Акаев Аскар Акаевич — президент (?) Кыргызской Республики
С самого начала
Родился 10 ноября 1944 в горном селе Кызыл-Байрак (Красное Знамя) Кеминского района Киргизии в семье колхозника. Киргиз (отец — киргиз, мать Асель-апа — казашка из Старшего жуза, дальняя родственница Нурсултана Назарбаева — сестра в пятом колене). Самый младший из пяти сыновей. Старший брат, лейтенант Кучер Акаев погиб в 1942 под Ленинградом. Дед после захвата власти большевиками скрывался от советских властей, отец в период сталинских репрессий арестовывался, пробыл в заключении год, вскоре после освобождения ослеп (умер в 1966).
Семья Акаевых происходит из рода абыла, входящего в крупное родоплеменное объединение сарыбагыш. Основатель киргизского рода абыла был, по преданию, выходцем из Казахстана, который бежал в XVII веке в Киргизию из-за семейного конфликта и был усыновлен киргизским ханом. В родстве с предками Акаева был киргизский хан Атаке-бий, отправлявший в 1785 году послов к Екатерине II, и правнук Атаке-бия северокиргизский правитель Шабдан-батыр (1839-1912), помогавший генералу Скобелеву присоединить к России Юг Киргизии. Дальним родственником был также представитель рода абыла Рахманкул Худайкулов — лидер большевиков, устанавливавший Советскую власть в Киргизии. История рода абыла и его предполагаемое казахское происхождение являются с 1990 года предметом оживленной дискуссии в национальной историографии: одни авторы (настаивая на киргизских корнях президента), объявляют основателя рода выходцем из киргизской семьи, жившей в Казахстане, другие выводят его напрямую от киргизских правителей Шабдан-батыра или хана Атаке-бия, третьи возводят его к казахскому хану Кенесары (начало XIX века) и через него — к великому монгольскому завоевателю Чингиз-хану. Сам Акаев говорит, что «сам Аллах не смог бы отличить казаха и киргиза», никогда не называл себя потомком Кенесары-хана или чингизидом, но и верноподданническим генеологическим изысканиям не препятствует.
В 1961 году окончил с золотой медалью Ново-Российскую среднюю школу в Кеминском районе. Поступил в Киевский авиационный институт, но не стал там учиться из-за семейных обстоятельств. В тот же год поступил на вновь открывшийся механический факультет Фрунзенского (Бишкекского) политехнического института, который тайком от родителей бросил, не окончив первого курса.
Летом 1962 отправился поступать в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Баумана, где встретился с представителями Ленинградского института точной механики и оптики (ЛИТМО), в который и решил поступать. В 1962-68 учился в ЛИТМО, окончив его с отличием и получив специальность «инженер-математик по электронно-вычислительным машинам». В 1971 окончил в ЛИТМО аспирантуру, в июне 1972 защитил кандидатскую диссертацию по теме «Новый приближенный аналитический метод для решения многомерных краевых задач теплопроводности и его приложение в инженерной практике». В 1976 окончил в ЛИТМО докторантуру, в ноябре 1980 защитил докторскую диссертацию в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ) по теме «Теоретические основы и методы расчета голографических систем хранения и преобразования информации».
С октября 1961 по июль 1962 работал слесарем завода «Фрунземаш» во Фрунзе (в наст. время — «Кыргызавтомаш», Бишкек).
После окончания в 1968 году института параллельно с аспирантурой работал до 1972 в ЛИТМО старшим лаборантом и инженером.
С октября 1972 по октябрь 1973 — ассистент, затем старший преподаватель Фрунзенского политехнического института.
С октября 1973 по октябрь 1976 младший научный сотрудник, старший научный сотрудник ЛИТМО (параллельно с обучением в доктурантуре).
С октября 1976 по апрель 1982 — старший преподаватель, доцент кафедры «АСУ и вычислительная техника» Фрунзенского политехнического института. С ноября 1977 — заведующий кафедрой.
В октябре 1981 вступил в КПСС, оставался членом партии до ее запрещения в августе 1991.
В апреле 1982 организовал во Фрунзенском политехническом иснтитуте кафедру ЭВМ, став ее первым заведующим (1982-86).
В 1986 году был избран членом ЦК Коммунистической партии Киргизии, с января 1986 — заведующий отделом науки и учебных заведений ЦК Компартии Киргизии.
