Владивостоку наставили золотые рога

Владивостоку наставили золотые рога
Контракт ценой в 17,9 миллиарда рублей на строительство моста для саммита АТЭС-2012 ушел без конкуренции

Контракт на строительство уникального моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке администрация Приморья вчера отдала местной компании, не имеющей опыта подобных работ. Причем достался он ей без конкурентной борьбы. Российские и иностранные мостостроители не подали заявок на конкурс, и победителем был объявлен единственный участник – тесно связанная с администрацией Приморья «Тихоокеанская мостостроительная компания». Эксперты называют скандальное решение администрации – чистой воды авантюрой.

Вчера департамент дорожного хозяйства Приморского края объявил итоги конкурса на строительство моста через бухту Золотой Рог во Владивостоке: победителем стало ЗАО «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК) из приморского города Уссурийска. В пресс-службе краевой администрации со ссылкой на руководителя краевого департамента дорожного хозяйства Леонида Вильчинского сообщили, что контракт с компанией будет заключен через десять дней. Стоимость контракта – 17,9 млрд. руб. в ценах на момент ввода объекта в эксплуатацию.

Тендер с одним участником

Еще совсем недавно чиновники сообщали, что участвовать в тендере собираются две российские компании, а также мостостроители из Японии, Кореи и Китая. Однако по разным причинам все иностранцы и российские специалисты от участия в тендере отказались. Причем буквально накануне подведения итогов. На финише оказалась только приморская фирма «Тихоокеанская мостостроительная компания» (ТМК).

Примечательно, но на официальном сайте саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества (АТЭС) 2012 года утром 18 июня была опубликована информация о том, что конкурс на строительство моста через Золотой Рог признан несостоявшимся. А уже вечером администрация Приморского края официально объявила о генподрядчике.

Комментируя новость на одном из местных телеканалов, Леонид Вильчинский прояснил, что в соответствии с законом о госзакупках в сложившейся ситуации конкурсная комиссия приняла решение о заключении контракта с единственным участником конкурса. По словам чиновника, предложенные ТМК условия удовлетворили заказчика.

«Очень часто победителями тендеров становятся тесно связанные с администрациями компании, которые действуют по принципу – выиграю конкурс, а потом найму компетентных исполнителей. Кроме того, строители уже имеют негативный опыт финансирования крупных госбюджетных объектов, где далеко не все выделенные деньги доходят до конечных исполнителей. И такая особенность госконтрактов вполне может оттолкнуть солидные предприятия», – пояснил «НГ» ход и результаты владивостокского тендера редактор журнала «Вестник мостостроения» Сергей Вейцман.

Примечательно, что еще недавно уверенно говорили о своей будущей победе в этом конкурсе представители института «Гипростроймост-Санкт-Петербург». «Мы работаем в составе консорциума четырех проектных институтов – «Ленгипротранс», «Гипростроймост», немецкая фирма «Леонхардт Андрэ и партнеры» и «Приморгражданпроект» из Владивостока», – заявил в интервью СМИ председатель совета директоров «Гипростроймост-Санкт-Петербург» Юрий Липкин. Уникальный проект предполагает, по словам Липкина, строительство двух пилонов высотой более 220 метров, на которых и будет подвешен на вантах основной пролет моста.

«Строителям придется постепенно в скользящей опалубке добираться до высоты около 235 метров. Это очень трудоемкая и сложная работа, – пояснил Липкин. – А когда будут забетонированы боковые пролеты и пилоны, начнется самое интересное. С двух берегов строители пойдут навстречу друг другу, собирая пролет в навес, без единой опоры в воде».

ТМК, головной офис которой располагается в Уссурийске, пообещала возвести такой объект за 41 месяц. Длина моста 1388 метров, длина основного пролета – 737 метров.

Специалисты по пролетам

ТМК работает в Приморье не один десяток лет. Но она больше известна под прежним названием: «Мостоотряд-35». «Во Владивостоке нет мостов, которые мы не строили, не реконструировали или не ремонтировали: автомобильные, железнодорожные, их много. Правда, больших нет, они только в перспективе, – признался в одном из интервью руководитель Владивостокского филиала ТМК Вадим Чередников. – Занимались мы пешеходными виадуками, выполняли комплекс работ по строительству высоких платформ и пешеходной эстакады, автомобильных развязок. Помогали портовикам строить причалы и пирсы».

Сейчас в ТМК работают почти три сотни человек. Компания занимается реконструкцией дороги Раздольное–Хасан. Но уже в июле ей надо начать строительство моста через бухту. Срок сдачи – декабрь 2011 года. У специалистов и к будущему мосту, и к победителю конкурса масса вопросов.

«Компания отличная с точки зрения дорожного строительства, возведения простых бетонно-балочных мостов с небольшими пролетами, – сказал «НГ» член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительства, научный руководитель проекта Генерального плана Владивостока Валентин Аникеев. – Но подобных мощных и серьезных мостов ТМК никогда не строила, понятия о них не имеет, и участие ее в строительстве этого моста – чистой воды авантюра». По его мнению, сейчас в России лишь две компании могли бы самостоятельно реализовать подобный объект: НПО «Мостовик» из Омска, построившее мост в Сургуте с пролетом в 400 метров, и «Мостотрест-19» в Санкт-Петербурге, возводивший вантовые мосты через Неву. Но эти компании в прошедшем тендере не участвовали. По неофициальной же информации, никакой состязательности в объявленном конкурсе не было изначально и в помине. Тендеры на строительство мостов через бухту Золотой Рог и на остров Русский, где через четыре года планируется проведение саммита АТЭС, заранее «поделили» между собой «Тихоокеанская мостостроительная компания» и НПО «Мостовик». Первой достался подряд на мост через бухту, а вторая возьмет заказ на строительство моста через пролив Босфор Восточный на остров Русский.

«Очень часто конкурсы выигрывают либо некомпетентные компании, либо те, кто, не имея достаточного опыта, предлагает заниженную цену, либо те, кто имеет предварительную договоренность об обязательном откате», – отмечает гендиректор «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. Результатом такой практики, по ее словам, бывает невыполнение проектов, нарушение сроков и требований качества строительства.

Источник: «НГ»

Оцените статью
OTKROVENIE.NET
Добавить комментарий