Горбачев Михаил Сергеевич
Биография
Родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Красногвардейского района Ставропольского края.
В 1955 г. закончил юридический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1967 г. — экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института (заочно), специальность — «агроном-экономист».
В 1970 году избран членом Верховного Совета (ВС) СССР. Член ЦК КПСС (1971-1991 гг.)
С ноября 1978 г. — секретарь ЦК КПСС по сельскому хозяйству, тогда же переехал на постоянное жительство в Москву.
С 1979 по 1980 гг. — кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС.
С октября 1980 г. по август 1991 г. — член Политбюро ЦК КПСС.
11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК Горбачев был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС.
Член Президиума Верховного Совета СССР (1985-1988 гг.)
В 1985-1988 годах Горбачев произвел радикальные изменения во внешнеполитическом курсе СССР. На XXVII съезде КПСС (февраль — март 1986 года) он обнародовал советскую программу построения безъядерного мира к 2000 году.
С октября 1988 г. — председатель Президиума Верховного Совета СССР.
С мая 1989 г. по март 1990 г. — председатель Верховного Совета СССР.
В марте 1990 года на III съезде народных депутатов СССР . Горбачев был избран Президентом .
Депутат Верховного Совета СССР 8-11-го созывов.
Депутат Верховного Совета РСФСР 10-11-го созывов.
19 августа 1991 года ближайшие соратники Президента СССР предприняли попытку государственного переворота.
21 августа 1991 г. — после провала переворота, сорванного, в основном, усилиями российских властей, — Горбачев вернулся в Москву. Дальнейшие его решения, особенно по кадровым вопросам, как правило, согласовывались с президентом России Ельциным .
В конце августа Горбачев сложил с себя обязанности Генерального секретаря ЦК КПСС.
25 декабря 1991 г., выступив по телевидению, сложил с себя полномочия президента СССР «по принципиальным соображениям».
25 декабря 1991 г. Горбачев также подписал указ о передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину.
С июня 1993 года Горбачев — президент международной экологической организации «Зеленый крест».
Впервые он публично заявил о намерении участвовать в президентских выборах 2 декабря 1995 г. в интервью»Новой ежедневной газете». По словам М.Горбачева, «встречи в регионах с людьми продвигают меня к позитивному решению об участии в президентских выборах».
27 января 1996 года была создана инициативная группа по выдвижению Михаила Горбачева кандидатом в Президенты России. Ее оргкомитет возглавил бывший депутат Совета Федерации Алексей Мананников.
1 марта 1996 года инициативная группа распространила обращение М. Горбачева «ко всем демократическим силам» — «Дайте людям шанс!», содержащее призыв «немедленно собрать общероссийский форум демократов и выработать общий план действий» перед президентскими выборами в России. «Все реформаторские, демократически настроенные лидеры, партии и движения должны сплотиться и идти на выборы единой командой, договорившись о распределении ключевых постов в правительстве и сделав эту договоренность достоянием гласности» — говорилось в Обращении.
12 марта 1996 года Алексей Мананников сообщил журналистам, что 1 миллион подписей, необходимых для регистрации кандидата в Центризбиркоме, уже собран. Председатель оргкомитета отметил, что документы, требуемые для регистрации, будут переданы в ЦИК в конце месяца, а сбор подписей будет продолжен, «чтобы иметь определенный запас».
29 марта 1996 г. на пресс-конференции в Центральном доме журналистов Михаил Горбачев распространил заявление, обращенное к президенту Российской Федерации Борису Ельцину под названием «Выборы должны быть честными и равноправными». Поводом для заявления послужило создание Совета во главе с действующим президентом по организации его переизбрания. В заявлении было подчеркнуто, что включив в совет своей избирательной кампании ряд должностных лиц, в частности, премьер-министра РФ и директора ФСБ, а также президента независимого телеканала (НТВ) , Борис Ельцин фактически нарушил законодательство о выборах. Копии заявления были направлены в обе палаты Федерального Собрания России, в Конституционный суд и Центральную избирательную комиссию .
4 апреля 1996 г. инициативная группа, выдвинувшая на пост главы государства экс- президента СССР Михаила Горбачева, передала в Центризбирком документы, необходимые для регистрации кандидата. Количество подписей, собранных в его поддержку в 70 российских регионах, составило 1миллион 410 тысяч. Наибольшее число подписей было получено в Санкт- Петербурге (более 70 тысяч) и в Москве (57 тысяч).
13 апреля 1996 г. в Центральной избирательной комиссии Михаилу Горбачеву было вручено удостоверение кандидата в Президенты России.