С июля 1987 по 1989 — первый вице-президент Академии наук Киргизской ССР (президент — Николай Лаверов), с марта 1989 по 1990 — президент АН Киргизии.
На Фрунзенской городской партийной конференции в 1987 выступил с осуждением взглядов писателя Казата Акматова, предложившего на партсобрании Союза писателей Киргизии убрать из Конституции СССР статью об авангардной роли КПСС.
В марте 1989 был избран народным депутатом СССР по Наукатскому национально-территориальному избирательному округу (Наукатский район Ошской области), в 1989-91 — член Совета Национальностей Верховного Совета СССР, член Комитета Верховного Совета по вопросам экономической реформы.
Присутствовал в качестве гостя на I съезде Движения «Демократический Кыргызстан» (ДДК) 26 мая 1989 в Бишкеке, выступал против радикализма ДДК.
На Съезде народных депутатов СССР голосовал за отмену 6-й статьи Конституции СССР о руководящей роли КПСС, на третьей сессии ВС был единственным киргизским депутатом, поддержавшим законопроект о собственности, подписал предложение казахского движения «Желтоксан» о политическом пересмотре алма-атинских событий декабря 1987.
В июле 1990 на XXVIII съезде КПСС в Москве был избран членом ЦК КПСС.
После начала кровавых столкновений из-за земли между киргизами и узбеками в Ошской области Киргизии в июне-июле 1990 на внеочередном съезде Компартии Киргизии выступил с критикой республиканского партийного руководства.
В октябре 1990 в Бишкеке была созвана внеочередная сессия ВС Киргизии с целью избрания президента республики. Ни один из троих кандидатов (Абсамат Масалиев, председатель Совета министров Апас Джумагулов, член руководства компартии Жумгалбек Аманбаев) не получил большинства голосов. Была образована согласительная комиссия, которая не пришла к единому мнению. Было принято решение обратиться к писателю Чингизу Айтматову с просьбой баллотироваться, который в телефонном разговоре из Москвы ответил на этот вопрос отрицательно и предложил кандидатуру А.Акаева. В ночь с 26 на 27 октября Акаева удалось с трудом отыскать по телефону в Москве (в гостях у его друга академика Александра Самарского) и уговорить срочно прилететь в Бишкек.
Утром 27 октября 1990 на пост президента было выдвинуто 12 кандидатур, из которых относительное большинство получили А.Акаев и Насиридин Исанов. В итоге с большим преимуществом победил А.Акаев. Вице-президентом был избран Герман Кузнецов.
Использовав посредничество президента Узбекистана Ислама Каримова, сумел прекратить кровавые столкновения из-за земли между киргизами и узбеками в Ошской области Киргизии.
В конце 1990 — 1991 году вел борьбу за полномочия с новым председателем ВС Медетканом Шеримкуловым (избранным 11 декабря 1990). Председатель Совета министров Н.Исанов (сменивший в январе 1991 года А.Джумагулова) в этом конфликте держал сторону А.Акаева.
Весной 1991 А.Акаев наложил вето на решение ВС, записавшего в Земельном кодексе, что «земля, недра и воды принадлежат кыргызскому народу».
Во время попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 единственный из руководителей среднеазиатских республик не поддержал путчистов, хотя и не выступил против них «в первый же день» (как это утверждается в официальных биографиях). 19 августа выпустил Обращение, в котором, обходя вопрос о законности действий ГКЧП, заявил о своей «тревоге и беспокойстве и вместе с тем — надежде на торжество разума и демократии» и призвал народ республики «обеспечить высокую организованность, порядок и дисциплину». Заменив 19 августа на посту председателя республиканского КГБ Жумабека Асанкулова (поддержавшего ГКЧП) на Германа Кузнецова, согласовал это решение по телефону с председателем КГБ СССР членом ГКЧП Владимиром Крючковым. Однако уже в ночь с 20 на 21 августа выступил с заявлением, в котором осудил поддержавшее ГКЧП руководство Компартии Киргизии, охарактеризовал действия ГКЧП как «антиконституционный переворот», «военно-партийный путч», заявил о «своей полной поддержке позиции Президента России Бориса Николаевича Ельцина и Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева» и потребовал созыва Съезда народных депутатов СССР с целью «решить вопрос о судьбе Президента Михаила Сергеевича Горбачева, о всенародных выборах Президента страны и об отвественности лиц, грубо поправших Конституцию СССР и совершивших государственный переворот».
