«Мы не должны засохнуть!»
В Ханты-Мансийске прошел двадцать первый саммит Россия-ЕС, ставший первым для президента Дмитрия Медведева. Саммит наперебой называют успешным, прорывным и даже историческим. Все потому, что Россия и Евросоюз, наконец, официально объявили о начале переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Между тем «Известиям» показалось, что, начав переговоры, их будет сложнее успешно завершить.
Когда политики вышли к прессе, стало ясно, что во время переговоров они так и не наговорились: итоговая пресс-конференция обернулась ожесточенным спором. Договориться о начале работы над соглашением — это действительно очень мало в условиях, когда по ключевым вопросам у сторон почти нет согласия.
Дмитрий Медведев во вступительном слове сразу сказал, что «тревожной тенденцией стало превращение евросолидарности в инструмент решения двусторонних проблем отдельных стран — членов Евросоюза». Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу парировал: «Проблема не в солидарности: наоборот, солидарность — это важный актив ЕС». Российский президент подчеркнул, что Москву беспокоит положение с правами русских в Латвии и Эстонии и недопустимо мягкое отношение в этих странах к попыткам героизации пособников нацистов. Ответ Баррозу был более чем странным: «Мы выступаем против тоталитаризма во всех его формах, отвергая в том числе советский тоталитаризм».
Медведев вновь напомнил о своей идее заключить договор об общеевропейской безопасности в условиях, когда ни ОБСЕ, ни НАТО, ни Евросоюз и ОДКБ не в состоянии обеспечивать безопасность всего континента. Но из европейских коллег никто толком не стал эту инициативу даже комментировать.
— Признаться, не ожидал, что мне будет дано слово, — проговорил от неожиданности корреспондент Рейтер (Медведев дал на днях его агентству интервью, теперь можно на год-другой расслабиться). Из-за этого и вопрос был неожиданный: «На самом деле здесь есть еще один участник вашего собрания — это Владимир Путин, хотя он и не присутствует в зале… Будут ли отношения между Россией и ЕС лучше при новом президенте?»
— Давайте я начну, — нетерпеливо проговорил Медведев. — У нас были, есть и будут очень хорошие отношения, и я бы никаких разграничительных линий здесь не проводил: наши отношения будут столь же конструктивными и успешными, как и в предыдущий период, это не значит, что мы должны засохнуть и ничего не делать!
Наш ответ Рейтер был «асимметричным» — российские журналисты спросили у Хавьера Соланы, почему ЕС уходит от проблем ПРО и ДОВСЕ, а если и высказывает позицию, то только США. Сидевший до этого беззаботно Солана вдруг перестал улыбаться и прямо затрясся от ярости, после чего выдал набор бессвязных предложений:
— Мы открываем новую страницу, мы определились с тем, как действовать дальше, что-то уже завершили, но новый этап мы начинаем… Мы находимся здесь сегодня с президентом Медведевым и смотрим в будущее… Это очень важно… А будущее ответит на ваши вопросы… Вы ведь несколько вопросов задали… Это связано с будущим… — набор этих бессмысленных фраз у Соланы, кажется, был нескончаем.
Он бы так и продолжал, если бы не увидел, что корреспондент, задавший вопрос, в открытую смеется.
— Сегодня у нас хороший день! — Солана был просто в бешенстве, потому что этот «хороший день» был для него, кажется, безнадежно испорчен. — Вчера за ужином и сегодня мы говорили также о вопросах безопасности, и мы пришли к выводу, что без прочных и глубоких отношений между Россией и ЕС, или ЕС и Россией, — неважно, в какой последовательности, — многие вопросы с прицелом на будущее, и они не будут решены без этого сотрудничества!
Он, кстати, еще продолжил некоторое время сыпать фразами типа этих, приводя всех в недоумение, после чего все же остановился и жестами начал активно показывать пресс-секретарю российского президента Наталье Тимаковой, что он больше вопросы принимать не желает, потому что ему надо срочно куда-то идти.
Медведев под конец тоже уже решил не сдерживаться, прямо заявил, что «невозможно возлагать обязанности на своих соседей» и перепоручить содержание «нашего общего дома — Европы одному, пусть даже очень состоятельному, хозяину».
— Мы крайне скептически относимся к инициативе в области третьего позиционного района, считаем эту идею вредной, не обеспечивающей задачи поддержания безопасности на европейском континенте и глобальной безопасности! — в очередной раз проговорил Медведев мысль, которую упрямо не желают усваивать европейцы.
В чем позиции сошлись, так это в вопросе об энергопоставках: обе стороны хотят строить новые газопроводы «Северный поток» и «Южный поток» и поддерживать уже существующие проекты.
Пока Россия для ЕС — главный поставщик энергоносителей, Евросоюз для нас — главный рынок энергоэкспорта, и пока растет наш товарооборот, Москва и Брюссель с прочими проблемами готовы так или иначе мириться и достижением считать сам факт начала переговоров о договоре. Который на самом деле вряд ли будет подписан скоро.
Источник: «Известия»