17 апреля Горбачев отправился в предвыборную поездку по Сибири, завершившуюся 24 апреля. Маршрут поездки включал посещение Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ, Кемерово, Барнаула и Омска.
27 апреля 1996 г. Михаил Горбачев был избран лидером общественно-политического движения «Гражданский форум», приоритетной задачей которого была провозглашена поддержка кандидатуры Горбачева на президентских выборах летом 1996 г.
8 мая 1996 г. Михаил Горбачев отправился в двухдневную предвыборную поездку в Волгоград.
12 мая на пресс-конференции в Москве он России обнародовал свою предвыборную платформу «Россия перед выбором». В этом документе объемом в 34 страницы Горбачев изложил 10 основных направлений решения наиболее важных проблем внутренней и внешней политики. Он выступил также с обвинением в адрес Российского телевидения, которое, по его убеждению, будучи ангажировано действующим президентом, намеренно искажает информацию о ходе избирательной кампании бывшего руководителя СССР.
14 мая, продолжая свою предвыборную кампанию в Ростове-на-Дону, Горбачев предложил кандидатам на президентский пост Явлинскому , Федорову и Лебедю встретиться 18-19 мая для создания «Союза четырех». Такое объединение, по мнению Михаила Горбачева, могло бы обеспечить «демократическому блоку» две трети голосов избирателей, отвергающих как политику президента Ельцина, так и коммунистические программы. Однако инициатива Горбачева не нашла поддержки: Александр Лебедь и Святослав Федоров категорически отказались от сотрудничества с Горбачевым, а Григорий Явлинский оставил предложение экс- президента без ответа.
15 — 16 мая Михаил Горбачев продолжил встречи с избирателями в Ставропольском крае. 22 мая 1996 г. Горбачев отклонил предложение поддержать на президентских выборах летом 1996 г. Бориса Ельцина в качестве единого кандидата от «реформаторских сил». С этим предложением к экс-президенту СССР обратился председатель движения «Реформы — Новый курс» Владимир Шумейко .
23 мая 1996 г. Михаил Горбачев отправился в предвыборную поездку в Самару, завершившуюся 24 мая.
Продолжая встречи с избирателями, 29 мая 1996 г. Горбачев вылетел в Оренбург, откуда 31 мая отправился в Екатеринбург. Предвыборная поездка кандидата в президенты РФ завершилась 1 июня.
Продолжая поездки по регионам, 4 июня 1996 г. Михаил Сергеевич прибыл в Казань, откуда 5 июня вылетел в Уфу. Визит Горбачева в Башкирию завершился 6 июня.
9 — 10 июня 1996 г. Михаил Горбачев продолжил свою избирательную кампанию в Санкт- Петербурге. 11 июня состоялась встреча кандидата с избирателями в Москве. Завершая предвыборную кампанию, 13 июня Михаил Горбачев посетил Владимир.
Набрав менее одного процента голосов в первом туре президентских выборов 16 июня 1996 г., Михаил Горбачев выбыл из предвыборной кампании.
Горбачев вводил в заблуждение советский народ
«Коммунизм был чистой пропагандой», — признался наконец последний генсек ЦК КПСС и Президент СССР Михаил Горбачев. «Мы, и я в том числе, говорили тогда, что капитализм катится в пропасть, а у нас все налаживается, — сказал Горбачев. — Конечно, это была пропаганда чистой воды, наша страна безнадежно отставала». По словам Михаила Сергеевича, в пору, когда он пришел к власти, высшее руководство страны вместо высокой политики «обсуждало проблему зубного порошка, стирального порошка, создало специальную комиссию Политбюро, чтобы обеспечить женщин нижним бельем».
По традиции, он сделал это саморазоблачительное заявление не на родине, а за границей – на лекции в Колумбийском университете Нью-Йорка, — где подобные откровения умеют оценить в полной мере. За лекцию Горбачеву заплачено 70 тысяч долларов.
Горбачев спрятал пьющего шурина в психиатрическую больницу
Шурин бывшего советского лидера Михаила Горбачева, брошенный семьей, провел последние 13 лет в одной из психиатрических клиник на юге России.
Евгений Титоренко (65 лет), младший брат жены Горбачева Раисы, в 1988 году был помещен в закрытую психиатрическую больницу недалеко от Воронежа, расположенного в 300 км к юго-востоку от Москвы.
Он был заточен в обветшалое кирпичное здание постройки 19-го века. От остального мира его отделяли тяжелые металлические ворота и высокие стены. Все это время он провел в тесной палате с шестью другими пациентами больницы. На окнах были металлические решетки, а умываться он ходил в сопровождении медперсонала.
