Мэр Щелково Ершова исполняет криминальный заказ

Уютный подмосковный городок Щелково попал в руки коррумпированного мэра. Мэр города Щелково Ершова и ее окружение рвутся изгадить этот уютный городок, выжав максимальное количество денег. Уничтожить зоны отдыха, застроить все полянки и вырубить леса... Главное - выжать деньги на новые строительные проекты. Даже новый губернатор области Воробьев не в силах обуздать этот разгулПроцесс согласования Генплана Щелково пошел не так гладко, как хотелось бы его авторам и горадминистрации. На первом же заседании по этому вопросу в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области (4 декабря) прозвучало много доводов против документа. По его итогам можно сделать однозначный вывод: Правительство области не согласует этот проект и предложит мэру города Татьяне Ершовой его отклонить и отправить на доработку.Но все последние события вокруг проекта генплана говорят о том, что Т.Б. Ершова правдами и неправдами даст положительное заключение на проект генплана Щёлкова и отправит его на утверждение в Совет депутатов.

Уютный подмосковный городок Щелково попал в руки коррумпированного мэра. Мэр города Щелково Ершова и ее окружение рвутся изгадить этот уютный городок, выжав максимальное количество денег. Уничтожить зоны отдыха, застроить все полянки и вырубить леса… Главное — выжать деньги на новые строительные проекты. Даже новый губернатор области Воробьев не в силах обуздать этот разгул

Мэр Щелково Ершова исполняет криминальный заказ

Процесс согласования Генплана Щелково пошел не так гладко, как хотелось бы его авторам и горадминистрации. На первом же заседании по этому вопросу в Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области (4 декабря) прозвучало много доводов против документа. По его итогам можно сделать однозначный вывод: Правительство области не согласует этот проект и предложит мэру города Татьяне Ершовой его отклонить и отправить на доработку.

Но все последние события вокруг проекта генплана говорят о том, что Т.Б. Ершова правдами и неправдами даст положительное заключение на проект генплана Щёлкова и отправит его на утверждение в Совет депутатов. Проводятся всякие совещания с приглашением специалистов и главного архитектора района, ведутся приватные встречи с жителями. Зашевелились и депутаты. Они-то лучше других знают ситуацию, особенно то, что госпожа Ершова никогда не осмелится ослушаться «коллективного Распутина» и внесёт генплан в Щёлковский городской Совет депутатов.

Получилась незадача: избиратели стали под ногами путаться. То в одном, то в другом депутатском округе начинается сбор подписей избирателей, требующих от своего депутата голосовать «против» проекта генплана и отправить его на доработку. Как было в Королеве и Балашихе. Но уж очень не хочется господам городским депутатам получать такие обращения, они-то, как и госпожа Ершова, давно определились, как им голосовать. Вот и извиваются как ужи: проводят встречи с инициативными группами, «заговаривают» избирателям зубки, мол, все ваши замечания мы запишем протокольно. А проект принимать надо, как же без него жить.

Недостатки генплана настолько кричащие и очевидные, сопротивление населения и общественности этому проекту настолько мощное, что любая попытка мэра утвердить этот проект вопреки воле Правительства области может расцениваться как «бунт на корабле».

Тем более похожие примеры в области уже имеются.

Все «против»!

Резкий всплеск недовольства населения вызвали планы чиновников по засыпке уникального доломитового карьера, излюбленного места отдыха щелковчан. Сейчас карьеры выглядят как два больших прекрасных озера. Здесь сложилась зона отдыха, сюда приезжает большое количество людей в течение года. Летом карьеры пригодны для купания, в них разводят рыбу, которую ловят местные жители, дайвинг-клубы проводят занятия по подводному плаванию.

Данные водоемы являются уникальными по своим характеристикам, входят в пятерку водоемов Российской Федерации по прозрачности.

