Столичного градоначальника – в мэры Сочи!
Московский мэр – личность творческая. Его предложения всегда будоражат воображение: они глобальны, масштабны, да еще и способны разом привести страну в целом и ее крупнейший город в частности к светлому будущему. При этом его интересы и научные исследования простираются и на более приземленные вещи. Так, г-ну Лужкову принадлежат патенты на «Пирожок печеный полуоткрытый», «Кулебяку», «Расстегай» и многое другое.
Впрочем, любимый конек московского мэра – именно размах проектов. Две его новых инициативы как обычно будоражат воображение. В частности, в период кризиса г-н Лужков выступил с предложением, казалось бы, похороненным в архивах за давностью лет, на конференции «Водный проект – регионам России» он вновь выступил с предложением о переброске вод сибирских рек в засушливые районы юга Сибири, Урала, Центральной и Средней Азии. При этом самим среднеазиатским республикам московский мэр предлагает воду продавать, попутно подсчитывая соответствующие барыши. По его оценке, необходимые вложения в три миллиарда долларов окупятся уже через пару-тройку лет.
Другая «суперзадача», по мнению московского мэра, – превращение Москвы в международный финансовый центр. «Все факторы говорят в пользу того, чтобы Москва двигалась в сторону международного финансового центра (МФЦ), — заявил столичный градоначальник. — Мы получаем еще одну «суперзадачу», которой должно быть подчинено и то, что мы планируем создавать и развивать в городе — производство, социальную сферу, малый бизнес». Денежная сумма, которая требуется на претворение идеи г-на Лужкова в жизнь, — сущий пустяк по меркам страны – пять триллионов рублей.
И все-таки создается впечатление, что главная причина, побудившая мэра выступить с подобным заявлением, — нехватка средств в городском бюджете. Дефицит казны города в 2009-м году побьет все рекорды: даже при значительном урезании расходной части доходы как от предприятий нефтяной и газовой отрасли, так и от компаний малого бизнеса окажутся на порядок ниже. Общий дефицит бюджета должен составить около 85 миллиардов рублей. Вот и хочет московский мэр получить дополнительное финансирование от федерального центра, в том числе и для исполнения своих грандиозных задумок.
При этом Юрий Лужков продолжает активную борьбу с игорным бизнесом, размер налоговых поступлений от которого в московскую казну составляет более пяти миллиардов рублей в год. Похоже, такие копейки его не волнуют: к 1 июля все казино и рулеточные дома в Москве должны прекратить функционирование, а их персонал окажется на улице и, в условиях растущей безработицы, вряд ли может рассчитывать быстро найти работу. Кому-то с работой повезет, кто-то зарегистрируется на бирже и будет выживать на пособие (ау, бюджет!), а кто-то будет работать в подпольных игорных домах, на съемных квартирах. Ведь пока есть желающие играть, найдутся и желающие предоставить им для этого все условия. Естественно, не бесплатно. Только уж об отчислениях в бюджет в этом случае придется забыть.
,br>Впрочем, проблема эта мелковата для птицы столь высокого полета, как наш градоначальник, да и суммы крутятся не те. Самое время задуматься ему о продолжении своей блестящей карьеры в качестве мэра Сочи, где в 2014-м году состоится зимняя Олимпиада. Уж там точно не будет проблем с финансированием, и шансы на победу в борьбе с другими кандидатами на этот пост достаточно велики: все-таки столичный начальник – это не отставная балерина Большого театра или скандально известная участница одного из набивших оскомину телепроектов. А в случае победы можно развернуться на полную катушку: и МКАД в Сочи построить (кстати, патент на московскую кольцевую автодорогу также принадлежит Юрию Михалычу), и памятниками грузинского зодчества весь город заполонить, благо г-н Церетели заботами московского мэра процветает, выдавая на-гора ошеломляющее количество шедевров, которыми можно уставить все горнолыжные трассы в Красной поляне. Феерическое зрелище было бы! Можно было бы, конечно, часть «исторических» скульптур вывести в Сочи из Москвы, но это мелко. Подобный подход не для личностей столь крупного масштаба, да финансирование будет не в тех объемах. А на копейки размениваться не комильфо.