позже эти доллары не смогли найти ни Счетная палата РФ, ни Министерство финансов. И по некоторым сведениям, часть из них все же найдена иностранными спецслужбами, причем не где-то, а на счетах «Бэнк оф Нью-Йорк».

Таким образом, перед нами интересная схема, выстроенная Анатолием Чубайсом. В период 1993—1995 годов Чубайс организовал продажу уникальных российских технологий на Запад. Причем за всю проданную «оборонку» бюджет России получил аж… 450 миллионов долларов, а ведь там были разработки, стоящие миллиарды. Возникает вопрос: куда же делась разница? А вот для организации «приема» этой самой разницы в январе 1996-го, скорее всего, и ездил Альфред Кох на Барбадос. Часть этих денег пошла на предвыборную кампанию Бориса Ельцина, а львиная доля была надежно спрятана на банковских счетах «БОНИ».

Но возникает и другой вопрос: ведь и отчеты Счетной палаты, и справки ФСБ и СВР имеются в Генеральной прокуратуре. Там, по всей вероятности, имеются даже документы по «БОНИ» из ФБР. Почему же молчит грозная структура? Я задал этот вопрос одному из бывших руководителей Генпрокуратуры и получил ответ, который хочу процитировать дословно: «Понимаешь, мы все знаем о Чубайсе, но его тронуть практически невозможно. Сразу поднимется крик в прессе, пойдут увольнения и разборы полетов. Если ему наступить на ногу по-серьезному, то он привлечет такое количество СМИ, что будешь сам не рад».

Украденная Россия
Страну продали за $9,7 млрд. Потери от приватизации в 2, 5 раза превысили ущерб от Второй мировой войны. Результаты доклада Мирового банка (2005 г.)

На днях опубликован доклад Мирового банка, окончательно опровергающий, чубайсовский миф о великой пользе приватизации для России. Экономика России была продана за бесценок. Доходы от приватизации в России оказались в 10 раз ниже, чем в Китае. Оказывается, приватизация вовсе не новая гениальная идея, придуманная нашими доморощенными реформаторами специально для России, чтобы вывести из кризиса созданную в СССР социалистическую экономику, а давно известный во всем мире экономический механизм. За последние полтора десятка лет приватизационные сделки осуществлялись в 120 странах мира. Однако если во всем мире приватизация приводит к повышению эффективности экономики и росту благосостояния народа, то в России произошло с точностью до наоборот.

Как заявляли наши реформаторы, главными целями приватизации были:
— передача экономики от неэффективного собственника — государства эффективному собственнику-частнику
— повышение эффективности экономики
— повышение благосостояния народа
— получение средств для решения социальных вопросов.

прочитать полностью

Отцы и дети дефолта

На долю бывшего Генерального прокурора России

Юрия Скуратова выпало много испытаний. Громкие убийства, политические интриги, конфликт с Ельциным, обвинения в «аморалке». Но самым тяжелым испытанием стало расследование причин и последствий крупнейшей финансовой катастрофы августа 98-го.

— Юрий Ильич, так были конкретные виновные в дефолте среди тогдашней российской элиты заката ельцинской поры или произошло трагическое стечение обстоятельств, экономическая невезуха, мировой кризис?

— У дефолта было много причин: и неработающая экономика, в какой-то мере и кризис. Но это объективные условия. Были и субъективные факторы: крупные просчеты правительства в финансовой политике, граничащие порой с уголовной ответственностью.

— Бывший председатель Центрального банка С. Дубинин был причастен к дефолту?

— Безусловно. Ведь в Конституции четко записано, что основная задача Центрального банка — поддержание курса рубля.

Я не жаждал крови, но нужно было разобраться с причинами, выявить ответственных лиц и исследовать правовые составляющие. Почему? Потому что там был целый комплекс причин. Основная — почему были допущены просчеты при выпуске государственных казначейских облигаций (ГКО)? Еще в декабре 1997 г. было известно, что доходы, получаемые от размещения новых ГКО, уже были меньше расходов, которые шли на обслуживание платежей. Уже было ясно, что образовалась пирамида, которая рано или поздно рухнет.