Проектом Генерального плана городского поселения Щёлково предусмотрено его осушение и засыпка инертными грунтами, которыми могут быть и твёрдые бытовые отходы. Оставшийся правый карьер будет опоясывать широкая магистраль, что негативно скажется на его экосистеме и сделает невозможным использование его в качестве места отдыха. Кроме того, вырубят половину леса, а это отразится уже на экологии всего города и района. Во внимание не берется и тот факт, что водоприток в водоем формируется, в основном, за счет вод Турабьевского водоносного горизонта, и засыпка водоема может привести к заражению водоносного слоя.

Самым горячим вопросом оказалась прокладка оживленной трассы через местный лес, садовые участки, по тихим городским улочкам.

Пресловутый Западный объезд, который вопреки всем правилам, СНИПам и здравому смыслу господа Ершова (мэр Щелкова) и Ганяев (глава Щелковского р-на), договорившись, решили проложить по самым густонаселенным районам города, где проживает около 40 тыс. человек – Богородскому, Финскому, Щёлково-7, и при этом снести целые ряды частных домов. Будут также снесены дачные кооперативы, вырублен лес (дубовые, березовые и еловые массивы). Чиновники забыли, что именно этот участок леса является базой для тренировки спортсменов Школы Олимпийского резерва, расположенной как раз на его опушке, но, и это самое главное, здесь – единственная зеленая зона и место отдыха. Ведь с преступного согласия властей два последних микрорайона были заложены фактически без рекреационных зон — парков, скверов, бульваров, пишет сайт spasigorod.ru:.

Это проект не жизни, а смерти!

Поскорее «застолбить» именно Западный объезд и «выбить» у области деньги на его проектирование. В спешке выносится на обсуждение генплан, на всех встречах с населением чиновники, якобы, соглашаются пересмотреть некоторые подходы, но жестко гнут свою линию. Мол, этот вариант Западного объезда был заложен ещё при Советской власти. Да, тогда строили по СНИПам и дороги выносили далеко от домов. Но сейчас-то все территории, по которым должен был проходить объезд города (по проекту 1981 года!) целиком и полностью застроены. Почему же Ершова, Ганяев и его зам. Казак так настаивают вести объезд по самым густонаселенным районам города?( «Западный объезд» — все «против»!)

Ответ прост и всем известен. Депутаты Щёлковского городского совета скупили земли сельхозназначения по три копейки за гектар и по ним можно пустить дорогу, чего и хотят жители. Но это невыгодно земельным спекулянтам. Они хотят быстро принять Генплан, в котором будет особо обозначено, что скупленные ими земли — это земли ИЖС (под жилищную застройку). То есть быстренько перевести их из земель сельхозназначения в категорию «под застройку». Это первое.

Второе. Если данный проект генплана будет принят, «отмоются» перед потомками все, кто правил районом и городом последние 20 лет. У них ещё теплится надежда, что все забудут, как бывший глава района Леонид Твердохлебов продал рынку стратегический объект — Старый мост всего за 700 тысяч рублей. Из-за этого город уже много лет корчится в автомобильных пробках. Твердохлебов, Ганяев, а теперь и Ершова разрешили и разрешают без развития дорожной сети строительство в черте города торговых центров-монстров (КАСТОРАМА, ГЛОБУС), гигантских микрорайонов (ФИНСКИЙ, БОГОРОДСКИЙ).

Разрешают уничтожение зеленых берегов — защитной зоны реки Клязьма. Даже сегодня, в условиях транспортного коллапса, госпожа Ершова осмеливается предлагать в генплане строительство на берегу Клязьмы нового микрорайона 17-тиэтажек на ул. Талсинская. Каждое из этих решений было принято и принимается ими в обход научно разработанного и утвержденного депутатами районного Совета генплана Щёлкова, принятого в 2004 году.

Итак, подведем итоги. Что нам предлагают в генплане. Расширение промзон. Засыпку водоемов. Уничтожение последних островков зелени. Вырубку лесов. Увеличение населения на 70-80 тысяч человек. Уничтожение исторического наследия (памятник градостроительства 50х годов прошлого века – бульвар на улице Пушкина с уникальным памятником работы скульптора Клыкова, куда мы возим иностранные делегации), прокладку 4-полосных автотрасс через самые густонаселенные микрорайоны, зачастую в пяти метрах от домов.

Прирост населения за счет мигрантов?

Население также возмутило ничем не обоснованное и не подкрепленное мощное жилищное строительство, грозящее в разы увеличить число горожан – естественно, за счет приезжих.

Вся генплановская история, в основе которой большая ложь про «город со 140 тысячами жителей к 2030 году» при 1700000 (одном миллионе семистах тысячах) квадратных метрах новой жилой застройки – это, похоже, не случайная ошибка, а спланированное преступление, пишет газета «На русском рубеже».

Не мог ни один уважающий себя проектировщик так ошибиться. Потому как не может не знать, что посчитанных постоянно-проживающих щёлковцев сейчас примерно 112 тысяч. Первое слагаемое. Застраиваемые микрорайоны «Финский», «Богородский», «Гагаринский», «РТП», «Жегалово» (по уже утверждённой проектной документации и по уже выданным разрешениям на строительство) – это ещё почти 30 тысяч жителей. Второе слагаемое. Итого в сумме 142 тысячи жителей. И не в 2030-м, а года через два-три. А все остальные десятки тысяч «новых щёлковцев» (из ещё десятка заявленных микрорайонов типа «Сиваш», «Лосиный остров» и «Краснознаменский»), это бонус. В прямом смысле — бесплатное приложение, не обременённое в генплане никакой «социалкой» и прочими объектами необходимой для повседневной жизни инфраструктуры. Следовательно, если при оговорённом и описанном объёме новой жилой застройки случилось с базовыми значениями о расчётном числе жителей то, что случилось (т.е. 50 тысяч человек «растворились»), налицо — банальный подлог. В котором участвовали как исполнители генплана-разработчики, так и заказчики – чиновники. И если разработчиков запросто могли попросить ошибиться, то чиновники-заказчики вряд ли действовали исключительно из гуманитарных соображений. Уж больно всё очевидно. Любое социально-инфраструктурное обременение на инвесторов-застройщиков, это миллионы, а в совокупности – миллиарды рублей. Вот за них и продали душу. Ради снижения потенциальных затрат бизнесменов-инвесторов при возведении уже озвученного одного миллиона семисот тысяч квадратных метров нового жилья в городском поселении Щёлково.

И исправить эту преступную ошибку теперь можно только одним способом — отправив проект генерального плана на доработку.

Жители Щелкова требуют:

— Отклонить Генплан Щелкова и отправить его на доработку.

— При доработке проекта генплана предусмотреть отражение реальных (а не вымышленных) данных о расчётной численности населения, плотности застройки и других показателей градостроительного проектирования.

— Изменить градостроительный приоритет в пользу первоочередного строительства объектов транспортной и социальной инфраструктуры перед объектами жилищного строительства, а также на территориях существующей «ветхой» застройки перед строительством микрорайонов на новых территориях.

— Запретить строительство микрорайонов на новых территориях, прекратить перенаселять город.

— Обеспечить проектирование ( и отражение в генплане) транспортных магистралей (в первую очередь – Западного и Восточного обходов) по пустующим землям, с учетом предложений инициативных групп жителей.

— Полностью пересмотреть схему Западного объезда, провести его не по центру самых густонаселенных микрорайонов, а по пустующим землям сельхозназначения в обход города Щёлково.

— Пересмотреть вопрос расширения промзон, оставив их в основном в прежних границах с сохранением между ними зеленых коридоров.

— Максимально учесть высказанные в ходе публичных слушаний замечания жителей, с целью обеспечения в городе реального экологического равновесия, создания условий для развития новых производств и местного рынка труда.

— Отобразить границы планируемых особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения

— Сохранить существующие ЗОНЫ ОТДЫХА. Сохранить Амерьевский (доломитовый) карьер. Сохранить лес у Щёлково – 7, сделать его охраняемой лесопарковой зоной. Сохранить уникальный бульвар на улице Пушкина.

— На месте бывшей фабрики Техноткань (ул. Талсинская) разбить парк и построить общегородской спортивный центр с бассейном (как в генплане 2004 года).

— Повторное обсуждение доработанного проекта генерального плана провести максимально честно и открыто.

— Наложить мораторий на новое строительство жилых многоэтажных объектов до принятия доработанного в соответствии с законом генерального плана.

Рассказывает депутат Мособлдумы Наталья Еремейцева на сайте Spasigorod.ru:

Как поведал в ходе предварительной беседы со мной первый заместитель Главного архитектора Московской области Владислав Гордиенко, выездное заседание Градостроительного Совета Московской области с участием губернатора Андрея Воробьева по вопросу согласования проекта генплана, скорее всего, состоится и в Щёлкове. Так это было в соседних городах, Королёве и Балашихе. Не исключено, что последует строгий «разбор полётов». Общественность Щёлкова, указывая на неверные базовые расчетные показатели проекта генплана, абсолютно права, отметил В. Гордиенко. При предполагаемом приросте жилья в 1 млн. 700 кв. м. разработчиками генплана прогнозируется увеличение населения города всего на 27 тысяч человек. Получается, по 60 квадратных метров на человека? Где это видано? Используя такие базовые величины, совершенно очевидно, что разработчики генплана существенно занизили необходимые объемы строительства детских садов, школ, больниц, поликлиник, рекреационных зон и т.д. При дефиците дорожной сети и объектов социальной инфраструктуры в Щёлкове уже сегодня вопреки Нормативам, принятым областным Правительством, возводятся два 19-ти этажных, 20-ти и 22-этажный жилые дома. В проекте генплана отсутствует информация о планируемом развитии экономики, производственных мощностей, не решаются проблемы расселения ветхого жилья, которого в Щёлкове очень много. На мой вопрос о трассировке Западного объезда, Владислав Валерьевич отметил, что обязательно должны быть предложены альтернативные варианты. Исходя из практики, существующей в Подмосковье, дороги стараются строить без сноса частного жилья, дачных товариществ. А вот в Щёлкове, исходя из проекта генплана, как раз наоборот.

Далее состоялось рабочее совещание, в ходе которого представители министерств комментировали свои доводы по отклонению генплана. Так, Министерство потребительского рынка и услуг отметило, что в генплане отсутствует информация о существующих кладбищах, на землях каких категорий они расположены, их статус, наличие санитарных зон. Представитель министерства жестко настаивал на том, что не допускается расширение или создание кладбищ на землях лесного фонда, как следует из проекта генплана. А самое главное, в проекте вообще отсутствуют сведения о потребности города в местах захоронения.

Комитет по тарифам и ценам в своём заключении отметил, что информация по объектам электро-, тепло- газо- и водоснабжения, канализования, ливневой канализации не загружается и потому не представляется возможным дать оценку проекту генплана.

Комитет по труду и занятости отклонил проект от согласования, т.к. в генплане отсутствует информация о численности занятых в экономике и планируемом количестве рабочих мест.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия также отклонило проект от согласования из-за отсутствия обосновывающих материалов. Не определён баланс земель сельскохозяйственного назначения (существующий и на расчетный период) по видам сельскохозяйственных угодий с указанием землепользователей. Отсутствует перечень земельных участков из земель с/х назначения, планируемых к переводу в другие категории земель и целей их предполагаемого использования и т.д.

Перечень претензий к проекту генплана Министерства транспорта Московской области носит очень серьёзный характер. Собрать необходимую информацию, провести логистические исследования за три недели не представляется возможным. Указано, что в проекте отсутствуют показатели развития транспортной инфраструктуры на расчетный 2020 год, нет анализа интенсивности движения автомобильного транспорта, а также обоснования и предложений по увеличению пропускной способности автомобильных дорог местного значения. В технико-экономических показателях проекта не отображен уровень автомобилизации на расчетный период, который согласно нормативам градостроительного проектирования должен быть не менее 420 легковых автомобилей на 1000 жителей. При строительстве жилья, прокладке улиц и дорог отсутствует план-график реализации мероприятий генерального плана. Не предусмотрены территории для перехватывающих парковок, стоянок для большегрузных автомобилей вдоль дорог федерального значения, гостевых парковок для временного хранения индивидуального транспорта. Отсутствует схема развития пешеходных и велодорожек в зоне рекреаций и т.д.

Министерство ЖКХ Московской области не согласовало проект генплана, указав на то, что в нём не предусмотрены мероприятия по разработке схем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и зон санитарной защиты тех объектов водоснабжения, у которых они пока отсутствуют.

Главное управление архитектуры и градостроительства подготовило обширный список претензий к проекту и рекомендует его отклонить. Так, в проекте не учтены и не отображены зоны размещения и реконструкции дорог федерального и регионального значения, транспортные развязки, линии рельсового скоростного пассажирского транспорта и параметры их строительства (в «коридорах» от 100 до 500 метров). Многие запланированные к строительству кварталы жилой застройки выполнены без обоснования и оценки возможного влияния на комплексное развитие территории, в том числе на территории планируемого развития транспортной инфраструктуры регионального значения. Проектом не учтены и не отображены границы планируемых особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения, установленные Схемой территориального планирования Московской области – основные положения гроадостроительного развития, утвержденной постановлением Правительства области от 11.07.2007: планируемой ключевой природной территории «Лосиный остров (1007) и др.

Планируемая малоэтажная жилая застройка к востоку от д. Серково и дачная застройка к юго-западу от этой деревни в границах планируемой особо охраняемой природной территории не учитывает ограничения, связанные с границами особо охраняемой природной территории регионального значения и выполнены без оценки влияния на систему природного экологического каркаса Московской области.

Также не обоснованы целесообразность включения в границы населенного пункта Щёлково территорий аэродрома государственной гражданской авиации Минобороны «Чкаловский» и ОАО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Милля». Подлежит согласованию включение земель лесного фонда в границы г. Щёлкова. Планируемое размещение зон многоэтажной жилой застройки к востоку от ул. Пушкина, многоэтажной жилой застройки в мкр. Заречный-2 в границах водоохранной зоны р. Клязьма выполнены без оценки влияния на водные объекты, находящиеся в федеральной собственности. Не соответствует генеральному плану Щёлкова, действующему в настоящее время, размещение зоны многоэтажной застройки в районе бывшей фабрики Техноткань. Показатель увеличения численности населения на 27 тыс. человек является заниженным, в связи с чем расчетные показатели планируемой потребности в объектах образования, здравоохранения, соцкультбыта подлежат уточнению.

Многие министерства только готовят свои отзывы на генплан Щёлкова. Но не подлежит сомнению, что они в основном будут отрицательными.

В заключение начальник отдела по согласованию генпланов Наталья Казакова подчеркнула, что щёлковцам практически надо разрабатывать проект генплана с самого начала. И прежде всего он должен описать в показателях ближайший расчетный период, а не до 2030 года, и выявить нынешний дефицит (дорожной сети, мест в школах и детских садах, учреждениях здравоохранения и культуры, рекреационных зон – парков и т.д.). Проект генплана должен быть направлен в первую очередь на ликвидацию этого дефицита, а потом уже решать долгосрочные задачи. «И все градостроительные решения должны быть честными и максимально открытыми для горожан», — подчеркнула Наталья Казакова.

Г.Слатина, по материалам сайта spasigorod.ru

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий