Нефтепроводный интерес Геннадия Зюганова
Коммунисты вновь выступают против строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». В этом они довольно последовательны. При этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов всегда старался быть «в белом» — и когда задавался риторическими вопросами о том, нужен ли вообще нефтепровод, и когда поддерживал перенос маршрута севернее Байкала, и когда защищал экологию регионов, по которым прокладывается труба. Однако удавалось ему это далеко не всегда. «В белом» пытаются быть и местные лидеры Компартии. Им это удается еще меньше. Сквозь благородные мотивы просвечивают вполне конкретные интересы – отнюдь не миллионов избирателей КПРФ. В разное время это были разные интересы: сначала ЮКОСа, затем владельцев порта «Восточный». А с недавних пор, «защищая экологию», Компартия участвует в одних и тех же митингах с каспаровским ОГФ, Центром экологического просвещения Республики Саха (Якутия) «Эйгэ» и Гражданской коалицией «Наш дом – Якутия» — близкими к властям США экологическими и политическими структурами. Это закономерный этап большого пути, пройденного КПРФ во главе с Зюгановым в «защите экологии».
Подпольный крайком ЮКОСа
Владимир Гришуков, депутат Государственной думы, коммунист, довольно близкий к Зюганову человек, в недавнем прошлом первый секретарь Приморского краевого комитета КПРФ, в 2004-2006 годах выступал против ВСТО наиболее активно.
Еще на фазе проектирования Гришуков направил в Генпрокуратуру запрос о соблюдении экологической безопасности в проекте «Восточная Сибирь-Тихий океан».
Генпрокуратура отреагировала очень оперативно. И не нашла буквально ничего.
Но достаточно посмотреть итоги голосования в Государственной Думе по ввозу в Россию отработанного ядерного топлива, и легко убедишься: приморский депутат-коммунист голосовал «за». Эколог, защитник и певец родной природы – за ядерные могильники? Что-то тут не так. Может быть, дело в другой «зелени»?
Гришуков был явно заинтересован в изменении маршрута проектируемого нефтепровода. Государственный нефтеналивной терминал, который планировала построить (и строит сегодня) «Транснефть», он очень хотел заменить на существующий частный порт «Восточный» в Находке. И подвести к нему трубу, разумеется.
Член фракции КПРФ – за частный проект в ущерб государственным интересам? Ларчик открывается просто: в начале 90-х Гришуков работал в «Восточном» секретарем парткома. Владимир Витальевич, по сведениям ряда СМИ, активно поучаствовал в приватизации родного предприятия, получив достаточно весомый пакет его акций, который якобы до сих пор находится в его собственности. Правда, в депутатской имущественной декларации это не отражено, но ведь Гришуков обвинений и не опровергал.
По нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» будет прокачиваться несколько десятков миллионов тонн нефти. За ее перевалку и налив в танкеры в частном порту государственной «Транснефти» пришлось бы платить – и немало. Так что активность депутата можно понять: он надеялся, используя прокуратуру, получить негласный контроль над огромным финансовым потоком.
Кстати, в 2002-2003 годах Гришуков активно поддерживал тот же конечный маршрут «трубы», но в исполнении ЮКОСа (эта компания лоббировала тогда свой вариант нефтепровода). Экология его вообще не интересовала. Да и сам Зюганов был тогда совсем не чужд не только разговоров о позитивной роли национального капитала, но и избрания тех же представителей ЮСОСа в Госдуму от КПРФ. Примечательно, что тогдашние депутаты Думы, выходцы из ЮКОСа Сергей Муравленко и Алексей Кондауров — давние товарищи Гришукова по фракции.
Конечно, Гришуков «подставился», и неоднократно. И подставил Зюганова, кстати говоря. Коммунист, выступающий против национальных экономических интересов в защиту частной собственности, секретарь парткома и лоббист олигархического ЮКОСа, «эколог», который голосует за захоронение чужих ядерных отходов в России и хочет привести «небезопасную» трубу в свой родной регион — взрывоопасная смесь получается.