Но Центральный банк — один из самых крупных портфельных держателей ГКО, — уже зная о том, какая создалась ситуация, выбрасывает крупные партии ГКО на рынок и усугубляет кризисную ситуацию с этими ценными бумагами.

Почему это делалось? Потому что многие из тех чиновников, которые отвечали за финансовую политику, сами лично играли на рынке ГКО.

— В бытность вашу генеральным прокурором вы не раз выступали в Совете Федерации и перед журналистами. И всегда в ваших словах звучала какая-то недосказанность. Вы говорите «чиновники». Но ходили слухи даже о каком-то списке…

— Их имена мы изъяли из базы данных Межбанковской валютной биржи, хотя кое-где вместо фамилии указывались номера серий паспорта или искажались фамилии. Мы выявили вице-премьеров — Чубайса и Серова, министра иностранных дел Козырева, Вавилова — первого зам. министра финансов и еще 5 замов министра финансов. Все они играли на рынке ГКО. Заместитель председателя ЦБ Алексашенко, дочери президента Ельцина Татьяна Дьяченко, Елена Окулова. Там были и представители Министерства обороны…

— О каких суммах шла речь?

прочитать полностью

Энергетический спрут может задушить страну

Как известно, определенная группа лиц во главе с Анатолием Чубайсом всеми правдами и неправдами стремится окончательно разрушить единую энергосистему страны (ЕЭС) и, вычленив из нее наиболее лакомые куски, прибрать их к рукам. Технология нового передела собственности вначале сводилась к провоцированию банкротства дочерних предприятий — электростанций и региональных энергосистем — РАО «ЕЭС России» путем увода различными способами денег из их оборота при заблаговременном отчуждении, обычно под залог кредита или в уплату за долги, значительной части их акций. Правда, злые языки утверждают, что деньги энергетиков понадобились также и для финансирования «правого дела» выброшенных на политическую помойку радикал-реформаторов, пытающихся вновь выбраться на большую дорогу.

Стремление к новому переделу электроэнергетики, а также приватизация ее финансовых потоков и функций государственного управления сейчас камуфлируются программой «реформирования» отрасли, идейным вдохновителем и организатором исполнения которой выступает все тот же Анатолий Чубайс. На самом же деле подобным образом он вольно или невольно одновременно пытается осуществить давнишние директивы американского капитала, выданные под кредитным прикрытием через МВФ и Всемирный банк российскому правительству и направленные на окончательный развал российской экономики путем ее децентрализации. Согласно известной концепции Бжезинского.

Поначалу заказчики и назначенные ими исполнители полагали добиться намеченной за океаном цели, ввергнув экономику России в денежную дистрофию и проведя ее приватизацию. После этого оказалось нарушенным организационное и технологическое единство многих производств, разрушились традиционные кооперационные и торговые связи внутри страны, наполовину уменьшился объем производимой продукции, почти полностью исчез ряд наукоемких отраслей промышленности… Именно все тот же Анатолий Борисович превратил тогда ведомство, призванное управлять госимуществом, в торговый дом по его дешевой распродаже и разбазариванию и одновременно в инкубатор по селекции номенклатурных олигархов. Но так как денежная дистрофия и с криминальным душком номенклатурная приватизация не полностью оправдали надежды на развал российской экономики — «красные» директора спасли ее от гибели за счет бартера,— МВФ выдачу кредита в 1996 г. обусловил рядом новых требований. В том числе предписывалось в электроэнергетике отделить крупные тепловые станции от РАО «ЕЭС России» — это лукаво именуется реструктуризацией — и пустить их в конкурентную борьбу друг с другом. А в 1997 г. один из известных гробокопателей нашей экономики, которому из всех его начинаний удались лишь похороны останков царской семьи (да и то без скандалов не обошлось), смог подсунуть на подпись Борису Ельцину указ про упомянутую «реструктуризацию», ставший официальным, к счастью пока не исполненным, смертным приговором единой энергосистеме, а тем самым всей российской экономике.