Отказался от предложения М.Горбачева занять пост вице-президента СССР.
31 августа 1991 по инициативе А.Акаева была принята «Декларация о государственной независимости Республики Кыргызстан».
12 октября 1991 А.Акаев был избран президентом Республики Кыргызстан в ходе безальтернативного всенародного голосования, получив 95% голосовавших (90% от общего числа избирателей). Вице-президентом стал баллотировавшийся в паре с А.Акаевым Феликс Кулов (добровольно ушел в отставку с этого поста в декабре 1993 года).
В октябре 1991 года после четырех выступлений в Верховном Совете настоял на формулировке «земля, недра и воды принадлежат народу Кыргызстана» в Земельном кодексе — а не «кыргызскому народу», как первоначально решили депутаты ВС.
Высказывался за подписание Союзного договора (в новой редакции), за рыночные реформы в союзном государстве по программе Григория Явлинского.
После роспуска СССР в начале декабря 1991 в Беловежской пуще и провозглашения Союза независимых государств (СНГ), подписал 21 декабря 1991 на встрече в Алма-Ате договор о присоединении Республики Кыргызстан к СНГ.
В декабре 1991 разрешил создание партий, сменил название республики с «Киргизской» на «Кыргызстан», переменовал Фрунзе в Бишкек.
После гибели в автокатастрофе 29 ноября 1991 Н.Исанова и по февраль 1992 параллельно с президентским постом А.Акаев занимал также пост председателя Правительства Республики Кыргызстан (27 февраля 1992 пост премьер-министра занял Турсунбек Чынгышев, ранее являвшийся заместителем А.Акаева по правительству). В августе 1992 А.Акаев возглавил также государственную комиссию по иностранным инвестициям и экономической помощи Республики Кыргызстан.
5 мая 1993 12-я сессия ВС 12-го созыва приняла новую Конституцию, в основу которой лег ее президентский проект. По новой Конституции Республика Кыргызстан переименовывалась в Кыргызскую Республику, Верховный Совет — в Жогорку Кенеш, его председатель именовался торага. Государственным языком объявлялся киргизский «при гарантии равноправного и свободного развития и функционирования русского и других языков».
25-31 августа 1992 участвовал в I Всемирном курултае киргизов.
В мае 1993 ввел национальную валюту — сом, продолев сопротивление сомневавшихся парламентариев, перед которыми выступал трижды и которым обещал подать в отставку, если новая валюта развалит экономику.
В конце 1993 в Киргизии разгорелся скандал, связанный с деятельностью швейцарской компании «Сиабеко», возглавляемой бывшим советским гражданином Борисом Бирштейном. При содействии киргизских властей, включая президента и премьера, было создано совместное предприятие «Сиабеко-Киргизия», которая в числе прочего занималась продажей киргизского золота на внешнем рынке. Часть золота вывозилась в обход таможни при помощи председателя Совета министров Т.Чынгышева (на его служебном самолете). Признав деятельность кампании вредной для Киргизии, А.Акаев своим указом запретил какие-либо контакты с нею, но премьер-министр Т.Чынгышев уже после этого запрета вошел в правление одной из дочерних фирм Б.Бирштейна в Швейцарии. Парламент создал комиссию по расследованию деятельности «Сиабеко», были выдвинуты обвинения в адрес как премьера, так и президента, вице-президент Ф.Кулов подал в отставку и активно включился в критику правительства.
По предложению А.Акаева парламент согласился на досрочное сложение полномочий правительства. 13 декабря 1993 премьер-министром вместо отправленного в отставку Т.Чынгышева был назначен глава администрации Чуйской области, бывший председатель Совета министров (1986-91) А.Джумагулов.
21-23 января 1994 организовал Первый курултай народа Кыргызстана.
30 января 1994 провел и выиграл референдум о доверии президенту.
В начале сентября 1994 усилившееся противостояние исполнительной и законодательной власти привело к тому, что 5 сентября правительство А.Джумагулова заявило о своей отставке, обвинив Жогорку Кенеш в том, что он из законодательного органа превратился в место политичексих интриг. Президент принял отставку правительства, поручив министрам о фомирования нового правительства исполнять свои обязанности. Депутаты — сторонники Акаева выдвинули идею самороспуска параламента. 13 сентября, воспользовавшись тем, что на сессию Жогорку Кенеша прибыло менее половины депутатов, объявил о назначении (без даты) выборов в новый паламент, поскольку старый фактически самораспустился.
22 октября 1994 провел всенародный референдум по вопросу о создания двухпалатного Национального парламента — Жогорку Кенеша, состоящего из Законодательного собрания и Собрания народных представителей.
5 и 19 февраля 1995 прошли два тура выборов в новый Жогорку Кенеш. Бывший спикер М.Шеримкулов проиграл выборы во втором туре. Из-за плохой явки избирателей довыборы затянулись до осени 1995. Несмотря на то, что в парламенте оказалось много сочувствующих компартии, обе палаты возглавили сторонники президента (Законодательное собрание — Мукар Чолпонбаев, Собрание народных представителей — Алманбет Матубраилов).
Группа депутатов нового парламента выдвинула идею продления полномочий президента без выборов, через очередной референдум. Начался сбор подписей. Конкуренты Акаева (около 15 кандидатов в президенты) настаивали на выборах, предполагая, что они должны состояться в октябре 1996 (5 лет со дня первых всенародных президентских выборов 12 октября 1991).
В октябре 1995 президент объявил дату выборов — декабрь 1995 (5 лет со времени его избрания президентом на сессии ВС 27 октября 1990), что было неожиданным для конкурентов. Выдвинулось в общей сложности 13 кандидатов, но, кроме А.Акаева, только лидер Компартии А.Масалиев и М.Шеримкулов собрали требуемые для участия в выборах 50 тысяч подписей.
24 декабря 1995 Акаев был избран президентом Кыргызстана на второй срок, получив 71,59% голосов при явке на выборы 86% избирателей (А.Масалиев получил 24,4%, М.Шеримкулов — 1,7%).
3 января 1996 издал указ о проведении референдума по внесению изменений в Конституцию — главным образом о расширении полномочий президента. 10 февраля 1996 выиграл референдум.
17 февраля 1996 организовал и провел Второй курултай народа Кыргызстана.
1-4 марта 1996 издал указы о формировании администрации президента и нового состава правительства во главе с А.Джумагуловым.
29 марта 1996 подписал Договор о всестороннем сближении и углублении интеграции между Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Россией.
4 июля 1996 заключил договор с Китаем о передаче Китаю ет Китаю около 38 тыс. гектаров своей территории.
После довыборов в Законодательное собрание Жогорку Кенеша в октябре-ноябре 1996 сменил обоих спикеров (председателем ЗС стал в ноябре 1996 Усуп Мукамбаев, а спикером СНП в начале 1997 — Абдыганы Эркебаев).
10 января 1997 на два года был избран председателем Межгосударственного совета стран Центральной Азии.
В мае 1997 года выступил с предложением вернуть русскому языку статус государственного (наряду с киргизским), но это предложение было отвергнуто парламентом.
В мае 1997 года выступил посредников в переговорах между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и лидером таджикской оппозиции Саидом Абдулло Нури, которые завершились подписанием Бишкекского меморандума и прекращением гражданской войны в Таджикистане.
В марте 1998 отправил в отставку премьер-министра А.Джумагулова, назначив на его место Кубанычбека Жумалиева.
13 июля 1998 Конституционный суд (КС) подтвердил право А.Акаева баллотироваться в 2000 году на пост президента, несмотря на то, что конституция предусматривает только два президентских срока (КС счел, что и избрание Акаева в 1990 году на сессии Верховного Совета, и всенародное голосование в 1991 году — это были выборы по старой конституции, а выборы в 2000 году — это выборы на второй срок по новой конституции, а не на четвертый или третий).
2 сентября 1998 подписал указ о проведении референдума с целью внесении дополнений и изменений в конституцию. На референдум, проведенный 17 октября 1998, были вынесены вопрос о частной собственности на землю, отмена депутатской неприкосновенности, увеличение числа депутатов Законодательного собрания Жогорку Кенеша с 35 до 60 с предоставлением 25% мест (15 мандатов) представителям политических партий, преодолевших на выборах 5-процентный барьер. По всем вопросам референдума был получен ответ «да»; на свободную куплю-продажу земли ЗС Жогорку Кенеша ввело мораторий сроком на 5 лет. Выборы в обе палаты нового парламента были назначены на начало 2000 года.
В декабре 1998 отправил в отставку руководителя президентской администрации Омара Султанова, назначив на его место Медета Садыркулова. Отставке предшествовали аресты группы руководящих работников министерства финансов по обвинению в коррупции. 24 декабря 1998 на экстренном заседании Совета безопасности Киргизии после выступлений на нем премьер-министра К.Жумалиева и председателя правления Национального банка Марата Султанова (брата отставленного руководителя администрации президента) заявил, что «с таким правительством работать нельзя». И.о. премьера был назначен вице-премьер Борис Силаев. В качестве возможных кандидатур на пост премьера рассматривались Б.Силаев (был назван пресс-секретарем президента Каныбеком Иманалиевым), мэр Бишкека Ф.Кулов (бывший вице-президент) и глава государственного золотодобывающего концерна «Кыргызалтын» Дастан Сарыгулов. Однако уже на следующий день, 25 декабря 1998 Акаев предложил на пост премьер-министра Жумабека Ибраимова, занимавшего пост председателя Фонда госимущества, а Жогорку Кенеш утвердил ее.
В апреле 1999 года после смерти Ж.Ибраимова назначил исполняющим обязанности премьер-министра сначала (10 апреля) Б.Силаева, а еще через день — лидера Партия единства Кыргызстана (ПЕК) Амангельды Муралиева, который был затем утвержден на посту премьер-министра.
В августе 1999 в Баткенский район на Юге Киргизии вторглись из Таджикистана отряды Исламского движения Узбекистана (ИДУ, «Исломлашкаркари») во главе с полевым командиром Джумой Намангани. В конце августа 1999 А.Акаев сместил с поста министра обороны Мырзакана Субанова — за «халатность и невыполнение решений Совета безопасности по стабилизации обстановке в Баткенском районе». Новым министром обороны был назначен Эсен Топоев.
26 августа 1999 подписал с председателем Цзян Цземинем соглашение о передаче Китаю 87 тыс га в местности Узенги-Кууш в обмен на контроль над пиком Хан-Тенгри.
В начале ноября 1999 отстранил от должности руководителя президентской администрации М.Садыркулова, назначив его на посты главы Счетной палаты и советника президента по выборам.
19 ноября 1999 подписал указ о назначении выборов в обе палаты парламента (СНП — 45 депутатов; ЗС — 45+15 депутатов) на 20 февраля 2000. Накануне выборов ПЕК премьер-министра А.Муралиева и еще две партии (Социал-демократическая спикера СНП А.Эркебаева и Партия экономического возрождения Валерия Хона) создали пропрезидентский Союз демократических сил (СДС), в который неформально вошла также Республиканская партия Кыргызстана «Адилет» Ч.Айтматова. Список блока возглавили Ч.Айтматов, А.Эркебаев и вице-премьер Б.Силаев.
Оппозиционные партия «Ар-Намыс» («Достоинство») Феликса Кулова, Народная партия «Бейбечаралы» («Обездоленные») Данияра Усенова и Демократическое движение Кыргызстана (ДДК) Жипара Жекшеева не были допущены до участия в выборах по партспискам.
На выборах 20 февраля 2000 победили пропрезидентские силы: СДС получил 16,6% по пропорциональной системе (3 мандата из 15-ти), по 2 мандата получили Демократическая партия женщин (ДПЖ) Токон Шайлиевой и партия «афганцев» Акбокона Таштанбекова, 1 мандат — праволиберальная партия «Менин олком» («Моя страна») Алмазбека Исманкулова. 6 мандатов получила компартия А.Масалиева, 1 мандат — Социалистическая партия «Ата Мекен» («Отечество») Омурбека Текебаева.
Д.Усенов был между первым и вторым туром выборов снят с регистрации в мажоритарном округе, 9 марта был арестован по обвинению Ф.Кулов.
12 марта 2000 по результатам второго тура выборов по мажоритарной системе сторонники президента получили большинство в обеих палатах парламента. Председателем ЗС был избран бывший спикер СНП Абдыганы Эркебаев, председателем СНП — Алтай Борубаев.
Сразу после 2-го тура выборов лидеры оппозиции выдвинули обвинения в фальсификации, что привело к беспорядкам в Бишкеке и Талаской области.
В апреле 2000 А.Акаев вновь выступил с инициативой о придании русскому языку официального статуса, что, в отличие от 1997 года, встретило положительный отклик в новом парламенте, который большинством голосов высказался за рассмотрение этого вопроса. В мае 2000 сначала Законодательное Собрание, а затем Собрание народных представителей Жогорку Кенеша проголосовали за рассмотрение этого вопроса, а также за приведение в соответствие с русской фонетикой названия государства по-русски («Республика Киргизия» — вместо «Кыргызской Республики»). Тем не менее, окончательное решение вопроса о русском языке было отложено.
Летом 2000 года на стыке границ Киргизии, Узбекистана и Таджикистана вновь активизировались отряды узбекских исламистов, поставивших целью взять под свой контроль Ферганскую долину, сделав ее ядром будущего исламского государства Халифат.
В ходе президентской избирательной кампании летом-осенью 2000 ряду выдвинувшихся кандидатов было отказано в регистрации — главным образом из-за несдачи ими экзамена по киргизскому языку и литературе; не был зарегистрирован также основной соперник А.Акаева — бывший вице-президент Ф.Кулов, отказавшийся сдавать экзамен (считая его незаконным).
Единым кандидатом оппозиции стал О.Текебаев, поддержанный блоком пяти левоцентристских партий — «Ата Мекен», «Ар-Намыс», «Эркиндик» («Свобода») Топчубека Тургуналиева, «Кайран-Эл» («Бедный народ») Дооронбека Садырбаева и Республиканской партии Замиры Садыковой.
Кроме А.Акаева и О.Текебаева были зарегистрированы еще 4 кандидата: Алмазбек Атамбаев (сопредседатель Социал-демократической партии Киргизстана), Турсунбай Бакир Уулу (председатель национал-демократической партии «Эркин Кыргызстан»), Мелис Эшимканов (главный редактор национал-исламистской газеты «Асаба») и правозащитник Турсунбек Акунов.
1 сентября 2000 районный суд в Бишкеке осудил лидера партии «Эркиндик» Т.Тургуналиева на 16 лет лишения свободы с конфискацией имущества по обвинению в подготовке покушения в 1999 году на жизнь президента А.Акаева.
11 сентября 2001 коллегия Военного суда постановила пересмотреть дело условно осужденного Ф.Кулова.
Утром в день выборов 29 октября 2000 наблюдатели от О.Текебаева заявили о готовящейся фальсификации результатов на избирательном участке N1145 в Бишкеке. В присутствии международных наблюдателей была вскрыта одна из опечатанных урн, в которой оказалось около 700 бюллетеней, заполненных за А.Акаева. Председатель Центризбиркома Сулейман Иманбаев заявил, что бюллетени были подброшены в провокационных целях противниками А.Акаева.
Выборы состоялись 29 октября 2000, на следующий день были объявлены их официальные результаты: при общей явке 77,28% А.Акаев получил 74,47% голосов от числа явившихся на выборы (О.Текебаев — 13,09%, А.Атамбаев — 6%, М.Эшимканов — 1,80%; Турсунбай Бакир Уулу — 0,96%, Т.Акунов — 0,44%).
Присутствовавшие на выборах наблюдатели от ОБСЕ заявили об их несоответствии международным стандартам («не равноправные и не свободные»).
После приведения 9 декабря 2000 к присяге, в соответствии с конституцией отправил в отставку правительство А.Муралиева.
Подписал приятый по его просьбе Законодательным Собранием Жогорку Кенеша закон о внесении изменений в Кодекс о земле — согласно этим изменениям мораторий на свободную куплю-продажу земли отменяется (закон вступает в силу с 1 сентября 2001).
21 декабря 2000 предложил депутатам СНП Жогорку Кенеша две кандидатуры на пост главы нового правительства — губернатора Чуйской области Курманбека Бакиева и бывшего премьер-министра А.Муралиева, большинство депутатов проголосовало за К.Бакиева. Реорганизовал правительство, сократив количество государственных органов управления с 42 до 29 структур.
22 января 2001 основной соперник и критик президента Ф.Кулов, обвиняемый в подстрекательстве к преступлению, превышении служебных полномочий и фальсификции, был осужден к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением звания генерал-лейтенанта.
В конце сентября 2001 заявил о готовности предоставить США свое воздушное пространство для нанесения ударов по базам террористов в Афганистане, а также принять афганских беженцев.
В августе 2001 г. А.Акаев помиловал и освободил Т.Тургуналиева.
В декабре 2001 подписал одобренный обеими палатами парламента закон о внесении поправок в статью 5 конституции Киргизии — о придании русскому языку статуса официального.
В 2001 году неоднократно подвергался критике за подписание договоренностей с Узбекистаном, Казахстаном и Китаем об обмене приграничными территориями, которые критики считают невыгодными.
В начале января 2002 года был арестован оппозиционный депутат (председатель парламентского комитета по соблюдению законности) Азимбек Бекназаров по обвинению в превышении служебного положения в бытность следователем районной прокуратуры в 1995 году. Так как А.Бекназаров требовал импичмента А.Акаеву за передачу Китаю спорных территорий в районе реки Узенгу-Куш, группа оппозиционеров и правозащитников (до 400 человек по всей Киргизии) начала голодовку в знак солидарности с арестованным. 7 февраля 2002, когда А.Акаев находился с визитом в Москве, дожидаясь аудиенции у Владимира Путина, один из голодающих — экономист Шерали Назиркулов — после 22 дней голодовки скончался от кровоизлияния в мозг. Председатель Коалиции неправительственных организаций Толекан Исмаилова пригрозила самосожжением.
11 марта 2002 начался суд над А.Бекназаровым, через три дня приостановленный. Митинги и демонстрации в Аксыйском районе Джелалабадской области 17-18 марта в защиту А.Бекназарова окончилась кровопролитием (6 убитых, около 90 раненых), 19 марта решением судьи А.Бекназаров был отпущен под подписку о невыезде.
Демонстрации и митинги протеста против договора с Китаем возобновились в мае 2002.
22 мая 2002 в ходе заседания Совета безопасности, на котором расссматривались причины гибели людей во внемя митингов 17-18 марта, председатель комиссии по расследованию 1-й вице-премьер Николай Танаев возложил ответственность за случившееся на правительство. Премьер-министр К.Бакиев подал в отставку.
И.о.премьер-министра был назначен 1-й вице-премьер Н.Танаев, 30 мая 2002 представленный президентом А.Акаевым на пост премьер-министра.
По инициативе А.Акаева парламент объявил амнистию участникам весенних событий в Джалал-Абадской области.
В мае 2002 А.Акаев заявил, что не будет участвовать в президентских выборах 2005 года.
В августе 2002 президент взял лидеров умеренной оппозиции — М.Эшимканова и О.Текебаева с собой в официальную поездку в Малайзию.
14 августа 2002 радикальная оппозиция во главе с депутатом парламента генералом Исмаилом Исаковым создает движение «За отставку Акаева и народные реформы».
26 августа 2002 А.Акаев подписал указ о созыве в сентябре 2002 Конституционного совещания с целью внесения в конституцию поправок, расширяющих полномочия парламента и премьер-министра за счет полномочий президента.
2 февраля 2003 провел референдум, по результатам которого Киргизия становится из президентской — президентско-парламентской республикой, а парламент — вновь однопалатным.
В феврале-марте 2003 г. в целом поддерживал российскую позицию в конфликте вокруг Ирака.
Профессор, академик АН Киргизии с 1987 (ранее, в 1984 был избран членом-корреспондентом Академии наук Киргизской ССР), почетный доктор Академии МИД РФ (2002).
Автор более 80 научных работ. Первая научная работа (в соавторстве с С.А.Майоровым) — монография «Когерентные оптические вычислительные машины» (Ленинград, 1977). Внес значительный вклад в развитие теории вычислительной техники и квантовой радиофизики, являясь одним из основателей нового научного направления — оптической вычислительной техники. Под руководством профессора Акаева защищено 12 кандидатских диссертаций, пятеро его учеников стали лауреатами премии Ленинского комсомола Киргизии.
Автор книги «Переходная экономика Кыргызстана глазами физика» (1999).
Самое большое увлечение — классическая музыка, Моцарт, «Венгерские рапсодии» Листа. Когда жил в Ленинграде, не пропускал ни одного концерта Мравинского. Любит читать художественную литературу. Чтение газет начинает с «Комсомольской правды». К еде равнодушен.
Источник: ИИЦ «Панорама»
«СЕКРЕТИНФО».
«Секретные материалы России» («СЕКРЕТИНФО»)