Больных, которым редко разрешалось покидать это лечебное учреждение, кормили одной гречневой кашей и щами. Больница лишь изредка могла позволить купить мясо, поскольку средств хватало лишь на приобретение основных болеутоляющих средств и некоторых седативных препаратов.
Сотрудники больницы рассказали, что ни Раиса, ни ее муж никогда не посещали Титоренко. Последнюю посылку или какую-то другую помощь от своей семьи он получил в 1992 году, когда Раиса прислала ему книги и еду. Она, как кажется, больше не имела контактов со своим братом вплоть до своей кончины в 1999 году.
Он не получал никакой помощи и от благотворительного Фонда Горбачева, основанного бывшим президентом, отстраненным от власти в 1991 году. Единственным источником доходов Титоренко была его пенсия, составляющая 20 фунтов в месяц.
прочитать материал «Горбачев спрятал пьющего шурина в психиатрическую больницу» полностью
Развал СССР
Вчера была очередная годовщина самой уникальной политической отставки в новейшей истории человечества. В 7 вечера 25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачев заявил в прямом эфире Центрального телевидения об уходе с поста «по принципиальным соображениям». Ну и что, скажете вы, ведь на тот момент СНГ существовало уже больше двух недель, и отставка Горби была просто данью реальности. С другой стороны, именно его заявление стало формальным сообщением миру, что суперимперии по имени Советский Союз больше нет на географической карте…
Теперь эту дату вспоминают разве что специалисты да ди-джеи, которым в эфире нужно проговаривать рубрику «Этот день в истории». Хотя именно 25 декабря является датой официальной самоликвидации СССР, со всеми ритуальными моментами, сопутствующими такому событию. Так уже через 45 минут после того, как Михаил Горбачев произнес волшебные слова: «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту президента СССР», в Кремле был спущен красный государственный флаг СССР и поднят флаг РСФСР.
Сразу после своего выступления в телеэфире Михаил Горбачев сделал еще один исторический жест, о котором также, увы, подзабыли: подписал указ о своей отставке и передаче управления стратегическим ядерным оружием президенту России Борису Ельцину. Так что 25 декабря можно по праву считать днем «ядерного чемоданчика»: именно в этот день он сменил хозяина и переселился из одного кабинета Кремля в другой. Мир от этого не пострадал. Более того, в своей массе практически не заметил. И только аналитики ЦРУ, просчитав все «за» и «против» данной метамарфозы, пришли к выводу, что так будет, наверное, лучше, и дали Джорджу Бушу-старшему наставление объявить о признании Америкой России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Что и было немедленно сделано…
Интересно, что уход «отца перестройки» был первой добровольной отставкой первого лица советской страны: до этого руководители СССР либо умирали на посту, либо уходили в результате заговора (Никита Хрущев, к примеру). Горби же покинул Кремль живым-невредимым, на оставленной ему дорогой автомашине с помощниками, которым специальным указом сохранили зарплату. Правда, с Борисом Ельциным Михаил Горбачев более никогда не встречался. Говорит, что не может забыть обид, нанесенных первым Президентом России. Зато с Владимиром Путиным охотно общается и, возможно, даже встретиться сегодня.
Кстати, если вспоминать историю шестилетнего пребывания Горбачева у власти, то стоит заметить, что на президентском посту он пробыл совсем недолго – с 15 марта 1990 года. С момента его прихода на эту (в сущности, символическую) должность был принят один закон, который для меня, как журналиста, имеет принципиальное значение: это закон о печати, упразднивший государственную цензуру. Он же дал толчок к началу этапа «обострения финансовой болезни» подгнившего во время перестройки народнохозяйственного организма – пресса перестала скрывать от народа, что все слишком плохо.
Летом 1990 года Горби пытался провести подготовленную на основе программы «500 дней» схему экономических реформ, которая была решительно отвергнута правительством, возглавляемым Николаем Рыжковым. У этой программы было два автора: первого забыли почти сразу, а второй длительное время символизировал своей персоной идею либерализма в российской экономики. Их звали Шаталин и Явлинский. Кстати, в октябре 1990 года президент СССР получил от Верховного Совета дополнительные полномочия для реализации программы «Основные направления стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике», предусматривавшей создание «регулируемых рыночных отношений», подготовленной уже другой группой экономистов – Рыжкова и Абалкина. Обе попытки реформ провалились, как, впрочем, и все последующие. С тех пор экономика стран СНГ стала развиваться по совершенно антинаучному пути, и в конце концов Россия и Украина таки сумели выкарабкаться из пропасти, но каждая своим путем: Россия через дефолт, Украина – через фактическую утрату промышленного потенциала.
В 1991 году так и не реформированная страна пережила три дня веселого путча, в котором самое активное участие приняли ближайшие соратники Михаила Сергеевича, включая «силовых» министров. Они, как известно, объявили о создании ГКЧП и потребовали от находившегося на отдыхе в Крыму президента введения в стране чрезвычайного положения или временной передачи власти вице-президенту Янаеву. Поскольку Горбачев не принял эти требования, он был изолирован на президентской вилле в Форосе в течение трех суток и возвратился в Москву 21 августа. А на следующий день сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС. Так перестала существовать еще и самая структурированная партия в мировой истории.
Дальнейшее развитие событий мы все знаем. 8 декабря представители РСФСР, Украины и Белоруссии подписали декларацию о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и констатировали распад Советского Союза. 11 республик подписали протокол, формально учредивший СНГ. Но до 25 декабря на просторах Евразии формально существовали двенадцать стран: упомянутые 11 республик, плюс СССР с президентом Горбачевым.
Роль Горбачева в ГКЧП и развале СССР
Выдержка из интервью с экс-министром обороны СССР и членом ГКЧП Дмитрием Язовым:
«В августе 91-го нас обвинили в заговоре против власти. Так кто же этот заговор начинал? Начинал заговор Горбачев, Яковлев. Если кого интересует, есть такая книга «Горькая чаша», написанная Яковлевым, и в декабре 85-го года он продиктовал, что было доложено и вместе с ним обсуждалось несколько раз Горбачевым, какова должна быть политическая концепция деятельности правительства Горбачева в период перестройки. Сама перестройка была задумана как заговор против народа, как заговор против социалистического строя — и общественного, и государственного. Это было разработано в деталях, но никому ни в партии, ни в государстве не было известно. Когда спрашивали Горбачева, в чем суть перестройки, он говорил — я указал ориентиры, но то, что будет ликвидирована социалистическая система, Горбачев об этом нигде не говорил. Он говорил о том, чтобы мы лучше стали жить. Потихоньку рушилось народное хозяйство, снижалась производительность труда, и, в конце концов, мы вынуждены были сказать ему правду. Ему эту правду говорили и на Верховных Советах, вплоть до того, что: Михаил Сергеевич, уходи, у тебя ничего не получается. И поехали, в конце концов, в Форос накануне подписания договора объяснить, что с подписанием договора, а подписывали договор шесть республик всего, государство распадается. Прошло десять лет. Есть или нет общая армия? Нет. Есть какие-то связи? Нет. Россия со своими материальными ресурсами выдержала самую тяжелейшую войну в истории человечества, победила фашизм. И теперь Яковлев объявляет, что коммунисты — это были фашисты, Яковлев объявляет, что мы должны были уничтожить коммунистическую систему. А Горбачев, если вы помните, выступая в Стамбульском университете, сказал, что — «я всю свою жизнь посвятил борьбе с коммунизмом. И раньше меня это поняла Раиса Максимовна, которая толкала меня к занятию более высоких постов партии и государства, и в результате мне удалось коммунизм в России уничтожить».
Выдержка из интервью с бывшим начальником управления КГБ СССР Вячеславом Генераловым:
«В общем-то, когда произошло разрушение Советского Союза, то, в первую очередь, ударили по специальным службам, которые могли или упредить или предупредить разрушение этого союза. Я помню, когда Горбачев где-то в 88-89-м годах болезненно реагировал на доклады Владимира Александровича Крючкова о существующем международном положении и нагнетании специальными службами США и других западных стран обстановки вокруг Советского Союза. Он старался отмахнуться от всего, что докладывалось, потому что у него была совсем другая установка. Он понимал, что он идет вразрез с деятельностью специальных служб СССР, но в то же время он не хотел признавать. Когда в 91-м году пришел Ельцин к власти, то, в первую очередь, удар был нанесен по КГБ. Была развалена та стройная структура КГБ, которая работала как машина и, причем, работала профессионально».
Выдержка из интервью с бывшим руководителем аппарата президента Валерием Болдиным:
«Я должен сказать, что ГКЧП появилось совсем не в августе 91-го года, оно появилось в конце 89-го в начале 90-го года, когда начали развиваться негативные события в союзных республиках. Это — война в Карабахе, это — борьба за то, чтобы отспорить некоторые земельные и водные ресурсы в Средней Азии, события в Тбилиси, а позже — и в Вильнюсе. Созданная Горбачевым ГКЧП — а это была комиссия, она тогда не называлась комитетом, в которую входили представители силовых органов, должна была отслеживать те события, которые развивались в союзных республиках, вырабатывать точку зрения и докладывать Горбачеву . Так что, с этой стороны, действие ГКЧП было реальностью, санкционированной Горбачевым . Я не совсем уверен, что он был лишен полностью связи, сам говорил, что с некоторыми знакомыми он разговаривал по телефону. Кроме того, там находился подвижный радиоцентр, и, в конце концов, он мог связаться. Никто из тех, кто был в Форосе, не верил ни Ельцину, ни Горбачеву и все отлично понимали, что Горбачев играет и ведет свою игру чужими руками, и что развал Советского Союза он не останавливает, он просто перебрасывает стрелку на Ельцина для того, чтобы все санкции были направлены против него».
Комментарий
Здесь особо нечего комментировать. ГКЧП — детище Горбачева, детище, которое ускорило развал страны, который произошел бы и так. Слишком невразумительная и самонадеянная была политика у тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева. Эта политика и приговорила страну к смерти.
Американская миллиардерша — новая любовь Михаила Горбачева
Жительница Калифорнии Диан Мейер — 50-летняя наследница крупного состояния, красивая, образованная и, сверх того, очень богатая. С некоторых пор, если верить калифорнийским и нью-йоркским газетам, она заняла место Раисы в сердце Михаила Горбачева. Последний коммунистический лидер бывшего Советского союза, безутешный вдовец великой и необычной женщины , влюбился в калифорнийскую миллиардершу? «Да, — отвечает эксперт по сплетням, — но постарайтесь правильно воспринять происходящее». Диан Мейер Саймон, вдова магната, занимавшегося недвижимостью, Херба Саймона, вскружила голову отцу перестройки. «Калифорнийская дама-филантроп, также как и он увлечена проблемой охраны окружающей среды. Она основала “Global Green USA”, американский филиал аналогичной экологической организации, основанной бывшим советским президентом», — пишет газета “Daily News”.
В прошлом году г-жа Диан Мейер, близкая подруга таких людей, как Тед Тернер и Стивен Спилберг, стала одним из основных спонсоров интернет-сайта www.mikhailgorbachev.org, новой «цифровой библиотеки» бывшего советского лидера, начавшей функционировать в марте 2001 года в связи с его 70-летием.
Чтобы быть с ней рядом, Горбачев закрыл свой дом в Москве и переехал на свою виллу в солнечный Сан-Франциско. Однако его пресс-секретарь опроверг существование подобного «романа». «Это абсолютно смешно, — утверждает он, — Диан и Михаил просто друзья. Они знакомы восемь лет. Она также дружила с его супругой Раисой». Но именно страх перед папарацци вынудил ее остаться в Америке, когда в начале месяца (именно в тот день, когда его любимой жене, умершей от лейкемии в сентябре 1999 года, исполнилось бы 70 лет), он вместе с дочерью Ириной и внучками Ксенией и Анастасией уехал в Москву, чтобы побывать на кладбище, где похоронена Раиса.
«Мы были необычайно близки, — сказал бывший лидер, когда возлагал на ее могилу благоухающие цветы. — Благодаря любви и взаимному уважению наша жизнь была прекрасна». Любовь была настолько сильной, что в феврале 1999 года Горбачев согласился принять участие в фестивале в Сан-Ремо, чтобы полученный гонорар направить на лечение супруги. К сожалению, деньги тогда уже не могли помочь.
Рекламщик
Экс-президент Советского Союза Михаил Горбачев, будучи в затруднительном финансовом положении, согласился сняться в рекламе. Сначала он снялся в рекламной кампании Pizza Hut. По версии журнала «Компания», гонорар Горбачева за съемки в клипе составил всего $160 тысяч. Телевизионный ролик, в котором Горбачев заказывает пиццу, а все сидящие аплодируют, транслировался по британскому телевидению.
На одной пицце Горбачев не остановился. Чуть позже экс-президент снялся в рекламном ролике австрийского железнодорожного концерна. А в этом году Михаил Сергеевич озвучил детскую сказку… Речь идет о «необычной музыкально-литературной записи», построенной на основе музыкальной сказки Сергея Прокофьева «Петя и Волк». Диск увидит свет в будущем году.
Скачать видеоролик: Горбачев рекламирует пиццу
Автор статьи — Владимир Александров,
«Секретные материалы России»
Источники информации: Радио «Свобода», «Собеседник»
В выпуске также использовалась информация журналиста «Секретных материалов России» Алексея Совина. www.komprinfo.ru
Наша почта