ЕЭС образно напоминает наполняемый общими источниками громадный бассейн, из которого по мере смены дня и ночи и надобности черпает электроэнергию большая часть регионов. При этом одни и те же электростанции последовательно во времени снабжают энергией разные часовые пояса. Если бы каждый из регионов снабжался автономно от собственной энергосистемы, то дополнительно, с учетом необходимого для надежности резерва, в стране понадобилось бы около 20 млн. кВт генерирующих мощностей, которых не было прежде, да и сейчас их нет, даже при значительном снижении энергопотребления.

До акционирования и приватизации электрические перетоки в общем «бассейне» осуществляли централизованно и оптимальным образом, добиваясь минимизации всех затрат и потерь в системе в целом, от чего выигрывали все потребители. При этом, в первую очередь, использовалась дешевая электроэнергия наиболее экономичных электростанций — ГЭС, АЭС и крупных тепловых (ТЭС). А после акционирования, нарушившего былое организационное и технологическое единство электроэнергетики, когда в хозяйствующие субъекты превратили региональные энергосистемы, на местах сейчас, в первую очередь, загружаются менее эффективные, то есть с более дорогой электроэнергией, но «свои» станции. Из-за этого пережог топлива в сравнении с прежними временами составляет примерно 20%. Все издержки, порождаемые неподконтрольным монополизмом энергетиков, оплачивает потребитель (подробнее см. «ПВ» № 2—3, февраль 2001 г., «Как нам обустроить РАО «ЕЭС России»? Не по Чубайсу, а по уму!»).

Появление самостийных генерирующих компаний из крупных тепловых и атомных станций, работающих по прямым договорам с потребителями, а также упразднение вертикально-интегрированного устройства РАО «ЕЭС», приведет к дальнейшему разрушению общего «бассейна» электроэнергии, а следовательно, к дальнейшей дезорганизации энергоснабжения экономики и, тем самым, к ее окончательной децентрализации и развалу. Ведь хозяевам самостийных электростанций не будет никакого дела до общесистемного снижения затрат и надежного энергоснабжения страны. Они быстро договорятся с близрасположенными крупными предприятиями о продаже своей электроэнергии по бросовым ценам и тем самым задушат многие местные, менее мощные станции, вследствие чего почти исчезнет сама возможность организации даже нынешних неоптимальных перетоков электроэнергии между регионами, хотя большинство из них нуждаются в энергетической подпитке извне. После чего возникнет дефицит электроэнергии, продажная цена ее существенно возрастет, вызвав новую волну инфляции, и платежеспособность потребителей вновь существенно понизится. Но этим дело не ограничится.

Самостийные генерирующие компании получат в приданое громадные долги своих станций. И так как в ближайшие годы страна вряд ли избавится от денежной дистрофии, задолженность новых удельны энергокняжеств при низкой платежеспособности потребителей не позволит им стать на ноги и их начнут банкротить. Не исключено, что в интересах ближайшего окружения Чубайса, многие из которого, включая самого Анатолия Борисовича, владеют крупными пакетами акций как материнской компании, так и региональных систем и электростанций. Сейчас Анатолий Борисович рассадил этих людей в советах директоров дочерних компаний для контроля денежных потоков, изгнав оттуда многих специалистов. Но так как кадры своих людей, повязанных акциями и финансовыми интересами, ограничены, то каждый, а это главным образом члены правления РАО «ЕЭС России», назначается в 5—6 мест.

прочитать полностью

Подробности покушения на Чубайса
2005 год

Нападение на кортеж произошло на 39-м километре Минского шоссе неподалеку от поселка Жаворонки-2, где в последнее время проживает с семьей глава РАО ЕЭС. Около 9-30 Анатолий Чубайс, как обычно сел в бронированный лимузин BMW 7-й серии и в сопровождении четырех охранников на внедорожнике направился на работу. Кортеж благополучно добрался до пересечения с Минским шоссе, где на несколько секунд притормозил, что бы пропустить встречный поток. В этот момент, в полутора метрах от дороги, неподалеку от лимузина неожиданно прогремел мощный взрыв, после чего из лесополосы раздались автоматные очереди. Водитель BMW мгновенно сориентировался, включил «мигалки» и на большой скорости вывез автомобиль из зоны обстрела на Минское шоссе. Как выяснилось позже, несколько пуль все же попали в колесо и капот лимузина, но благодаря мощной защите, пробить их все же не смогли. Пока водитель спасал шефа, охранники открыли ответный огонь по нападавшим. Те, явно не желали ввязываться в бой и, отстреливаясь, скрылись в лесу. Несмотря на то, что в этом месте лесополоса достаточно густая, охранники главы РАО ЕЭС успели заметить двух человек в зимней (белого цвета) камуфляжной одежде. Преследовать по глубокому снегу они их не стали, вызвали по рации подкрепление и сообщили о нападении в милицию.

Бомба для Чубайса: 1 кг тротила, гвозди и болты

Мощность взрывного устройства, которое сработало на пути следования кортежа Анатолия Чубайса, составляла до килограмма тротила. Как сообщает РИА «Новости», такое заявление сделал источник, близкий к следствию.

Устройство было начинено поражающими элементами: на месте происшествия следователи обнаружили металлические скобы, гвозди и болты. По данным следствия для покушения на Чубайса преступники могли использовать взрывное устройство, аналогичное штатной армейской противопехотной мине МОН-50. При этом жертв в результате взрыва и последующего обстрела удалось избежать только чудом.

прочитать полностью

4000 долларов за чайник кипятка
РАО «ЕЭС» получит сверхприбыль прямо из бюджета (материал от 2007 г.)

Монопольное положение на рынке позволяет компаниям-монополистам не только взвинчивать цены, но и перекладывать эти расходы на государство. В понедельник вечером представитель Федерального агентства по особым экономическим зонам (ОЭЗ) объявил, что энергоснабжение ОЭЗ в Зеленограде оплатит федеральный бюджет, причем по рекордной для России цене – 56 тыс. руб. за один киловатт-час. Другими словами, включение одного бытового электрочайника в ОЭЗ в Зеленограде обойдется федеральной казне более чем в 4 тыс. долл.

«Для ОЭЗ в Зеленограде требуется около 65 мегаватт электрической мощности, и при стоимости подключения 56 тысяч рублей за киловатт федеральный бюджет потратит на присоединение этой зоны к электросетям свыше 3 миллиардов рублей», – заявил начальник управления Федерального агентства по ОЭЗ Геннадий Старычев. «Энергоподключение берет на себя федеральный бюджет, и резиденты ОЭЗ не будут платить за присоединение ни к электросетям, ни к системе водоснабжения», – пообещал чиновник.

Возможность взимания денег за подключение абонентов напрямую из бюджета обрадует не только резидентов зон, но и самих энергетиков. Против высоких цен подключения давно протестуют отраслевые ассоциации и бизнес-союзы, а прецедент Зеленоградской ОЭЗ поможет ослабить критику, ведь деньги заплатят не предприниматели, а государство. При этом энергетикам непросто доказать, что деньги на подключение они направляют именно на развитие энергосетей, в чем они пытаются всех убедить. По крайней мере, этому не все верят. «Плата за подключение уже превышает стоимость строительства системы энергоснабжения в чистом поле, а энергетики просто используют наши деньги в качестве собственных инвестиций», – заявил «НГ» вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, практика взимания платы за подключение никак не изменила ситуацию с дефицитом энергии в Центральном регионе. «Даже оплатив право подключения, я должен за собственные деньги вести кабель и строить трансформаторную подстанцию, а потом передавать эти объекты на баланс энергетиков», – говорит Аркуша.