В союзе с ОГФ
В прошлом году в городе Партизанске Приморского края прошли общественные слушания по проекту ВСТО. Руководитель Приморского отделения ОГФ по Партизанску Владимир Хмелев выступил с жесткой критикой проекта, обвинив представителей «Транснефти» в том, что они умалчивают информацию об утечках и авариях на своих трубопроводах, а на общественных слушаниях демонстрирует только позитивную, выгодную для них информацию. Хмелев выступил против прокладки нефтепровода по территории городского округа.
Для «каспаровцев» все это не внове. Однако коммунисты в Партизанске не только поддержали ОГФ, но и пошли дальше, намного дальше. Депутат местной Думы от КПРФ Валентина Безносова потребовала остановить проектирование прокладки нефтепровода не только на территории Партизанского городского округа, но и вообще остановить весь проект трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Почему же? Оказывается, он не решает проблем экономики Дальнего Востока, а только «делает богатых еще богаче, а бедных еще беднее». Ничего себе!
Конечно, инвестиционная привлекательность региона от таких заявлений никак не повышается. Но дело не только и не столько в этом. Партизанск – это по существу первый значительный опыт сотрудничества КПРФ с ОГФ, политической организацией, существующей благодаря Государственному департаменту США. Дальше – больше.
По приказу Госдепа
Акции якутских экологов, направленные против строительства объектов ВСТО в республике Саха (Якутия), финансируются структурами, близкими к Государственному департаменту США. Об этом осенью прошлого года написали сразу несколько якутских газет. Однако мало кто заметил, что синхронизированно с этими акциями свои митинги и пикеты проводили коммунисты.
Траншейный метод строительства подводного перехода через Лену стал формальным поводом для организации различных митингов в Якутии. Знаковое событие — организованная летом природоохранная социальная акция «Сохраним Лену!», которая стала носить регулярный характер. Примечателен специально созданный сайт акции, который имеет русскоязычный и англоязычный варианты, символика, атрибутика… Организаторы размахнулись широко – видимо, было на что.
В качестве идеолога и организатора движения против Восточного нефтепровода федеральные и якутские СМИ назвали Центр экологического просвещения Республики Саха (Якутия) «Эйгэ» и созданную этим центром Гражданскую коалицию «Наш дом – Якутия». При анализе состава партнеров природоохранной организации «Эйгэ» выяснилось, что спонсорами защиты Лены выступают такие организации, как Фонд «Новая Евразия», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), «Институт Устойчивых Сообществ» (также поддерживается USAID), Тихоокеанский центр охраны окружающей среды (PERC, США), Всемирный Фонд защиты дикой природы (WWF). Среди спонсоров компаний-партнеров «Эйгэ» также фигурирует Фонд Сороса, осуществляющий программы «распространения демократии» в сотрудничестве с Государственным департаментом США. Неудивительно, что действия экологов направлены на задержку и срыв сроков реализации проекта ВСТО, поскольку строительство нефтепровода, ориентированного на рынок АТР, противоречит геополитическим интересам США.
Целый ряд акций «Эйгэ» и «Нашего дома…» поддержала Компартия. Митинги и пикеты КПРФ проходили рядом и практически одновременно с ними.
Трудно представить себе, чтобы несколько лет региональные структуры КПРФ проводили последовательный курс, направленный против ВСТО, крупного национального проекта, без санкции ее руководства. То есть – без санкции Геннадия Зюганова. Тем более что союзники-попутчики попадались не лучшие: ЮКОС, ОГФ, «госдеповские» экологи. Объяснить то, что случилось, можно только одним обстоятельством. Золотой телец позвал в дорогу «коммунистических отцов». На этом пути – иногда довольно долгом – встречается многое. Но национальными интересами России рано или поздно приходится жертвовать. И это случилось.
Автор — Олег Павлов
Источник: «Время-Кремль-Народ.Ру»