Саакашвили «зачистил» телеэфир. На очереди — газеты
Грузинские власти проводят окончательную «зачистку» телевизионного рынка. Казалось бы, игра не стоит свеч — все основные телекомпании и так лояльны Михаилу Саакашвили — давно и бесповоротно. Но команде президента этого мало — она решила разобраться с последними островками инакомыслия.
Оппозиционная в недавнем прошлом телекомпания «Имеди» стала собственностью преданного Саакашвили бизнесмена. Изгнаны с работы руководители радио «Имеди». Попытка канала «Маэстро» уделить малую толику времени политическим новостям едва не закончилась ее закрытием. Прекратила трансляцию информационных выпусков проправительственная компания «Мзе».
Как ни странно, именно перепрофилирование «Мзе» из общественно-политического в развлекательный телеканал вызвало самую острую полемику. С «Имеди» и «Маэстро» все ясно. Но чем именно разозлила президентскую рать абсолютно безобидная телекомпания, выполнявшая все прихоти власти?
Версий было много. Но дальнейшее развитие событий показало: ни клановая борьба, ни финансовые причины к фактическому закрытию «Мзе» отношения не имеют. Просто команда Саакашвили пытается создать в стране иллюзию стабильности. А в этой ситуации, как пишет тбилисская газета «Версия», «абсолютно неважно, будет врать одна телекомпания, две или три». Чем меньше их останется, тем лучше.
В итоге грузинское телепространство все больше превращается в бледную копию советского. Теперь информационные выпуски можно увидеть в эфире только двух общенациональных телеканалов — Общественного телевидения и «Рустави-2». Впрочем, узнать из них какие-либо новости почти невозможно. Больше «публицистики». Такого уровня, что программа «Время» времен Леонида Ильича отдыхает. Разница лишь в том, что вместо «империалистической политики США» обличается «империалистическая политика России».
Политических передач и ток-шоу на центральных каналах нет вообще. Что объясняется заботой о зрителе. Во-первых, лето. Значит, надо отдыхать, а не забивать себе голову всякими проблемами. За исключением буйства стихии в тех же Штатах. Во-вторых, национальная комиссия по регулированию коммуникаций провела социологическое исследование и пришла к выводу: грузины отнюдь не нуждаются в «умственных упражнениях»…
Тем большее веселье в народе вызвало недавнее заявление Саакашвили, что в Грузии нет закрытых тем, а люди могут свободно высказывать свое мнение. В той же речи президент почти искренне восхитился успехами оппозиционной телекомпания «Кавкасиа», которая четыре часа в сутки вещает на Тбилиси и небольшую часть Восточной Грузии. Впрочем, комплименты Саакашвили не помешали бизнесменам, которые размещали рекламу на «Кавкасии», разорвать с ней отношения. Как говорят руководители телекомпании, под давлением финансовой полиции.
В Тбилиси не исключают, что вслед за телевидением государство попытается установить контроль над печатными и интернет-изданиями. Оставив «на свободе» пару более-менее влиятельных. С тем чтобы всегда иметь под рукой доказательства наличия в стране свободы слова. К тому же реальной опасности пресса не представляет — газеты в Грузии читают все реже. Ведь они стоят дороже буханки хлеба.
Источник: «Известия»