«Цена подключения 1 киловатта мощности в Москве для юридических лиц составляет от 39 до 45 тысяч рублей, а в регионах эти цифры существенно отличаются в меньшую сторону», – отмечает эксперт-аналитик отдела энергетической отрасли Института проблем естественных монополий Владимир Дорогайкин. При этом введение платы пока никак не исправило общей ситуации. «За 2004–2006 годы объем неудовлетворенных заявок по стране увеличился в 2,3 раза, с 3,55 до 8,2 гигаватт, что свидетельствует о явном ухудшении ситуации, – говорит Дорогайкин. – А в Москве, по информации РАО «ЕЭС России», в настоящее время невозможно подключиться на 90% территории города».

«В России очевиден острый дефицит сетевых распределительных мощностей, и высокая цена подключения – это своего рода отражение той глубокой ямы, в которую мы попали», – говорит аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц. Однако пока устанавливаемые государством тарифы складываются по формуле «затраты плюс», что продолжает стимулировать компании наращивать затраты, а не инвестировать. «Деньги за присоединение попадают в бюджеты региональных распределительных компаний, расходы которых должен контролировать менеджмент РАО «ЕЭС», – отмечает эксперт. Однако более эффективным решением проблемы дефицита должен быть переход к тарифам, которые обеспечивают возврат на инвестированный капитал, а также демонополизация рынка. «Средние тарифы на электроэнергию составляют в Германии 24 цента за киловатт, в Чехии – 13 центов, а в центре России – около 6–7 центов, и именно этот разрыв ограничивает инвестиционные возможности энергетиков», – утверждает Матвей Тайц.

«Мы уже полтора года кричим правительству, что развивать энергетику за счет остального бизнеса – это неправильно», – говорит вице-президент «ОПОРЫ России» Алексей Кожевников. По его словам, цена технологического присоединения к электрическим сетям превратилась в запретительный барьер. В 2004 году сетевые энергокомпании сумели подключить 32% желающих, в 2005 году – 21%, а в 2007 году этот показатель может упасть до 10%. «К сожалению, представители РАО «ЕЭС» на нашей встрече на прошлой неделе так и не смогли сказать, куда именно идут деньги, собранные за подключение», – отмечает Кожевников.

«Плата за присоединение является серьезным фактором торможения, а ее размер абсолютно не оправдан, – считает директор «Национального совета по корпоративному управлению» Николай Остарков. – В России вынужденными инвесторами в инфраструктуру стали новые потребители, а выгоду от этого получают акционеры энергокомпаний, поскольку вся система тарифов нацелена на выколачивание денег из потребителей». По словам Остаркова, логично было бы компенсировать затраты вынужденных инвесторов путем передачи им акций энергокомпаний.

От армии «косят» дети Чубайса, Явлинского, Ястржембского, Кириенко и прочих (Список)
2005 г.

Перед праздниками министр обороны Сергей Иванов особенно резко высказался в адрес уклоняющихся от службы «талантливых балалаечников и танцоров». Возможно, он вспомнил случай с пианистом Евгением Кисиным, который до 27 лет колесил по миру с концертами, сильно задолжав по части священных обязанностей Министерству обороны.

[…] Между тем список потенциальных «балалаечников», подлежащих возможному призыву уже в нынешнем году, содержит имена многих народных любимцев. Среди них: киноактер Егор Бероев, солист балета Большого театра Андрей Болотин, скрипач Никита Борисоглебский, виолончелист, лауреат Международных конкурсов Александр Бызлов, ведущий солист балета Большого театра Александр Волчков и многие другие .

Дамоклов меч армейской службы нависнет не только над «балалаечниками», но и над детьми известных политиков: 26-летним Петром Фрадковым, 18-летним Владимиром Ястржембским и его 19-летним братом Станиславом, 23-летним Борисом Ельциным, 21-летним Владимиром Кириенко, а также над сыновьями самого министра обороны.

прочитать полностью

Материал подготовил Анатолий Бабушкин,
«Секретные материалы России»
Источники: «Стрингер», «Московский Комсомолец», «Известия», «КоммерсантЪ», «Независимая газета», а также НАШИ источники.

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий